首页 > 业界 > 关键词 > 酷睿最新资讯 > 正文

Intel 10nm 18+核心发烧CPU王者归来!得等明年年中

2021-07-04 10:39 · 稿源:快科技

这几年,AMD处理器在各个领域强势挑战甚至超越Intel,桌面、笔记本、服务器莫不如此,尤其在桌面发烧级领域,线程撕裂者直接把酷睿X给碾压消失了,Intel在此领域的上一代产品还是2019年10月的十代酷睿X系列,14nm工艺,最多18核心。

根据VC曝光的最新路线图,Intel计划在2022年第二季度晚些时候发布下一代发烧级酷睿X系列,脱胎于服务器的Sapphire Rapids至强系列,大概率在台北电脑展2022大会上或会前。

Intel 10nm 18+核心发烧CPU王者归来!得等明年年中

这意味着,时隔近乎三年之后,Intel终于准备在发烧领域和AMD再次对决了。

不过就在日前,Intel承认,Sapphire Rapids也就是第四代可扩展至强,将会推迟到明年第一季度量产、第二季度上市,上半年某个时间发布。

考虑到酷睿X系列一般都要在对应的至强登场之后一段时间才推出,不知道这是否意味着新一代酷睿X也要推迟,弄不好就要到明年秋天乃至年底了,说不定就得和Raptor Lake 13代酷睿同步。

Sapphire Rapids版酷睿X的具体规格路线图上没有标注,倒是写了搭配芯片组是W790今年底的Alder Lake 12代酷睿会有700系列芯片组,比如高端的Z790。

Intel 10nm 18+核心发烧CPU王者归来!得等明年年中

还有说法称,为了避免大家忘记酷睿X系列,Intel有意将12代酷睿的不锁倍频型号的后缀从K改为X,比如说i9-12900X,那么这样一来,原本的酷睿X系列也得改名,叫酷睿W系列?

无论如何,时间可不等人,对手也不等人AMD Zen3家族的线程撕裂者已经大大放慢了节奏,但今年下半年发布似乎没有多大悬念,Intel则又要落后差不多一年。

Intel 10nm 18+核心发烧CPU王者归来!得等明年年中

根据目前掌握的情报,Sapphire Rapids将采用10nm SuperFin加强版工艺制造,首发支持DDR5内存,最高八通道、4800MHz频率,同时首次集成HBM2高带宽内存,最多64GB,并支持下一代傲腾持久内存,随机访问带宽提升多达2.6倍。

技术方面,首发支持PCIe 5.0,最多80条通道,多路互连通道升级为四条UPI 2.0,每路带宽16GT/s,还支持CXL 1.1高速互连总线,也可以通过PCIe 5.0、CXL连接独立的FPGA加速器,指令集方面支持INT8、BFloat16精度的AMX、TMIUL。

功耗也相当惊人,TDP上限从270W提高到350W,据说还能解锁400W。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 这些Intel/AMD处理无法运行Win11:比7代酷睿、锐龙更早的集体“阵亡”

    在Windows 11首个预览版推送之际,微软在官网更新了博客文章。对于其出品的电脑健康状况检查工具引发的诸多吐槽和差评,微软照单全收,并承认没有准备好,将予以下架,希望在今年秋季Win11正式版抵达前再给用户一个满意答案。不过,微软重申了Windows 11的硬件配置需求。尽管表态正对Intel第七代酷睿和AMD第一代锐龙处理器进行测试,但强调,包括第六代酷睿在内或者更老的处理器型号以及早于锐龙家族之前的AMD处理器型号,将无法正

  • 高通公司推出新的PCIe加速器卡 协助构建虚拟化RAN

    高通技术公司宣布增强其5G RAN平台组合,5G DU X100加速卡今日发布,该加速卡的构建方式使基础设施供应商和运营商能够利用高能效的5G、低延迟和高性能,同时促进蜂窝生态系统适应虚拟化无线接入网络(RAN)。该工具是一个PCIe内联加速器卡,具有同步Sub-6 GHz和mmWave基带辅助功能,它是为简化5G部署而建立的,提供了一个预集成的解决方案,使5G NR第一层高(L1)和O-RAN前导处理的部署更加容易。该PCIe卡的构建方式使其能够连接到

  • 英伟达升级Ampere A100加速器 配备80GB HBM2e内存

    英伟达可能正在升级Ampere A100 GPU。现有的NVIDIA A100 HPC加速器是在去年6月推出的,看起来英伟达正计划给它进行重大规格升级。该芯片基于英伟达最大的安培GPU - A100,其尺寸为826平方毫米,容纳了540亿个晶体管,令人难以置信。在规格方面,A100 PCIe GPU加速器在核心配置方面没有什么变化。GA100 GPU保留了我们在250W版本上看到的规格,有6912个CUDA核心,排列在108个SM单元中,432个张量核心,但是内存升级到80GB HBM2e内存?

  • Intel酷睿i9用上AMD FSR神技:游戏性能猛增50%

    为了对抗NVIDIA的DLSS技术,前两天AMD正式推出了FSR技术,4K游戏下性能可以提升200%,简直化腐朽为神奇,让众多A饭大呼过瘾,老卡也不用急着升级了。除了性能大提速之外,FSR技术的要求也比NVIDIA的DLSS低多了,支持DirectX 11、12和Vulkan API,支持多种APU和图形硬件,并针对AMD Radeon RX 5000和Radeon RX 6000系列显卡(包括移动显卡)进行了特别优化,同时还可支持AMD Radeon RX 500系列显卡、Radeon RX 480/470/460显卡、Rad

  • AMD FSR加速技术正式进驻微软主机:Xbox One也能用

    AMD日前正式发布了FSR技术,原理不同但明显对标NVIDIA DLSS,都能明显提升游戏画质,对画质的影响也可以接受,有时甚至还能更好。AMD FSR除了提速效果好,对比NVIDIA DLSS还有很多好处:技术实现简单方便,对外开放开源,新卡老卡都支持,最而大杀手锏当属跨平台,可以支持同样基于AMD GPU架构的微软、索尼主机!虽然从宣布到发布用了大半年时间,但是AMD强调,从一开始就要做好跨平台支持,而不局限于PC。这不,AMD刚正式发布,微

  • HWiNFO已添加对AMD下一代Zen 4处理的早期支持

    参考近期的传闻,我们距离 Zen 4 CPU 的发布还有一年多的时间。但作为一款流行的 PC 硬件检测与诊断软件,HWiNFO 已经在新版预告中提到了对 AMD 下一代 Zen 4 CPU 的早期增强支持。对此,我们并不感到意外,因为此类工具软件总能提前做好针对即将推出的硬件更新的支持准备。(来自:HWiNFO 官网)以 HWiNFO v7.05(4490)版更新日志为例,其主要迎来了如下变化:● 添加对 LHR 版 RTX 3080、3070 和 3060 Ti 显卡的支持;● 修复 R

  • 英特尔酷睿处理器与桥接技术将为Windows 11体验释放提供全力支持

    英特尔与微软两家公司在软硬件技术的深度合作,让“Wintel”这个组合词在业内家喻户晓。随着 Windows 11 操作系统的正式发布,其有望为超过 3/4 使用英特尔处理器的 Windows PC 带来重新构想的计算体验。英特尔客户端计算事业部总经理兼副总裁 Gregory Bryant 表示,双方在系统架构和硬件集成方面的长期合作,旨在为客户提供最佳的 PC 使用体验。“Windows 11 与英特尔技术平台的结合,提供了无与伦比的 Windows 性能与兼容性体验?

  • Steam6月硬件调查结果出炉 AMD处理份额首度下降

    6月份Steam硬件调查刚刚发布,对AMD来说不是一个好消息,因为其CPU份额连续数月增长,最终在5月超过了30%的大关,但是在6月经历了1.72%的下降,降至28.4%。显卡方面,RTX 2060份额增幅最大,而RTX 3070份额进入前15名。操作系统方面最令人惊讶的是,更多的人在使用Windows 7。上个月的调查结果显示,AMD在CPU领域经历了自12月以来的首次下降,份额从30.1%下降到28.41%。尽管AMD处理器在亚马逊最畅销处理器名单上占据了前十名中的八

  • 消息称:三星推迟发布搭载有AMD GPU的Exynos处理

    三星宣布与AMD在移动GPU建立合作关系已经两年了,不过至今为止还未有一款合作的产品推出。原本三星和AMD合作开发的、搭载有AMD GPU的处理器会在6月份发布,但现在似乎已经推迟了。

  • 募资35亿 龙芯中科IPO上市已获受理:CPU达到AMD水平

    6月28日消息,据企查查信息,上交所正式受理龙芯中科技术股份有限公司(简称龙芯中科”)的科创板IPO申请,该公司将募资35.12亿用于先进制程芯片、高性能图形芯片等项目。据招股书,龙芯中科本次公开发行新股不超过4100万股,占发行后总股本的比例不低于10%。最终募集资金总量将根据实际发行股数和询价情况予以确定。先进制程芯片研发及产业化项目实施主体为龙芯中科,项目投资总额125,760.45万元,建设期3年。项目资金将用于对研?

  • AMD Zen4来战 Intel 7nm流星湖处理有望年底出样

    Intel今年底会推出12代酷睿Alder Lake处理器,升级10nm ESF工艺,首次使用Golden Cove大核及Gracemont小核心组成的大小核架构,还有LGA1700插槽,支持DDR5、PCIe 5.0等先进技术。12代酷睿有可能对战AMD的增强版Zen3+处理器,后者还有可能会用上AMD前不久宣布的3D封装,集成额外的缓存来提高性能,等待明年的5nm Zen4架构。Intel下下代的处理器也在准备中了,那就是7nm Meteor Lake流星湖处理器,前不久Intel确认它已经Tape-In,所?

  • 让Windows 11运行Android应用的英特尔桥接技术也支持AMD/ARM处理

    在昨晚的“下一代 Windows”发布会上,微软给我们带来了诸多惊喜,尤其是能够在 Windows 11 操作系统中运行 Android 应用程序这件事。有趣的是,尽管微软在演示期间强调了该功能由基于“英特尔桥接技术”的编译器提供支持,但它其实并不局限于 Intel 硬件平台。除了同处于 x86 生态中的 AMD 处理器,ARM 的处理器也能够支持 Android 应用程序。在致 TheVerge 的一份声明中,英特尔认为在所有 x86 平台上提供这项功能尤为重要,于是

  • AMD Zen4处理、RDNA3显卡:明年第四季度同步登场

    AMD如今正在处理器、显卡两个领域同步飞奔,而且都表现不俗,下一代的Zen4、RDNA3也都颇受期待。据最新靠谱曝料,Zen4、RDNA3都将在明年第四季度登场,如此齐头并进对于AMD来说也是头一遭。AMD CEO苏姿丰博士此前已经透露,Zen4锐龙处理器将在明年推出,她甚至提到了Zen5,声称两个新架构都会极具竞争力。AMD执行副总裁Rick Bergman在接受采访时称,Zen3架构的IPC提升了19%,Zen4也会有类似的表现,从缓存、分支预测、执行流水线?

  • 5nm Zen4在手 AMD将重返巅峰:夺回25%的服务CPU市场

    自从2017年推出高性能的锐龙、霄龙处理器的4年来,AMD在x86市场份额上已经收复了失地,份额超过20%。目前桌面、笔记本市场的锐龙CPU进展不错,服务器CPU市场上也有望重返巅峰,拿下25%的市场。与消费级x86市场相比,服务器CPU市场的突围更难,不仅仅是看性价比的,AMD现在的7nm Zen2/3架构的霄龙做到了64核128线程,性能给力,价格也有优势,也逐渐得到了微软、谷歌、FB、亚马逊等大客户的支持。当然,大客户升级换代的过程要复杂?

  • AMD霄龙Bergamo处理拥有128个Zen 4核心:5nm工艺打造

    近日有传闻称,AMD 将为霄龙(EPYC)Bergamo 服务器处理器引入 5nm 工艺和 128 个 Zen 4 核心,此外还有基于 7nm Zen 3 架构的新款速龙(Athlon)APU 产品线。针对上述两则爆料,Moores Law Is Dead 和 Red Gaming Tech 都在各自的视频中援引了大量数据。不过在 AMD 官方确认前,我们仍需对此类消息持保留态度。(来自:Moores Law Is Dead / YouTube)此前有许多传闻称 AMD 会为 EPYC Genoa 服务器处理器引入 128 核设计,但一直?

  • 对标高通骁龙895!三星Exynos新品集成AMD GPU:最快今年上市

    按照惯例,高通会在今年年底发布骁龙895处理器,这将是2022年安卓旗舰阵营的标配。另一方面,高通的老对手三星有望会在今年下半年带来下一代Exynos处理器,最新消息表明三星新一代Exynos处理器会集成AMD GPU。7月4日消息,博主@i冰宇宙爆料,搭载AMD RND2架构的三星Exynos旗舰芯片今年有可能就会上市。在今年早些时候,三星宣布将推出配备AMD图形处理器的下一代旗舰芯片Exynos。三星在一场活动中表示,即将推出的三星Exynos旗舰处?

  • AMD:N卡能用FSR、但需要自行优化

    前不久台北电脑展期间,AMD公布了FidelityFX Super Resolution技术,即超分辨率或者超采样。简单来说,可以在基本不牺牲画面素质的情况下,有效提升显卡输出性能,也就是游戏帧数,实测4K下最高能增加2倍之多。实现方式上,AMD称FSR围绕先进的空间放大算法而开发。这和竞品NVIDIA显卡的DLSS有所不同,虽然最终目标类似,但后者主要借助深度学习,尤其依赖GPU中的Tensor单元。AMD的软实现”不仅支持的产品种类很多(RX 400及以上显?

  • 微软“反悔”:不再声称6代酷睿、第一代锐龙不兼容Win11

    Windows 11发布后,引发了诸多热议。在槽点和迷惑行为方面,主要集中在配置需求上,包括对CPU的苛刻要求以及TPM 2.0安全芯片等。在处理器这点上,微软表示出于TPM、VBS、SecureBoot等安全特性以及OEM驱动认证等,Win11推荐使用8代酷睿或者AMD Zen2及更新处理器运行,较早的平台可能无法安装运行Win11。不过,最新的博客文章中,微软删除了相关话术,即Intel第6代酷睿和AMD Zen之前CPU不适用围绕安全性和可靠性的原则以及Windows 11

  • 七代酷睿、初代锐龙有救!微软妥协:降低Win11 CPU要求

    对于微软来说,目前Windows 11系统升级中对CPU的要求有点过高,这也让不少老用户非常不满意,所以他们也是紧急进行了妥协。根据微软之前的说法,阻止旧CPU的原因是Windows 11的功能最适合新硬件,虽然手动修改安装媒体可以让新系统安装在旧的芯片上,但官方不建议这样做,因为性能或体验可能低于标准。根据Windows Insiders和合作伙伴的反馈,Intel的第七代芯片和AMD Zen 1 CPU将来可能会得到支持。然而,微软计划在降低最低CPU要?

  • Win11 CPU要求奇葩:最低8代酷睿/二代锐龙

    微软发布Windows 11之后,不少人已经跃跃欲试准备升级了,官方还公布了一个检测软件,可以提前检测下是否能达到Win11的安装要求。此外,微软还公布了Win11的最低硬件要求,如下所示:CPU:现代1Ghz 64bit双核处理器内存:4GB RAM存储:64GB硬盘显示:9英寸720p分辨率固件:UEFI, Secure Boot TPM 2.0 compatible显卡:DirectX 12兼容显卡/ WWDM 2.x与Win10相比,主要就是存储翻倍到4+64GB,同时不再支持32位CPU了,看上去并不高,?

  • 热门标签