首页 > 传媒 > 关键词 > QuestMobile最新资讯 > 正文

QM2021半年报告:短视频加速布局泛知识等领域

2021-07-27 20:26 · 稿源:站长之家用户

近日,QuestMobile发布的2021中国移动互联网半年大报告(以下简称“报告”)显示,2021上半年,随着短视频内容供给愈加丰富及平台生态的不断完善,行业依旧保持稳步增长态势。字节及快手系多产品占据头部阵营。

报告显示,截止2021年6月,短视频APP行业月活跃用户规模排名中,抖音、快手、快手极速版、抖音极速版分别占据前四,极速版增长明显,而在短视频双巨头竞争压力下,其他玩家的用户留存面临挑战。

此外,一个显著特征是,短视频平台涵盖内容形式愈加多样,报告以泛知识和短剧领域为例,指出,近几年来,随着平台陆续加大对创作者扶持投入,用户对泛知识类内容渗透提升明显。而微短剧内容也因其快节奏、高信息量且接地气的主题,成为用户碎片化消遣的重要方式。

事实上,除了报告中提到的泛知识和短剧等领域,目前,可以明显观察到短视频平台在各个领域的内容运营都在逐渐的精细化。

以快手为例,早期的快手,社区规则的最关键一条就是让社区自然生长,因此,在这一阶段,快手内容并不存在严格的垂类划分,占据主流的更多是生活、美食、情感等生产门槛最低、普适范围最广的内容。

而现在,可以明显观察到快手内容的丰富度、多样性都在增强。

在今年4月举办的快手光合创作者大会上,快手曾公布过这样一组数据,目前,快手内容体系已经有40余个一级类目,600余个叶子级别子类目,还有8万多个兴趣点,而这个数字在2020年时还是4.3万。

这一数据对比反应的是过去一年快手在运营体系上的精细化建设。事实上,一个社区的成长壮大,最典型特征就是内容边界的不断扩张与繁荣,内容与用户生态之上,才是各种盈利模式的培养与打通。

过去十年,快手从纯UGC短视频平台起步,嫁接运营能力后,到今天已经发展为一个庞大的内容生态,涵盖了美食、体育、知识、短剧、汽车等几十个内容与行业垂类。更大的用户规模,驱动更大的内容供给规模和消费规模,然后再带来更大的用户规模。2019年至今,这一循环已经验证了威力,并在继续扩容。

其中,最具代表性的事件,就是2020年5月快手成功邀请周杰伦入驻。这代表着快手开始主动补足内容生态中的缺失部分。此后,快手便逐步搭建起了更完整的明星生态,邀请了迪丽热巴、陈坤、时代少年团等不同类型的明星入驻;同时也发力知识、体育等更多的垂类。

今年,伴随着体育大年来临,快手也成为拿到东京奥运会转播权的三家新媒体平台之一。而在奥运之外,快手也先后拿到了CBA和美洲杯等大型赛事的版权。

今年4月,全球知名数据分析机构舆观调查(YouGov)发布报告显示,亚洲是体育迷使用移动端观赛比例最高的地区。这当然得益于亚洲5G网络的高普及度,其中中国的移动互联网、短视频发展位于世界顶尖,也自然成为探索小屏观赛的主阵地。而随着用户的观赛习惯发生迁移,平台本身也将获得更加具有粘性的一批圈层用户。

另外,泛知识也是去年以来快手发力的主要方向,其最新动作是6月高调推出的知识直播IP“快手新知播”。与其他平台相比,快手“创作者友好”的特质更为突出。今年,快手为孵化知识类创作者推出了“新知计划”,提出了从流量、服务、变现和影响力四个维度为知识类创作者提供扶持。除此之外,也有越来越多的学者、院士开始尝试在快手上科普,将知识类内容与直播进行常态化融合。短视频内容从有趣向有用进阶,正成为了囊括快手、B站在内视频平台的行业共识。

总的来看,内容SKU的丰富,也在为快手获取吸引更多圈层用户的可能。无论是体育爱好者还是Z时代用户,他们对内容的需求都极为个性化且细分。随着内容的逐渐丰富,最终释放的其实是用户圈层的扩展,和整体用户时长、用户粘性的扩张。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 英特尔旗下公司 Mobileye 开始在纽约测试自动驾驶汽车

    纽约是一个交通情况复杂且十分拥堵的城市,以乱穿马路、骑自行车的人和激进的司机而闻名。当地时间周二,该公司首席执行官Amnon Shashua在新闻发布会上表示:「这正是我们选择纽约市作为下一个扩建试验场的原因之一,因为这座城市的交通环境充满了挑战。」

  • 影迷扒出《黑寡妇》彩蛋:寡姐用了一台Windows 10 Mobile手机

    漫威新片《黑寡妇》已经在中国香港、北美等地上映,并且登陆了Disney+在线流媒体平台。有国外细心影迷发现,片中有一个小彩蛋”,大约在影片开场不久,寡姐”斯嘉丽约翰逊被特勤人员围堵,她掏出手机查看监控视频时,大家意外发现,其所用的是一部Windows 10 Mobile手机,品牌来自Nokia。由于画面比较昏暗,且镜头一扫而过,暂时还不知道型号是哪款。对此,影迷们议论纷纷,有的说这可能是Nokia的植入广告,也有的表示怀疑,因为No

  • Mobileye智慧出行再加码,中国市场生态建设取得新进展

    2021年7月7日,北京——今日,在 2021 北京国际道路运输、城市公交、旅游客运车辆及零部件展览会(以下简称“道路运输车辆展”)上,英特尔子公司Mobileye系统展示了其在车辆安全、智能驾驶和未来出行等领域的最新成果,展出了其全新推出的基于EyeQ? 4H高性能芯片的Mobileye8 Series,Powered by Mobileye(PbM)开发集成平台,以及基于PbM平台的为公交出行和干线物流定制开发的Mobileye神盾Pro。展会期间,Mobileye全球副总裁兼智

  • T-Mobile推出REVVL V+5G,尺寸700,售价200美元

    T-Mobile宣布推出其REVVL系列的最新产品。这家美国运营商拥有一系列注重预算的自主品牌安卓手机,最新推出的是revvlv+5G。

  • [视频]T-Mobile通过eSIM为iPhone用户提供免费1个月5G网络服务

    面向支持 eSIM 的未锁版 iPhone,在不需要额外硬件或者热点的情况下今天美国运营商 T-Mobile 提供了为期30天或30GB 的 Test Drive 网络试用服务。援引外媒 Light Reading 报道,符合条件的 iPhone 用户可以下载一个指定的 APP,并按照说明就能访问 T-Mobile 的网络。试用期间不会产生任何的费用,而且该 APP 不会改变用户的电话号码或者当前的运营商计划。本次试用期为30天,或者用户达到30GB 的访问量。想要运行该 APP 需要运行 i

  • 黑莓Android新机即将登场 Onward Mobility启动“预先承诺”计划

    去年 8 月,美国 Onward Mobility 公司、加拿大黑莓和富士康子公司 FIH Mobile 达成协议,将联合推出一款带有物理键盘的新 5G 黑莓 Android 智能手机。今天 Onward 启动了“预先承诺”计划,表明新手机即将上市发布。该计划实际上是一个合作伙伴和粉丝的订阅名单,他们将能够在一般公众之前收到“产品、功能和可用性更新”。Onward Mobility 网站页面还说,这些人和组织可以提供直接的意见,并影响特性和功能。Onward Mobility 在?

  • 承担社会责任,Mobis推出绿色运动社会公益活动

    多年来,Mobis一直秉承着用爱心回馈社会的初心,积极履行社会责任,开展多项社会贡献活动。在 2005 年开展青少年工学教室(NEXT MOVE)之后,陆续推动透明雨伞捐赠(SAFE MOVE)、打造生态林(GREEN MOVE)、儿童射箭教室(DREAM MOVE)、员工志愿者奉献(HAPPY MOVE)等多项社会公益活动,努力让更多人受益。公益运动,全民参与近日,作为社会贡献活动的一部分,Mobis在韩国举办了公益性的登山活动。此次活动,共招募 1000 名参与者,除了公

  • 美国在线券商Robinhood已递交IPO申请

    据国外媒体报道,在遭到华尔街行业监管机构巨额罚款一天后,美国互联网券商Robinhood递交了美国IPO申请。

  • 三星Galaxy Buds 2价格曝光 与Beats Studio Buds展开直接竞争

    三星正在开发一套新的真无线立体声耳机,名为Galaxy Buds2。 这些耳机将作为Galaxy Buds+的继任者出现。过去,Galaxy Buds2已被多次泄露,留下了一些规格的线索。上周,印度网站91Mobiles通过渲染图和宣传图片独家披露了Galaxy Buds2的设计。Galaxy Buds2可能在8月与Galaxy Watch4一起推出。现在,我们有了一些关于Galaxy Buds2价格的信息。业内人士Yogesh独家公布了Galaxy Buds2的预期价格。Galaxy Buds2的价格将在149美元至169美

  • BOBO、OpenSea等NFT平台大火,NFT或成新经济工具

    受疫情影响,原本 2020 年举办的欧洲杯推迟了一年,为了推动足球产业数字化转型,欧足联与蚂蚁集团旗下蚂蚁链达成合作,双方首次将“ 2020 欧洲杯得分王”的实体奖杯进行区块链化,通过蚂蚁链技术将实体奖杯进行链上存证并限量发放 1600 个数字奖杯给中国球迷,引发市场火热反响。此次蚂蚁链 1600 个数字奖杯之所以引起圈内外人士热议,是人们清晰看到商业与数字奖杯背后NFT的价值创造。通过此次事件我们不仅看到NFT正在解决数字作

  • IBM宣布将收购Bluetab 扩展数据和混合云咨询服务

    今日,IBM宣布,它将收购企业软件和服务公司Bluetab Solutions Group, S.L.(以下简称Bluetab),以在欧洲和拉丁美洲扩展数据和混合云咨询服务。

  • Beats Studio Buds今日正式开售 最长24小时续航

    今天苹果旗下的Beats品牌正式发售了Beats Studio Buds,这是一款无线蓝牙降噪耳机,官方零售价为1099元,提供黑、白、红三种配色。

  • Robinhood:2021年第一季度狗狗币占其加密货币业务营收的34%

    据国外媒体报道,在被美国金融业监管局(FINRA)处以巨额罚款后,美国在线券商Robinhood在美国递交了IPO申请。

  • BitTorrent通信协议已经迎来20岁生日

    这是一个纪念意义的时刻,20年前的今天,BitTorrent以帮助盗版肆虐的形式出现在世人面前!是的,那是2001年7月2日,BitTorrent协议正式向世界发布。在过去的20年里,这个天才协议使全世界的人们能够更容易地下载盗版内容,如软件(warez)、音乐和电影,可以说这是一个真正的游戏规则改变者。最早的BitTorrent软件界面最近许多人就是通过它来下载泄露的Windows 11版本。

  • Twitter Beta版现允许用户使用Google帐号登录

    据外媒报道,在最初测试中被发现后,最新的Android版Twitter beta更新现允许用户使用一个连接着的Google账号(Google Account)登录。说实话,Google帐号跟Twitter的整合早该出现了,该社交媒体平台同时也为iOS用户提供了类似的苹果帐号登录服务。这意味着用户可以使用现有的详细信息登录或创建一个帐号,而不再需要填写基本信息如姓名、电子邮件地址,同时还消除了密码要求。如果用户已经有了一个使用Google账号邮件地址的Twitter账

  • Beats Studio Buds采用联发科芯片 而非苹果自家的H1芯片

    天风国际分析师郭明錤今天发布了一份报告称,苹果公司在近期发布的Beats Studio Buds真无线降噪耳机使用的是联发科22nm芯片,而不是苹果自家的H1芯片。

  • 移动矿场ANTBOX,矿工出海神器

    2021 年 6 月 30 日上午,广州分行协同中信资产管理有限公司,与广东省破产管理人协会共同举行广东省破产基金意向签约。广州分行曾玉芳副行长、广东省破产管理人协会会长朱征夫现场出席,中信资产张毅副总经理视频参会。签约仪式上,中信银行广州分行曾玉芳副行长对省破产管理人协会和中信资产的各位领导出席签约表示热烈欢迎,并对广东省破产管理人协会给予广州分行的信任和支持表示感谢。此次签约是广州分行和广东省破产管理人协

  • 苹果Beats Studio Buds宣传海报竟出现三星的Galaxy S21

    苹果在宣传方面不太喜欢谈论竞争对手,即使出现也大多通过对比来展示自己在某个或者多个方面优秀很多。不过在近日的 Beats Studio Buds 宣传海报中,竟然出现了三星的 Galaxy S21,这无疑是非常罕见的。正如上方图片所展示的,这确实是一张来自苹果官方的宣传海报。在海报中,一名模特拿着 Galaxy S21,而耳朵上佩戴着一对 Beats Studio Buds。苹果并提供了以下描述:Beats Studio Buds 的特点是为苹果和Android设备进行简单的一键

  • Facebook开测类似Twitter的会话线程功能

    近日有眼尖的用户发现,社交媒体巨头 Facebook 正在为自家平台测试类似 Twitter 的会话线程功能。目前已有少数公众人物能够在新发布的帖子下面,与之前的相关主题帖子进行关联。通过这样直观的方式,粉丝们能够更加轻松地追溯相关事件的发展,尤其当新帖子出现在他们的动态消息流中时。社交媒体顾问 Matt Navarra 率先分享了这项功能发现,并且配上几张屏幕截图。后续 Facebook 方面在接受外媒采访时承认,他们确实正在面向一小群?

  • Facebook宣布又有31名通讯作者加入Bulletin

    据外媒报道,上个月月底,Facebook宣布了其新闻通讯平台Bulletin。与Substack、Medium和其他竞争对手不同,Bulletin精心挑选作家,以策划一个更加可控的平台,例如米奇·阿尔博姆(主要作品有《相约星期二》等)。周二,Facebook宣布了其初始测试版推出后加入的第一波新的通讯作者。

  • 热门标签