首页 > 传媒 > 关键词  > 国美最新资讯  > 正文

数字化赋能实体店 国美线下消费新体验扬帆起航

2021-09-18 14:55 · 稿源: 站长之家用户

  今年 8 月,全球顶级投资管理机构摩根士丹利发布重磅报告称“中国正在重置经济底层逻辑”,报告以当下互联网反垄断监管为标志,提出中国经济从增速优先转向公平优先。大摩还提出,到 2030 年中国家庭人均收入将翻一倍,购买力以35- 44 岁和 55 岁以上两个年龄段的人群为主,中国消费重心正由现在的“年轻消费者”向“家庭需求消费”转移。而深耕零售业 34 年的国美,以“国美·家美·生活美”为初心,早已确立了“家·生活”战略。不难看出,国美的发展步调精准地踩在了国内经济重心调整和资本重大改革的关键节点上。

国美电器

  租赁交易获通过 国美数字化赋能加速

  去年,国美全速进入了“家·生活”战略第二阶段,并以“一店一页”数字化平移技术打通线上线下场景。今年以来,国美积极打造 “大型城市展厅”等实体新业态,并以百亿租赁交易为抓手助推战略快速落地,由此开启消费升级的新时代。

  在 2021 年中国电商大会上,国美控股集团CEO杜鹃分享了对数字化赋能零售业的思考和洞察。她认为数字化技术赋能下的零售业态升级,一定是共创、共享、共建与共治的。过去一年,国美围绕“家·生活”战略第二阶段,积极构建了线上平台、线下平台、供应链平台、物流平台、大数据&云平台、共享共建平台的六大平台体系,并将核心能力对外开放,面向全社会提供更高质量的服务。

  在国美看来,自身不仅是零售企业,更是零售新基建的参与者。从与京东、拼多多结盟共建整合型供应链体系,到与怡亚通、深圳投控联手打造共享共建消费生态圈,国美不仅在一定程度上推动了零售产业数字化进程,也打破了对立的竞争格局,推进了供应链、物流、数据流等核心资源的共享,并提倡建立以城市为单位、网格化覆盖的线下网络,使得新零售生态向更加完善迈出了关键一步。

  构筑四大店型 打造共享零售生态

  国美零售CFO方巍曾表示,国美将城市划分为1- 10 公里内的社区单元,继而延展出城市展厅、商圈店、区域店、社区驿站四大店型。其中,城市展厅将以“一店多能”的特色优势成为具有标杆性的城市“社交客厅”,线下融合厨空间、打扮家lab、餐饮、娱乐等多重业态;线上融入智能导航、视频导购、管家服务、闪店交付等多种智能服务,打造出场地复用、分时复用、设备共享与服务共享的共享零售生态。

  此次长期租赁交易的通过,标志着国美打造“城市展厅”的规划将从构思阶段进入到实施阶段。据悉,国美零售将把国美商都与湘江玖号两处大型物业打造成为融入吃喝玩乐购多用途的综合性消费场所。截至今年上半年,国美门店数量扩展至 3895 家,展示总面积达到 511 万平方米,而国美商都+湘江玖号的总建筑面积合计 65 万平方米以上,一旦投入运营将助推国美展示总面积突破 600 万平方米以上,并实现在全国多个城市快速“复制”,最终形成30- 40 家城市展厅矩阵。

  结合当下零售企业向服务型企业转型趋势,国美提早布局线下新业态,打造城市展厅,在提供全品类商品的同时,更给予消费者宽松、适度的活动空间和体验氛围,让上至银发族、下至新生代的更广泛消费人群都能找到适合自己的消费区域,同时吸引以家庭为单位的消费者前来体验与购买。

  对于国美而言,租赁交易的落地是一个新起点。未来,国美零售不仅可以探索线上与线下结合的更多创新路径,更会提供以“家·生活”为核心的消费新体验,线下零售新业态即将扬帆起航。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 国美金融贷款,助力线上购物、线下消费

    消费金融越来越受到大家的广泛关注。根据消费金融使用的场景不同,消费金融可以分为线上消费金融与线下消费金融。用户在线上进行消费结算时,金融业务的场景式嵌入,可以打破时间与空间的限制,满足消费者便捷需求的同时,也给予消费金融更多的发展角度和流量导入。而立足场景布局的线下分期,从真实的零售消费场景切入,满足消费者体验性购物的需求。国美金融贷款,助力更多消费者线上购物、线下消费。“全方位”满足感轻松且便捷

  • 大厂解除屏蔽 国美零售等企业面临发展新机遇

    从 9 月 9 日工信部组织召开关于互联网专项整治会议,到 17 日各大平台开放外链,短短不到 10 天的时间,互联网约定俗成的“圈地”流量规则就被打破,一个新的商业时代正在到来。 解除屏蔽后,大厂们手里的流量将经历一次打散再分配的过程。既往的以大厂划分势力范围的商业玩法将失效,商业逻辑将被重写。从顶层设计视角来看,解除屏蔽更长远的目标,在于让当今中国所积累的互联网商业红利实现共建共享,推动更多主体平等获得时代

  • 国美黄光裕吐槽电商乱乱哄哄竞争:忘了用户是上帝

    10月12日消息,据媒体报道,日前,国美零售举行全球投资人会议,国美创始人黄光裕现身此次大会,谈及了国美集团战略、资本动向等。值得一提的是,黄光裕在会议上还发表了自己对目前国内电商竞争的看法。黄光裕称,近年来电商竞争乱乱哄哄,原来我们都谈的是用户是上帝,这几年大家把这句话给忘了。黄光裕表示,国美未来要把用户当上帝”,国美电器会做全品类。据媒体报道,此次会议强调了国美零售将围绕着线上、线下、供应链、物流

  • 国美抓住零售本质发展 黄光裕认为不能仅仅为了获客去做线下

    10 月 11 日下午,“深度解读国美「家·生活」战略第二阶段实施路径——国美零售媒体交流会”在北京召开。 会议邀请数十家权威媒体出席会议,同时国美创始人黄光裕、国美控股常务副总裁周亚飞、国美零售决策委员会主席魏秋立、国美零售CFO方巍、国美零售经营副总裁王巍、国美零售战略副总裁赵丽明也分别出席。 国美创始人黄光就流量本质回答记者提问,他表示:“强调零售业本质这句是因为,电商不考虑商品,而是考虑通过运营手段?

  • 国美真快乐走进贵州大方县 百亿乡村公益在行动

    9 月 26 日,由农工党中央指导,中国商业联合会、国美控股集团联合主办,国美零售集团、真快乐APP联合承办的“发现中国美·助力乡村兴”——百亿助力“乡村振兴·共同富裕·促进就业·扩大内需”公益行动在贵州毕节市大方县慕俄格古城广场试点启动。 “发现中国美·助力乡村兴”百亿公益行动启动仪式 全国政协副秘书长、农工党中央专职副主席兼秘书长曲凤宏,贵州省政协副主席、农工党贵州省委会主委张光奇,国家乡村振兴局督查专

  • 当流量大户无法再维持“躺赢”,国美零售等企业或成行业有力的赋能者

    时代成就行业,塑造行业,也必将改变行业。当互联网逐渐发展,数字化不断兴起,流量成行业主流。各商业巨头纷纷占地为王、打造流量圈层,建立流量篱笆,并且凭借规模优势构建封闭的价值链体系,阻止流量外溢,坐享收割的红利。但是,当9月这一声反垄断之枪响起,各大互联网平台开放外链成为现实,正式宣告流量互联互通新时代的来临。毋庸置疑,在新的流量破圈时代,各大厂将无法再维持“躺赢”现状,行业格局将再次发生变量。特别?

  • 黄光裕吐槽电商忘了用户是上帝 未来国美电器要做全品类

    10月11日,黄光裕在国美零售全球投资人会议上发表了自己对于目前国内电商竞争的看法。他称,近几年电商竞争激烈,但似乎已经忘记了用户是上帝的初衷。

  • 乐刻首家“校园健身房”落户中国美院 健身课未来有望加入大学选修课

    坐落在西湖边的“中国最美校园”之一的中国美术学院,除了拥有令人羡慕的建筑和景色外,现在又多了一个值得学生们骄傲的好去处——“校园智慧健身房”。10月9日,记者来到中国美术学院南山校区的这所“校园智慧健身房”,明亮干净的场地里包含了着有氧区、器械区、私教区、团操房等,跑步机、椭圆机、单车等丰富的运动器械和完备的训练小道具,也是整齐排列。“我是今年刚来报道的大一新生,早就耳闻美院的各个维度都充满了艺术气?

  • 严控选品和物流 国美高质量满足中秋消费需求

    “每年随着中秋及国庆节假日的来临,市场都会迎来一波消费高峰,现在我们门店的生意比前一阵旺了不少。”国美零售门店员工一边整理货架,一边跟记者说道。零售行业一直是居民消费的重要反映。随着传统佳节气氛浓厚的中秋节和国庆长假的到来,购礼返乡、走亲访友、出行旅游的需求大幅上升,大众消费购买力也同步上涨。作为国内零售巨头,国美早在一个月前即开始提前布局,动员全国业务团队及经销伙伴,选品备货采购发货,备战“双节

  • 国美金融贷款,高质量服务生活

    随着网络信贷的快速发展,贷款逐渐成为大家认可的一种消费模式。在着急用钱周转的时候,对贷款小白来说,往往担心自己会被“坑”。在这样的情况下,大家总是会多方了解一点平台。一直以来,总会有人问:国美金融怎么样?金融贷款靠谱吗?在这里,就为大家介绍一下国美金融贷款为什么被大众认可。先说品牌,有口皆碑。作为业内较早将零售场景与金融服务融合的探索者,国美金融在紧密围绕“家·生活”的集团核心战略下,依托已有零售场?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天