首页 > 业界 > 关键词 > 亚马逊最新资讯 > 正文

口径一换 亚马逊云科技中国公有云市场排名秒升至第二

2021-08-05 11:07 · 稿源:TechWeb.com.cn

【TechWeb】8月5日消息,公有云领域的竞争一直很激烈,各大知名机构披露的厂商市场份额排名向来也是彰显企业实力的有力凭证。

全球公有云市场上,云计算定义者亚马逊云科技的市场占比一直是遥遥领先。近几年,全球公有云市场形成了3A格局(亚马逊云科技AWS、微软Azure和阿里云),市场向头部聚集。

在中国市场上,公有云市场份额排名形成了阿里云一家独大,腾讯云、华为云等争抢二、三、四位名次的格局,亚马逊云科技(AWS)排名第五。

比如下面IDC最新发布的2021年第一季度中国公有云市场数据,TOP5依次是阿里云、腾讯云、华为云、中国电信天翼云、亚马逊云科技。

近期,艾瑞咨询发布了《2021年中国基础云服务行业数据报告》(以下简称报告),有意思的是,该报告首次增加了“出海业务”这样一个统计维度,这也让中国公有云市场的排名发生了一些有趣变化。

其中,变化最大的当属亚马逊云科技中国公有云市场占比秒变第二,超过了腾讯云、华为云,仅低于阿里云。

报告显示,在2020年中国IaaS公有云全球交付市场 (含出海业务) 和中国IaaS+PaaS公有云全球交付市场 (含出海业务) 两项市场数据中,亚马逊云科技市场份额分别为26.0%和23.3%,均排名第二位。

当然,在不包含“出海业务”的数据下,艾瑞咨询的上述报告也显示,仅考虑国内市场,亚马逊云科技在2020年中国IaaS公有云市场和中国IaaS+PaaS公有云市场仅排名第五,市场份额分别为5.1%和6.0%。

根据艾瑞咨询报告的定义,

国内市场的测算口径:厂商在中国内地市场(即不含港澳台地区)的营业收入,合同签订地点为中国内地,合同签署方为中国内地企业法人/政府/事业单位,交付地点可位于中国内地区域。

出海市场的测算口径:厂商在中国内地市场以外(含港澳台地区)的营业收入,合同签订地点为中国内地或海外,合同签署方为中国内地企业法人/政府/事业单位,交付地点可位于中国内地以外区域。

也就是说,在(含出海业务)的统计口径中,使用某家厂商云服务的“这家企业”只要是“中国内地企业/单位”的,不论这家企业的业务是在全球那个地方,都会被统计进来。

随着国内企业越来越多“走出去”,在全球建立业务,这种(含出海业务)的统计方式,也许更能客观呈现出企业对云服务的实际需求。

事实上,亚马逊云科技在中国市场的主要业务之一就是帮助中国客户出海。

在7月刚刚举办的“2021亚马逊云科技中国峰会”上海站上,亚马逊云科技发布“全球优势 植根本地”中国战略,其中就提到亚马逊云科技中国业务“三驾马车”,即助力中国客户深耕本地市场、助力海外客户根植中国市场、助力中国客户成功出海。

根据亚马逊云科技披露的数据,截至目前,其在全球25个区域,拥有81个可用区,服务245个国家和地区,并计划在澳大利亚、印度、印度尼西亚等7个区域建立21个可用区。而为了增强在中国市场的竞争力,2021上半年,其在中国区域新增功能和服务数量同比增长50%。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 良心不限速 阿里Teambition网盘将关停:支持迁移阿里云

    在百度网盘几乎一家独大之后,阿里今年也正式推出了阿里云盘,这段时间已经吸引了大量用户入驻。与此同时,阿里云旗下的另一个网盘Teambition网盘日前宣布关停,9月30日下架,支持用户迁移到阿里云盘。Teambition网盘是阿里云团队推出的一个网盘服务,去年底开始内测,它其实不是一个单纯的网盘,而是一个工作学习套件,里面还有项目管理、待办、网盘、日历、笔记本等工具,网盘只是其中之一。Teambition网盘当时最大的卖点是不限?

  • 时代全景观察,阿里云视频云的全新想象

    视频有边界吗?在过去,答案是肯定的。那时视频可能会被锁在电视机里,关在大银幕中。可随着越来越多的硬件设备进入家庭,随着网络技术层层变革,随着计算能力持续升级,随着视频的编解码能力不断提升……视频,已然成为一种新的信息载体,而作为新时代大视频产业的底座,视频云就被赋予了可以变革社会的关键使命。7 月 10 日,“Imagine”—— 2021 阿里云视频云全景创新峰会暨全球视频云创新挑战赛决赛颁奖典礼在北京举办。关于视

  • 凡泰极客携手亚马逊云,共建后移动应用时代上新格局

    7 月 21 日,以“构建新格局,重塑云时代”为主题的 2021 亚马逊云科技中国峰会上海站于上海世博中心正式召开。在上海站峰会上亚马逊云正式发布了“全球优势 植根本地”中国战略。基于这一战略,亚马逊云牵手众多中国本土科技企业,授予其正式合作伙伴身份,以彰显其在数字化转型过程中的卓越表现。凡泰极客凭借优秀的产品与技术能力,在此次峰会上被授予年度“APN金融行业创新合作伙伴”和“数字营销合作伙伴”双项殊荣。会上凡泰

  • 敏捷亮相亚马逊云科技中国峰会,共建后疫情时代上新格局

    7 月 21 日,以“构建新格局,重塑云时代”为主题的 2021 亚马逊云科技中国峰会上海站于上海世博中心正式召开。峰会首日,深圳敏捷云科技以亚马逊云科技核心级 (Premier) 咨询合作伙伴身份受邀亮相峰会现场,与众多业内尖端云服务企业一道,共同分享、探讨企业“上云”的技术热点和发展方向。在本次峰期间,敏捷云科技可谓收获颇丰。峰会上午,敏捷云科技CEO温志良首先作为特邀嘉宾,参与“加速上云点亮计划”仪式,开启 2021 年亚

  • 阿里云与上汽奥迪在车联网等领域展开合作

    今天,上汽奥迪与阿里云正式签署合作备忘录,合作内容涵盖全域营销、车联网、数字生态、智慧物流建设等领域。双方将发挥各自优势,基于云计算、物联网、数据智能等技术,推进汽车行业数字化营销,构建智慧出行生态圈。

  • 重大信号!推特正在洗劫亚马逊跨境卖家!

    正如张磊曾在《价值》一书中所言:“悲观主义者可能猜对了当下,但乐观主义者却能够赢得未来。”最近几个月,那些高喊着追赶时代风口,疯狂“出海”的跨境电商玩家或许都睡得不太安生。

  • 亚马逊否认即将接受比特币付款

    据国外媒体报道,对于有媒体报道称今年亚马逊将接受比特币支付这个消息,当地时间周一,亚马逊方面出面进行了否认。

  • 国内首批!阿里云通过信通院大数据产品能力测试

    日前,中国信息通信研究院在 2021 大数据产业峰会成果发布会上,公布了第十二批“大数据产品能力评测”正式结果。记者获悉,阿里云通过了分布式流处理平台测评,成为国内首批通过测试的厂商。据了解,该专项测试是信通院今年首次开设的全新资质测评方向,仅 2 款产品通过本次测评。近年来,“中国信通院大数据产品能力评测”作为国内首个大数据产品权威评测体系,已成为厂商产品研发和用户采购选型的风向标。参加本次评测的产品是?

  • 阿里云盘“分享”功能终于来了!今日公测:不限速还提速

    阿里云盘今日开始公测分享功能。虽然开启分享会大幅增加网络传输用量,官方确认仍会坚持“不限速”体验,并继续投入智能存储算法和大量边缘网络节点,在未来几个月不断提速。经过几个月内测,iOS、安卓、网页和PC版桌面端,均已向用户逐步开放分享能力:

  • 亚马逊否认接受比特币支付:推测不实

    凤凰网科技讯 北京时间7月27日消息,亚马逊公司周一否认了伦敦报纸《CityAM》的一篇报道,该报道称亚马逊打算在今年年底以前接受比特币支付。受到该报道推动,比特币价格一度飙升14.5%。亚马逊发言人称:“尽管我们对这一领域感兴趣,但是对于我们的加密货币具体计划的推测并不属实。我们依旧专注于研究加密货币在亚马逊顾客购物上的潜在应用形式。”亚马逊在7月22日发布招聘公告,招募一位数字货币和区块链产品负责人。(作者/箫雨

  • 亚马逊云科技“智能湖仓”五大特征助力企业挖掘数据价值

    【TechWeb】7月9日消息,亚马逊云科技针对数据及数据分析推出的“智能湖仓”架构正在越来越多的服务企业智能化决策运营。一直以来,亚马逊云科技“智能湖仓”架构不断迭代更新,致力于打通数据湖和数据仓库,并进 一步将各种数据服务无缝集成,确保数据在不同服务之间顺畅流动,帮助客户尽可能最大程度地提高其数据价值,加速创新,并成为数据驱动型组织。对于功能日益强大的“智能湖仓”,近日,亚马逊云科技大中华区云服务产品部

  • 美国取消微软100亿美元合同 曾被亚马逊诉讼导致项目搁置

    美国国防部周二宣布,正在取消与微软的价值100亿美元的云项目合同,该合同导致了微软与亚马逊之间产生诉讼纠纷。但美国国防部还宣布了一份新合同,并向两家云服务提供商征求建议,双方都可能获得合同。

  • Check Point 软件技术公司扩展其统一原生平台以支持阿里云

    组织将获益于覆盖整个云基础设施的高级安全性和全面可视性,同时保持持续的合规性 2021 年 7 月,全球领先的网络安全解决方案提供商 Check Point? 软件技术有限公司 (纳斯达克股票代码:CHKP)今天宣布通过 Check Point CloudGuard 和阿里云的集成进一步扩展其多云支持能力。阿里云不仅是阿里巴巴集团的数字智能与技术骨干业务,而且还是云计算和人工智能领域的全球领导者。阿里云客户将获益于增强型云网络安全和状态管理,同时?

  • 被禁品牌Aukey被发现仍在亚马逊上销售耳机

    外媒The Verge发现,当亚马逊开始打击有刷单行为的移动电子产品公司时,Aukey(傲基)和Mpow是第一个遭受打击的,但Aukey仍在这家大型在线零售商网站上销售至少三款无线耳机。两周前,The Verge记者向亚马逊公关部指出,Aukey和Mpow似乎都找到了绕过禁令的办法。Mpow仍在销售一款 "xMpow MFly "无线蓝牙耳机,而Aukey则在销售其“Key Series ”子品牌下是几套不同的产品。此后,The Verge记者一直在关注他们的产品页面,并在周日注

  • 苹果AirTag配件的三种新颜色现身亚马逊

    在亚马逊的列表中,购物者可以发现卡普里蓝、粉红柑橘和梅耶柠檬的苹果AirTag配件被列出,但还没有到可以发货的时间点。Twitter用户Epictechh发现了这些新产品列表,看起来它们将在8月底向消费者发货。目前还不清楚为什么它们会被列出来,似乎是亚马逊提前将个别商品上架展示。本次列出的新品总共有四个:分别是三个AirTag皮革环,一个钥匙环,所有物品都被列为由亚马逊销售,而不是由第三方卖家销售。产品细节:卡普里蓝的AirTag

  • 贝索斯正式卸任亚马逊CEO 计算业务负责人安迪·贾西接任

    当地时间7月5日,亚马逊创始人、世界首富贝索斯正式卸任亚马逊CEO,数据显示,其净资产高达1970亿美元。此前,贝索斯曾宣布,公司云计算业务负责人安迪·贾西将会接任CEO这一职位。

  • 实时监考!亚马逊被曝用AI摄像头决定驾驶员薪酬

    8月3日消息,据报道,亚马逊使用其人工智能摄像头来决定驾驶员的薪酬及其续聘资格。媒体获得的机密文件显示,亚马逊开发了一套评分系统,可以使用配送卡车内的摄像头来识别打喷嚏、驾驶专注度、跟车距离等因素。这4个摄像头都由Netradyne公司生产,重点是判断配送卡车内外的情况,其中一个安装在后视镜底部,直接对准司机。亚马逊之前就曾表示,这些摄像头并非始终处于活跃状态,只会在内置的人工智能系统探测到可能的不安全状况后

  • 亚马逊的 Fire TV Cube 现支持 Zoom 视频会议

    亚马逊今天宣布,第二代 Fire TV Cube 现在能够实现双向 Zoom 视频通话。去年年底,公司添加了 Fire TV Cube 和 Alexa 智慧屏幕之间的视频通话,而且 Zoom 还为在电视上主持虚拟聊天和工作电话提供了更多的可能性。这需要使用到适用于 Fire TV 的 Zoom 应用程序、Fire TV 和网络摄像头。此外用户还需要满足一些最低要求:“你将需要使用Micro USB转USB适配器,将支持USB视频类(UVC)的网络摄像头连接到你的Fire TV Cube,分辨率至

  • 亚马逊应用商店不久将支持Android应用捆绑包

    从8月份开始,谷歌将要求提交给Play Store的新应用程序采用Android应用程序包(AAB)格式,而不是迄今为止使用的APK。亚马逊不会被落在后面,该公司宣布,它正在为Appstore开发AAB支持(这也是Windows11上Android应用的默认来源)amazonappstore将继续接受开发者提交的APK,事实上提交过程不会改变。捆绑包与apk相比有几个优势,因为它们可以实现较小的应用程序下载,并支持按需加载等动态功能然而,并不是所有捆绑包的特性都可以?

  • 亚马逊将让客户对三个Echo Dot概念设计进行投票

    今天上午亚马逊宣布推出其下一波Build It计划,一个利用客户预购数据来帮助公司决定下一步将哪些产品推向市场的计划。Build It新计划中心是与时装设计师和慈善家Diane von Furstenberg合作创造的三个限量版Echo Dot概念产品。从今天开始,客户可以以每件60美元的价格预购一个或多个设计。无论这三个设计中的哪一个在未来30天内达到预购目标,亚马逊都将把它们投入生产,并在完成后把完成的产品运送给客户。为了讨论她的Echo Dot概?

  • 热门标签