X
广告
首页 > 传媒 > 关键词  > 微淼商学院最新资讯  > 正文

微淼商学院:提升金融素养 加强理财教育

2021-09-23 13:41 · 稿源: 站长之家用户

随着“互联网+金融”的推广与普及,涌现出不少投资理财产品,人们接触金融产品的渠道多样化,投资者也多元化。

“理财金牌教练”“百万富翁的教父”罗伯特·清崎曾说,世界上绝大多数人奋斗终生仍无法致富,其原因在于他们在学校的多年学习中,并未真正掌握金钱方面的知识,他们可以为了钱拼命工作,却从未考虑探索如何让钱为自己工作。

当下,我国已经稳居世界第二大经济体,尽管后疫情时期中国经济的复苏已超出预期进度走在世界前列,但不可否认,我们正在经理一场由新冠疫情给经济社会带来的重大变革。在这场变革中,人们开始重新审视个人理财和家庭理财的重要涵义。无论是个体、中产亦或是已经实现财富自由的个人和家庭,无一不在如何实现财富保值、增值,家族财富如何传承等方面表现出一定的焦虑,从而激发了理财教育市场的需求。

据微淼联合中央财经大学、第一财经发布的《国民财商教育发展白皮书(2021年)》的相关数据统计显示,89.7%的受访者表明他们对投资理财最大的担忧是金融知识欠缺,其中受访者最为短板的金融知识表现主要在于对金融产品的了解(80%受访者缺乏),金融计算能力(68.3%受访者缺乏)以及金融经济政策的动态掌握(54.4%受访者缺乏)三个方面。

图片来自《国民财商教育白皮书(2021年)》

其实,人们普遍具有创造财富的迫切需求,已经意识到投资理财的重要性,但是仅有少部分愿意承担相应风险。在投资决策上,人们有时候更倾向于与相信自己及家人,听取专业人士意见的投资决策方式还远远未能成为主流选择。

据了解,微淼近期宣布推出成立“微淼高研团”,旨在帮助理财者构建科学理性的投资理财体系,通过专业的师资力量,为用户带来更多维度、更实用的理财创业知识。理财教育是整个金融系统中的一个重要环节,属于基础知识普及层面,在实现财富保值增值的道路上,需要理财教育的机会,需要具备一定的金融投资理念,需要学习基础的理财知识,但是,更需要专业的金融人才开展引领,通过系统性学习,完善地建立起自己的理财知识体系。

一位学过微淼理财教育课程的学员认为,微淼并不仅仅教会用户理论,在教授方法的同时会有一套简单明确的投资标准,提高风险防范意识,在实践过程中,帮助学员通过学习-实践-总结反思-再学习,达成螺旋式进步的闭环,做到“知行合一”。

其实,要加强对金融消费者的风险意识和责任承担方面的教育,让金融消费者明白“自享收益”的同时,要“自担风险”。通过加强金融素养教育,提升理财技能,引导金融消费者进行风险自评,根据自身的风险承受能力和相关产品的风险特征,选择适当的金融产品。引导投资者、金融消费者远离不良网络借贷,帮助其树立正确的消费观念,增强其对有害网络借贷业务的甄别和抵制能力。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 微淼商学院:掌握必备的理财技能 为人生加码

    俗话说:“面对生活,90%的烦恼都可以用钱去解决,剩下的10%也可以用钱的缓解。”可见,“财”伴随人的医生,每个人都很难离开它,理财应该是每个人人生必修课,更应该是步入社会前必须掌握的一门技能。从我们接受的教育来看,我国的教育体制内就缺乏理财知识的教育,很多人因为不懂理财,一生碌碌无为,甚至负债累累。为此,微淼认为,应该从根源上解决财富问题,树立科学的财富观,掌握必备的理财技能,为人生加码。事实上,“理

  • 大趋势下如何抓住机遇?微淼商学院:个人财商素养是关键

    2021 年,我们迎来了十四五规划。而想要让自己的财富增值,那一定得跟着国家的步伐出发,看看国家政策,了解国家的发展策略,才能抓住大趋势下的时代机遇。在《十四五”规划和 2035 年远景目标纲要》中提到,“十四五时期推动高质量发展,必须立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局”,并强调构建新发展格局是“应对新发展阶段机遇和挑战、贯彻新发展理念的战略选择”。我们再细细分析一下国家对”十四五“的规划,可以?

  • 微淼商学院:让更多人享受到“金融普惠”政策的福利

    “金融普惠”的概念在中国可以说已经盛行开了,随着经济的发展,大家都需要享受到金融服务带来的便利,不仅仅是“金融普惠”政策彰显了金融在人们生活中的重要性,近段时间以来,共同富裕的话题热起来了,从侧面也印证了财商素养在人们生活中的重要性。我们结合普惠金融政策和共同富裕的目标来看,让更多人享受到金融带来的普惠服务,不仅能够让更多人直观的体验到公平与福利,也为更多人参与更多场景下的共同服务提供了底层的知识

  • 微淼商学院:理财需从长计议 做投资者而不是“投机者”

    根据中国人民银行相关数据显示, 2021 年 10 月 1 日至 10 月 7 日之间,全国支付系统共处理各类非现金支付业务341. 0 亿笔、金额19. 9 万亿元,两年平均增长32.8%和38.4%。其中,消费场景下非现金支付笔数和金额两年平均增长7.8%和1.4%,已恢复至 2019 年疫情前水平。消费的提振代表着中国经济的发展韧劲,但针对于个人来说,相信有很多小伙伴的国庆消费也超纲了,那么如何快速补充自己的钱包就成了大家思虑的问题之一,相信也有?

  • 微淼商学院:用专业与责任赋能财商教育行业

    说起财商教育行业,大家都知道,其在近年以来已经成了大众热议和关注的一个话题,毕竟经济的快速发展,对大众的财商素养提出了新的要求。据微淼联合中央财经大学、第一财经发布的《国民财商教育发展白皮书( 2021 年)》相关数据显示,发达国家目前的财商素养的普及率为60%,而该指标在主要发展中国家仅为31%。那为什么我国的财商教育行业兴起时间较晚,且普及率非常低呢?其实可以发现,大家在义务教育及大学阶段都很少接触到财商

  • 微淼商学院:掌握资本市场运行规律 提升风险防范意识

    中国人民银行近期公布的 2021 年消费者金融素养问卷调查结果显示,全国消费者金融素养指数为66.81,比 2019 年提高了2.04.这显示出近年来我国在金融教育方面取得了积极成效,消费者金融素养有所提高。不过,调查结果也显示,公众在基本金融知识方面仍存在不足,需进一步加强公众的金融教育,做好风险提示工作。相较于其他的市场主体,金融消费者往往处于弱势地位。这是因其相对分散,维权之声时长被忽视,又因为不同群体风险防范意

  • 微淼商学院:财商教育普及普惠 弥补大众基础金融知识缺失

    随着我国经济突飞猛进发展,财商素养教育越来越得到全社会的重视。但由于我国的财商教育起步较晚,目前主要是基于证监会所做的教育活动更多侧重于对某一类投资活动或者某个金融产品进行的风险提示,比如开设投资者教育基地,虽然起到了弥补的作用,但是从广泛意义上,并不足以帮助受众建立起全面的系统的财富观。此外,很少覆盖到“一老一少”的金融教育,大多数是针对年轻群体的投资行为。据中国人民银行发布的《消费者金融素养调

  • 微淼商学院:做资本市场的理性参与者 为金融稳定健康发展助力

    据了解,今年的“世界投资者周”围绕注册制改革、可持续金融、防范欺诈和诈骗等主题开展,投资者合法权益保护成为热点话题,引导投资者正确认识资本市场、了解资本市场,做到理性投资是我国资本市场多年来的应有之意。证监会开展各类投教活动,向投资者普及绿色金融发展理念,增强理性投资、价值投资意识,开展普法活动,帮助投资者了解资本市场法治体系,引导投资者知权行权、维护自身的合法权益。其实开展投资者教育,倡导理性投

  • 财商行业出现新增长点,微淼商学院用专业与责任为行业赋能

    近年来,财商教育行业出现新的增长点,越来越多人开始认识到健全财商知识的重要性,也开始寻求更多能够提升个人财商素养的渠道和方式。我们观察到,目前从事财商教育行业的机构有很多,我们今天以微淼商学院为例,来看看微淼商学院在过往的发展过程中对行业、对学员、以及全民财商素养提升都做出了哪些贡献。微淼商学院自成立以来,就一直肩负着“成为全球最好的理财、创业技能学习平台”的责任与使命,在发展过程中不断为“让一亿

  • 国内消费水平复苏 微淼商学院:合理的财富规划对个体很重要

    自 2019 年以来,新冠肺炎疫情对消费造成了较大冲击,随着国内经济形势的好转,我国消费水平也在持续性的恢复,刚刚过去的国庆节全民消费数据就是一个很好的证明。根据中国人民银行相关数据显示, 2021 年 10 月 1 日至 10 月 7 日之间,全国支付系统共处理各类非现金支付业务341. 0 亿笔、金额19. 9 万亿元,两年平均增长32.8%和38.4%。其中,消费场景下非现金支付笔数和金额两年平均增长7.8%和1.4%。其实,我们有看到,虽然我国?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签