首页 > 业界 > 关键词 > 虚拟货币最新资讯 > 正文

山东高法:投资或交易虚拟货币的行为不受法律保护

2021-08-23 10:00 · 稿源:TechWeb.com.cn

【TechWeb】8月23日消息,山东省高级人民法院官方微信公众号发布民法典适用典型案例27,其中分析了一起与威乐国际加密数字货币项目有关的案件。

根据披露,刘某某、常某、李某某通过新闻报道了解到威乐币项目,三人均进行投资,认为有升值空间,遂向马某某介绍。2017年12月24日,刘某某、常某、李某某为甲方,马某某为乙方,双方签订一份协议书,主要内容如下:经三人介绍马某某加入威乐币项目,投入柒万元,按该项目相关的规则运作,在运营过程中亏损或投入的柒万元本钱不能收回,由刘某某、常某、李某某三个人共同按各三分之一的比例给马某某进行补偿。如该项目运营正常顺利,马某某邀请刘某某、常某、李某某到欧洲七日游。甲、乙双方均在协议上签字并捺印。协议签订后,2017年12月27日,马某某通过银行向常某转款7万元,常某将该笔款项转入负责出售数字货币的案外人崔某某账户,并帮马某某注册了账户,该账户由马某某本人登录使用。2018年1月17日,中国人民银行营业管理部支付结算处下发银管支付(2018)11号《关于开展为非法虚拟货币交易提供支付服务自查整改工作的通知》。该通知下发后,刘某某、常某、李某某及马某某等人开设的威乐币账户均无法打开,无法流通使用。故马某某依据四人签订的《协议书》,要求三被告补偿其损失69999元。

济南市历城区人民法院作出民事判决:驳回马某某的诉讼请求。马某某不服一审判决,向济南市中级人民法院提出上诉。济南市中级人民法院作出民事判决:驳回上诉,维持原判。

山东高法认为,网络虚拟货币不是货币发行机关发行,不具有法偿性和强制性等货币属性,并不是真正意义上的货币,不具有与货币等同的法律地位,不能且不应作为货币在市场上流通使用,公民投资和交易虚拟货币不受法律保护。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 亚马逊招募区块链和数字货币专家 或欲加入加密货币领域

    据国外媒体报道,亚马逊计划为其支付团队招募一名数字货币和区块链专家,将指导团队工作,“制定亚马逊的数字货币和区块链战略和产品蓝图”。这或许暗示亚马逊未来可能也将整合加密货币。

  • 三星电子将参与韩国银行牵头的数字货币测试

    据韩媒报道称,三星电子和三星SDS的子公司S-Core被指定为Kakao领导的财团的合作伙伴,该财团最近被韩国央行选为中央银行数字货币 (CBDC) 模拟项目的运营商。

  • 美零售巨头沃尔玛正招聘加密货币专家 领导数字货币战略

    据国外媒体报道,北美零售巨头沃尔玛正在寻找一位经验丰富的加密专家,帮助制定和推动公司数字货币战略和产品路线图。沃尔玛官方招聘主页显示,其正在招聘数字货币和加密货币产品负责人,该岗位要求应聘者具有加密货币生态系统和相关技术的经验,10年以上产品或项目管理、技术商业化经验等。

  • 欧盟计划严打加密数字货币:禁止匿名钱包和资金转移

    加密数字货币的地位,在很多国家和地区并未得到正式承认,它在互联网、经济领域等扮演的角色,仍有待厘定。日前,欧盟委员会提出的新议案,内容包括计划禁止匿名数字钱包和资金转移,以保护欧盟公民和金融体系。一揽子计划包括四项建议:设立一个新的欧盟反洗钱/打击资助恐怖主义机构、执行影响客户尽职调查和受益所有权领域的新规则,更新现行第2015/849/EU号指令以涵盖成员国国家监管机构和金融情报单位的新规则以及修订2015年关

  • 深圳人行:已清理整顿11家涉嫌开展虚拟货币非法活动企业

    深圳近日通过开展虚拟货币非法交易活动专项整治,及时清理整顿新冒头的11家涉嫌开展虚拟货币非法活动企业。目前已完成对1家国内知名财经网站涉嫌宣传外汇按金交易违规行为的整改,稳妥处置有关网络炒汇、跨境炒股违法犯罪行为举报件8宗。

  • 微信支付将下线支付后推荐关注公众号功能

    今日,腾讯旗下在线支付平台财付通宣布,将于2021年9月1日起下线支付后推荐关注公众号功能。据悉,微信支付是腾讯集团旗下中国领先的第三方支付平台。目前微信支付已覆盖数百万门店、30多个行业,用户可以使用微信支付来看病、购物、吃饭、旅游、交水电费等。2018年6月,腾讯移动支付业务活跃账户已逾8亿。

  • 9周年,公众号的变与不变

    2012年8月17日,微信公众平台正式上线。今天,它9岁了。“再小的个体,也有自己的品牌”。9年来,无数的人因为公众号改变了命运。而这9年来,有人坚持驻守,不断耕耘;有人跟随时代,拓宽内容渠道;有人离场,但也有人加入。

  • 微信:支付后推荐关注公众号功能9月1日起下线

    8月19日晚间消息,微信支付运营方财付通支付科技有线公司发出通知,为了保障用户权益,提升用户使用体验,我司将于2021年9月1日起下线支付后推荐关注公众号功能。不知道你是否遇到过微信支付后提示关注公众号等恼人现象,不妨在评论区分享看法。以下为《支付后推荐关注公众号功能下线通知》全文:尊敬的微信支付合作伙伴:您好!为了保障用户权益,提升用户使用体验,我司将于 2021 年 9 月 1 日起下线支付后推荐关注公众号功能。?

  • 帮关注公众号!居然是地方涨粉新套路!

    最近一段时间,又有粉丝问我:老是有人发微信,让帮忙关注公众号,这是什么套路?例如下面这条:麻烦帮我关注一下,我领个礼品,还差18个关注就完成任务啦,谢谢啦!

  • 报告:虚拟货币上半年发生1375起重大安全事件 损失142.4亿美元

    《数字货币反洗钱暨DeFi行业安全报告—2021上半年报告》显示,虚拟货币今年上半年发生1375起重大安全事件,损失达到了142.4亿美元。

  • 公众号还赚钱吗?谈谈我的看法,也分享一个靠谱的玩法

    公众号现在是一个没有太多人愿意做的项目,大多数人的看法基本一致,认为现在公众号的打开率持续下降,早已错过写内容就涨粉的红利期,我也承认,在目前微信的环境下,做公众号确实存在着打开率持续走低,靠内容涨粉难度增大的现实情况。

  • 河南暴雨、南京疫情、奥运会……公众号爆文下的众生相

    7月份可以说是公共事件频发的一个月,河南暴雨水灾和奥运会接踵而至,中间还穿插着南京疫情、林生斌人设翻车等热点。话题热度之高,也反映在了这个月的爆文数据表上,社会热点类的爆文占了半壁江山。

  • 小红书简单、抖音中等、B站困难、公众号梦魇

    单说「起号难度」,对于新人来说:小红书视频笔记  <  抖音  < B站 < 公众号。抖音「不简单」的本质原因,并不是「沉浸式浏览」所带来的,对于「第一眼、第一句」的更高要求,而是因为「Dou+」的存在。

  • 公众号广告骗局又来了,新媒体同行小心了

    据说,有自称是银行工作人员的广告商,联系公众号投放App推广广告。具体内容是发布他们提供的推广海报,引导用户扫描海报二维码,下载银行App后连续签到领礼物。

  • Alchemy Pay将推出用于加密货币支付的虚拟

    【TechWeb】8月9日消息,据国外媒体报道,区块链支付解决方案提供商Alchemy Pay 宣布,计划推出一种允许以加密货币支付的虚拟卡(Virtual Crypto-Linked card),以加速加密货币在支付领域的采用。据悉,该卡通过链接到PayPal和Google Pay等数字钱包,支持使用40多种加密货币进行支付,将能在接受Visa和万事达卡的数百万商家使用,包括亚马逊和eBay等电子商务平台。根据公告,Alchemy Pay已经完成了产品的开发,并在多个主要市场启动

  • EFF:包含在基础设施法案中的加密货币监控条款是数字隐私的灾难

    电子前沿基金会(EFF)周一在一篇文章中指出,美国总统拜登即将提出的基础设施法案的参议院草案(一个2000多页的法案,旨在更新美国的道路、公路和数字基础设施)包含了一个条款,可能对区块链生态系统中的许多人产生新的监控要求。这可能包括开发者和其他不代表用户控制数字资产的人。虽然语言仍在演变,但该提案将寻求扩大1986年美国《国内税收法》第6045(c)(1)条规定的“经纪人”的定义,以包括代表另一个人 "负责并定期提供任?

  • 公众号到短视频的“向死而生”之路 | 专访小灿灿新媒体麦子

    回望公众号初上线的时代,那时的公众号是一片郁郁葱葱的森林,蕴藏着无限生机与活力。2014年,率先在公众号这片森林里获得大丰收的“南京头条”头条君,找到麦子一起组队,成立南京小灿灿网络科技有限公司。

  • 公众号版权罗生门:维权机构广撒网,开白文章也中招

    “开过白的文章被维权机构起诉了!”某公众号号主小A最近有点烦,因为他收到了互联网法院诉讼调解平台的通知,事由是他的公众号在2019年年初转载过一篇文章,现在被起诉侵权,起诉方还不是原创作者,而是第三方维权机构。

  • 完善多层次医疗保障体系,北京普惠健康保公众号上线

    医疗保险制度是居民医疗保健视野的有效筹资机制,是构建社会保险制度的一种比较进步的制度。为保障参保在保人员享有基本的医疗服务并有效控制医疗费用的过快增长,政府加强了对医疗服务管理,除此之外,各地已相继开展建立了各类商业健康保险,如上海有沪惠保,杭州有西湖益联保,广州有穗岁康,现在北京也有这款商业健康保险啦!只需通过关注北京普惠健康保公众号,即可了解更多详细信息。北京首款由北京市医疗保障局指导的普惠型?

  • 千亿货币涌入加密货币市场?德国新法律允许机构基金入场

    【TechWeb】7月30日消息,据Decrypt消息,德国通过了一项新法律,将允许机构基金投资加密货币资产。新立法将于下周一生效,机构基金将可以将20%的资金投资于加密资产。德国DLC公司首席执行官Sven Hildeberandt表示,目前德国大约共有4000只基金将有资格投资加密资产,他们持有大约有1.2万亿欧元资金,即大约有3500亿欧元可以进入加密市场。他认为这是“一个非常巨大的改变”。据悉,2020年,在德国金融监管机构BaFin将加密货币视为

  • 热门标签