首页 > 业界 > 关键词  > 苹果最新资讯  > 正文

产业链人士:三星电子英特尔也在争取苹果自研Mac芯片订单

2021-10-20 17:55 · 稿源: TechWeb.com.cn

【TechWeb】10月20日消息,据国外媒体报道,在去年11月11日推出首款自研Mac芯片M1之后,苹果公司在19日凌晨开始的发布会上,推出了第二代自研Mac芯片M1 Pro和M1 Max,性能较M1提升明显,也推出了搭载新一代自研Mac芯片的MacBook Pro。

由于苹果的自研芯片都是交由台积电等专业的芯片代工商代工,苹果推出性能更强大的新一代自研Mac芯片,也就意味着代工商将获得大量的代工订单。

苹果去年推出的M1芯片,是交由多年的芯片代工合作伙伴台积电,采用5nm工艺代工,新推出的M1 Pro和M1Max,也是采用目前业界最先进的5nm工艺代工。

而从英文媒体的报道来看,致力于在芯片代工方面有更大作为的三星电子和已宣布将成立代工服务部门的英特尔,也在争取获得苹果自研Mac芯片的代工订单。

在芯片制程工艺方面,三星电子是台积电主要的竞争对手,三星电子也是目前已顺利量产了5nm制程工艺的厂商。去年11月份,外媒也曾报道,由于台积电需要为苹果大规模代工A14处理器,导致他们的5nm工艺产能紧张,三星也有望因此而获得部分苹果M1芯片代工订单。但至于三星是否曾为苹果代工M1芯片,目前还不得而知。

不过产业链方面的人士表示,他们认为苹果多年的芯片代工合作伙伴台积电,仍将是苹果下一代自研Mac芯片的独家代工商。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 英特尔计划与台积电展开合作:为在工艺上追赶苹果步伐

    近日,据业内人士透露,英特尔内部正在计划方位台积电,以求敲定3纳米芯片的生产计划,从而在芯片制程工艺上跟上苹果的步伐。有报道称,英特尔的高层将在12月中旬与台积电的代表会面,并在此次会面中讨论一系列关于3纳米制程芯片的相关事宜。据悉,英特尔之所以如此着急与台积电达成合作,是为了给台积电留出安排生产计划的时间,从而确保台积电能够在满足iPhone生产芯片,并同时满足英特尔的处理器订单。台积电一直以来都是苹果最

  • 嫉妒台积电英特尔CEO称美国应优先投资本土芯片公司

    凤凰网科技讯 北京时间12月2日消息,英特尔公司CEO帕特基辛格(Pat Gelsinger)周三表示,美国应该加大对美国芯片制造商的投资,而不是台积电和三星电子等亚洲竞争对手。他还表示,美国本土公司将为美国提供更多知识产权控制权。此前,台积电和三星均已宣布在美国设厂。台积电将斥资120亿美元在美国亚利桑那州建厂,预计2024年完工。三星电子日前也宣布,将在美国得州泰勒市建造一座新的先进芯片制造工厂。这座工厂耗资大约170亿美元

  • 英特尔计划年底前与台积电敲定3nm代工协议并开启试产

    近日有报道称,台积电(TSMC)已开启下一代 3nm 工艺节点的试生产。考虑到台积电先进产线的早期产能相对有限(每月 40000 片晶圆),通常只有少数企业能够负担得起签约的成本。不过最新消息称,美国芯片巨头英特尔的高管将于本月晚些时候前往台湾地区,以当面敲定 3nm 代工订单。(图 via WCCFTech)在 DigiTimes 发表 3nm 试产报道的同时,韩国三星电子旗下的半导体制造部门,也给出了基本一致的预估量产时间表。如果一切顺利,该

  • 窃取苹果MacBook Pro原理图的黑客被逮捕

    美国司法部今天宣布,已逮捕乌克兰人Yaroslav Vasinskyi,罪名是他参与了REvil集团,该集团对美国的企业和政府实体实施勒索软件攻击。

  • 台积电扩大与三星电子芯片代工差距 市场占有率达53.1%

    虽然全球半导体代工市场在2021年第三季度较上一季度有所增长,但三星电子的市场份额却有所缩水。另一方面,台积电的市场份额有所增加,巩固了其全球第一代工企业的地位。

  • 三星台积电豪掷近2000亿赴美建厂 内幕曝光:有苦说不出

    2020年台积电宣布投资至少120亿美元在美国建设5nm晶圆厂,前两天三星也宣布斥资170亿美元同样在美国建厂,两家合计投资290亿美元,将近2000亿元,投资不可谓不大。在美国建设半导体工厂,业界早有公论成本远高于亚洲地区,台积电在去年之前一直是不愿意去美国建厂的,表示要考虑三大因素:符合经济效应、成本有优势、人员及供应链要完备。之前有过评估,认为台积电在美国建厂成本与台湾建厂相比高得吓人,光是基础建设费用就要6倍?

  • 由于三星4nm工艺产量问题 高通骁龙8 Gen 1部分订单或交由台积电生产

    Snapdragon 8 Gen 1 原本应该视为高通和三星“蜜月”的成果之一,但根据 DigiTimes 最新报道,由于韩国科技巨头未能如约产出有利的 4 纳米工艺产量,双方的合作不再独家了。为了确保其最新的旗舰 SoC 有足够的供应,高通公司将进行多元化,给台积电一部分订单,以防止不必要的供应延误。据报道,由于对三星的 4 纳米制造良率感到失望,高通公司打算通过要求台积电加入,并大规模生产骁龙 8 Gen 1。DigiTimes报道,如果三星方面的生

  • 新款MacBook Pro又翻车:苹果承认SD读卡器插槽出问题 免费修/换

    根据MacRumors论坛多位网友报告,新款14/16英寸MacBook Pro型号的SD读卡器插槽在某些SD卡上的功能无法达到预期。在一个长长的投诉主题中,网友报道了多个 SD 卡问题:包括部分SD卡崩溃导致无法访问,部分传输速度异常缓慢等等。从用户反馈的问题看,虽然格式化可能有助于改善这个问题,但并不是决定性因素。在哪些卡能用,哪些卡不能用之间似乎也没有一个共同的线索,但多个用户报告说,在SD卡插槽无法正常使用的情况下,通过USB-C

  • 苹果为中小企业推出新的 MacBook 升级计划:最低 30 美元/月

    据 MacRumors 报道,苹果公司与CIT合作,为小型企业和苹果商业伙伴推出了新的Mac升级计划,使企业能够以可承受的价格向其所有员工轻松分发和升级其团队的MacBook。

  • 直接换新!MacBook Pro出现新问题:合盖无法充电

    近日,有多位使用2021款16英寸MacBook Pro的用户向苹果官方反馈了同一个问题:他们的MacBook Pro都出现了在关闭并合上盖子后无法充电的情况。在Reddit论坛上,有用户称自己的MacBook Pro在关闭电源后,如果插入了MagSafe充电器的话会出现无法充电的情况。在这种情况下,MagSafe充电器的指示灯不会显示已经充满的绿色,也没有亮起表示正在充电的橙色,而是呈琥珀色,并持续闪烁。据悉,MagSafe的指示灯琥珀色闪烁表示某些功能无法正

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天