首页 > 业界 > 关键词  > 个人信息最新资讯  > 正文

退订商业短信被收费0.1元 法院:应由平台买单

2021-10-11 16:54 · 稿源: 快科技

近日,杭州互联网法院对一起退订短信收费案进行了判决,法院认定,无特别约定的情况下,退订短信费用应当由平台方负担。

据杭州互联网法院消息,近日,刘某在A公司平台注册用户,并在上述平台进行购物。随后,其收到一条A公司平台发送的商业推广短信,刘某按短信指引回复退订后,产生了0.1元短信资费。

刘某认为,A公司平台有义务为用户提供自主选择是否接受的条件,并承担相应退订费用,故将A公司诉至法院,并要求被告支付0.1元短信资费。

被告辩称,原告未有直接证据证明0.1元费用系因退订短信产生,被告不应承担相关费用。诉讼过程中,被告向原告支付0.1元短信资费,称系涉案短信退订费用的补偿,但其坚持辩称被告方依法不应承担该费用。

法院审理后认为,原告自愿成为被告平台会员,双方已就相关服务协议、隐私政策等规则达成合意。根据相关服务协议约定,被告有权使用原告个人信息,根据其个性化需求,以短信方式发送商业广告,原告有权在收到商业广告后通过短信等方式行使退订权利,符合互联网平台商业运作模式的信息推送特征。

但双方未就用户行使退订权利的费用承担作出约定,在该情况下,从保护弱势方权益的角度出发,用户退订短信费用应当由提供订阅和退订服务的平台方负担。

鉴于被告已实际支付0.1元费用,原告诉讼请求已得到满足,但被告的辩解意见于法无据,法院不予支持。

《个人信息保护法》即将于11月1日正式生效,其中规定,通过自动化决策方式向个人进行信息推送、商业营销,应当同时提供不针对其个人特征的选项,或者向个人提供便捷的拒绝方式。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 微信支持导出个人信息

    10月29日,微信向用户推送了Android和iOS 8.0.16正式版更新。在最新的8.0.16正式版中,微信新增了个人信息导出功能,包括头像、微信号、地区、个性签名、手机号、QQ号、邮箱地址、我的地址、登录过的设备等信息。

  • 数据安全管理条例明确个人信息保护 360呼吁隐私保护重在企业

    “数据处理者利用生物特征进行个人身份认证的,应当对必要性、安全性进行风险评估,不得将人脸、步态、指纹、虹膜、声纹等生物特征作为唯一的个人身份认证方式,以强制个人同意收集其个人生物特征信息。”日前,国家网信办对外发布《网络数据安全管理条例(征求意见稿)》(以下简称“意见稿”)。意见稿中就个人信息保护进行了详细论述,这意味着继《中华人民共和国个人信息保护法》后,又将出台新的法律法规保障个人信息的正当收

  • 多伦多交通委员会承认数万员工个人信息被泄漏

    多伦多交通委员会(TTC)近日承认,由于上个月其系统受到勒索软件的攻击,数万名员工的个人信息可能已经被泄露。TTC 负责运营多伦多公交车、地铁、有轨电车和辅助交通系统等等,在近日发布的声明中表示,泄漏的数据包括 25000 名离职和现职员工的姓名、地址和身份证号码等。该机构说,它正在继续调查是否有“少数”客户和供应商也受到了影响。该机构补充说,虽然“没有证据”表明任何信息被滥用,但它正在通知那些受影响的个人,并

  • 勾正数据正式加入信通院“个人信息保护合规审计推进小组”

    11月19日,北京勾正数据有限公司(以下简称“勾正数据”)通过中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)的审核认证,正式加入“个人信息保护合规审计推进小组”。勾正数据也将继续积极参与“个人信息保护合规审计推进小组”工作,进一步学习和落实《个人信息保护法》要求,提升企业自身的个人信息合规审计能力,与各成员单位一同携手共建良好合规审计生态。“个人信息保护合规审计推进小组”(以下简称“推进小组”)是在中国内

  • 微信发布新版本:支持导出头像、手机号等个人信息

    11月9日消息,微信近日更新到了8.0.16版本,有细心的小伙伴发现,现在微信支持导出个人信息了。支持导出的个人信息包括了头像、名字、微信号、性别、地区、个性签名、手机号、QQ号、邮箱地址、我的地址、登录过的设备、微信版本等信息。用户可以将以上信息打包发送到设定的邮箱中。路径:设置-隐私-个人信息与权限,点进去后,可以进行系统权限管理、授权管理、个性化广告管理、个人信息浏览与导出。除了支持导出个人信息外,8.0.1

  • 个人信息保护法》正式施行,天风证券将从四方面严格管控

    11 月 1 日,随着《个人信息保护法》的正式施行,国家对个人信息安全的保护也更加完善了。在信息技术快速发展的今天,大数据虽然为用户的生活提供了很多便利,但是如果不加强管理,也会对个人信息和隐私造成伤害。这次《个人信息保护法》正式施行,也意味着券商行业也要在客户信息管控方面更进一步。天风证券面对这一改变,决定从 4 个方面对数据化场景进行更加严格地管理控制,更好地保护用户数据安全。正如天风证券首席信息官王?

  • 下月就来!安卓权限管理将获大幅提升:闲置应用无法获取任何隐私信息

    近日,谷歌官方发布博客,对安卓系统即将到来的新功能进行了预热,此次预热的新功能包含了隐私安全,智能互联,小部件等多个不同的方面。在下个月的更新中后,所有Android 6以上系统的设备在隐私权限管理上都将获得一项新的选择:应用程序权限自动重置。在开启该功能后,当一款App长期闲置时,系统将自动清除为该App授予的所有权限,这能够放置一些App在用户不知情的情况下长期在后台获取个人信息。而当用户再次使用被清除权限的Ap

  • 个人信息保护法》出台推进数据监管 欧科云链率先助力可信经济建设

    近日,国内首部个人信息保护方面的专定法律《个人信息保护法》正式施行。该法明确不得过度收集个人信息、大数据杀熟,对人脸信息等敏感个人信息的处理作出了规制,同时也完善了个人信息保护投诉、举报工作机制等。据悉,早在今年 9 月 1 日国家就开始实施了《中华人民共和国数据安全法》,该法不仅明确表示国家要实施大数据战略,鼓励和支持数据在各行业、各领域的创新应用,同时也指出国家要建立健全数据交易管理制度,规范数据交

  • 安信SSL证书双十一活动开启 持续助力企业保护个人信息安全

    《中华人民共和国个人信息保护法》于 2021 年 11 月 1 日起正式实施。个人信息保护法涵盖了个人信息的范围以及个人信息从收集、存储到使用、加工、传输、提供、公开、删除等多有处理过程,为个人信息处理活动提供了明确的法律依据,为个人维护其个人信息权益提供了充分保障,为企业合规处理提供了操作指引。随着互联网经济和数字化发展,越来越多的应用场景涉及个人信息处理。其中数据传输安全作为数据安全重要的阶段,也是发生数?

  • 华为将携手中国信通院举办“APP开发者个人信息保护培训宣讲会”

    近年来移动互联网快速发展,APP违规收集、使用个人信息等问题日益凸显,APP个人信息保护已成为社会各界高度重视的关键领域。保护用户个人信息,贯彻落实相关政策法规和监管要求,需要全行业的共同努力。为此,我们诚挚地邀请您参加由华为应用市场和中国信息通信研究院联合举办的“APP开发者个人信息保护培训宣讲会”。我们希望与开发者一起学习APP个人信息保护的相关政策要求,用实际行动共同保护用户的合法权益,构建一个安全、合

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天