首页 > 业界 > 关键词  > 方太最新资讯  > 正文

方太与百度智能云签订战略合作协议

2021-07-22 14:44 · 稿源: 站长之家用户

基于大数据、云计算、人工智能等技术的高速发展及应用, 智能家居已成为当下我国科技与经济发展的“新基建”。其中,互联网企业、硬件厂商、家装、家居、设计师、地产商和各类服务商等都是智能家居生态圈潜在的参与者和创建者,共同为智能家居的应用与发展谋篇布局。

7 月 22 日,第五届智能家居亚洲峰会在上海举行,诸多国内外企业、行业精英与会出席。峰会围绕AI+IoT+5G,探讨了智能家居市场与生态圈、智能家居关键技术、智能单品新兴技术与新趋势等话题。会上,国内高端厨电领军品牌方太与百度智能云正式签订战略合作协议,双方将围绕IoT智能厨电解决方案,在AI、大数据、内容服务、智能产品等多个领域展开深度合作,为消费者带来更加健康、智慧、幸福的厨房生活。

C:\Users\zhoudr\AppData\Roaming\DingTalk\304922481_v2\ImageFiles\9e\lADPDh0cP7DoEQfNBDLNBfE_1521_1074.jpg

强强联手,双向赋能共建智慧厨房生态

据悉,此次方太联手百度智能云,将重点推动百度AI开放平台、百度语音解决方案等在智能家电的落地应用。

作为百度AI对外赋能的重要窗口,百度智能云依托深厚的技术沉淀和丰富的实践经验,将AI与云的能力深度融合,打造“云智一体”独特优势。百度AI开放平台则提供了全球领先的语音、图像、NLP等多项人工智能技术,开放对话式人工智能系统,共享AI领域最新的应用场景和解决方案,为落地智能家居业务场景提供战略支持。

而作为国内较早探索智能厨电领域的高端厨电企业,方太目前已完成连接智能、数据智能、认知智能的整体布局,建立起自然语言理解、知识图谱、AI开放平台三大核心功能,并于2018年推出了FIKS智能系统,旨在为用户打造全新智能的烹饪体验。该系统由智慧厨房电器、方太幸福家APP、“大厨管家”智能终端,方太幸福家体验馆四大智能矩阵构成,能提供智能菜谱、多厨电协同烹饪等功能,系业内首个集线上互联与线下体验、社交分享于一体的“智慧厨房生态系统”。

基于方太对人们厨房生活需求的理解与对厨房场景的深度洞察,当方太的硬件智能厨电与软件系统搭上百度AI的桥梁,即构成一个厨房生态圈,将更垂直地解决人们在厨房的不同时刻的核心痛点,加强厨电产品与生活场景的融合度,并降低智能家居的教育成本与用户的使用门槛,解决实现智慧厨房落地的“最后一公里”。

AI+IoT+5G,打造全场景智慧厨房生活

如果说过去智能家居是结合物联网,利用网络通讯等技术,将有智能控制、信息交流及消费服务等功能的厨电设备与终端有机结合。那么在与人工智能结合的新智能家居时代,根据客户需求定制的全屋智慧厨房系统则可以感知用户在家中的即时性需求,提供智能化服务。AI、IoT、5G以及云计算等技术的出现,进一步拓宽了智能的边界,打破了智能化生活的门槛。

方太在智慧厨房的布局中,注重体系化与场景化,且已凭着自身技术积累及对行业的精准洞察,持续推出了数个智能科技产品及智慧厨房解决方案。它们从单品到集成,从系统到场景,从线下到线上,不仅满足人们正常的烹饪所需,更让厨电从硬件核心,延展到软件、数据交互、内容与衍生服务,从而帮助用户实现更丰富、便捷的厨房烹饪生活。

D:\工作文件\照片供使用资料\集成烹饪中心\方太集成烹饪中心 图6.jpg

设想一个烹饪场景,通过方太集成烹饪中心,有机融合“功能、烹饪、空间、美学、智能、场景”,你可以随心选择煎炒炖烤蒸等多样烹饪方式,体验健康、高效、精致的高端品质烹饪体验。再借助FIKS智慧厨房系统,贯穿人在厨房的烹饪时刻、用饮时刻、清洁时刻、相处时刻的全场景,照顾人在厨房的“安全、健康、便捷、社交、娱乐”的需求,在清洁、烹饪、空气净化、精准温控、噪音处理和食材营养成分分析等方面给出合理的解决方案。

除了运用自身智能科技为智慧厨房的实现加码之外,方太还积极与华为HarmonyOS在厨电产品线上展开合作。借助HarmonyOS的技术特性,用户可根据不同场景的个性化需求来任意组合不同设备的软硬件能力,为家庭带来最适合当前场景的智慧体验。

以方太和HarmonyOS联合打造的智能蒸箱为例,用户在操作蒸箱时,通过“碰一碰”功能即可便捷实现一键烹饪,无需下载APP,手机屏幕会自动弹出控制面板,用户一键选择意向菜品后,简单设置即可实现蒸菜全流程自动时间控制、温度调节。据了解,目前,首款搭载鸿蒙的方太蒸箱已进入畅销榜TOP5。

D:\工作文件\照片供使用资料\搭载鸿蒙系统的方太蒸箱\1.jpg

正如方太集团智能研究院副院长俞贵涛在峰会的分享中所提到的,智慧厨房是具备了人类“智慧”属性的空间;同时,基于现代科技所拓展的感知、连接、认知等能力,提供超越人类所能提供的服务。

不论与华为HarmonyOS的联合,还是此次与百度智能云的携手,方太在智慧厨房的完善与落地上,不断借助AI、5G、物联网等智能技术和生态,吸收科技能量,并推动厨电产业智慧化升级。未来,通过AI+IoT+5G的广泛运用,相信方太将赋能更多全场景智慧厨房生活,为人们的厨房生活提供更多便利,打开万物互联、万物智能的“IoT厨电”的全新时代。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 百度智能驾驶事业群副总裁魏东:自动驾驶将使交通亡人事故降低90%以上

    凤凰网科技讯 10月13日,在界面新闻主办的首届REAL科技大会上,百度智能驾驶事业群副总裁、百度智能驾驶事业群首席安全运营官魏东表示,自动驾驶将会使交通亡人事故降低90%以上、减少堵车问题、汽车会自动泊车并通知车主……司机可以从驾驶行为中解放出来,从而享受自己的时间。自动驾驶为什么会带来这些改变?魏东表示,在给自动驾驶机器人设置代码时,不会授权它违反交通规则。同时,如果人类司机出现违规驾驶情况,自动驾驶机器

  • 多多携华为打造智能云办公应用 多信终端上线华为全联接大会展厅

    2021华为全联接大会(Huawei Connect)于9月23日至25日在线上举办,本次HC大会以“深耕数字化”为主题,探讨深入行业场景,利用数字技术与行业知识进行深度结合,真正融入政企的主流业务。福建多多云科技与华为云共同打造的智能云办公应用《多信云》终端也上线本届HC大会中的线上展厅。随着互联网技术的快速发展,移动办公正在成为企业日常的必要工具。目前,政企对智能云办公的诉求主要围绕:移动执法、金融办公、行业办公、网上业

  • 百度地图智能首页再焕新,帮你精准掌握公交地铁实时动态

    中秋小长假即将结束,你做好上班的准备了吗?对于都市白领来说,“赶不上公交车”、“地铁坐过站”等通勤问题常常令人糟心。为此,百度地图智能首页“公交地铁智能通勤”功能近日全新升级,完成首次设置后,用户只需在通勤时段打开百度地图,就可以清晰获取公交换乘等实用信息,实现高效通勤。此次升级版的百度地图“公交地铁智能通勤”功能,能够满足用户上下班通勤途中的多种需求,真正实现“打开APP即满足”,极大提升出行效率。

  • 百度李彦宏谈智能交通:5年内一线城市不需限购、限行

    10月17日消息,针对智能交通发展问题,百度董事长兼首席执行官李彦宏 日前发表了题为《坐智能车,走智慧路》的文章。李彦宏在文章中称,一个智能交通系统,应该能够有效地解决拥堵问题,现在大城市常见的限购”限行”政策也就有望在5-10年内取消。通过测算,以车路协同为基础的智能交通,将能够提升15%-30%的通行效率,5年之内中国一线城市将不再需要限购和限行,10年之内,靠交通效率提升,拥堵问题就可以基本解决。李彦宏认为,?

  • 美摄助力百度“度咔剪辑”,让知识创作更容易

    一直以来,短视频内容“泛娱乐化”情况严重,导致泛娱乐产能过剩。各大巨头为了培育新增长点,提升差异化竞争力,满足碎片化时代人们对知识内容的需求,开始纷纷布局“泛知识”短视频领域。但当下主流的短视频内容创作平台,对于泛知识内容创作者来说存在诸多不便:模版大多偏娱乐化,与泛知识垂类内容无法完全匹配,创作者在前期搜找素材需要耗费大量时间;后期添加字幕、音效、更换背景教程繁琐等,导致内容制作周期过长、创作效?

  • 百度Apollo聚焦智能汽车信息安全,以“点线面体”筑起信息安全防线

    9月15日-17日,AutoSec第五届中国汽车网络安全周在上海举办。作为智能汽车安全领域最具影响力的年度盛会之一,本次会议荟聚了400余名专业参会嘉宾和超过40家领先汽车厂商,共话智能汽车功能安全与网络安全技术和实践。百度Apollo信息安全负责人刘健皓受邀进行现场分享,发表了以《智能汽车安全防护的“点线面体”》为主题的演讲,阐述了百度Apollo对智能汽车安全问题的洞察和思考。随着9月15日工信部发布的《工业和信息化部关于加?

  • 小程序开发之一文看懂百度小程序

    小程序开发现在是企业的热门话题,但是大家大多提及的都是微信小程序,殊不知还有百度小程序,今天,天眼企服就跟大家聊聊百度小程序。一、百度智能小程序是什么?百度智能小程序是百度研发的产品,全面接入百度大脑,于 2018 年正式上线。百度小程序寄存在百度平台的轻应用,无需下载安装,相比H5 页面体验功能更顺畅,而且具有用户留存触达作用,比APP更轻,成本更低。二、百度小程序支持哪些功能?百度小程序支持多种原生化组件

  • 拳打百度,脚踢阿里,剑指美团,抖音究竟有多牛逼?

    最近淘系流量下滑,我也感受到了不小的压力,上半年其实还好,尤其是下半年开始有些明显,所以很多同行,压力都比较大,有的下滑了百分之30,有的拦腰被斩。

  • 百度搜索结果:最新展现形态,你都了解吗?

    在SEO行业,已经工作很多年,关注百度SEO对于每个SEO从业者都不是一天两天的事情,能够更好的做好SEO工作,从某种的角度来讲,我们可能需要时刻的关注SERP的微妙变化。

  • 百度注册度宇宙终端软件著作权​​​ ​​​​简称“度宇宙”

    近日,北京百度网讯科技有限公司新增一条软件著作权登记信息,软件全称为“度宇宙终端软件”,简称“度宇宙”,登记号2021SR1442480,当前版本号为V1.0。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天