首页 > 传媒 > 关键词  > 欧科云链最新资讯  > 正文

欧科云链:元宇宙的吸引力在于可以带来新发展机会和希望

推广 · 2021-11-18 15:45 · 稿源: 厂商投稿

11 月 17 日,在欧科云链联合新浪财经举办的第三期《欧科会客厅》上,欧科云链运营总监梁晨围绕“元宇宙”发表了自己独到的见解。

无论“元宇宙”还是Meta,带来的是机会和希望

虽然“元宇宙”这一概念还处于早期发酵阶段,但是Facebook宣布正式转型为元宇宙公司却已经开始让我们对未来产生无限的遐想。Facebook是一家体量非常大的互联网公司,在全球有约 28 亿用户。如此庞大的存量用户数量背后,是明显的增量天花板。如何实现业绩的增长,就需要思考怎样才能更好地加强用户黏性。

另外,扎克伯格表示转型后的Meta十分注重于人与人的连接,这也是元宇宙中非常重要的部分。Meta的诞生会为大众了解元宇宙提供一个入口,同时作为行业巨头,Meta会在元宇宙产业发展过程中,为众多中小企业带去更多样的机会。

那么什么是元宇宙?

在梁晨看来,元宇宙是一个与我们现实世界相对应的一个数字化的世界,它在时间和空间上应该是无限的,而且是连续的。另外,元宇宙的门槛要很低,就像互联网一样是完全开放的,而不应当只是面向某一些特定人群的。同时它要给我们与现实相似的沉浸感和实时性的体验。元宇宙也不仅局限于游戏、社交或者娱乐,未来我们所有的生产、生活的场景,都是元宇宙相关应用的入口。

“元宇宙为我们打开了另一个新的发展空间,在元宇宙的概念之下,VR/AR、AI、区块链…… 似乎所有的新兴技术都能在元宇宙中有一席之地,因此元宇宙其实为我们创造了一个非常大的技术商业化范畴。对企业来说,业绩增长的需求是无限的,但用户的数量又是有限的。怎样通过有限的用户群体实现更大的商业价值,就需要不断创造新的需求。元宇宙给了大家一个可以发挥无限想象力的空间,企业押注元宇宙,也就是押注未来新的增长点。”

虽然元宇宙这样一个未来的概念以我们现在的立场来看,很难做细致的描摹,但是我们至少可以结合现有的一些技术实践,先看到未来。

首先会有更多的现实场景被映射到数字世界去,目前我们已经可以召开虚拟会议或者进入虚拟展厅参观;第二阶段会有更多原生于数字世界的场景,虽然现在更多以游戏形式出现,但是将来可能会作为一种生产环境在现实中实现;最后元宇宙首先它内部是互通的,而且它会与我们现实世界联通在一起,不仅是现实在影响元宇宙,元宇宙反过来也会影响到我们现实世界,真正做到虚实相生。

元宇宙技术体系的A/B

如果说VR/AR等能够直接带来沉浸式体验的硬技术是元宇宙技术体系的A面,那么元宇宙技术体系的B面(不那么硬但也不容忽视的部分)同样重要。首先元宇宙肯定是需要能量补给的,这里说的能量其实也就是算力,算力的背后是硬件和能源的支撑,这两块也是和元宇宙息息相关的。

另外,梁晨认为在元宇宙的产业当中,不止是行业巨头这些企业来参与建设,更多的建设者其实应该来自于我们的开发者及用户。现在有非常多的开发者,他们有的是自由职业状态。一个场景如果足够开放,并且能够吸引足够多的开发者,同时又能在场景内部做好完整的商业闭环,那么这样的场景就是元宇宙里面很好的一个场景。

此外,中心化的平台模式在元宇宙中或许不如实用开发工具更加有效,也就是说如果能创造出一个好用的,能够让开发者和用户尝试开辟更多场景化内容的工具,其实比做一个平台,把用户圈起来,会更加高效。

最后,元宇宙最不可忽视的技术是区块链。从狭义上来讲,区块链技术是可以起到分布式记账的作用。其带来的数据不可篡改、透明、可追溯等特性,能够很好地明确元宇宙中所有数字资产的所有权关系,并清晰技术资产转移。而广义上来说,区块链是一个信任的机器,它能够更好地促进多方的协作,为多方提供信任的基础。因而就能够串联起元宇宙内的产业及企业,并维护元宇宙中秩序的稳定。

不过,无论是立足元宇宙的发展现状还是对元宇宙的未来加以展望,我们依然面临许多需要解决的问题。一是限于硬件的发展,目前的沉浸式体验仍然比较差;二是受限于网络通信技术的发展,目前实时性体验也不好;第三,未来元宇宙内的场景不是一个个的孤岛,而是相联通的一个世界,如何打通不同场景将会是一大挑战;最后,元宇宙需要有比较完善的货币体系、法律体系以及数字身份体系,如何高效建立起这些体系,也至关重要。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云服务器12.12限时秒杀-1核2G首年50元

    腾讯云服务器12.12多种机型限时抢购,1核2G服务器4.17元/月,2核4G服务器6.17元/月,专业技术7*24小时在线服务,腾讯云为企业和个人提供快捷,安全,稳定的云服务!

    广告
  • 美菜网:聚力赋能供应升级,领航食材供应行业新发展

    美菜网,2014年6月6日成立,作为国内杰出的餐饮食品供应链服务商,美菜一直致力于用前卫的理念和先进的科技改变落后的中国农业市场,积极创新升级企业发展模式,为企业的未来绘制蓝图,用企业的服务收获更多消费者的信赖...美菜网作为餐饮服务供应商,根据企业优势将预制菜服务提上日程,借助互联网信息的便利,打造标准化的预制菜,为消费者送去安心和放心...美菜上游直接对接产地农民,直接从蔬菜种植基地收入货物,美菜利用智慧化模式,指导上游农民进行合理种植,减少上游农产品滞销,一定程度上保证了蔬菜的品质...在美菜,农产品流通的每个环节都需要严格的质量筛选,从蔬菜流通环节的高效到蔬菜配送的及时,这些服务细节都是美菜对消费者的负责...

  • 宏解决方案破解金融创新发展的“数字底座”难题

    中国人民银行印发《金融科技发展规划》,明确提出布局先进高效的算力体系,进一步夯实金融创新发展的“数字底座”等八个方面的重点任务...金融领域的关键信息基础设施是社会运行的中枢,十四五规划纲要明确提出“推进金融业信息化核心技术安全可控,维护金融基础设施安全”...对于金融IT来说,除了弹性敏捷、极简运维、降本增效、安全可控等外,还要实现信创迁移改造,满足数字化转型与信创转型的双重需求...通过稳定可靠的底层虚拟化技术为金融行业信息安全和数字化转型提供强有力的支撑......

  • 微淼:在线教育促新机 财商教育迎新发展

    受多种因素影响,人们对理财有了全新的思考和变化。在后疫情时代下,中国在线教育的市场规模受疫情正面刺激不断扩大。据艾媒咨询数据分析,受疫情特殊影响,大众在线教育消费进一步提速,在线教育市场迎来发展关键节点。随着人工智能、大数据等技术的逐步升级,在线教育产业仍将保持稳健发展态势,助力中国教育产业创新变革。信息技术的快速发展使知识获取方式发生了根本变化,在线教育凸显出其突破时间以及地域限制的优势。近年来

  • 欧科云链首次参展金博会,徐明星加强区块技术创新推进数字金融发展

    1 月 7 日,由深圳市人民政府主办,市贸促委、市地方金融监督管理局等单位共同承办的第十五届深圳国际金融博览会(以下简称“金博会”)隆重拉开帷幕。本届金博会以“金融、科技、数字、绿色”为主题,结合主题论坛、线上活动、线下路演等方式开展,吸引了 200 多家金融机构参展,作为全球区块链技术领先的企业,欧科云链受邀参展。欧科云链徐明星强调区块链技术重要性,进一步推动数字金融发展对于数字经济发展过程中所面临的数字

  • 徐明星率欧科云链发布中国数字经济发展及政策研报,解读行业方向

    在徐明星领导的欧科云链研究院发布的《经济格局重塑,一起向未来—— 2021 中国数字经济发展及政策研究报告》中显示, 2011 年至 2020 年的 10 年间,我国数字经济规模总量增长4. 12 倍,年复合增长率高达17.06%...《 2021 中国数字经济发展及政策研究报告》显示,随着数字经济的发展,数据安全的重要性日益凸显, 2021 年是数据安全和隐私保护快速发展的一年...欧科云链徐明星致力打造区块链技术体系,助力元宇宙概念下实体经济发展...浙江、北京等省市也紧随其后......

  • 哪吒汽车申请“哪吒元宇宙”、“哪铁宇宙”商标

    企查查APP显示,哪吒汽车关联公司合众新能源汽车有限公司新增“哪吒元宇宙”、“合众元宇宙”、“哪铁宇宙”商标申请信息,国际分类涉及广告销售、科学仪器、运输工具等,目前商标状态均为注册申请中...此前包括小鹏汽车、理想汽车、蔚来汽车等国内新能源汽车巨头均申请与元宇宙相关的商标...

  • ​助力普惠金融创新发展,微粒贷再获3奖项

    凭借在普惠金融领域的创新表现,微众银行微粒贷于12月16日、17日、18日连续3天斩获3项大奖,为2021年发展历程增添了崭新注脚...12月16日,在中国指数研究院、TOP100组委会、支付百科、消费金融频道共同主办的“第四届数字金融产业金科奖”活动中,微粒贷获得了“年度普惠金融产品奖”...微粒贷始终坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,持续加大绿色金融发展力度,为探索数字金融行业发展趋势做出了有益尝试...微粒贷团队根据“微粒贷金融扶贫项目”特色,2021年升级打造了“微粒贷金融乡村振兴项目”,加快探索普惠金融新模式,带动乡村振兴的资源投入,为县域经济发展提供支撑,扩大普惠金融服务受益面...2021年已接近尾声,新的一年,微粒贷将为普惠金融高质量发展提供更多助力...

  • 滚石唱片、红蜻蜓申请元宇宙相关商标 网友:万物皆可元宇宙

    近日,滚石国际音乐股份有限公司新增多项“滚石元宇宙”商标申请信息,国际分类涉及教育娱乐、科学仪器、办公用品,当前商标状态均为“注册申请中”。

  • 国家区块创新应用试点名单公示 欧科云链:指引产业安全有序发展

    欧科云链研究院高级研究员蒋照生也对媒体表示,此次国家区块链创新应用试点名单的发布既是此前国内众多区块链发展规划和政策的延续和落实,也是推动区块链产业创新与融合发展的重要举措,有助于促进形成区块链技术与业务相互牵引迭代发展的良好态势,提升区块链对数字经济的支撑作用和与实体经济的融合程度,逐渐形成一批可复制、可推广的区块链创新应用典型案例和做法经验,为区块链产业的安全有序发展提供明确指引......

  • 新零售布局新发展,来酷科技抢先重庆长沙制高点

    为什么是重庆和长沙?原来答案在这里。 2021 年来酷科技首个数字场景体验店1. 0 落户重庆,不仅成为数字重庆的地标案例,其设计更荣获了“数码科技风尚地标奖”;聚焦年轻客群打造的长沙文和友快闪店,自开店以来就受到年轻朋友们的青睐。这两款IP主题店从怀旧经典,到数字内容线下体验,打造出了高坪效网红店,获得了行业内外的高度关注和赞誉。除了紧跟潮流的时尚IP,来酷更抓人眼球的是其新型的智慧零售模式。来酷科?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天