首页 > 传媒 > 关键词  > 电商行业最新资讯  > 正文

老钟驾到:后疫情时代,传统企业该如何转型做电商

推广 · 2021-09-16 16:44 · 稿源: 厂商投稿

在 2021 年聊移动互联网,聊电商,听上去貌似是很老掉牙的事。

中国互联网经济的发展已经有接近 20 年历史了。

淘宝诞生于 2003 年,美团诞生于 2011 年,滴滴诞生于 2012 年,小米诞生于 2011 年;从PC门户时代,到如今5G移动互联网时代。已经成了我们生活不可分割的一部分,成为新时代人类的基础设施。

我们的衣食住行,教育娱乐生活等生活习惯被移动互联网彻底改造了一遍。

高速狂奔的近 20 年里,变化最明显,也让企业和商家感受最深的是:消费者的形态、心理和习惯已经产生了翻天覆地的变化。

随之而来的挑战是:1.传统行业怎么转型,接轨移动互联网和信息化?2.传统行业要做互联网电商,从 0 到 1 怎么做?3.尝试过接触电商渠道,但一直没有起色,做不出成果怎么办?

而 2020 年突如其来的疫情,更是让线下实体产业和传统行业遭受到更加沉重的打击,各行各业在这一场不可抗的意外中,转型的另辟蹊径,裁员的精简人员减负出发,实在无以为继的只好忍痛结束。

后疫情时代,传统行业该何去何从?

现在传统企业和行业的经营者面对着网上铺天盖地的名词,什么“私域运营”、“直播带货”“超级IP”“流量池”“场景营销”......

docx_c4afb53397ca4aaba6f3b6a1208ee277_0.png

每一天打开手机,映入眼帘就是琳琅满目的新概念,新玩法,每一个行业被大平台强大的势能裹挟,拉新、留存、盘活、转化和做传播每一个环节都考验着各个行业的老板和管理者。

docx_5c487a13a30c4586bb223a03a62657fc_0.png

如果你也是正为了企业如何转型和变革,为了销售额增长和流量获取而烦恼的一员,如果你也在思考,自己的企业在后疫情时代,在没有电商基因但又在追赶移动互联网时代潮流中,想实现自己企业愿景和行业使命的一员,不妨听听她怎么说。

传统的不是行业,而是思维

钟婉,江湖人称“老钟”。是珠海美妆电商品牌【老钟驾到】的创始人兼总裁,她是中国最早一批从事美妆护肤电商的人,大学期间就来回珠海澳门两地,开启了她的事业。

docx_541ee278cec045b3b46bf32484f9c765_0.png

在 2004 年,也就是淘宝刚成立 1 周年,她就入驻了淘宝平台,可以说是见证中国互联网电商发展的元老级人物,历经行业风风雨雨 17 年,屹立不倒而且屡创佳绩,同期起步的商家很多已俨然不在;

面对新崛起的新生代力量,钟婉和她的品牌依然坚挺, 2020 年获得国内权威媒体《化妆品报》评出的中国美妆百强TOP3 店铺。

docx_6fa07d8632f5484eb14b449609b9d0a3_0.png

多次受邀淘宝、阿里巴巴全球购和淘美妆行业峰会作为主演讲嘉宾给各行各业的企业家分享关于“私域运营”和电商转型的课题。

关于传统行业转型电商,以及电商经营之道,钟婉有自己独特的心得。

“其实不仅仅传统行业的老板焦虑,我知道像我们扎根在电商十几年的人,也同样焦虑。”钟婉真诚地说道。

“其实我每年都会邀请去参加行业或者互联网相关的高峰论坛,我在会议上,看各位嘉宾思维飞跃,分享者很多靠谱不靠谱的话联网思维的案例,例如华为、小米等等。”

docx_1a63eb149f504bb4aa3b0f801d9a6e80_0.png

“其实我知道对于很多传统行业的人来说,这些案例已经烂大街了,这些案例对于我们其实实际用处不大,开口谈的都是大数据、规模算法、模式原理, 只适合传播高大上的概念,并没有什么接地气的方法。”

钟婉觉得传统行业的人都知道,阻碍自己转型和成长的往往是自己的体制,文化,甚至是过去成功的经验;所以如果要转型,必须的彻底把那根儿给割干净才是。但最舍不得的也就是那个根儿,没有破釜沉舟的勇气,那自然也就无路可走。

准确的说不是传统行业被颠覆,而是传统的思维,方法,做事方式,渠道被颠覆。不要以为互联网公司就不传统,很多互联网公司的做法也很传统。

互联网思维也好,不思维也好,要符合商业的本质。符合商业本质的就能存活,能发展;不符合的就只能被淘汰。

钟婉:回归经营的本质,为用户提供价值

什么是商业的本质?其实很简单:你究竟为谁解决什么问题的?“谁”就是你的客户,“问题”就是客户的需求,社会的需要。最终形成你的使命和方法。很多所谓传统企业的管理者和经营者可能会觉得:这还用你说?我们都知道啊!

docx_8e5bcbbeab3f43859512bac6d25048a2_0.png

但实质并不是如此的,当你开始迷恋新概念,去沉迷现在互联网用什么方法可以暴力增粉、可以快速引流裂变的时候,你就已经别离了这个本质了。

盲目有追逐流量,会被流量反噬

拿我做的化妆品行业来打个比方,都觉得化妆品是暴利。瓶瓶罐罐吗,零售价是成本的 10 倍, 15 倍。大家以为肯定做化妆品的赚翻了吧!?

其实不然,有个做化妆品的朋友跟我讲,大部分的中小化妆品企业在亏损和微利的边缘。工厂,代理商日子都很难过。为啥呢?

你推个牌子,得请明星吧,请了明星得制作片子吧,制作完片子得到电视上去放吧?加上税收,人员管理费用,库存,给代理商的折扣,最后算算品牌还能赚多少呢?

75|imageslim

中国稍微有点名气的女明星做化妆品代言,都被洗过好多回了。问题在于,所有的行业竞争对手都是一窝蜂的有样学样。过度营销以后必然带来的是全行业亏损,疯狂。

最后回过头发现,消费者对你的产品开始越来越不满意。但是在其生产成本只有零售价1/ 15 的情况下,该面膜都无法有预算稍微改善下其产品质量,最后就陷入了恶性循环。

转型转的不是商业手段,而是对用户的思维

我一直强调互联网是一个思维和工具。最核心的还是你服务的客户和产品,创始人和管理者在产品制作生产、挑选中花了多少精力,有没有培养团队去做这个事,形成品控的正循环?

每天花多少时间在客户身上,去思考她们需要什么,或者期待什么?

除了对比别人的营销手段和促销策略,有没有定期真诚地跟客户聊聊天,做一些走心的事,哪怕写一封信,说一段话,一个视频等等,制造一些你的品牌跟用户之间的回忆和故事,真正走进她们的心里?

所以,你要问自己,你是真正地想转型?还是说只想借助互联网来重复以前做过的事?俗话说得好:一心想着钱,你赚不到钱。

但如果你思考的是:我怎么为你多做一些事,解决多一些问题。你反而把钱赚着了,还越赚越多。

跟用户交朋友才是互联网的电商思维

我觉得这才是真正的互联网电商思维。我们之间交易的不是一次买卖关系,而是一次链接和面向未来的潜在关系。跟用户做朋友,你对待朋友是如何对待的?坚持提供好的产品和服务,在用户身上该花的钱使劲花,你的用户也会拼了命跟着你。

我就有很多这样的用户,我们上架一个产品,别家也有,而且价格可能比我们还有优势,但她们就是宁愿在我们家买,为什么?

她们告诉我:因为安心,因为服务在别人那里根本得不到。同行做到的叫义务,他们做不到的才叫服务。

我的企业老钟驾到 17 年来三起三落过,见证了很多商家红红火火,业绩一夜破亿,但很多在转眼不到半年又消散在行业里,我们见过太多的浮躁和盲目的狂欢了。

最后我们发现,传统行业也好,新兴产业也罢,最后还是回归到商业本质和企业使命。我们的使命是:在未来,让 1 亿人年轻 10 岁,过智慧幸福的一生。用心去尊重、满足、陪伴和宠爱我们的客户,做对客户用益的事。

docx_2be3ca2d78e54c5c97daa2ea68936ceb_0.png

每一年,我们都跟客户约定每年的 9 月 20 日这天谈谈心, 9 月 20 日是什么意思,是我们品牌的“就爱你”谐音节日;

每年我们都会跟用户面对面交流,线下聚会,线上互动,将我们的待客之道和品牌价值传达给她们。

75|imageslim

听完老钟的分享,我不仅为这位眼前的美丽的女士的智慧感到惊讶。真诚、透彻、真实,没有抛概念或耍说辞,这就是一位当代女企业家应有的实干精神。

另外,钟婉将在 2021 年 9 月 20 日以“撕掉标签,重塑你我”为主题在视频号、淘宝、抖音多平台以直播演讲的方式。

届时老钟会邀请各界人士现场收看,还有与她近 100 万的爱妃(她们对客户的昵称)进行心贴心的交流,她会分享 17 年创业以来的酸甜苦辣,讲述她与爱妃之间感人至深的故事。

还有更多关于互联网电商的心法,将在现场一一道来,她也欢迎各位行业的企业家过来坐坐,彼此交流。

坚持品质和服务的她,届时将给大家带来怎么样的故事和惊喜呢?我们拭目以待。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云服务器12.12限时秒杀-1核2G首年50元

    腾讯云服务器12.12多种机型限时抢购,1核2G服务器4.17元/月,2核4G服务器6.17元/月,专业技术7*24小时在线服务,腾讯云为企业和个人提供快捷,安全,稳定的云服务!

    广告
  • 变革与重塑,企业需要一场怎样的数智转型

    席卷全球的数字化浪潮,让人工智能、大数据、物联网等颠覆性技术加快跨界融合创新,深化数字转型之路。而在AI决策智能加持下,一站式、全场景、全链路的数字化跃迁从理想变为现实。深耕AI决策智能,萨摩耶云凭借技术创新优势和落地丰富标杆应用的卓越表现与AmazonAurora、appllo、DataVisor等企业一起入围“ 2021 全球人工智能创新应用企业TOP30”榜单,让外界看到人工智能引领数字经济腾飞展现的无限图景。那么在变革与重塑之间,

  • 传统淘客转型抖音小店,如何月入9万?

    其实抖音小店现在流量都蛮大的,主要就是选品,起店能做好的话确实不错!!比较推荐用个体户(公司营业执照可以注册旗舰店,但是需要对公,而且还牵扯税务问题,保证金也是个体户的2倍。)

  • 传统打印店该从哪些方面转型升级,印萌与您共同探索

    传统打印店,就是以简单黑白打印复印文件为主,有些大点的店铺就会扩大其他的业务范围,例如兼营广告、数码彩印、工程制图、艺术品复印等综合业务。其实在图文领域,不断扩大自己的业务范畴这样的变化是一种适者生存,是一种店铺的升级进步,但是打印店的出路和前景远不止于此,还需要挖掘其他更多有价值性的可能。比如把业务做得更细致化,做得更好、更多;把店铺经营得更综合性,涉及的业务更多,为店铺赋能升级,以广取胜,等等

  • 项目型制造企业数字​化转型之路

    项目制造背景数字化转型已成为企业创新发展的潮流,“专精特新”是当下促进中小企业高质量发展的有效路径。金蝶云·星空多年来服务于高成长型企业,已成为专精特新小巨人企业的最佳合作伙伴。 1 项目制造常见问题:在传统的手工管理模式下,制造企业管理层很难快速了解到哪些项目出现了工期延误、哪些项目发生了费用超支、哪些项目产生了变更等问题与处理进度,导致管理被动。常见的问题,例如业务部门间的信息孤岛、部门间无法快?

  • 加速轻资产服务转型,智企租助力企业降本增效

    通过设备租赁改变企业用户经营痛点,累计授信超万家企业,帮助企业用户解决使用设备轻资产转型基础设备的资金占用问题。此外,积极搭建产业供应链售后中心,帮助企业用户提高运营效率……”智企租的这一波“硬核操作”,切实满足了当前大多中小企业设备轻资产转型升级和降本增效的“刚需”,受到了过万家企业用户的积极追捧。当前,我国企业轻资产转型升级是中小企业寻求突破发展的必修课,作为中国领先的IT办公设备运营商,智企租

  • 崔佧智能:助推传统制造业转型升级 引领智能制造创新革命

    企业高质量发展,在鸿鹄创新公司身上具体可概括为“四大创新”:品类创新、技术创新、战略创新以及智能制造创新文化的倡导...同时,该公司打造以崔佧智能制造AIM管理平台为基础,车间一体化智能终端为桥梁,制造传感器为连接,实现传统加工设备自动数据采集与自动控制,致力于建设国内领先、国际先进、以客户为中心、支撑按需定制商业模式落地的、实现传统制造向智慧生产转型的智能制造工厂...公司非常重视用户的运营,积极打造高信任度和高忠诚度的超级用户,将用户转变为品牌传播者和销售者,积极倡导智能制造创新文化,在推广产品的同时重视推广智能制造创新这一制造业数字化转型方式,不断向世界推荐公司提出的智能制造创新文化,从而让更多人了解智能制造的重要性,打造有责任、有担当的行业品牌...

  • 初创科技企业展:注入创新活力,激荡时代力量

    第二十三届中国国际高新技术成果交易会(简称 “高交会”)于 12 月 27 日顺利拉开帷幕。本届高交会以“推动高质量发展,构建新发展格局”为主题,在深圳会展中心(福田)和深圳国际会展中心(宝安)举办。其中,线下展会 12 月27- 29 日举办,展期 3 天;线上展会 12 月 27 日- 31 日举办,展期 5 天。一年一度的高交会以科技为共同语言,架起了国内国际前沿科技与创新产品交汇交融的合作平台。展示科技发展“新生力”本届高交会?

  • 抖音电商延长受疫情影响地区发货时间

    今天,抖音电商发布关于疫情影响地区发货及服务调整公告,新增陕西省西安市、安徽省宿州市埇桥区 、浙江省绍兴市柯桥区 、浙江省绍兴市越城区的发货、售后、体验分政策调整。

  • 大树科技杨善征:传统金融数字化转型是大势所趋

    在近两年应对疫情影响的过程中,整个社会对数字技术的认识更加深刻,数字经济在经济社会发展中的地位愈加突出。根据中国信通院数据, 2020 年我国数字经济规模达到39. 2 万亿,增速达9.7%,远高于同期GDP名义增速约6. 7 个百分点,已经成为国民经济的核心增长极之一。“金融科技是数字技术驱动的金融创新,也是金融发展的未来形态。”大树科技CEO杨善征在接受访谈时说,“在当前积极的政策引领和稳妥的监管环境下,金融科技正逐步?

  • 推动数字经济发展,联想集团擎天 Optimus助力企业加速数字化转型

    工信部近日发布的《“十四五”大数据产业发展规划》,提出了“十四五”时期的总体目标,数字经济被视为畅通“大循环”,融通“双循环”的关键抓手,用产业数字化发展不断激活中国制造新潜能,并提出要引导企业提升数据管理能力等一系列指导意见。企业的数字化转型已成为推动宏观经济增长和实现“十四五”宏伟目标的主要驱动力和重要国策。埃森哲近期调研显示,越来越多的中国企业正在加速全领域数字化转型。然而在实践转型的过程中

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天