首页 > 传媒 > 关键词  > 股票型基金最新资讯  > 正文

雪球私募:雪球基金告诉你如何应对最大回撤

推广 · 2021-12-09 15:08 · 稿源: 厂商投稿

雪球私募课堂开讲,今天就由雪球基金来告诉你投资者应该如何应对最大回撤。

最大回撤被很多人看作是评估基金风险的关键性指标,因为我们不知道何时会发生最大回撤,任一天买入基金都可能是最高点,从而遇到较大损失。

换句话说,最大回撤就是投资者买入基金可能遇到的阶段最大净值损失。

这种极限损失可能带崩投资者心态,导致错误的投资行为发生,结果就是长期看基金是赚钱的,但基民不赚钱。

对于基金投资者来说,应对最大回撤的方法有三种,分别是低仓位、择时交易、持仓结构。

  • 低仓位

权益资产的波动较高,持有较高比例的权益基金会导致客户面临较大净值回撤的可能,我们通过数据回测来看仓位对回撤的影响:

权益代表:标准股票型基金与偏股混合型基金

债券代表:中长期纯债基金

滚动持有期(即任意日期开始滚动持有时间):半年、 3 年

业绩百分位:25%分位代表在滚动计算的样本中表现最好的排在前25%的样本,分位数越低代表运气更好,是一种择时体现,背后表征的是估值。

如上表:

最大回撤随权益基金占比提高而增加;

事后看,入场时机很重要,好的入场时机可以有效降低最大回撤;入场最差时点的最大回撤在-5.65%至-49.56%,入场最佳时点的最大回撤在-1.04%至-23.20%。

上表告诉我们降低权益基金比例可以降低有效降低最大回撤,然而,我们也会面临另一个可能更大的风险——长期投资收益不及预期。

作为普通投资者,我们很难判断什么是好的入场时点,什么是差的入场时点,如果我们淡化时点的选择,换句话说我们不苛求最佳入场时点,更不希望是最差入场时点,以一般入场时点看(中位数),收益率会有如下特点:

收益率随持有权益基金占比增加而增加;但如果入场时间较差,组合收益率也会因权益占比增加而降低。

随着投资时间增加,“运气”会均值回归。或者说,入场差的收益率会慢慢变好,入场好的收益率会慢慢变差。例如最好入场时点的高仓位投资(80%权益)收益率从半年的36.15%降低到18.36%,最差入场时点的高仓位投资(80%权益)收益率从半年的-30.95%改善到-3.73%。

  • 择时交易

基金业绩是投资行为的自然结果,最大回撤是基金业绩的一部分,也来自于投资行为,从持仓结构入手就是从投资行为角度来应对最大回撤。动态调整持仓结构是不降低权益基金仓位、淡化择时情况下的有效选择。

对于股票投资,持仓结构应对最大回撤的方法包括:

(1)持有业务稳定性高、股价回撤较小的个股,包括高分红蓝筹股、基本面经营稳定的白马股;

(2)也可以均衡个股风险来降低组合回撤,例如影响个股股价的风险因素包括宏观经济波动风险、行业政策风险、竞争格局变动的风险、技术冲击的风险等。个股在上述风险上的暴露会有差异,均衡风险的含义就是持仓结构不在某一个风险上集中暴露,从而管理最大回撤。

借鉴股票投资,基金投资控制回撤也可以采用结构配置来应对最大回撤。在结构配置前,我们先要确定基金投资到底是在投资什么,在《我已千基在手、为何还要FOF》中,我们介绍过基金投资就是在投资基金经理的投资框架。

通过结构应对最大回撤就需要投资者能清晰的定义不同投资框架的特征边界,心里记着投资目标,观察着市场状态,随时派出合适的基金经理迎接市场挑战。以我之前管理过的华夏聚丰稳健目标FOF(下称华夏聚丰)为例:

对比华夏聚丰 2021 年一季报及 2020 年年报前十大基金,会发现有 5 只重仓基金发生变化,约占组合的36%,这一调整即为基于投资目标、市场状态的动态调整。这种在市场特定时期进行基金组合大幅调仓就是一种有效应对可能的最大回撤风险的方法。

总结来说,以增值需求为目标的基金投资者应该首选持仓结构的动态调整来应对可能发生的最大回撤,这是因为降低权益仓位会降低长期收益,择时交易又极难掌握。当然持仓结构的应用也需要投资者能够定义不同投资方法的特征边界并结合市场状态动态调整。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天