首页 > 传媒 > 关键词  > 壹沓科技最新资讯  > 正文

壹沓科技创始人卞晓瑜:坚持以客为先,持续创造价值是成为行业领导者的两大法则

2021-10-16 11:22 · 稿源:站长之家用户

2021年6月22日,壹沓科技正式对外宣布完成2亿元A+轮融资,本轮融资是壹沓科技继2020年底A轮融资完成仅6个月后的又一轮融资。备受资本看好的壹沓科技在持续加速布局的过程中,向全球用户提供领先的数智化产品及服务,把握数智化变革的先机。壹沓科技创始人兼CEO卞晓瑜表示,未来世界的组织及个人必将数智化,我们坚定看好这个方向。

面向未来的超级赛道及完整的团队,引领壹沓科技进入全新时代

据卞晓瑜描述,壹沓科技的发展就像练兵打仗一般,不断突破自我。

2017-2018年是第一个阶段,借事修人。紧贴业务场景,基于业务实际需要发展人才建设组织,激发每个人的潜力,类似小米初期,也是基于业务,基于发展,磨练团队;

2019年至今是第二个阶段,以战练兵。也是壹沓真正开始进入数智员工的自动化赛道,根据全球行业动态,总结每场战役经验,针对性的调整策略,保证团队的战斗能力。

但练兵打仗也少不了一支致胜的战队,壹沓科技的创始团队均来自于之前的上市公司,他们有共同的价值观、经历过创业、成长、中国及美国上市,同时具备To B和To C基因,是一个很完整的团队。按照企业服务铁三角体系,壹沓团队拥有完整的技术、营销、服务的综合能力,是企业服务必须具备的团队模型。如何把握资本引进与企业发展的节奏,壹沓有自己独立的思考。“壹沓A轮真正融资是去年年底,但因为圣诞和春节,所以今年才宣布融资。并在今年6月完成A+轮融资。过往的创业经历使我们非常关注整个资本与企业发展的节奏,而不是完全跟着外部节奏,我认为融资的节奏要根据外部的市场、自身业务发展和组织建设往前走。”卞晓瑜说道。

“外面认为壹沓科技做RPA赛道较晚,其实不然。2018-2019年,国内其他厂商开始做RPA。2018年,壹沓科技内部已经实现了局部业务自动化,但是这个自动化平台并不是现在理解的RPA产品。最初的自动化平台主要是解决一些数据挖掘及人工智能的场景应用,以提高内部的人效和敏捷运营。在2018年Q4,看到海外UiPath、Blue Prism的产品,壹沓正式开始关注RPA。并与2019年Q1基于已有的自动化平台开始形成产品化,并正式推出第一代数字机器人产品CubeRobot,通过已有的行业客户进行产品验证,这就是壹沓科技RPA最初的发展路径。”

面对实力很强的国外大厂,如UiPath在中国、Blue Prime在中国、Automation Anywhere在中国等,以及国内的一些同行,壹沓科技一直在追问自己:为什么是壹沓科技?给到用户最终的价值是什么?如何构建未来的终局?

这背后代表着产品、服务、营销路径该怎么做?最简单的方式是跟随UiPath。但之前的上市经历告诉壹沓科技的创始团队,盲目跟随是有问题的,所以壹沓花了一段时间去思考。

“以客为先、以终为始的思维模式一直是我们内部践行的,理论上,我们先去思考所谓的路径,但壹沓科技与UiPath不一样,在现阶段还不具备UiPath整合全球合作生态的能力。我们在想,到底是做渠道还是直客,到底是做标准产品还是做解决方案?当初壹沓科技看到很多问题也思考很多。因此融资节奏并不算快,平稳发展,一年保持一轮的融资,但是金额相对更大。”

之所以能够获得顶级投资机构认可,一方面自然是因为这是面向未来的超级赛道,但更重要的是,壹沓科技凝聚了一个很完整的企业服务铁三角团队,并在发展的过程中始终坚持独立思考,在产品实现、技术架构、业务路径都保持企业的独特优势。

坚持以客为先,持续创造价值是成为赛道领导者的核心法则

产品是企业服务中最核心的。对于产品,要看其对用户的价值,另外要秉持长期主义。有些价值是短期的,而不是长期的。例如,直接用一些现成的底层框架,也许会迅速实现产品,但是从中长期看,未来改造产品底层架构会有巨大的代价。

在产品设计当中,壹沓科技考虑两个大的未来:

一是面向业务人员使用,所谓的IT普惠化,这是大的趋势,是一个全场景主义。

二是核心技术自主化,壹沓科技从产品的底层逻辑到整体架构都是自主研发,是独立思考的结果,这也是壹沓科技产品可以有信心引领未来行业发展的硬核底气。

除此之外,壹沓科技依托核心技术引擎CubeInside构建三条产品线,分别为人力智能产品-CubeRobot、数据智能产品-CubeData和认知智能产品-CubeCognition。其中数据智能产品及认知智能产品分别加强了数智员工的场景落地能力,更好的通过数智员工帮助企业实现面向未来的数智化。

卞晓瑜表示,“其实壹沓科技不太愿意去讲RPA,我觉得真正做的事情是通过数智员工帮助企业构建面向未来的数智化企业,但这是不是就是RPA,我一直是打问号的。数智员工是集成各类前沿技术后去提供搭建数智化的产品和服务,这也是壹沓科技一直在跟所有的用户、合作伙伴和投资人去讲的理念。壹沓科技对外的内容不太多,我们不太会去讲流程数字化,而更多强调通过数智员工去实现企业内部的各类业务自动化。”

市场开拓上,壹沓科技则聚焦行业,因为数智员工是为了给各类企业提供白领劳动力,而这与其所处的岗位和行业强相关。例如,很多RPA公司像UiPath做了大量的财务这类通用场景。壹沓科技更多的围绕行业的业务实现自动化,基于行业中业务场景,如电商中的运营,零售中的采购等业务场景。

壹沓科技现有的营销体系既有直销,也有行业生态伙伴的合作。处于新行业时,壹沓科技认为营销要分阶段及所处的行业。在早期,更多的是验证落地,壹沓科技更倾向于直销,以建立行业化的标准产品矩阵,相对成熟后会更多地与行业伙伴合作。

在这个过程中,壹沓科技广泛接触头部、腰部和偏常规中小企业,并坚持瞄准各类企业业务场景中相对可标准化、规模化的场景。

当然,开始阶段需要有一个“认清”的过程。首先要看这个行业中存在规模化的场景,然后再判断能否将其做成一个偏标准的产品或标准的应用。

随着时间的推移,一个行业的标准化场景越来越多,壹沓科技也许会提供一种偏标准的方式,与行业合作伙伴一起推动这种半标准或非标准的场景实践。

扩展业务布局,抓住客户价值点

电商、零售、消费等行业市场前景广阔,是壹沓科技重点投入的领域。

对于壹沓科技的业务布局,卞晓瑜谈道,“To B更偏数智员工,是企业的数字劳动力;To C更偏工具,机会在于那些与用户很近的公司,如苹果、微软或小米、华为等,这些公司有很大的To C产品生态。对于我们这样的企业而言,我一直在思考,我们的机会在哪?我们已准备好相关的产品,但一直在思考是否要免费推出?推出此项目的终局何在?是为了覆盖更广范围的用户,还是为To B用户提升市场知名度和渗透率。当然,壹沓科技有To B和To C基因,而且相信,在不久的将来,可以在To C方面实现像UiPath人手一个机器人,因为企业和个人的需求是始终存在的。”

目前,壹沓科技落地的数智化产品已累计服务客户将近千家,规模不容小觑。创新科技的推广离不开教育市场,卞晓瑜认为,面对客户,要差异化思考。To C要让自己认可,To B要让用户认可。客户buying的无非是开源、节流,我们的数智化产品能够非常量化的帮助企业敏捷的运营,提高人效,让员工聚焦于高价值的工作。

此外,不同的人对于产品价值的关注也是不一样的,对公司领导者、管理者、执行者而言都不一样,比如IT人员关注安全性、稳定性。不管怎样,让用户听的懂,可以快速的量化,这是最关键的。

不同企业,其看重的价值点亦有所不同。中小企业,更多考虑人效,处于这个阶段的企业,自动化的需求相对而言不是很强烈,壹沓科技更多从数智员工角度与这类企业交流;大型企业更关注业务自动化,考虑更多的因素,如整个流程的自动化、是否合规、安全、具备人效等综合维度。

数智化企业的终局:精英白领+数智员工

目前,中国白领有效落地大概在1.7亿左右,随着人口结构的变化、年轻人工作方式的变化,这1.7亿劳动力中会有缺口,缺口在哪里打开,怎么弥补,数智化是一个很好的解决方案,数智化的一部分可通过业务软件完成,一部分通过数字机器人完成,市场增长潜力巨大。

而且,很多业务软件满足不了白领员工日常运营的敏捷需求,软件也很难满足每天不断迭代,数字机器人应运而生。工业机器人和大型流水制造线的差异在于,大型流水线不可能每天改或每个月改,但是工业机器人调整一个零件,第二天就调试完成。

壹沓科技希望帮Office企业构建面向未来的数智化企业。数智企业会由真正精英白领员工+数智员工构成,这样的协作可以帮助企业敏捷运营,实现数字化转型及智能化升级。

面向广阔的发展前景,壹沓科技还会走得更远。

卞晓瑜说道,壹沓的创始团队一直都在创业路上前行,血液里带着创业的基因,专注于用户价值及背后的商业化机会,核心团队相处多年,有着共同的使命、愿景和价值观,坚持奋斗,始终为全球用户提供领先的数智化产品及服务,帮助企业实现面向未来的数智化。

壹沓科技一直坚持把组织建设和企业文化做到行业标杆,企业的文化好比土壤,可以聚拢更多优秀的人才,让优秀的人才快速融入团队并发挥更大的价值。组织建设的根本就是实现优秀人才的1+1>2,共同为客户带来更好的产品及服务,达成我们壹沓的愿景。壹沓科技的核心文化在于:以客为先-专注用户价值,以终为始-坚持结果导向,以人为本-长期关注组织及个人的发展。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 壹沓科技斩获杰出技术创新营销奖,为企业营销实现数智化创新赋能

    近期,由《经济观察报》主办、中国广告协会指导的“品牌向上——2021 ITA营响大会暨第十九届杰出品牌营销年会”获奖榜单正式发布。壹沓科技提报的《壹沓数字机器人助力企业营销自动化升级》案例荣获 2021 年度杰出技术创新营销奖,作为唯一RPA厂商获此殊荣,为企业营销实现数智化创新赋能。本年度中国杰出营销奖自 2021 年 6 月起公开征集案例,共收集了 266 份案例,涵盖行业多个领域,最终壹沓科技在众多不同行业品牌中以强劲技?

  • 数字机器人助力品牌电商实现全方位精细化运营

    11月1日,今年双十一的第一波活动已落下帷幕,本次活动综合平台销售量已达3162亿元,相比较去年双十一全网总成交额的5700亿,随着今年第二波的开始,相信今年的双十一成交额又将迎来新高……究其原因,主要是近年来发展最迅速的直播带货在今年还是持续走高,直播电商在双十一依旧扮演着重要角色,传统电商场景里较冷的品类,在直播电商中重新焕发了生机,突破客单价和受众门槛传统的限制。尤其是“短视频种草+直播收割”创新模式已?

  • 双十一电商致胜新绝招—数字机器人助力电商实现精细化运营

    今年的双十一,又是各大电商平台全面开花的一年,据不完全统计,今年双十一期间,综合电商GMV高达9523 亿元,同比增长13.4%,与往年电商平台占据绝对主导地位不同,浩浩荡荡的直播大军成了今年最大的看点之一,共获得了737.6 亿元的销售业绩,占据电商重要销售渠道位置。然而电商平台推广成本较高,还要面临同质化厮杀,而短视频平台依赖算法,不买流量复购会很低,反馈也非常不稳定,如何获取优质流量,又如何对流量进行承接,把?

  • 邦新势力:用科技改变生活,用技术管理健康

    壹健康导语:随着社会的发展和进步,人们越来越重视健康要求。体检已成为人们检测自身健康状况的重要手段,是维护健康、预防疾病的重要措施之一,也是实施健康管理的关键环节。健康管理是健康体检的重要组成部分,是根据科学的生活方式,对个人或人群的健康危险因素进行全面监测,分析、评估、预测以及进行干预的全过程管理的过程;是指导人们主动有效地维护和把握健康,变被动治疗为主动预防;由被动治疗疾病促进健康,向着主动预?

  • 干净卫生,烧烤必备!——永签烧烤签

    俗话说得好:“在天愿作比翼鸟,在地就要吃烧烤”。虽然是一句玩笑话,但不难看出烧烤在饮食男女心中的地位。无肉不欢是烧烤的开场序曲,不够再点是烧烤的宴席终章。奔向自然,或是天台欢聚,来一顿户外烧烤,是很多人认为的疲惫生活中的唯一解药。广宁壹家人电子商务有限公司赋能“壹永签”品牌,让每一位热爱户外野餐和都市BBQ生活方式的你,在回忆中挥墨美好的一“签”。对于热爱烧烤的人来说,光是不同的签子都内含乾坤。烧烤?

  • 航天进制黑方容灾备份与恢复系统通过IPv6 Ready Logo认证

    近日,航天壹进制黑方容灾备份与恢复系统顺利通过全球IPv6 测试中心的IPv6 Ready核心协议Phase- 2 测试,并荣获由国际组织IPv6 Forum颁发的IPv6 Ready Logo Phase- 2 认证证书(Logo ID:02-C-002298)。这标志着航天壹进制黑方容灾备份与恢复系统已全面符合IPv6 协议的相关标准,其一致性和互通性方面得到了权威验证,能够适配和部署于各种IPv6 协议网络环境。 黑方容灾备份与恢复系统是航天壹进制旗下自主研发的全新一代企业级?

  • 精准服务 践行责任--平安账通银行中小企业虚拟银行服务一日斩获两项大奖

    在接近 2021 年年底的 11 月 18 日,成了金融壹账通全资子公司——平安壹账通银行的荣耀时刻,一天内两获大奖。一是在《香港01》媒体主办的 2021 年“ 01 金融科技卓领大奖”评选中成功荣获“虚拟中小企银行服务大奖,二是在《Now财经台》主办的“ 2021 年企业品牌成就大奖”评选中,收获“优越中小企虚拟银行贷款服务平台品牌大赏”。一日之内连获两大奖项,是行业对平安壹账通银行在金融科技和服务中小企领域的极大认可。中小企?

  • 微财科技坚持科技创新,打造科技型诚信企业

    所谓“诚信乃立身之本”,企业想要持续发展也是如此。诚信是企业赢得客户信赖的重要原因,近些年来,随着时间的推移和金融科技的普及,人们对金融科技的态度也由最初的怀疑、谨慎,逐渐转变为认可、赞誉。金融科技的发展让各大金融机构拥有了更完善的金融产品和金融服务模式,进一步促进了实体经济的增长。在这样的环境之下,微财科技作为金融科技企业当中的佼佼者,不仅利用各种前沿机器学习算法和先进的数字技术,为合作伙伴解决

  • 信也科技深耕科技领域,构建金融科技新生态

    2021 年首届“进化的力量·刘润年度演讲”在上海举行,刘润带领听众登陆 8 个岛屿,分析 2021 商业变化,洞悉行业趋势。其中信也科技深耕科技领域,自成立之初依靠专业技术摸索进化,推动行业良性发展。天之所助者,顺也;人之所助者,信也。”刘润在演讲中举了信也科技作为例子。从《易经》中汲取力量的信也科技在复杂的 2021 年,依靠自身的数字化能力和科技优势,成功适应变化,走出了一条漂亮的进化路线。我国在《“十四五”规?

  • 瓴岳科技集团:坚守科技向善 推动共同富裕

    “我们坚守科技向善,用科技造福人类社会,造福普惠群体,实现企业和社会的长期良性发展。”说到对金融科技的理解时,瓴岳科技集团CEO刘永延如是说到。科技向善提升数据安全智能时代,数字化进程已经扩展到了各行各业,科技给我们的生活和工作带来了前所未有的高效与便利。随着信息技术在金融科技领域的应用越发广泛,非传统金融企业给整个金融行业带来了颠覆式的创新挑战,传统金融机构受科技投入及人才资源等限制,在数字化上的?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天