首页 > 业界 > 关键词 > 抖音最新资讯 > 正文

巨量课堂官方连麦:关于抖音涨粉和变现,我说的都是实话

2021-09-15 10:44 · 稿源:秋叶大叔公众号

声明:本文来自于微信公众号秋叶大叔(ID:qiuyedashu),作者:秋叶大叔,授权站长之家转载发布。

前几天,抖音官方巨量课程的小伙伴们约了我做了一次连麦,没想到效果出奇的好,30分钟直播结束后,很多人问还有直播吗?

这次连麦,我们是采用问答的形式,巨量课堂的小伙伴给出了四个抖音用户经常问的问题,我觉得我的回答还是对大家做抖音还是有点启发的,相信大家看完一定都有收获。

01

你们是如何把一个这么垂类这么细分的账号

做到这么多粉丝的呢?

我做新媒体前前后后加起来,差不多有二十年了,很幸运,每一次都能赶上风口。

我们是2018年开始做抖音的,还做了湖北的第一家MCN,不过我们缺乏运营能力,MCN是做得虎头蛇尾。现在在抖音上正在运营的账号有10来个,粉丝量合计超过了2000万。

首先要承认的是,我们的成功,一大半要归结为运气好,及时抓住了抖音的红利期。

2018年3月我们开始做抖音账号,涨粉效果非常好。加上我们初期做抖音,都没有开通购物车功能,没有考虑变现,主要是做品牌影响力,心态很从容。

其实这个思维放在今天,你把抖音换成抖音直播,B站,小红书,都是一样的。在平台上升期大力切入,事半功倍。

我们团队早期在创作时,主要是琢磨在短视频平台上,怎样让拍出让更多年轻人爱看的干货教学视频。

我们秋叶团队做职场办公技能已经十几年了,知道职场人真正的办公痛点在哪里,所以我们最早是围绕办公痛点拍纯教学小知识点,出过爆款,但过一阵就不行了,然后真人讲解短视频,很快也不行了,直到我们找到了剧情式场景化小视频,才找到了相对稳定可持续更新的模式。

图片

我们抖音的主创团队,都是95后,对网络玩法比较敏感,他们想出了情景教学office的形式,把简单的知识点,串插在职场情景剧中,创造各种反转的惊喜,这样观众也更容易接受。

更重要的是观众慢慢开始对我们秋叶品牌有了感知,慢慢喜欢上我们的老师,从而让我们的账号有了一批铁粉,给今天账号运营打下了良好的基础。

2019年我们开始尝试商业化变现,早期主要是接品牌广告和短视频带货。

我们接了不少品牌广告,这一年我们也见证了抖音短视频带货的能量,我们有一条短视频就带货3000多本99元的书,而且是原价卖的,把我们也惊呆了,这样的视频我们每个月都会爆发1~4条,所以团队日子当时也比较好过。

2020年我们开始尝试IP主播定期直播,以知识传授为主,顺便推荐图书、网课和我们训练营体验课。

这一年我们在抖音走得很艰难,虽然一直在更新,但是短视频带货转化率在下降,直播也因为疫情,人手不足,做不到每天上播,保证上播时长。

2021年我们下决心转型抖音直播,一开始也不顺利,找不到直播带货的感觉。

在抖音官方帮助下,帮了我们两个月,七月份我们做到了单月破100万收入,八月份我们这个收入稳住了,九月份就大批涌入的同类型账户复制我们的直播模式,甚至台词一个字不改的借用,然后打价格战,花更高费用买流量。

我们团队正在想办法跳出这个低质量的竞争,不被价格战和竞价战拖到泥潭里。

这个行业瞬息万变,非常残酷。跑得快当然好,笑到最后更重要。

你们也知道,和我们同期在做的抖音号,很多大号都停更了,一个可能原因是数据下来了,再上不去了,另一个原因就是找不到变现模式,几百万的粉丝,变不成回报,这种很多。

数据跟不上的原因不是因为你的内容不好,而是形式固化了,选题枯竭了,观众都看腻了,观众从来就不会忠诚,喜新厌旧就是他们激励你不断创新的动力。

数据不好还可以想办法,但不能变现就是致命的,必须要解决的,否则团队就没有动力,会垮。

目前抖音在扶持我们的知识博主,对我们这类型的账号非常的友好。当我们把课程销售在直播间打通之后,不光可以变现,还能借助广告投放放大我们的变现能力,形成持续变现的能力,这样至少就可以养活整个做抖音的团队了,大家做起来也就更加有信心了。

今年我们秋叶团队肯定是抓住抖音直播红利了,明年我们能不能,只能继续努力。

抖音的世界里只留下最勤奋和最能适应变化的人。

02

粉丝不到五百的新手小白

有什么好的方法快速起号?

要做抖音新号,我有三点建议给到大家;

第一点就是要放好心态。

很多人做不好账号,我觉得很重要的一点就是心态不对,一开始就想要出爆款,没有爆就觉得自己哪里做得不对,其实爆款哪有那么容易?

去找到我们想拍的内容,不断的尝试,不断的改进,不断的优化,那么我们就有可能找到网络上的那个爆点,我们也等到属于自己的爆款。

先把量做到了,才能有手感,有了手感,才可能爆款。

小白做号一定要有一个好的心态,至少先尝试30天,每天做一条看看内容怎么改进,对不对?

我觉得这个很重要,我觉得很多人就是输在持续性上面了。

我们的心态应该是每天坚持把工作量做到了,才能在持续的改进中等到爆款,而不是想着一做抖音就要爆。

第二个建议就是找准对标账户。

小白不要自己盲目去做号,一定要去研究一个做得好的账号对标学习。

很多小白一看说,别人都做那么好了,我做同类账户干嘛呢?

我们要知道,恰恰正因为别人做得好,说明这种内容恰好大家都爱看,用户需求量大。我们只需要做出自己的特色,反而我们可以得到最多的用户喜欢。

没人做的冷门,说明没人看。

找对标,研究别人成功在哪里,好在哪里?我们可以做出什么样的新的特色,这个非常非常的重要。

第三个要有运营思维。

我们很多人在做号的时候,可能只有内容思维,缺少运营思维。

我们做号的时候,不能光考虑的做什么内容大家喜欢。

你还要考虑怎么想办法让这些粉丝关注你,给你点赞,进入你的直播间,引导进入你的粉丝群,一开始就要学会把我们的生态从内容,做成一个闭环。

最好是一开始就有一些产品形成一个现金流,让整个运营上有一个支撑,这样才能形成一个比较好的循环,然后越做越好。

03

知识付费在抖音上到底该怎么做呢?

我是国内最早一批做知识付费的,一直做到现在。从微信生态到抖音生态来做知识付费,我明显的感觉到这个打法是完全不一样的。

不一样的地方在哪里呢?

第一在微信生态里面的用户人群和抖音生态的用户人群是不一样的。

在微信生态里面,用户往往是一二线城市里面比较优秀的一帮人。

今天在抖音上我们通过接触明显发现的很多人都是三四线城市的,或者说一二线城市的下沉人群。

我们很多OFFICE用户是蓝领工人。这意味着我们在课程研发方面,需要迁就他们的学习能力和学习习惯去做调整,要做得更加小白,才能满足他们的需求。

不能简单把微信学员需求照搬到抖音生态。

第二点我们发现抖音用户更需要那种马上可以帮助他解决问题的课程。

软技能的,不是马上就能看到效果的通识课程,可能目前在抖音这个生态还在培育期。

大家要在抖音上做课程话,建议优先去做能够满足抖音用户刚需的方向。

第三点是抖音用户对价格相对敏感一点。

敏感的意思倒不是说他们没有支付能力。

比如我们在微信生态里面,可能一门课卖99,或者打折单门卖69元,但在抖音生态里,大家可能更喜欢的我要学什么课,你打个包卖给我,我一次学完就好。

如果你承诺打包学完,卖299元,399元,他们都能接受。

因为单独来看,用户会觉得更实惠。

我们认为以后“课程+课程资料包+图书+轻辅导服务+配套赠品”,一次性买断,可能更加符合用户未来的学习预期。 

04

想做抖音的实体行业

在内容上有什么好建议吗?

巨量课堂有美发行业的,餐饮行业的,三农领域的。但他们最大的问题就是不知道怎么做内容才能涨粉。

首先我觉得企业账号有一个误区。

我们做账号的目的,不是涨粉,是变现。

没什么粉丝,能变现,能赚钱就行。好多做抖音的,一个账号几百万,几千万粉丝,不能变现,大家更着急的。

我们应该把涨粉目标改成变现目标。提到变现,首先真正应该要做的是设计一个在抖音上面好卖的品类。

什么品在抖音上好卖呢?你真正要思考的是:

第一、价格不要太贵,让别人的决策成本低一点。

要知道,别人就是来随便逛逛,娱乐一下的,马上看到一个好东西,马上进去你的直播间,马上就能买。要做一分钟,两分钟就能做决策的产品,这是好变现的。

我们很多产品就不是这样的设计的,他还是按照自己线下服务的形式去设置的,这样的产品价格高了,或者成本高了,不好卖。

第二、产品要留出足够的利润空间

要给你的广告投放留空间,或者邀请别人分销留佣金空间,这样直播就可以通过巨量千川投放平台直接投放引人来我们的直播间。

如果你的直播间能成交,就很好涨粉。

用户他买了你的东西,就一定会关注你对不对?

今天涨粉最快的地方就是直播间,直播间是抖音加粉最快的通道。

我觉得现在是实体,尤其是有好产品的实体,做抖音的一个好时间。

为什么?

因为你是用你的产品去吸引别人的,用你的产品去加粉的,所以内容即产品,产品即内容。

所以你的产品一定要好好设计和包装,让网友看完以后就喜欢,马上就买。

我们团队也得思考怎样把我们的虚拟产品实体包装化,用文创的思维去卖课,这个会增加成本,但一定要这样去做。

希望明年可以给大家看到设计成果。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天