首页 > 业界 > 关键词 > 手机市场最新资讯 > 正文

2021手机市场众生相:谁会是那个破局者?

2021-06-18 16:48 · 稿源:热点微评公众号

声明:本文来自于微信公众号热点微评(ID:redianweiping),作者:王新喜,授权站长之家转载发布。

手机市场又开始热闹起来了。

日前,荣耀50系列发布引发了业内热议,它给波澜不惊、略显颓势的2021年手机市场带来了一点起色,而从当下的市场竞争现状与荣耀的布局节奏来看,2021年手机市场或将发生微妙的变局。

2021年手机市场,亟待一场变局打破平静

“谁能填补华为留下的市场空白?”近一年来,因华为缺货,荣耀独立之后进入调整阶段,小米OV们纷纷争夺空出来的市场,这类讨论也绵延不绝。

目前这几大厂商的市场份额都有增长,但从今年的销量与高端市场的冲刺情况来看,并不乐观。根据中国信通院公布的数据,2021年4月中国手机出货量同比下滑34.1%,创下历史性下滑记录。5月,市场继续下滑,同比跌32%。

图片

而长期发布中国手机市场零售数据的知名博主@安乎都护府长史的数据显示,2021年手机市场,5000元以上的高端市场,依然被苹果和华为占领。OPPO、vivo和小米三家加起来的市占率仅为2%。

图片

在笔者看来,华为淡出、手机厂商争夺高端乏力背后,一方面是源于缺乏核心技术的加持,难以支撑高端品牌溢价。另一方面市场上现有产品在创新上缺乏亮点,这让消费者对新品保持着持币观望态度,也导致了整个第二季度出货量下跌。

“吹尽狂沙始到金”,在荣耀CEO赵明看来:“对于二季度市场的下滑,从荣耀的角度来讲是有预判的,因为今天能够引起消费者购买冲动的产品,或者说让我们把手里的手机换掉的冲动是缺乏的。” 

赵明同时表示,这种手机行业的内卷现象需要被打破,荣耀会有持续性的突破技术和创新的产品推出来。

存量市场的下滑主要跟产品有关,新品是刺激换机的主要因素之一。

比如去年4月,华为+荣耀的市场份额近五成,其主力机型出货量大。荣耀50发布之后,华为P50也发布在即,市场是否会有重新回暖的趋势?

当前,在冲刺高端乏力的情况下,一众大厂对利润与增长的渴求转移到了造车。而荣耀50当此期间发布,对于荣耀自身及中国高端手机市场而言,或有着强心剂的作用。

对标苹果华为,荣耀的进阶之路

打破高端市场僵局的玩家中,荣耀或已是不多的变量,在发布会上,荣耀CEO赵明说:“对荣耀而言,黎明前的黑暗已经过去。”

从2020年11月17日荣耀独立算起,至今已历221天。

这段时间,荣耀一直在努力追寻回归之路。荣耀独立以来,业内对其看好与看衰者兼而有之,但荣耀速度却让业内愕然:

短时间内将一系列布局节奏迅速拉开,从全新品牌形象的确定、服务与体验层面全方位升级以及线下渠道布局、供应链整合也在全面推进,并确定了新的战略定位:全球标志性的科技品牌。同时Magic系列和数字系列作为荣耀的旗舰和高端产品,一直在稳健推进布局。

从换Soc和操作系统以及做新的供应链整合,到构建核心研发团队等,荣耀在短短几个月完成整合,这为其赢得了关键的时间窗口,当前荣耀的供应链已经没有任何牵制,可以更自由地面向市场。

这也是为何荣耀CEO赵明在发布会上谈到荣耀50通过“211天研发极限行军,在晚于行业45天获得芯片资料的前提下,领先行业30天上市,完成高通778G芯片在荣耀50系列的首发。”

这凸显出荣耀的韧性与速度。

图片

随着供应链恢复,荣耀迅速夺回失去的城池——从过去中国前二品牌,16.7%的巅峰,一路下沉到3%,但在5月份最后一周,荣耀的市场份额已回到9.5%。

从今年年初拿出V40到如今推出荣耀50,两款产品的迭代发生在短短半年的时间,这对独立后处于调整期的荣耀着实不易。

从当前荣耀50这款产品来看,它再次将智能手机市场竞争推到新的高度。

首先是在影像、外观、性能以及交互等方面全面升级,创造性地带来了一站式vlog视频拍摄方案,而10.7亿色屏幕+超窄边框设计也打造了全新的美学设计标杆。此外,快充技术再次升级,创新推出单电芯双回路快充技术,直击5G通信、vlog视频拍摄及重度游戏场景手机续航的痛点与挑战。

图片

而依托底层软硬件技术积累,荣耀实现了与供应链企业相互赋能。

以此次荣耀50系列与高通的合作为例,荣耀基于芯片优化技术与底层调教能力,在游戏与vlog影像、通信等体验层面更好地释放了芯片的CPU,GPU性能。

此外它基于重度游戏、vlog拍摄的散热需求,采用双VC液冷散热+高导热石墨烯立体散热,散热能力大幅提升。

从当前整体疲弱的市场大环境来看,荣耀50系列有望成为荣耀填补市场缺口,直击消费者需求痛点的产品。

荣耀快速迭代与蜕变背后,有两个背景因素:

其一是它拥有强大的技术研发团队班底,以及供应链等均已到位。赵明早前透露,独立后的荣耀,有超过8000名原华为和荣耀员工加入了新荣耀,涵盖了研发、销售、营销、供应链、财政等完整的体系。

这一套完整的核心技术班底包括了众多的底层芯片、多媒体、算法等各类专家,这支研发团队还一手打造了荣耀的影像技术,从最先进的IPD研发管理流程,底层架构算法、结构工艺技术、通信技术、续航和充电技术,均悄无声息地完成了平台级的传承……

这也是为何荣耀50为何能实现超越同行的快充、影像以及通信体验。

此外我们也能发现,荣耀双轮驱动的产品理念,令其护城河壁垒更深了。

荣耀CEO赵明在采访中提到了荣耀50的Vlog方案就是遵循荣耀产品发展的“双轮驱动”——无论是从多镜头的融合,还是对Soc底层的信息流和数据流进行修改,都是将技术创新和消费者需求相结合。

另一方面,荣耀还在持续地推进系统底层迭代,驱动关键技术创新——包括平台级重构,同样的芯片,通过系统级调教,能获得更好、更高档位的体验。

过去荣耀V40上发布的GPU Turbo X,可以在GPU负载非常高的场景下做到平稳的满帧,而荣耀50/50Pro GPU Turbo X技术首次适配高通平台,为用户带来了更为强大的性能表现,支持包括王者荣耀、使命召唤、穿越火线等90帧/120帧高刷游戏。

图片

荣耀也正在将这些系统级的技术,向前演进加持到更多产品中,让其使用体验、通信、芯片等整体性能实现了超越与差异化创新。

面向未来,在全新的供应链体系、科技边界点创新理念、双轮驱动的极致产品主义、底层技术的支撑下,荣耀的新品节奏与创新可能更加灵活。

将时间拉长,由于当下市场主流玩家在产品创新节奏上略显疲态与迟滞,这给了荣耀赶超的契机与时间窗口,而聚集行业各技术领域顶尖人才与专家的荣耀,正在释放它的产品潜力,按目前增长节奏,笔者推测荣耀重回市场高点指日可待。 

2021年高端手机之争,到底拼什么,谁来破局?

放眼未来,手机市场竞争尤其是高端市场的竞争究竟要拼什么?

笔者认为,首先拼的是硬核技术与产品创新能力。在过去,一众厂商在产品端操作离不开堆料提升配置进而提升价格,在营销层面加大投入,但收效并不好。

高端市场之争,不能单纯地拼硬件,未来越来越趋向于产品细节体验与软硬件创新并行。

荣耀CEO赵明在采访中也提到:“今天手机行业在严重内卷,在低水平上不断重复。要解决这个问题,要回去重新思考原来产品概念。”

赵明表示,苹果的系统调校能力、算法能力,我们为什么不做得更好?我们整个的内卷变成了只看硬件规格,不管消费者的体验,这种内卷是打造不出高端产品的。

当然,打造高端产品,离不开核心技术与人才研发团队的汇聚。

从当前大部分厂商都不再谈性价比与营销,而开始提升技术形象、投入研发可看出,竞争正在转向。

从荣耀来看,自身强大的研发体系之外,它还在打造一个吸引全球人才的开放体系,形成系统底层驱动关键技术的创新模式,这对未来市场竞争非常重要。

如前所述,手机行业已经过了拼参数、堆料的粗犷式竞争,越来越注重消费者体验,这背后是底层调校、算法、大硬件技术(包括工艺材料、射频天线、散热等)等综合能力。

而高端市场的竞争也是一场耐力与奋斗者精神的比拼。有人认为手机大厂造车对手机高端品牌的打造有拉动作用,但从中我们也看出部分厂商冲击高端市场的决心与底气不足。

任何一家企业与品牌的崛起,要看历史的进程,也离不开内部的奋斗。

在这一点上,荣耀看得非常清楚,早前荣耀CEO赵明就表示:“对于新荣耀来讲,第一,以消费者为中心。第二,以奋斗者为本。员工是公司最宝贵的资产,它要比我们的设备、仪器、环境宝贵得多。”

赵明过去和管理团队还定了一个原则,就是要吸引全球的优秀人才一起把荣耀做大做强,要给员工提供前所未有的机会,提供机会激励、愿景激励、物质激励等全方位激励。

毋庸置疑,高端市场突围是一个长期的过程,罗马不是一天建成的,高端品牌并非一蹴而就,而是靠一代一代的产品不断叠加升级,一代一代的技术不断突围,成为创新引领者与标准制定者。从这个角度看,国产厂商还在路上。

结语

放到更长远的未来去看,国产手机厂商围绕高端市场的争夺仍将继续。

荣耀独立是商业史上鲜有的案例,未来走向难以精准预测,但它的潜力在于,从人才团队、底层创新模式到奋斗精神层面,有深厚的传承与延续,也形成了自身独特的技术产品打法,而回归后的荣耀正走入上行通道,从它的增长势头来看,新一轮竞争赛正在打响。

5G换机潮的红利依然存在的当下,谁能打破高端市场僵局,答案也越来越明显了。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • LG停止生产智能手机

    LG电子从生产线上推出了最后一款智能手机,该公司周一后将不再生产手机。LG在越南的一家工厂制造了许多智能手机,该工厂将被改造成一家家用电器制造厂。早些时候,LG宣布将在7月31日前完全关闭手机业务。

  • LG工厂正式停产智能手机:宣告退出

    在4月初宣布关闭智能手机业务后,媒体报道称,LG工厂已经从今天开始停产智能手机和平板电脑,宣告退出。不过,LG承诺还会为部分机型继续提供软件更新服务,包括承诺的Android 11更新,甚至还有少数型号将有机会迭代到Android 12甚至是Android 13。据悉,位于越南海防市的LG最大手机工厂已经转而生产家电产品,工人们会在7月底前分流完毕。实际上,LG电子预计在二季度实现家电销售63亿美元,超越惠而浦成为全球第一大家电厂商。对于

  • 全球智能手机市场继续反弹 2021年第一季度增长26%

    更多的迹象表明,全球市场在经历了灾难性的2020年之后,正在恢复元气。Gartner的新数据显示,2021年第一季度全球销售额同比增长26%。整体增长令人印象深刻,尽管它是在经历了几年的市场放缓,随后在大流行中一步步下降之后发生的。去年手机制造商受到了来自各方面的打击,首先在2020年以制造业放缓拉开序幕,因为中国和亚洲区域首先受到COVID-19的影响。在接下来的几个月里,全球需求放缓,因为停工,失业和经济问题大规模地阻碍了

  • IDC预测智能手机出货量将激增

    IDC对智能手机的最新预测描绘了一幅乐观的前景。根据收集到的数据,IDC预测2021年智能手机出货量将达到13.8亿部,较去年增长7.7%,为2015年以来的最高水平。预计这一增长趋势也将持续到2022年,但年增长率仅为3.8%IDC认为,随着5G网络的大规模部署以及5G手机成本的降低,到今年年底,5G手机出货量将以三位数的比例增长。预计中国将成为5G智能手机出货量增长的驱动力,其出货量占全部5G智能手机销量的近一半。预计美国将以16%的市场

  • 不仅有智能手机和电视 联发科芯片在智能音箱和TWS市场表现突出

    近年,智能音箱、回音壁音箱和TWS耳机等智能音频产品市场持续增长。据Strategy Analytics报告显示,2020年全球智能音箱和智能屏幕产品销量创纪录,突破1.5亿台。该报告中进一步指出联发科占有了近50%智能音箱和智能屏幕设备的芯片市场份额。2020年全球智能音箱和智能屏幕产品芯片市场份额报告联发科是最早进入智能音箱和带屏音箱市场的芯片供应商之一,陪伴并推动着亚马逊、谷歌、百度、阿里巴巴、小米等智能音箱品牌的成长。源于?

  • 消息称 LG 电子已提早停止智能手机生产

    今年4月,LG电子宣布将逐渐停止手机业务,不再生产和销售手机,预计在今年7月31日前完成。LG曾考虑过多种选择,包括出售业务,但与一些潜在买家的谈判以失败告终,原因是在手机相关技术专利的问题上存在巨大分歧。

  • 小米、OPPO、vivo和三星Q3或将推新款可折叠智能手机

    ​据悉,三星今年已决定不推出高端Note系列产品,转而专注可折叠智能手机,包括Galaxy Fold和Galaxy Z Flip系列。小米计划在2021年下半年发布新可折叠智能手机,价格可能会低于Mix Fold。另外,Oppo已推出概念模型Oppo X2021,并可能在今年下半年将该其商业化。

  • 苹果将为韩国LG智能手机用户提供以旧换新计划

    业内人士周五表示,苹果公司韩国分公司将运行一项以旧换新计划,以吸引LG电子的智能手机用户更换为苹果的iPhone,通过这种方式,苹果希望在三星大本营可以获得更多智能手机市场份额。

  • 三星申请Z Roll商标 可能是其首款可卷曲智能手机

    三星是如今可折叠智能手机的行业领先者,如今这家韩国巨头正在开发另一种形式的智能手机产品,极可能是可卷曲屏智能手机。

  • SA:一季度小米智能手机智利出货量同比飙升1000%

    StrategyAnalytics最新发布的研究报告指出,2021年Q1,智利智能手机出货量同比增长71%,达到创纪录的290万部。

  • SecuriAlert:福特新推的一款跟智能手机相连的汽车报警系统

    据外媒报道,福特正在推出一种新的互联安全系统,希望借此能给车主带来更多的安心。这款跟智能手机相连的系统被称为SecuriAlert(前身为Guard Mode),继今年早些时候在商用汽车上成功推出后现首次向消费者推出。当SecuriAlert被激活后,如果系统检测到特定的车辆活动如试图开门甚至有人试图用钥匙进入车内,它就会向车主的智能手机发送通知。传统的报警系统可能不会通过使用钥匙来触发,但SecuriAlert仍然会发送通知。更重要的是?

  • 谷歌宣布将与 jio 公司合作推出平价入门级智能手机

    谷歌首席执行官Sundar Pichai周四表示,该公司将继续与合作伙伴Jio紧密合作,共同打造一款平价入门级的智能手机,目前该项目正在进行中。?去年,谷歌收购了Jio Platforms的7.7%的股份。它还与Jio Platforms达成了一项商业协议,共同开发一款入门级的平价智能手机。「我们专注于打造一款经济型手机......我们致力于在该项目上取得进展,我们正在与他们(Jio)合作,」Pichai在与亚太部分记者的线上虚拟会议上说。然而,他没有透露其

  • 鸿蒙系统将正式搭载到智能手机 华为公布HarmonyOS开机动画

    今日,华为官方宣布,即日起,华为EMUI官方微博正式更名HarmonyOS。此举也标志着华为手机正式从安卓向鸿蒙系统切换。与此同时,@HarmonyOS 官微发布了一段新系统开机视频,附文:鸿”鹄志远,一举千里。承蒙”厚爱,不负期待。从开机画面来看,HarmonyOS的开机动画和此前基于安卓的EMUI 11有了较大变化,更加科技和简洁。按照官方定义,HarmonyOS是新一代的智能终端操作系统,为不同设备的智能化、互联与协同提供了统一的语言。带?

  • OnePlus为这些智能手机提供免费的Stadia Premiere版

    OnePlus宣布将向从其官方网站购买新OnePlus智能手机的客户免费提供Stadia Premiere Edition。Stadia Premiere Edition是一个捆绑包,包括一个Stadia控制器和一个Chromecast Ultra,但该优惠并不适用于所有OnePlus智能手机。只有购买OnePlus Nord、8 Pro、8T、9或9 Pro的用户才有资格获得免费的Stadia Premier版本。此外,这项优惠目前只在三个国家提供-法国,德国和英国。

  • 分析师预测今年智能手机出货量增长 5G机型出货量明年击败4G手机

    2020年,由于新冠疫情造成的市场状况,智能手机增长大幅下滑,出货量下降7%。Canalys的分析师预测,2021年将看到市场复苏,他们还预测,在采用5G方面将接近一个转折点。现在各国已经开始控制新冠疫情,智能手机市场将会反弹。然而,这种反弹将受到零部件短缺的限制,这种短缺推高了电子产品的价格,并导致制造商推迟甚至直接取消产品的发布。即使有这个瓶颈,今年全球智能手机出货量预计将达到14亿部,与去年相比增长12%。Gartner?

  • 小米重组团队做手机芯片 背后揭秘:小米手机增速世界第一

    小米做手机芯片的消息再起。今日,有媒体爆料称,小米正在招募团队,重新杀入手机芯片赛道。现在正在与相关IP供应商正在进行授权谈判,但公司已经开始在外面招募团队。消息称,小米的最终目的肯定是做手机芯片,但他们第一颗芯片也许不会是手机芯片,而是先从周边芯片入手。2017年2月28日,小米在北京举办了我心澎湃”发布会,正式发布了自主独立芯澎湃S1。后来,澎湃S2无疾而终。但澎湃系列并未就此终结,今年3月发布的小米MIX FO

  • 苹果iPhone12系列在2021年第一季度占智能手机市场收入的三分之一

    今年第一季度,全球智能手机收入已突破1000亿美元大关。这创下了本季度的新纪录,其中领先的高端旗舰产品如苹果iPhone占据了主导地位。

  • 高盛:预计中国智能手机出货量下半年将迎反弹

    高盛发布研究报告称,虽然4月中国智能手机出货量放缓,但仍预计下半年增长将回升,因有更多性价比具备吸引力的5G机型,以及具有最新功能的旗舰机推出。

  • 不仅限智能手机 高通5G解决方案已向多个领域渗透 包括机器人

    今年是5G商用的第三个年头,虽然还处于5G的初级起步阶段,但是5G已经在很多与生活息息相关的细微之处,为我们带来了太多惊喜。在此前举办的高通技术与合作峰会上,高通与5G生态链合作伙伴,一起为我们展示了多款5G最新应用,进一步向我们描绘了“5G新世界”的样子。我们有幸通过这样一场集中展出的形式,“一日看尽长安花”,发现5G远比我们想象中还要厉害,“信息随心至,万物触手及”的未来场景,原来已经如约而至了。我们最先感

  • 徕卡推出首款智能手机:1英寸大底主摄、骁龙888加持

    据相关媒体报道,此前曾与华为联手打造影像系统的老牌相机厂商徕卡近日推出了旗下首款智能手机LEITZ Phone 1。LEITZ Phone 1的背部外观乍一看与华为Mate 40系列十分相似,但其实该机只是基于此前夏普推出的AQUOS R6机型魔改而来,除了背部外观有所变动之外,其他的配置、屏幕等各方面均维持不变。既然是相机厂商打造的手机产品,LEITZ Phone 1的影像系统自然是这款手机的最耀眼的亮点。据悉,LEITZ Phone 1的影像系统是由徕卡与夏?

  • 热门标签