首页 > 业界 > 关键词  > 微博最新资讯  > 正文

微博:将监测网络名人和大V账号异常涨粉情况,打击非自然涨粉行为

2021-10-21 09:55 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com) 10月21日消息:昨日晚间,新浪微博社区管理官方微博 @微博管理员 发布公告称,近日,国家网信办召开「清朗・互联网用户账号运营乱象专项整治行动」全国视频工作会议,对相关工作进行了专题部署。本次专项整治行动,是「清朗」系列专项整治的重要内容,对各类网站平台账号运营的五类突出问题提出了整治要求。

微博 (1)

微博称,公司始终坚持履行社会责任和主体责任,严格落实「清朗」系列专项整治的各项要求,针对账号运营治理,开展的主要举措包括:

1.严禁账号的名称、昵称、头像、简介等包含违法违规信息。不断加强对用户个人展示信息的全面审核,加强对用户举报账号违规行为的及时受理。开展自媒体整治专项,严禁自媒体和普通账号在名称中使用“新闻”“传媒”“时政”“曝光”及同等含义的相关词汇以假冒、仿冒账号。专项开展以来,已处置账号257835个,受理举报邮件11632件。

2.严厉打击饭圈违规账号,包括恶意营销号和黑粉账号等。如禁止在名称中带有“鹅组”“瓜组”“兔区”“集资”等字眼,此类违规账号中264个相关账号已完成改名,另有496个未改名账号已被禁言,直至完成改名。站方还制定了粉丝团、后援会账号必须经明星经纪公司(工作室)授权或认证等规范要求。

3.站方对违法违规“转世”账号,依据账号管理规定建立了相关发现、处置的工作机制。对于部分难以获取明确证据证实“转世”的账号,站方将对其加强监督,一旦发现违规行为将严肃处置。

4.站方严厉打击违规涨粉行为。对违规涨粉账号的清理,一直是平台常规开展的工作,相关工作进展均进行了定期公示。近日,站方对违规涨粉监控技术进行了更新,对部分用户利用站方及第三方平台漏洞涨粉或盗取用户授权进行恶意强加关注等违规行为进行了专项清理,处置违规涨粉账号超5千个。

下一步,站方将按照专项整治行动的具体要求,不断完善管理机制,查漏补缺,持续做好账号注册、运营和管理的全流程监督:

1.成立账号整治专项小组,产品、运营、技术等多部门联动协调,明确分工和职责,落实整治行动各项要求,定期发布整治行动进展。

2.持续推进反垃圾专项,推出《刷量营销违规行为界定及处罚措施(试行)》,明确刷量营销类型,制定处罚标准。对以盈利为目的操作转评赞的集体营销行为,将对有关账号、相关组织方及MCN机构从重处罚。

3.加强对“转世”账号管控和处置,建立完善黑名单数据库,注册环节加强注册账号名称信息审核,定期发布阶段性管控成果。

4.加强粉丝清理工作。监测网络名人和大V账号异常涨粉情况,加大清理“僵尸”粉和机器粉力度,打击雇佣水军恶意营销的非自然涨粉行为,反馈工作数据,并及时向社会公布。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 易游戏打击网络黑产,紧抓未成年网络安全问题

    未成年人网络监管问题是当下外界关注的重点之一,在加强未成年人网络防护问题上,网易游戏始终走在前线。近期,为落实未成年人游戏新规,网易游戏基于自身技术积累,针对疑似未成年用户,积极探索人脸识别验证功能。同时,网易游戏积极响应国家政策,针对未成年人租售游戏账号等黑产问题展开专项治理,协助执法部门严厉打击违规售卖实名账号的工作室。目前,已在多个平台成功维权下架违规商品。人脸识别技术的应用让网易游戏在未成

  • B站投资幻杳网络,企查查显示后者经营范围含网络文化经营等

    11月9日,上海幻杳网络科技有限公司发生工商变更,新增B站关联公司上海幻电信息科技有限公司为股东,同时公司注册资本由100万元人民币增加至125万元人民币,增幅为25%。

  • 共筑网络安全屏障 银河麒麟操作系统V10 护航国家安全

    网络安全为人民,网络安全靠人民。一年一度的国家网络安全“顶级盛会” 2021 年国家网络安全宣传周在全国各地火热开展,麒麟软件紧跟国家步伐与供应链伙伴,共筑网络安全屏障,提供全新银河麒麟V10 操作系统守护人民利益,护航国家安全。随着信息技术与实体经济的深入融合,工业互联网、车联网、物联网等新技术、新应用加速落地,网络攻击、网络安全漏洞等网络安全威胁向社会经济生活多个领域加速渗透,网络安全防护能力亟须提升,

  • 警惕网络兼职培训打赚钱牌

    ​最近刷后台,发现很多人问我交钱学兼职,交钱学副业的事情。由于问的人实在太多了,我也知道大家都想多赚钱的需求,所以我打算给大家讲讲这事儿。

  • 网络广告应确保一键关闭

    今日,为进一步完善互联网广告监管制度,增强互联网广告监管的科学性、有效性,促进互联网广告业持续健康发展,根据《中华人民共和国广告法》等法律,市场监管总局在修订《互联网广告管理暂行办法》的基础上,起草了《互联网广告管理办法(公开征求意见稿)》。据悉,针对当前互联网广告发展新情 况和新业态,明确将以互联网直播等方式直接或者间接地推 销

  • 网络主播雪梨和林珊珊偷逃税被处罚

    据国家税务总局浙江省税务局官网发布的消息,前期,浙江省杭州市税务部门通过税收大数据分析,发现朱宸慧(微博ID:雪梨Cherie)、林珊珊(微博ID:林珊珊_Sunny)两名网络主播涉嫌偷逃税款,在相关税务机关协作配合下,对其依法开展了全面深入税务稽查。

  • 国办:坚决遏阻庸俗、暴戾网络语言传播

    11月30日消息,国务院办公厅今日印发《关于全面加强新时代语言文字工作的意见》(以下简称《意见》)。其中特别提到,要加强语言文明教育,强化对互联网等各类新媒体语言文字使用的规范和管理,坚决遏阻庸俗暴戾网络语言传播,建设健康文明的网络语言环境。要保护开发语言资源,包括建设网络中国语言文字博物馆。《意见》提出,要推动语言文字信息技术创新发展,包括大力推动语言文字与人工智能、大数据、云计算等信息技术的深度融合

  • 方我是什么意思 网络热词方我具体含义介绍

    最近网络上出现了“方我”这个词汇,很多人都不太清楚这个词汇具体代表什么含义,以及它的出处来源,这里我们来介绍下“方我”这个网络热梗的具体介绍。

  • 上海工匠|罗清篮:“开放安全” 保护网络安全

    2021 年 10 月 7 日,上海谋乐网络科技有限公司(简称:漏洞银行)首席执行官罗清篮受《上海工匠》节目组特邀参与现场录制。该节目是由上海市总工会、东方卫视、SMG纪录片中心联合制作,今年为第七年登陆国庆荧屏。《上海工匠》以“新征程”为主题,围绕上海“五大中心”的建设,持续聚焦先进制造业、现代服务业和战略性新兴产业,将分别从“新领域、新突破、新使命”三个角度切入,展示上海一线产业工人和行业领军人物的工匠风貌?

  • 后双十一时期,如何抵御肆虐的网络诈骗?

    随着“双十一”抢购热潮的结束,根据以往经验判断,在未来的几天至十几天的时间里,往往是网络诈骗的高峰期。钓鱼网站、挂马网站、冒充网站、二维码扫描或冒充店铺工作人员等诈骗方式层出不穷。例如,用户在“双十一”期间预定或订购打折商品,往往会获得红包和链接分享,但这种链接很可能被骗子伪装成钓鱼链接。此外,网购退款也可能潜藏猫腻,当提示用户输入身份证信息、银行卡账号、取款密码,或是网银登陆密码时,这个网站一定

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天