首页 > 业界 > 关键词 > 台积电最新资讯 > 正文

台积电:4nm试产本季开始 将用在智能手机上等

2021-07-15 15:38 · 稿源:快科技

对于外界关心的4nm工艺,台积电方面给出了回应。

台积电总裁魏哲家表示,4nm试产将按进度本季开始,终端应用包含智能手机与高速运算(HPC)。

其实在这之前,已经有消息称,高通苹果都已经瞄准了台积电的4nm工艺,将让其生产下一代旗舰处理器。

据悉,高通有可能在2022年底推出骁龙895 Plus,它将作为骁龙895的超频版。虽然现阶段规格细节尚不清楚,但最大的区别在于高通转而采用台积电的4nm架构来大规模生产该芯片组。

台积电的4nm工艺将是用于大规模生产苹果A16仿生芯片的同一工艺,而4nm其实就是5nm改良版。

另外,台积电的3nm仍旧沿用FinFET(鳍式场效应晶体管),2nm时代才会上马GAA(环绕栅极晶体管)。相较而言,三星3nm GAA已经流片,用的是Synopsys(新思)的EDA设计工具,不过,消息称,2023年量产可能没戏,甚至需要等到2025年。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 沈义人谈高通骁龙895:大概率会是三星台积电双供应商代工

    按照惯例,高通骁龙888继任者将于今年年底正式登场,2022年年初量产商用。目前关于高通下一代旗舰处理器的细节众说纷纭,沈义人提出了自己的看法。6月25日消息,沈义人发文表示,我感觉高通下一代旗舰芯片大概率不会三星单供应商了,加入台积电应该也是大概率事件了。沈义人指出,对于新工艺新制程各家吃透的水平有高有低,双供应商肯定比单供应商更保险些,我并没有说三星就一定差。今年骁龙 888是高通非常重视的产品,从其命名可

  • 高通骁龙895 Plus可能转向台积电的4纳米工艺

    高通有可能在2022年底推出骁龙895 Plus,它将作为骁龙895的超频版。虽然现阶段规格细节尚不清楚,但一位消息人士认为,最大的区别在于高通转而采用台积电的4纳米架构来大规模生产该芯片组。台积电的4纳米工艺将是用于大规模生产苹果A16仿生芯片的同一工艺。在Twitter上,冰宇宙认为高通将抛弃三星的4纳米工艺来大规模生产骁龙895 Plus。虽然人们相信高通将利用三星的4纳米技术来大规模生产标准版骁龙895,但骁龙895 Plus可能由台积

  • 三星成功流片3nm GAA芯片:性能优于台积电

    ​据介绍,三星的3nm制程采用的是GAA架构,性能优于台积电的3nm FinFET架构。三星在3nm制程的流片进度与新思科技合作完成,目的在于加速为GAA架构的生产流程提供高度优化的参考方法。三星的3nm制程采用不同于台积电或英特尔所采用的FinFET的架构,采用GAA结构。因此,三星采用了新思科技的Fusion Design Platform。

  • 消息称高通欲将骁龙895 Plus转向台积电4nm工艺:跟随苹果A16

    据最新消息称,高通正在跟台积电商谈新的合作,而后者可能将会代工骁龙895和骁龙895 Plus两款芯片。消息中提到,高通有可能在2022年底推出骁龙895 Plus,它将作为骁龙895的超频版。虽然现阶段规格细节尚不清楚,但最大的区别在于高通转而采用台积电的4nm架构来大规模生产该芯片组。据悉,台积电的4nm工艺将是用于大规模生产苹果A16仿生芯片的同一工艺。由于骁龙888在高通内部的部件代号是SM8350,按照命名习惯,SM8450预计将对应新

  • 高通下一代旗舰芯片骁龙 895 Plus 可能采用台积电 4 纳米工艺

    目前高通已经在研发其下一代骁龙800系列处理器。据报道新的旗舰芯片将被称为骁龙895,爆料者Ice Universe透露,骁龙895将是一款4纳米的芯片,将由三星制造。​另外,高通还将带来旗舰芯片骁龙895Plus,应该在2022年下半年推出,将由台积电制造。据悉,台积电的4nm工艺将是用于大规模生产苹果A16仿生芯片的同一工艺。

  • 对标高通8系!三星Exynos 1200处理器曝光

    7月3日消息,据GalaxyClub报道,三星正在测试全新的Exynos处理器。GalaxyClub称三星正在测试的Exynos处理器型号为S5E8825,考虑到Exynos 2200处理器的型号为S5E9925,由此猜测S5E8825将会命名为Exynos 1200,它是Exynos 1080的继任者。公开资料显示,三星Exynos 1080发布于2020年,它采用的是5nm工艺制程,跑分比肩高通骁龙865。作为继任者,三星Exynos 1200处理器要么是5nm工艺制程,要么是三星全新的4nm工艺制程。不仅如此,Exyn

  • 三星3nm突变!2023年才量产、落后台积电一年

    先进半导体工艺上,台积电、三星一直你追我赶,但是这几年,三星明显有些跟不上趟,不但新工艺的量产进度缓慢、延迟,性能、客户规模也远不如对手。2021国产IP与定制芯片生态大会上,三星公开了一份新工艺路线图,赫然显示3GAP 3nm要到2023年才会量产,而台积电早就宣称,会在明年下半年量产自己的3nm。三星之前也说过会在2022年量产3nm,不过一直说的是3GAE版本,也就是3nm gate-all-around early,可以理解为3nm工艺的初始早期版

  • 对标高通骁龙895!三星Exynos新品集成AMD GPU:最快今年上市

    按照惯例,高通会在今年年底发布骁龙895处理器,这将是2022年安卓旗舰阵营的标配。另一方面,高通的老对手三星有望会在今年下半年带来下一代Exynos处理器,最新消息表明三星新一代Exynos处理器会集成AMD GPU。7月4日消息,博主@i冰宇宙爆料,搭载AMD RND2架构的三星Exynos旗舰芯片今年有可能就会上市。在今年早些时候,三星宣布将推出配备AMD图形处理器的下一代旗舰芯片Exynos。三星在一场活动中表示,即将推出的三星Exynos旗舰处?

  • 高通新任CEO:高通将超越苹果拿下笔电芯片市场主导地位

    Amon 表示,他相信高通能够拥有市场上最好的芯片。这得益于一个芯片架构设计师团队的帮助,该团队曾参与苹果芯片的研发,但现在为高通服务。据报道,作为高通芯片部门的负责人,Amon 今年牵头以14亿美元收购了初创公司 Nuvia;Nuvia 公司高层原为苹果的创始成员,在离开苹果并创立新公司之前曾经帮助设计一些苹果笔记本电脑芯片。高通将于明年开始销售基于 Nuvia 的笔记本电脑芯片。

  • 跳票三星3nm GAA工艺2024年才能量产:大战台积电2nm

    日前三星联合Synopsys宣布3nm GAA工艺已经流片成功,这是全球首个GAA晶体管工艺流片,意义重大。然而三星并没有透露3nm GAA工艺何时量产,这是最关键的部分。日前有分析师援引高通高管之前的一个表态,认为2023年才会有3nm GAA工艺的芯片问世,但更现实的时间点是2024年,也是说要到3年后才能量产。三星早在2019年公布3nm GAA工艺的PDK规范时就表示,预计3nm GAA工艺会在2020年底试产,2021年量产现在来看,三星太乐观了,3nm GAA?

  • 碾压高通三星Exynos 2200跑分曝光:领先骁龙888达40%

    在目前的手机市场上,除了华为、苹果之外,就只有三星一直在努力开发自研芯片了,并且近两年还在逐渐缩小与高通芯片的差距,目前在中端市场的Exynos 1080等芯片表现十分出众。同时,三星在旗舰芯片上也一直在探索新的技术,以此来实现对高通骁龙系列旗舰的反超,现在看来三星似乎真的做到了。近日,有网友曝光了三星下一代Exynos 2200旗舰芯片的跑分数据,其中显示该芯片的GPU在3D Mark上的Wild Life测试得分为8134分,而高通当代?

  • 高通联发科已向台积电下达5G移动应用处理器订单 采用6nm工艺

    6月24日消息,据国外媒体报道,在5nm工艺大规模量产之后,芯片代工商台积电在不断提高这一工艺的产能,也在推进更先进的3nm、2nm工艺的研发和量产事宜。而除了5nm工艺,台积电目前的6nm工艺,也有大量的芯片厂商预订,英文媒体在报道中就提到,高通、联发科目前已经预订了台积电6nm工艺的产能,用于代工即将推出的5G移动应用处理器。英文媒体是援引产业链的消息,报道高通、联发科已经预订台积电6nm工艺的产能的。英文?

  • 高通新CEO谈苹果自研基带:我们的优势谁都无法复制

    收购Intel的基带业务后,苹果无疑最终要拿出自研产品,并抛弃闹过矛盾”的高通。在上任后的首次采访中,高通CEO安蒙强调,高通在设计基带芯片方面积累了数十年经验,任何对手都很难复制。据悉,从iPhone 7开始,苹果逐渐引入Intel基带,并在2017年因为专利费起诉高通,几轮法律大战后,双方握手言和,最终iPhone 12全系搭载高通骁龙X55基带支撑5G功能。按照早先曝光的一份苹果、高通协议,苹果至少采购高通基带到2024年5月(骁龙X7

  • 高通现任总裁安蒙正式就任高通公司第四任 CEO

    据高通公司官方微信公众号消息,高通正式宣布,在公司成立36周年之际,现任公司总裁克里斯蒂亚诺·安蒙(Cristiano Amon)正式就任高通第四任CEO。

  • 台积电优先将产能分配给汽车芯片和苹果订单

    据Digitimes报道,台积电优先将产能分配给汽车芯片和苹果今年第三季度的订单,其次是个人电脑、服务器和网络设备的芯片订单。手机和消费电子产品的芯片订单将排在第三位。

  • CPU力压骁龙888!曝三星新旗舰将抛弃高通:全线搭载Exynos 2100

    在2015年前后,魅族与三星的关系十分暧昧,当时除了三星自家的旗舰也就只有魅族能用的上三星Exynos旗舰芯片,并且能与高通分庭抗礼,魅族当时成为唯一一个同时搭载过三家旗舰芯片的手机厂商。但是,随着一些政策和Exynos本身的原因,三星将Exynos芯片的市场逐渐收窄,只有韩国本土和部分地区的机型会使用Exynos芯片,但这个情况可能要在如今迎来改变了。根据近期多方爆料,因为骁龙888产能不足等各方面原因,三星正在计划为全球市?

  • 高通新CEO:希望填补华为手机留下的空白 它和苹果一样强大

    本周正式上任高通公司CEO后,Cristiano Amon(安蒙)接受了媒体首次采访。报道称,安蒙表示,希望在中国市场做大做强,寻求收入进一步的增长。他提到了华为开始在安卓市场留下的空白,并指出,就高端而言,华为身后可供挖掘的潜力机会,并不逊于争取到苹果这样的大客户。谈及在中国市场做生意,安蒙称赞客户的契约精神和对知识产权的尊重。据了解,在最近一个财年,高通165亿美元芯片收入中,多达128亿美元都由手机贡献,这是不容?

  • 高通公司、AT&T、小米、三星等公司宣布合作推动5G毫米波技术推广

    多家公司都在投资5G mmWave技术和推广。对毫米波的支持在不断变化的技术领域很重要,因为5G技术可以被看成是毫米波的组合,毫米波是高频频段,速度超快,但容易被障碍物阻挡,Sub-6、低频频段可以穿透建筑物,但速度没有那么快。为了实现5G的全部潜力,这两种技术的聚合是必不可少的。在今天举行的2021年世界移动通信大会(MWC)上,高通公司宣布,它将与超过35家公司联手,推动5G毫米波在全球的推广。如上图所示,高通公司正与三?

  • 看齐苹果三星华为 谷歌自研Soc曝光:与三星联合打造 基于5nm工艺

    7月12日消息,知名爆料人Jon Prosser曝光了谷歌Pixel 6系列的部分规格,确认谷歌Pixel 6系列搭载的是自研手机芯片,这是谷歌打造的旗舰处理器。这也是继苹果、三星、华为之后,又一家巨头使用自研芯片。报道指出,谷歌Pixel 6使用的芯片由谷歌定制,其代号为Whitechapel”,这颗芯片基于5nm工艺打造,由谷歌与三星半导体部门联合开发。报道称谷歌Pixel 6系列搭载的这颗芯片拥有比肩高通骁龙870的性能,结合谷歌深度优化的Android 1

  • 消息称Intel取代苹果成3nm最大客户 台积电:不予置评

    就在Intel自己的7nm工艺都难产的时候,市场突然传闻他们的3nm芯片已经在测试中了,只不过这是找台积电代工的,而且订单数量激进,取代苹果成为台积电最大3nm客户。消息人士称,Intel已经规划了至少两款基于台积电3nm工艺的芯片产品,分别是笔记本CPU和服务器CPU,最快2022年底投入量产。按照台积电之前的说法,相较于5nm,3nm工艺性能提升10~15%,功耗降低了25~30%。对于这一消息,台积电方面今天回应称不予置评,不会对市场传闻做

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天