首页 > 业界 > 关键词 > 腾讯音乐最新资讯 > 正文

打破1%的独家迷信,剩下的99%才能活得好

2021-07-28 11:20 · 稿源:音乐先声公众号

声明:本文来自于微信公众号 音乐先声(ID:nakedmusic),作者:范志辉,授权站长之家转载发布。

7月24日,国家市场监督管理总局(以下简称“市场监管总局”)对腾讯控股有限公司收购中国音乐集团股权一案作出处罚。

其中最核心的,无疑是关于独家版权的规定。处罚中提到,市场监管总局责令腾讯及关联公司采取三十日内解除独家音乐版权、停止高额预付金等版权费用支付方式、无正当理由不得要求上游版权方给予其优于竞争对手的条件等恢复市场竞争状态的措施。腾讯三年内每年向市场监管总局报告履行义务情况,市场监管总局将依法严格监督其执行情况。

图片

作为我国《反垄断法》实施以来对违法实施经营者集中采取必要措施恢复市场竞争状态的第一起案件,其对于音乐产业的影响并不仅限于腾讯音乐娱乐、网易云音乐等音乐平台,更将重塑音乐人、版权方、音乐平台、短视频平台等产业上下游的合作模式,在线音乐也将进入新的产业阶段。

取消“高额预付”后

把版权蛋糕做大才是根本

早在2019年,我们就在《音乐版权方“躺赚”的时代过去了?》一文中提到,音乐平台不再给大多数版权方支付保底了,很多想趁着红利捞钱的中小版权公司都死掉了。

只不过,这次连头部版权方也未能幸免。

随着市场监管总局的一纸处罚,独家版权彻底从法律上意义上被禁止,也意味着像三大唱片、杰威尔音乐、相信音乐、华研国际、时代峰峻这些头部唱片公司也没法再拿到之前的“高额预付”了,都得老老实实地按照版权实际使用情况(播放量、会员包、付费下载、付费数专等)结算费用。

图片

换句话说,在取消“高额预付”后,无论是老牌唱片公司还是顶流艺人,都无法靠继续“躺赚”了。只有歌火才有收入,歌不火就没有钱,自2015年“最严版权令”以来的版权泡沫被戳破。

在给音乐平台“减负”的同时,也将行业竞争的核心回归到起点,即在满足用户需求的过程中,如何将音乐版权的蛋糕真正做大,这也是产业发展的根本。而音乐平台要想扩大内容供给,吸引版权方、音乐人,接下来就要比拼曲库运营能力和IP孵化能力,看谁能为他们创造更多机会和价值。

可以看到,目前腾讯音乐娱乐基于QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐、全民K歌、酷我畅听等产品矩阵,以及瑞迪欧为代表的公播场景,TME live为代表的演出品牌,从线上到线下,成功构建起了听歌、K歌、直播、演出、长音频等于一体的音乐生态,这些都为音乐宣发提供了多渠道的出口。

近期,微信联合QQ音乐推出重磅新功能,即QQ音乐听歌(VIP歌曲除外)可一键分享到微信状态,结合此前搜一搜、视频号、微信“彩铃”等音乐社交功能的融合,未来腾讯音乐与微信生态的联动将越来越紧密。(回顾:微信“彩铃”上线,醉翁之意在音乐?)

网易云音乐也走出了自己的差异化路子。基于自身独特的社区氛围和产品模式,歌单、乐评、Mlog、动态等构筑的社区特色,网易云音乐建立了音视频、图文、直播等建立的音乐宣发生态,在造爆款、推新人上也积累了一定优势。作为国内最成熟的音乐社区,网易云音乐将音乐产品从工具属性的播放器变成了强情感属性,这也是其社区宣发优势的价值所在。

但肉眼可见的是,短视频正在快速抢占在线音乐的用户时间,并重构了音乐行业的宣发生态。据Fastdata发布的《2020年中国在线音乐行业报告》显示,2020年9月在线音乐使用时长环比下降>50%的用户群体,同一时间段内,其他文娱应用使用情况中抖快短视频平台的使用时长环比增幅达72.9%。

图片

但至少在目前看来,无论是制造爆款还是音乐宣发,音乐平台的整体歌曲运营效率还是弱于短视频平台的机制,这也是未来音乐产业的最大变量。而谁能让更多的版权方、音乐人获得更大增量价值,其实才是行业竞争的内核。

打破1%的独家迷信

剩下的99%才能活得好

尽管在2018年,国家版权局就要求音乐平台版权互换,达到各自独家版权数量的99%以上,但对剩下不到1%的独家版权的迷信和狂热也就此挥之不去。

以周杰伦、五月天、S.H.E、华晨宇、防弹少年团、BigBang为代表的头部内容,无疑都被归入了这1%里,但与此同时,当音乐平台将过多的精力、资源放在这些为数不多的头部内容身上,剩下的99%永远只能被埋没在“二八法则”之下。

据腾讯音乐2021Q1财报显示,腾讯音乐人平台的音乐人数量超过20万人;而网易云音乐招股书显示,截至2020年,网易云音乐入驻音乐人超23万。相比于屈指可数的头部音乐人,这些未被可见、听见的音乐人则成了沉默的大多数,歌没人听,也更不用说靠音乐养活自己。

好在,这次市场监督管理局在解除独家的基础上,保留了独立音乐人、新歌首发等保留了有时间限制的独家形式,当存量版权基本花钱就可以买到的情况下,这时候独立音乐人的三年独家就成了“香饽饽”。

从争取独立音乐人这一层面看。目前,各音乐平台、K歌平台的音乐人扶持计划基本针对的是音乐人最紧迫的传播、变现困境,尽管主观上尽可能地想做到“雨露均沾”,但由于平台属性和运营逻辑问题,扶持效率还有提升空间。

图片

图片来自艾瑞,2016-2020年中国数字音乐企业典型音乐人扶持政策

另一边,以快手、抖音为代表的短视频平台也开始发力音乐人扶持,比如快手2020年5月推出的“亿元激励计划”,今年3月面向直播间和词曲创作者推出的版权结算标准,以及今年升级的“双击音乐计划”,都主打按歌曲的使用量给音乐人结算。

这说明,除了制造流行,短视频也已经迎来了付费时代。

但抖音和快手两大短视频巨头之间,由于中心化和去中心化的平台逻辑,在音乐传播的效果上仍有很大区别。

快手偏社区导向,流量和算法更普惠,创作者和消费者之间的粘性更强,也由此诞生了特殊的“老铁文化”,对中腰部用户友好;而抖音更偏媒体属性,看中单个视频的浏览率,头部效应更明显,但创作者和粉丝之间的粘性更弱。

换句话说,抖音的优势是火歌效率高,制造流行的能力更强;而快手的优势是长尾友好,生态相对没有那么头部集中,品类上也更友好。

例如,在不久前的华语数字音乐年度峰会上,快手音乐负责人袁帅就曾表示,在快手平台,排名第二大的音乐品类是山歌,第三名第四名的则是自制音乐、街头演唱等很多非传统工业标准下的音乐作品。另外,乐器演奏在音乐类的短视频产量里也可以排到非常前面,像一些民族乐器,比如唢呐、二胡等等也有非常好的生产消费生态。

图片

这也说明,用户能在短视频平台听到一些他们在传统的流媒体渠道上较难听到的音乐。

另有数据显示,在快手累计版税收入超过10000元的音乐人中,粉丝数低于1万的占比高达50%。

对比Spotify在今年3月公布的音乐人收益数据,2020年,每年从Spotify收入超过5万美元(2020年,美国人均收入为59729美元)的人数达到1340名,但相对于800万的音乐人总数来看,其比例不足万分之二。快手平台的音乐人收益状况明显要平均许多。这说明普通音乐人正在拥有更多可能。

图片

事实上,长期以来,无论国内、国外,在与平台的博弈中,音乐人都是处于弱势状态的。为了获取传播资源,大部分中小型版权方、音乐人都不得不答应以资源置换的方式将版权免费授权给平台,甚至在平台要求独家的时候,也没有底气说不,更不用说从中获得版权收益。

但随着新《著作权法》的实施以及“非独家”政策的落实,音乐人尤其是“野生”音乐人的价值将得到更多重视。

也就是说,当从规则的设计源头上就给以音乐人尊重和诚意,才能让各个阶段的音乐人,尤其是唱片体系之外的音乐人,都获得足够的成长空间。

可以看到,市场监督管理局要求解除独家、恢复市场竞争,题中之意就是祛魅独家版权的价值,让行业保持活力,其核心是希望音乐平台不再围着版权打转,唱片公司能真正推出好作品,广大的音乐人群体能够从中受益、不断壮大,这才是一个健康可持续的音乐生态。

正如快手音乐人负责人袁帅在一次采访中提到的,“音乐是一个特别长尾的行业,有很多中腰部的创作者,任何一个平台的独家都会对他们产生某种限制,不独家才是符合音乐传播本质的。” 而快手确实也是行业里第一个提出结算不要求独家政策的短视频平台。

打破了1%的迷信之外,真正让音乐行业良性发展的,其实是剩下99%都能活得很好。未来,谁真正尊重音乐行业的基本原则,尊重正版化、尊重音乐有价、尊重音乐付费,谁就将赢得行业尊重,赢得更多合作与机会。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯音乐或放弃独家版权 在线音乐江湖要变天?

    有知情人士称,市场监管总局正准备要求腾讯旗下的音乐流媒体部门放弃独家版权,同时腾讯音乐不再需要出售酷我和酷狗音乐。此前,腾讯音乐因未正确申报收购酷我音乐、酷狗音乐被市场监管总局罚款50万元,市场还曝出监管要求其出售这两家音乐平台的消息。

  • 腾讯音乐或将放弃独家版权 同时不再需要出售酷我和酷狗音乐

    知情人士称,国家市场监管总局准备命令腾讯音乐娱乐集团放弃唱片公司的独家版权。除了放弃独家音乐版权外,腾讯音乐不再需要出售酷我和酷狗音乐。

  • 腾讯音乐或将放弃独家版权:一直保留对周杰伦音乐独家使用

    腾讯音乐或将放弃独家版权。据路透报道,中国反垄断监管机构正准备要求腾讯控股的音乐流媒体业务放弃独家音乐版权。此前,国家市场监督管理总局曾对腾讯音乐集团展开调查。

  • 腾讯音乐或将放弃独家版权:之后无需再出售酷我音乐和酷狗音乐

    两名知情人士透露,中国反垄断监管机构正准备要求腾讯旗下的音乐流媒体部门放弃独家版权。之前,国家市场监督管理总局(SAMR)曾对腾讯音乐集团展开调查。作为调查的结果,该监管机构拟对腾讯音乐进行处罚,并罚款50万元人民币,原因为腾讯音乐对两个应用的收购存在误报行为。今年四月份,媒体曾报道,市场监督管理总局正加大力度全面整治中国互联网巨头的反垄断行为。作为整治的一部分,该监管机构正准备处罚腾讯控股。据两名知情

  • 腾讯被责令解除网络音乐独家版权

    【TechWeb】7月24日消息,据国家市场监督管理总局官方网站最新消息,2021年1月,市场监管总局根据举报,对腾讯控股有限公司2016年7月收购中国音乐集团股权涉嫌违法实施经营者集中行为立案调查。调查表明,2016年腾讯和中国音乐集团在相关市场份额分别为30%和40%左右,腾讯通过与市场主要竞争对手合并,获得较高的市场份额,集中后实体占有的独家曲库资源超过80%,可能有能力促使上游版权方与其达成更多独家版权协议,或要求给予其?

  • 腾讯被责令解除网络音乐独家版权,你会怎么选择音乐APP?

    7 月 24 日消息,市场监管总局做出行政处罚决定,要求腾讯解除独家音乐版权、停止高额预付金等方式。对此,腾讯回应:将严格落实监管要求,维护市场的良性竞争。这样说来,对于我们是开心极了,再过一段时间,就能听上自己喜欢的歌曲,再也不用担心喜欢三首歌曲需要下载三个音乐APP,终于可以不用在两个、三个app反复切换听歌了,并且还得花钱购买三份会员才能听。对于喜欢唱歌的也不用担心自己下载的某个APP没有版权而不能唱了。?

  • 腾讯被责令解除网络音乐独家版权 网易云音乐:坚决支持!

    7月24日,网易云音乐发布公告称,坚决支持国家市场监督管理总局处罚决定。网易云音乐认为,国家市场监督管理总局依法责令涉案公司解除网络音乐独家版权协议、停止高额预付金等版权费用支付方式、不得实施最惠国待遇条款等恢复市场竞争状态的措施,将持续改善中国网络音乐版权授权环境,引导版权价格回归理性,促进优秀音乐作品的广泛传播和用户音乐消费体验提升,推动产业接轨国际规则,提升我国音乐平台企业国际竞争力。网易云音?

  • 腾讯被责令解除网络音乐独家版权:30天内完成整改!

    多年来,各大音乐平台的版权之争令用户苦不堪言,比如拥有周杰伦独家版权的腾讯音乐,其他任何平台都无法下载、试听周杰伦的歌曲。对此,此前就有消息称监管部门将对这一情况进行治理,杜绝这种独家版权的情况,现在终于确定了。今天上午10点,国家市场监督管理总局官网发布一份《市场监管总局依法对腾讯控股有限公司作出责令解除网络音乐独家版权等处罚》的公告。其中指出,2021年1月,市场监管总局根据举报,对腾讯控股有限公司?

  • 阿里申请虾米音乐娱乐商标 此前因音乐版权内容问题关停

    7月6日,阿里旗下阿里巴巴新加坡控股有限公司,申请多个虾米音乐娱乐商标,目前商标状态为注册申请中。有网友猜测,阿里或将重启虾米音乐业务。​今年2月,虾米音乐正式关停,虾米中的所有歌曲试听、下载、评论等所有音乐内容消费场景已关闭,同时用户的个人资料导出和下载服务也被暂停。

  • 网易云音乐回应腾讯被罚:承诺不签订网络音乐独家版权协议

    今日市场监管总局发布公告称,市场监管总局依法对腾讯控股有限公司作出责令解除网络音乐独家版权等处罚。网易云音乐官方微博发布公告称坚决支持国家市场监督管理总局处罚决定。

  • 腾讯被责令解除网络音乐独家版权:将在规定时限内制定整改方案

    7月24日,市场监管总局公告称,1月,该局根据举报,对腾讯2016年7月收购中国音乐集团股权涉嫌违法实施经营者集中行为立案调查。调查表明,腾讯这一行为对相关市场具有或者可能具有排除、限制竞争效果。

  • 市场监管总局对腾讯作出责令解除网络音乐独家版权等处罚

    凤凰网科技讯 7月24日消息,2021年1月,市场监管总局根据举报,对腾讯控股有限公司2016年7月收购中国音乐集团股权涉嫌违法实施经营者集中行为立案调查。调查表明,本案相关市场为中国境内网络音乐播放平台市场。正版音乐版权是网络音乐播放平台运营的核心资产和关键性资源。2016年腾讯和中国音乐集团在相关市场份额分别为30%和40%左右,腾讯通过与市场主要竞争对手合并,获得较高的市场份额,集中后实体占有的独家曲库资源超过80%?

  • 消息称腾讯音乐对QQ音乐、酷我业务线和相关人员进行调整

    【TechWeb】7月12日消息,据界面新闻报道,腾讯音乐娱乐集团(下称腾讯音乐)下发邮件,对QQ音乐和酷我在内的业务线和相关人员进行调整。在本次调整中,QQ音乐业务线将成立长音频业务中心,负责QQ音乐长音频专区的产品研发工作;酷我音乐旗下最赚钱的业务“聚星直播”,将交由酷狗音乐的高管谢欢领导;酷我音乐业务线的商业化业务将交给腾讯音乐商业广告部总经理刘宪凯负责。报道援引知情人士消息称,酷我拆分业务,整合进其他部门

  • 华为音乐与环球音乐集团中国公司宣布达成版权合作协议

    华为消费者业务云服务音乐与图片业务部总经理魏武表示:「近年来,华为音乐围绕 「人」「车」「家」三大类别构建了多重应用场景模式,让音频内容与服务更快捷、更智慧的触达用户更多的生活场景,并帮助合作伙伴实现优质内容的智慧分发」。如用户可借助智能终端的 「一碰传」功能,让好音乐在手机、音箱与手表中连贯接续;跑步时将手机端播放的音乐接续到华为手表上播放,轻松实现 「音乐不间断、边跑边畅听」;利用华为智慧屏和 So

  • 快手推出双击音乐计划 无需独家授权、版权结算无上限

    快手宣布推出双击音乐计划,该计旨在通过流量扶持、版权结算等方式,让音乐人可以获得更多的喜爱和更高的收益。

  • 腾讯回应被责令解除网络音乐独家版权:不折不扣地完成 整改到位

    7月24日,腾讯官方发布公告称,今日,腾讯收到国家市场监督管理总局作出的关于腾讯控股有限公司收购中国音乐集团股权违法实施经营者集中案《行政处罚决定书》。公司将认真遵守决定,严格落实监管要求,依法合规经营,切实履行社会责任,维护市场的良性竞争。腾讯将压实责任,与腾讯音乐等关联公司在规定时限内制定整改措施方案,按照处罚决定要求全面不折不扣地完成,确保整改到位。据了解,2021年1月,市场监管总局根据举报,对腾

  • 腾讯回应被责令解除网络音乐独家版权:严格落实监管要求 维护市场的良性竞争

    凤凰网科技讯 7月24日消息,今日,腾讯回应被责令解除网络音乐独家版权:严格落实监管要求 维护市场的良性竞争。腾讯称,收到国家市场监督管理总局作出的关于腾讯控股有限公司收购中国音乐集团股权违法实施经营者集中案《行政处罚决定书》。公司将认真遵守决定,严格落实监管要求,依法合规经营,切实履行社会责任,维护市场的良性竞争。腾讯将压实责任,与腾讯音乐等关联公司在规定时限内制定整改措施方案,按照处罚决定要求全面?

  • 网易云音乐公告:坚决支持市监总局处罚相关公司 抵制哄抬版权价格行为

    凤凰网科技讯 7月24日消息,今日,@网易云音乐 在社交媒体发布公告称,坚决支持国家市场监督管理总局处罚决定,网易云音乐承诺将积极履行平台责任,依法合规经营,坚决不与上游版权方签订网络音乐独家版权协议,抵制哄抬版权价格行为。今日早间,市场监管总局依法作出行政处罚决定,责令腾讯及关联公司采取三十日内解除独家音乐版权、停止高额预付金等版权费用支付方式、无正当理由不得要求上游版权方给予其优于竞争对手的条件等恢

  • 周杰伦能听了?传网易云音乐正洽谈非独家版权合作

    据媒体报道,有接近唱片公司人士透露,网易云音乐正加紧与众多唱片公司洽谈非独家版权合作事宜,以尽快上线此前被下架的腾讯音乐独家歌曲。7月24日,市场监管总局曾对腾讯作出责令解除网络音乐独家版权等处罚。

  • 曲多多(AGM)与小天才达成合作 优质版权音乐全方位满足智能电话手表配乐需求

    摘要:“不管你在哪里,一个电话,马上找到你” 小天才电话手表。近日,HIFIVE(嗨翻屋科技)与广东小天才科技有限公司达成合作,将通过旗下曲多多(AGM)为后者提供专业的商用音乐版权解决方案。曲多多平台丰富多样的版权音乐素材将满足小天才电话手表各新产品背景音乐配乐需求,给予家长及孩子更好的产品体验。孩子是每个家庭的希望,是祖国和社会的未来,当前孩子的安全问题也越来越受到家长和社会的重视,儿童智能手表在家长与孩子?

  • 热门标签