首页 > 传媒 > 关键词  > 金融科技最新资讯  > 正文

融慧金科张羽:金融科技对传统金融机构的“深度赋能”

2021-09-18 10:25 · 稿源: 站长之家用户

近日,由商务部和北京市人民政府共同主办的 2021 年中国国际服务贸易交易会在北京盛大举行。在本届服贸会上,融慧金科联合创始人兼首席战略官张羽应邀主持了 2021 中国金融科技论坛、参加了金融科技“京彩工程”China FinTech Maker Show,与与会嘉宾探讨了传统金融机构数字化转型和金融科技创新应用两股力量交织融合过程中普遍面临的新挑战和新需求,并从融慧金科“深度赋能”金融机构的专业实践经验出发分享了应对新挑战和满足新需求的思考。

融慧金科张羽:金融科技对传统金融机构的“深度赋能”

在张羽看来,中国金融科技已从“野蛮、无序生长”的1. 0 时代、持牌金融机构借助互联网平台赋能展业的2. 0 时代,进入到金融强监管、持牌金融机构需独立第三方金融科技深度赋能的3. 0 时代。

张羽指出,在“十四五”规划明确提出“防范系统性金融风险”和市场环境不确定因素增加大背景下,金融监管政策密集落地,对银行等持牌金融机构全业务、全流程的风险管理水平提出了更高标准的要求。银行等持牌金融机构面临着获客成本持续上升、更高标准自主风控体系建设难度加大、客户良好体验的诉求和优化产品设计可能带来的风险难以兼顾等诸多新的挑战。

除了自身建设所面临的挑战,银行等持牌金融机构所面对的市场竞争已进入白热化的状态,客户几乎可以“零成本”在不同机构的产品上切换。因此,建立起信贷业务全流程的“精准获客、精准风控、精准运营”强能力,更胜一筹地吸引客户、留住客户,已成为银行等持牌金融机构必须解决的重要课题。

“在此背景下,‘深度赋能’的需求敞口将持续扩大,而融慧金科正在做的事情,就是从前瞻性的战略视角,为银行等持牌金融机构打通信贷业务健康发展、自主风控能力持续提升的‘最后一公里’”。对此,张羽从挖掘大数据生产价值、管理数字资产、生产力转化三个方面,解读“深度赋能”如何助力银行等持牌金融机构业务转型、能力升级,解决其所面临的数字化转型与金融科技创新应用的痛点。

融慧金科张羽:金融科技对传统金融机构的“深度赋能”

一是充分挖掘大数据的生产价值。在遵循监管合规要求下,如何更充分地挖掘大数据价值,从而驱动金融业务快速发展,一直都是行业关注的重点。融慧金科从成立至今,一直专注于从业务出发对合规大数据的挖掘、有效应用的实践探索,近五年时间,已经沉淀了丰富的“大数据挖掘深度赋能”实战经验,可快速地支持银行等金融机构建立起完善的大数据体系并有效地应用到业务上。

以银行等持牌金融机构业务开展中最为关键的人行个人征信数据价值挖掘为例,金融机构若是自行开发成体系、充分的衍生变量,不仅需要大量的业务、研发、测试等人力投入,还需要花费至少两三年的时间积累业务经验、摸索更有效的人行个人征信衍生变量的设计和应用,这样的资源投入和时间机会试错,对于金融机构来说可能得不偿失。

“九层之台,起于累土”,融慧金科经过几年的沉淀,基于实际业务经验已形成了一套完整的人行个人征信变量衍生系统解决方案,包含人行个人征信上六大信息模块、十大类、上万业务含义清晰及风险区分度高的衍生变量,两周之内便可完成在合作银行等持牌金融机构的本地化部署。以“高效率、低成本”的特点有效助力银行等持牌金融机构建立起对人行个人征信报告的充分、有效利用,提升科学决策效率和客户体验,“多快好省”地实现业务从零到一、规模化的建设。

二是管理好日益复杂的数字资产。随着金融业务对大数据的衍生变量、模型挖掘积累,数字资源作为银行等持牌金融机构最为重要的资产之一,变得越来越复杂,需要更为科学的管理。监管对此也提出了更为严格的要求,表明了对银行等持牌金融机构数字资产管理的重视。以模型风险管理为例,监管新规对照国际标准,在风险数据必要处理、风险模型建设全流程管理、风险模型的有效性和稳定性、风险模型监测等全生命周期提出了全方位、高标准的具体要求。

但通过与多家银行、消金等持牌金融机构交流,我们发现其在实际落地过程中面临一些痛点,如模型风险监管框架如何设计?政策体系如何建立?模型优先级如何排序?用什么样的系统工具能够快速标准化、自动化解决实操当中的模型风险管理问题?

就事实而言,在金融不稳定和数字化转型竞争日益激烈的大环境下,要想兼顾成本、效率和效果,达到“最优平衡”,保持开放态度,引入“外力”赋能建立一套成熟且完善的企业级模型风险管理体系来管理数字资产,不失为一条更有效的捷径。

融慧金科凭借团队在美国运通、百度金融以及融慧金科成立以来在风险管理上超二十年国内外甲方企业的成功实践经验,建立起一套成熟的企业级模型风险管理解决方案,为银行等持牌金融机构在此维度进行深度赋能,包括成熟、完善且体系化的模型风险咨询方案,与甲方现有方案互补,助力风险管理;自动化实时监测数据、模型及策略的稳定性及有效性,可配置化报表展示与预警功能,使风险变得可控的模型风险监控系统;全面记录模型开发至退出的全过程,包括模型申请立项、开发、审批、部署、退出等,模型全生命周期流程管理体系;支持机构和监管随时查阅,建立数字化归档和管理,有效沉淀模型资产的模型资产管理系统。

三是把AI和IT技术真正转化为生产力。在监管对风控要求与日俱增,需快速提升自身能力、竞争格局分化渐显,需“多快好省”建立自营业务体系以及坏客户带来的风险识别挑战和争抢好客户所需的风险与体验兼顾的挑战背景下,银行等持牌金融机构如果决心投入人力、财力、时间自建体系,这个成本将是巨大的。此外,即使有了大数据挖掘和完善的数字资产管理AI和IT技术的积累,若不能有效地应用到具体的业务上,转化为真正的生产力、创造出价值,这一切积累也会显得意义单薄。

基于专业的金融风控实战经验和深厚的技术积淀,融慧金科在业界首创“BOT模式”,并持续成功运营,助力银行等持牌金融机构破解数字化转型难题,提供一套成熟有效的获客、风控、运营、系统全面赋能解决方案。

比如在与某银行机构合作过程中,我们实现了从融慧金科到机构的知识转移,这个知识转移包含两层含义,一是“授人以鱼”,即流量生态、数据挖掘、系统能力的建设,辅助机构从零到一构建自主信贷业务体系,从而提升核心竞争力;二是“授人以渔”,即助力机构团队的培养,在双方共同合作搭建信贷业务平台的不断交流中,通过实战经验帮助客户团队能力得到快速地提升。结合机构以往在AI和IT技术上的积累,有效辅助机构将其转化为实际的生产力,并在数字化转型上实现高效地突破。

以上在挖掘大数据生产价值、管理数字资产、生产力转化三个维度深度赋能的案例,仅是融慧金科深度赋能银行等持牌金融机构业务版图的一部分。立足于自身科技价值与能力创新,坚持“授之以鱼更要授之以渔”发展路径,融慧金科打造了成熟完善、可落地的完整生态闭环服务,包括精准获客、AI产品、咨询服务、SaaS系统及“流量+风控”的端到端信贷深度赋能,并已成功与上百家包括国有行、股份行、头部城商行、民营银行、头部持牌消金等金融机构实现深度合作,极大地促进了数字普惠金融的创新发展。

张羽表示,融慧金科将继续依托技术和人才优势,在金融科技的道路上不断应用与发展,为深度赋能持牌金融机构实现更好的数字化转型、助力普惠金融合规健康发展做出更大的贡献。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 金融科技再升级,金电联行以科技助力金融行业发展

    当前,数字经济作为数字生产力驱动下的一种经济形态,在国民经济中的关键作用日益凸显。金融与科技相互渗透、相向而行,“数据+技术”双轮驱动的金融创新成为了数字化转型的核心。近年来,以金电联行为代表的大数据科技服务商,积极推进数字化转型,通过大数据、人工智能、区块链等数字技术,不断提升服务实体经济的能力,金电联行也成为了金融科技创新的积极推动者。 在不同的环境、条件下,小微企业生产经营面临的问题也不尽相?

  • 上海拍拍贷靠谱吗,带你走进未来进金融科技

    近两年随着疫情的影响,广大国民的娱乐有所限制。全球经济现状使得中国实体经济发生着天翻地覆的变化,人民的消费习惯逐步从线下转移到线上消费。目前随着疫情逐步趋于稳定化,经济消费水平不断复苏。临近十一小长假,有消费必须伴随着资金的消耗,那资金不宽裕这么办?那被大家一致认可的上海拍拍贷凭借自身成熟的体系及方便快捷的放款速度脱颖而出,成为大众首选金融借款平台。有些没接触过的人还比较担心,那上海拍拍贷到底如何

  • 星耀未来!氪信助力第五届浦发银行国际金融科技创新大赛举办

    为探索全景银行的创新技术应用,助推上海金融科技产业繁荣和生态发展, 9 月 28 日,氪信科技作为星耀协办方,与浦发银行联合开展第五届国际金融科技创新大赛。大赛旨在聚合科技公司、同业、创新孵化平台等各方优势,选拔创新课题解决方案,发掘和培育一批在金融科技领域有潜力的创新企业 ,并建立商业合作快速通道,开拓创新金融服务与产品,更好地服务实体经济发展。自获得浦发科创大赛奖项,成为浦发银行金融科技基金首批投资企

  • 半年飙升16倍,谁能复制Upstart的神话?MIB有望引航金融科技出海大时代

    要说今年最火的金融科技公司,恐怕非Upstart莫属。 2020 年 12 月,Upstart 在美国纳斯达克上市,发行价为 20 美元,开盘价 26 美元。截至 2021 年 9 月 23 日,其股价达到 336 美元,半年多时间里股价已飙升了 16 倍之多,创造了金融科技行业的神话。Upstart的业务模式,可以总结为人工智能驱动的互联网贷款。它与银行建立合作,通过Saas化的人工智能贷款平台,帮助银行发行个人无抵押贷款和其他金融产品,并提供获客、风控、催收

  • 《趣说金融史》正式出版 徐明星再次投身金融科普助力数字未来

    金融发展一直以来都是社会发展进程中极为关键的一部分,而许多重要的社会变革也往往伴随着重大的金融事件发生。欧科云链创始人徐明星自踏入金融科技行业以来,就深知金融发展不仅与时代发展挂钩,更与我们的生活息息相关,但迫于金融行业晦涩难懂的专业术语,导致许多专业金融书籍无法适应大众的阅读需求,然而当今社会亟需一些通俗易懂的金融科普读物,解答人们关于金融发展的疑问。为此,欧科云链创始人徐明星携手著名财经作家李

  • 信也科技明镜反欺诈系统获优秀创业奖,以科技支撑金融安全

    9月9日,首届“厦门国际银行杯”厦门金融科技创新创业大赛颁奖典礼于厦门成功举办。该赛事由厦门国际银行股份有限公司、厦门市地方金融协会主办,从科技应用程度、创新性、应用前景、方案完整性及可落地性四个维度对参赛项目进行评选最佳金融科技创新、主题创新、优秀创业奖等多个奖项。由信也科技自主研发的明镜反欺诈系统凭借其安全的专业服务、优秀的技术创新、良好的客户口碑荣获优秀创业奖。近年来,金融科技的迅猛发展为人民

  • 融慧金科王劲:挖潜万亿细分市场,做深耕金融行业的科技公司

    优秀的企业长什么样,成功的牛人都有哪些特质?在他们的奋斗路上,有哪些需要注意的“坑”,最重要的改变是什么?创·问向一些优秀的华创派、投资人、业界牛人抛出问题,也希望分享他们的想法给你。本期主角是融慧金科董事长、首席执行官王劲。王劲曾是百度金融的CRO,也曾在有着“风控黄埔军校”之称的美国运通工作 17 年,负责过全球各国各类产品相关的 1000 余个模型提供政策制度和独立监控。在强监管的金融科技3. 0 时代, 202

  • 科技赋能普惠金融 榕树贷款助力小微企业发展

    疫情暴露了小微企业的脆弱性,但小微企业的生存关系着就业民生,加上小微企业信贷风控成本、交易成本高,用科技破解小微融资难的任务十分紧迫。《关于深入开展中小微企业金融服务能力提升工程的通知》强调,金融机构要着力扩大普惠金融覆盖面,加大对个体工商户等经营主体的金融支持力度。 科技可以提高金融服务覆盖率,提高金融服务可得性,提高金融服务满意度,为普惠金融领域提供了颠覆性动能。作为一家金融信贷智选平台,榕树

  • 大数据科技赋能,金电联行加速提升金融服务效率

    过去几年时间里,大数据行业的发展一直保持着36%-37%复合增长速率。大数据正将一切“数字化”,而在金融领域,大数据的创新运用潜力更大。为进一步支持中小企业发展,激发市场主体活力,金电联行作为国内领先的大数据科技服务商,基于对金融业务的的深刻理解,联合政府、银行业金融机构进行金融服务创新,以大数据、人工智能等技术作为支撑,依托“中小企业融资服务平台”,提升金融服务创新效率。 据了解,“中小企业融资服务平?

  • 科技推动普惠金融发展 榕树贷款助力小微企业融资

    发展普惠金融事业,既是各金融机构的责任担当,也是自身经营转型发展的根本举措。专家表示,金融机构要把发展普惠金融作为服务好实体经济、实现自身转型发展的重要举措,以小微企业融资难点、痛点为出发点、着力点,树立长效发展理念,完善专业经营机制,搭建专属产品体系,不断提升普惠金融覆盖面、可得性和满意度。各金融机构也在开始深入贯彻落实关于继续做好“六稳”“六保”工作、强化普惠金融服务的决策部署,以金融活水润?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天