首页 > 传媒 > 关键词  > 腾讯最新资讯  > 正文

腾讯天籁行动公布三大进展,以科技创新推动无障碍社会建设

2021-09-26 17:41 · 稿源:站长之家用户

科技有爱,让生活无碍。眼下,人工智能、大数据等新兴技术加速融入生产生活场景,推动科技更好服务于人,其中对无障碍社会建设的应用更为特殊人群带来便利。

9月26日国际聋人日,腾讯会议旗下腾讯天籁实验室联合腾讯公益慈善基金会、中国聋人协会、北京爱的分贝公益基金会、中国耳蜗厂商诺尔康神经电子、全球头部人工耳蜗厂商美笛乐MED-EL等机构和合作伙伴,在深圳共同举办“科技有爱,让生活无碍”天籁行动升级发布会。

在发布会上,天籁行动公布三大最新进展,其中包括:以“人工耳蜗+手机伴侣”联合解决方案进一步提升听障人士“听得清”体验;推出全球首个集听力测试、AI辅听、远程听力服务一体的平台,解决听障人士远程康复痛点;同时,联合社会各界共同发起“悦耳行动”等系列公益活动,推动天籁AI技术惠及更多听障人士,助力信息无障碍社会建设。

三大成果支持听障人士覆盖听力康复、听力筛查多领域

天籁行动于2020年国际聋人日正式启动,通过面向公益开发者、设备厂商、NGO及行业免费开放腾讯天籁AI技术,帮助听障人群解决“听不清”的难题。

此次发布会上,腾讯会议旗下腾讯天籁实验室总经理商世东表示,在过去一年中,天籁实验室持续聚焦“技术开放”、“听力筛查”和“康复行动”三个方向,针对听障服务提升与各专业机构展开开放合作,推动天籁行动取得三大关键进展。

腾讯天籁实验室总经理商世东

第一,通过硬件合作实现“听得清”体验。天籁实验室与诺尔康联合推出的“人工耳蜗+手机伴侣”联合解决方案,使人工耳蜗的语音清晰度、可懂度提升40%。一方面,方案让人工耳蜗使用者能够真实辨别环境“噪音”,获取“有效”声音;另一方面,方案将人工耳蜗与手机伴侣间的通信延迟缩减至150毫秒内,降低使用者的听觉延迟感,极大程度提升了听力体验。

其次,通过软件集成天籁AI语音增强功能,解决听障人士远程康复治疗痛点。天籁实验室和美笛乐共同开发全球首个集听力测试、辅听、远程听力服务于一体的APP美讯听宝,帮助听障人士在疫情出行不便的情况下,不出家门也能通过听力测试功能随时掌握自身听力状态,并远程连线听力和康复专家接受会诊调机和康复指导服务,帮助更多听损人士在语言能力康复的黄金期,重新让耳朵苏醒,学习说话和沟通。同时,通过AI辅听功能也能在噪音等环境下听得更清。

第三,通过积极联动社会机构和公益组织,天籁行动延伸出更多元化的形式,助力听障人士融入社会。在本次发布会上,腾讯会议、中国聋人协会、腾讯公益慈善基金会和浙江省微笑明天慈善基金会共同发起“悦耳行动”,致力为听障人士提供人工耳蜗植入手术救助、康复训练支持及职业培训等服务内容。

悦耳行动项目捐赠仪式

创新要走得更远,科技要更好地服务于人,只有依靠开放、合作的力量。作为天籁行动公益大使的歌手周深,今年还携手天籁行动受益者,发起全新艺术创作,通过一部《我想听见》公益诗朗诵短片,呼吁更多人加入关爱听障人群行列,共同为构建信息无障碍社会贡献力量。

天籁行动公益大使歌手周深发布《我想听见》公益诗朗诵短片

持续探索科技公益落地路径以科技创新助力可持续社会价值输出

中国残联理事、中国聋人协会主席杨洋在致辞中表示:“很高兴能够看到腾讯、诺尔康、奥地利美笛乐等公司和一些公益组织的积极行动,用科技力量辅助人工耳蜗使用者在噪音环境下的聆听。腾讯更是通过天籁行动、线上听力测试等项目,引导社会大众关注、了解和助力听障群体,积极消除社会对听力残疾的误解。”

中国残联理事、中国聋人协会主席杨洋

一直以来,腾讯都坚持“以用户价值为依归”,践行“科技向善”的使命愿景。2020年,腾讯正式发起科技公益计划,搭建开放平台连接技术志愿者和社会公益需求,共同推动科技公益事业发展。

天籁行动作为科技公益计划的首个项目,从“技术开放”“听力筛查”和“康复行动”三方面进行着手,携手合作伙伴为听障人士开创更多元化的支持。由此起步,天籁AI技术从一项服务于腾讯会议的内部技术,成为听障人士相关公益项目的技术支撑。天籁行动,将科技创新成果从产业领域带向公益领域,得到更大范围的普及。

2020年12月25日,腾讯会议成立一周年之际,腾讯天籁实验室联合北京爱的分贝公益基金会共同发起“帮听障儿童说出爱”项目,号召腾讯会议用户捐赠会议时长,按照一定比例兑换为公益金,用于帮助更多听障儿童进行听觉言语康复训练。项目共有2800多万人参与,累计捐出会议时长达10亿,计划帮助227名听障儿童进行康复训练。

2021年3月3日全国爱耳日,为了呼吁人们关注听力健康,了解自己的听力受损程度,腾讯天籁实验室联合新华社•声在中国、中国听力语言康复研究中心、中国听力医学发展基金会等机构单位,推出线上数字测听,在线即可测试听力健康水平。

腾讯公司高级执行副总裁、云与智慧产业事业群CEO汤道生表示,AI技术不仅可以在工业、金融等产业场景,为产业客户带来价值;还应该在适老、听障等社会责任领域进行应用,助力无障碍社会建设,实现人工智能价值的最大化——服务于人。

腾讯公司高级执行副总裁、云与智慧产业事业群CEO汤道生

今年4月,腾讯成立了全新的可持续社会价值事业部,在内部与腾讯各业务线联合成立“向善实验室”,未来希望进一步借助云计算、大数据、人工智能等科技手段,通过技术开放与联合开发,探索科技创新服务于人、服务于社会的更多可能性,与社会各界共创数字时代的向善实践,共建可持续发展的社会价值。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯公布新福利:晚餐免费

    10月15日消息,腾讯行政宣布:自2021年10月18日起,晚餐免费。原20:00点后夜宵券不再发放,账户中剩余夜宵券可以继续使用。如有额外需求可以使用账户中剩余夜宵券或现金支付。晚餐免费适用地区:深圳、北京、上海、成都、重庆、武汉。此前,腾讯实行早餐免费,晚餐发放夜宵券的制度,如果一天都在公司度过,只需午餐花钱,餐饮上的花费最低还不到20元,一个月也就400元左右。腾讯在餐饮和班车等方面的福利,一度曾被外界认为是加班

  • 腾讯QQ上线关怀模式

    昨日,腾讯QQ宣布上线“关怀模式”,用户需升级至8.8.34版本后才能开启。据介绍,QQ关怀模式全局默认大字体,更适合老人家的浏览、阅读习惯。

  • 老虎证券发布腾讯研报:腾讯游戏业务前景依然乐观

    近日,老虎证券发表研究报告表示,腾讯的游戏业务前景依然乐观,海外市场布局提速。据悉,知名美港股券商老虎证券于去年在美国斩获投研牌照,正努力打造一流的投研能力。 老虎证券投研团队认为,今年以来,在反垄断行动下,一些互联网平台已经收到反垄断行政处罚书,但是关于政策的悲观预期和担忧正在不断被消化。老虎证券认为,与其他的互联网交易平台相比,反垄断法规对腾讯的影响比较小。 10 月 8 日,腾讯上线了《英雄联盟》手

  • 腾讯证实制片人张萌涉案 消息称腾讯三季度反舞弊共处理59人

    近日,一份腾讯视频制片人张萌被抓的消息在网络上引起热议,关于此事的各种猜测层出不穷。对此,有报道称10月26日腾讯方面回应:近期,腾讯在反舞弊调查中发现,腾讯视频影视项目制片人张某存在违反公司高压线”行为,并涉嫌违法,现已移交司法机关处理。腾讯方面表示,目前警方已经对此立案调查。网传我方涉及阴阳合同等说法,系以讹传讹。据悉,张萌是腾讯视频的资深项目制片人,任职于天蓬工作室,其直属领导方芳为腾讯视频的管

  • 腾讯幻核回应NFT更名

    不久前,腾讯旗下NFT交易APP“幻核” 正式上线。据介绍,幻核是一款NFT藏品资源交易服务软件。用户们在幻核app能了解到各类珍品。

  • 腾讯代威:合规是生命线,腾讯积极践行车联网网络安全标准要求

    当前,智能网联汽车(车联网)作为汽车、电子、信息通信和道路交通等跨界融合的典型领域,处在蓬勃发展的高速阶段。不过,汽车在智能化、网联化程度不断提高,用户驾驶体验也日益提升的同时,其遭受网络攻击、数据泄露等风险也日益加大。智能网联汽车(车联网)一旦发生安全问题,将危害用户人身和财产安全,甚至国家安全。2021 年 10 月 12 日,由中央网信办网络安全协调局指导、全国信息安全标准化技术委员会主办、中国电子技术?

  • 登顶CLUE榜单,腾讯云小微与腾讯AI Lab联合团队提出基于知识的中文预训练模型

    2018 年以来,以BERT、GPT等为代表的大规模预训练模型,带来了人工智能领域新的突破,由于其强大的通用性和卓越的迁移能力,掀起了预训练模型往大规模参数化发展的浪潮。其中微软、谷歌、Facebook、NVIDIA等诸多公司在预训练算法上持续大量投入。国内如百度、华为、阿里等公司也相继投入到大规模预训练模型算法的研究中。现阶段,在中文自然语言处理方向上,预训练也如雨后春笋一样涌现。现有算法主要依赖纯文本学习,缺少知识指导

  • 搜狗并入完成时,腾讯加码“好奇心”

    搜狗员工当日便转化身份成为腾讯员工,同时,员工工龄延续至腾讯,薪酬福利也与腾讯同体系保持一致,搜狗原有产品与技术部门也均已完成整合。

  • 腾讯公开吸烟行为检测专利,可准确识别出是否存在吸烟行为

    10月15日,腾讯音乐娱乐科技(深圳)有限公司公开“吸烟行为检测方法、电子设备及可读存储介质”专利,公开号为CN113505707A。

  • 腾讯公开吸烟行为检测专利 能检测香烟与嘴部距离

    天眼查信息显示,10月15日,腾讯音乐娱乐科技(深圳)有限公司公开了一项关于吸烟行为检测专利。该专利名为“吸烟行为检测方法、电子设备及可读存储介质”,公开号为CN113505707A。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天
京东双11红包