X
广告
首页 > 业界 > 关键词  > 神舟最新资讯  > 正文

历时约6.5小时 天舟三号成功对接于天和核心舱

2021-09-21 08:39 · 稿源: 快科技

据中国载人航天工程办公室消息,天舟三号货运飞船入轨后顺利完成入轨状态设置,于北京时间2021年9月20日22时08分,采用自主快速交会对接模式成功对接于空间站天和核心舱后向端口,整个过程历时约6.5小时。

北京时间2021年9月20日15时10分,天舟三号货运飞船乘坐长征七号遥四运载火箭,在我国文昌航天发射场点火发射。约597秒后,飞船与火箭成功分离,进入预定轨道。15时22分,飞船太阳能帆板顺利展开且工作正常,发射取得圆满成功。

这是我国载人航天工程的第20次发射任务,20战20捷,也是长征系列运载火箭的第389次飞行。

据了解,天舟三号携带了200多个货包,近6吨货物,包括航天员生活物资、舱外航天服及出舱消耗品、空间站平台物资、部分载荷和推进剂等,与天和核心舱及天舟二号组合体完成交会对接后,转入三舱(船)组合体飞行状态。

按照规划,今明两年我国将接续实施11次飞行任务,包括3次空间站舱段发射,4次货运飞船以及4次载人飞船发射,于2022年完成空间站在轨建造。

天舟三号是中国第三个货运飞船,将为神舟十三号飞行任务运送补给物资。接下来,就看神舟十三号载人飞船了。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 启航!小刀电动车和神舟十三号共同启航,再创纪录

    10 月 16 日凌晨,长征二号F运载火箭拔地而起,将神舟十三号载人飞船顺利送入预定轨道。神舟十三号载人飞船搭载的 3 名航天员——翟志刚、王亚平、叶光富顺利进入太空。这次载人飞行任务有多个亮点,神舟 13 号将再一次创造我国航天发展的新纪录。刷新中国航天员太空之旅的时长新纪录这是中国空间站在轨建造关键技术验证的决胜之战。 3 名航天员翟志刚、王亚平、叶光富将在太空驻留长达 6 个月,刷新聂海胜等人刚刚创造的 110 天的

  • 神舟十二号几点返回?当贝市场教你观看神舟十二号返回直播!

    根据中国航天报报道,载人航天工程空间站工程阶段飞行任务总指挥部决定,神舟十二号飞船将于 9 月 17 日返回地球。时隔三月,航天英雄聂海胜、刘伯明、汤洪波三人将正式回归。大家可以通过当贝市场下载CCTV新视听观看到神舟十二号的返回直播。6 月 17 日 9 点 22 分,搭载神州十二号载人飞船的长征二号F遥十二运载火箭,在酒泉卫星发射中心成功点火发射。神舟十二号飞船与火箭成功分离后,进入预定轨道。聂海胜、刘伯明和汤洪波三?

  • 神舟十三号送6吨“快递”!天舟三号发射任务准备就绪

    据央视新闻消息,天舟三号货运飞船将于近日在文昌航天发射场择机发射,目前任务各系统已经做好了发射前的准备工作。此次发射的天舟三号装载近6吨的补给物资,将与空间站核心舱进行自主快速交会对接,为后续神舟十三号飞行任务做好保障准备。目前,天舟三号货运飞船与长征七号遥四运载火箭组合体已垂直转运至发射区。文昌航天发射场设施设备状态良好,后续将按计划开展发射前的各项功能检查、联合测试等工作。据中国载人航天工程办?

  • 天舟三号货运飞船发射圆满成功:为神舟十三号打前站

    据中国载人航天工程办公室消息,北京时间2021年9月20日15时10分,搭载天舟三号货运飞船的长征七号遥四运载火箭,在我国文昌航天发射场点火发射,约597秒后,飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,15时22分,飞船太阳能帆板顺利展开且工作正常,发射取得圆满成功。后续,天舟三号货运飞船将与在轨运行的空间站组合体进行交会对接。这是我国载人航天工程的第20次发射任务,也是长征系列运载火箭的第389次飞行。截稿前,央视直播信号显?

  • ikbc X 中国航天•神舟传媒联名键盘:航天梦可以有多浪漫?去赴一场与浩瀚宇宙的约会

    2021-08-3110:53: 28 来源:财讯网 人类的梦想是星辰大海,自古以来人类就对天空充满向往。到了近现代,从苏联的加加林飞上太空,到美国的阿波罗 11 号登月,星辰大海离人类不再遥远。1970 年 4 月 24 日中国第 1 颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功,中国航天人便开启了五十余年的逐梦星空、筑梦太空的伟大征程。就在不久前( 6 月 17 日),搭载着三名航天员的“神舟十二号”载人飞船成功发射升空,“神舟十二号”载人飞船与?

  • 官宣!神舟十二号航天员乘组完成第一次出舱任务

    据中国载人航天办公室官方消息,北京时间2021年7月4日14点57分,经过约7小时的出舱活动,神舟十二号航天员乘组密切协同,圆满完成了出舱活动期间全部既定任务。航天员刘伯明、汤洪波已经安全返回天和核心舱,标志着我国空间站建造阶段航天员首次出舱活动取得圆满成功!这是继2008年神舟七号载人飞行任务后,中国航天员再次实施的空间出舱活动,也是空间站阶段中国航天员的首次空间出舱活动。8时11分,刘伯明成功开启天和核心舱节点

  • 神舟十二号升空 自主可控产业链助力高端制造业升级

    神舟十二号飞船顺利升空,随着三名航天员抵达中国空间站,中国在太空探索领域取得历史性成就。神舟飞船属中国自行研制,具有完全自主知识产权,目前已达到甚至优于国际第三代载人飞船。面对以往卡脖子的芯片,神舟十二号飞船进行了多项国产化芯片应用改进,元器件和原材料全面实现自主可控,飞船使用的控制计算机、数据管理计算机完全使用国产CPU芯片。而随着我国北斗系统全球组网完成,北斗导航终端也引入飞船设计中,导航计算、返回搜救落

  • 神舟问天 微信新增限时状态“冲”

    6月17日9时22分,神舟十二号载人飞船在长征2F运载火箭的托举下,以一往无前之势冲入澄澈霄汉。随后,神舟十二号载人飞船成功进入预定轨道,并完成太阳翼展开。这是中国载人航天史上由中国人书写的又一壮举,标志中国空间站建造任务再次向前迈出了一大步。与此同时,微信宣布联合中国航天文创CASCI推出微信状态冲”限时升级航天版,跟着神舟十二号载人飞船一起冲向太空。据悉,微信状态是微信近期上线的新功能,微信状态表达了用户?

  • 神舟问天!微信上线全新限时状态 “冲”

    今日,神舟十二号载人飞船发射成功,这让无数的国人感到振奋。同时,微信宣布联合中国航天文创CASCI上线了全新限时状态“冲”,邀请用户在微信里一起冲向太空。

  • 神舟十二号将送3名航天员上太空

    6月9日,在酒泉发射场,神舟十二号载人飞船、长征二号F遥十二运载火箭组合体转运至发射区,整个过程历时一个半小时。目前,船箭状态良好,后续将按计划开展发射前的各项功能检查、联合测试等工作,择机发射,送3名航天员进入太空。神舟十二号发射后,将与天和核心舱进行交会对接,再加上天舟二号货运飞船组成组合体,3名中国航天员将在其中进行期3个月的在轨驻留工作。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签