首页 > 业界 > 关键词 > 滴滴出行最新资讯 > 正文

翻完滴滴招股书,去年,1300万司机赚了1174亿元

2021-06-11 15:26 · 稿源:投中网公众号

声明:本文来自于微信公众号 “投中网”(ID:China-Venture),作者:郑玄,授权站长之家转载发布。

截至2021年底,滴滴全球活跃用户4.93亿,月活1.56亿。2020年总营收超200亿美金,几乎是UBER的两倍。

北京时间6月11日上午,滴滴正式向SEC递交了IPO招股书,拟以股票代码“DIDI”在美国纳斯达克上市,高盛、摩根士丹利、摩根大通、华兴资本担任承销商。

随着招股书的披露,这个中国乃至全球最大的共享出行平台首次披露了核心运营数据。截至2021年3月31日的12个月里,滴滴全球年活跃用户为4.93亿,全球年活跃司机1500万;其中滴滴在中国拥有3.77亿年活用户和1300万年活司机。2021年Q1,滴滴中国拥有1.56亿月活用户,中国出行业务日均交易量为2500万次。

滴滴

财务方面,2020年滴滴总收入为1336.45亿元(204.72亿美元),比疫情前的2019年下降了8.5%。2020年录得净亏损106.05亿元,同比上一年度略有增加。2021年一季度滴滴实现营业收入421.63亿元(64.35亿美元),实现净利润54.04亿元,去年同期为亏损41.41亿元,但扭亏主要因为投资收益,只看运营亏损率与2020年Q1基本持平。

招股书显示,截至2021年一季末,滴滴在包括中国在内的15个国家约4000多个城镇开展业务,旗下的业务单元包括网约车、出租车、顺风车、共享单车、共享电单车、代驾、车服、货运、金融和自动驾驶等。

滴滴将其归纳为“三大业务”和“四个核心战略板块”,前者代表滴滴目前主要的收入构成,后者则是滴滴未来的战略规划。

2020年出行业务交易总额2146亿,收入1353亿

2018年、2019年、2020年,滴滴全球总收入分别为1352.88亿元(约211亿美元)、1547.86亿元(约242亿美元)、1417.36(216.33亿美元)亿元,从收入来看,滴滴超过主要竞争对手UBER,后者过去三年的收入分别是104.33亿美元、130亿美元和111.39亿美元。

但这主要由于二者业务模式不同采取了不完全一样的会计核算方法。单看平台撮合的交易总金额,2020年滴滴为2146亿元(328亿美元),同期Uber为579亿美元。

在运营亏损的控制方面,滴滴好于UBER。相比过去两年分别亏损85.96亿美元和48.63亿美元的Uber,滴滴2019年、2020年的净亏损分别为97.33亿元和106.08亿元,亏损的绝对金额和亏损率都要低于前者。

截至2021年3月31日,滴滴账面持有234.68亿元(35.82亿美元)现金及现金等价物,此外还有239.66亿元(36.58亿美元)短期投资。从现金储备情况来看,持有70多亿美金现金和短投的滴滴,资金需求并不是IPO最主要的原因,业务发展需要和帮助股东、员工套现退出或许是上市的主要目的。

分业务来看,滴滴将全部收入分为三大业务板块:分别是中国出行业务、国际业务和其他业务。其中发展多年的中国区出行业务已经小有盈余,国际化和单车、金融、社区团购等新业务大多还在亏损当中,但也是滴滴未来最主要的增长引擎。

中国出行业务:日成交2000万笔,单季盈利近36亿元

中国出行业务包括网约车、出租车、代驾和顺风车。2018年、2019年、2020年滴滴中国出行业务撮合的交易笔数分别是87.89亿笔、86.69亿笔、77.5亿笔,呈现出一定的下降趋势,可以看出叫停顺风车和新冠疫情对滴滴的影响。但在今年一季度,随着疫情得到控制,加上顺风车重启、花小猪等新业务开始启动,滴滴中国单季撮合业务22.81亿笔,同比涨幅115%。

2018年、2019年、2020年中国出行业务的交易总额(GTV)分别是2044.61亿元、2023.67亿元、1890.02亿元,扣除掉通行费、税款、补贴和出租车、代驾、顺风车业务支付给司机的价款后,滴滴中国出行确认的收入分别是1332.07亿元、1479.4亿元、1336.45亿元。

从2019年开始滴滴中国区的出行业务已经开始盈利。2018年、2019年、2020年的EBITA(调整后息税前利润)分别是-2.74亿元、38.44亿元和39.6亿元,2021年一季度更是达到36.18亿元。

中国区的出行业务扭亏为盈,主要归功于网约车。作为滴滴最核心的业务单元,我们熟知的快车、专业、豪华车等,都属于网约车。如上图所示,2020年滴滴中国网约车GTV为1486亿元,扣除乘客补贴和过路费等费用后,网约车业务确认的收入为1336亿元。

这部分收入减去支付给司机的收入和补贴合计1174亿元,以及122亿元的其他成本,2020年滴滴网约车业务的息税前利润为40亿元,约是网约车GTV的3.1%。

此外滴滴也在招股书中披露了与司机的分成比例。平均来看,消费者每支付10.1元(成交价10元+1元税费-0.9元平台补贴)打车费,司机收入为8.5元。

国际化业务:一年亏损35亿,规模较Uber还有差距

接下来看滴滴的国际化业务,2017年滴滴开始启动国际化业务,目前来看这是滴滴增长较快的板块,但也是亏损严重的部门。

滴滴国际化业务主要包括网约车和外卖。2018年、2019年、2020年滴滴海外网约车业务订单笔数分别为2.83亿、9.62亿、13.48亿笔,过去两年的增长率分别为240%和40%,即使在全球疫情肆虐的情况下依然取得了正增长。

2018年、2019年、2020年国际业务撮合的交易额(GTV)总计为79.17亿元、229.56亿元和255.84亿元,实现收入分别是3.18亿元、18.98亿元、22.93亿元。从收入来看滴滴国际业务目前与Uber还有一定的差距,扣除Uber在北美地区的收入,Uber2020年的海外收入依然超过34亿美元。

需要注意的是,滴滴的出行业务在国内和海外采取了不同的收入核算模式。在国内,滴滴网约车业务采取总额法核算收入,收入中包含支付给司机的费用;而在海外,滴滴采取净额法核算,滴滴充当的是代理商的角色,其收入是扣除司机收入的净佣金收入,核算方法与Uber基本一致。

如上图所示,2020年滴滴国际化业务的GTV为256亿元,约为中国市场的1/5,扣除司机收入、其他成本后的息税前净亏损(EBIDTA)为35亿元,约是其GTV的13.2%。

不论中国还海外市场,滴滴从每笔订单中获取的净收入水平大致相同,都是10-15%左右。之所以国内已经实现盈利,海外还在亏损,主要是是受规模的影响,规模较大的国内市场摊薄了包括运营费用在内的其他成本,所以从2019年开始实现盈利;起步较晚的海外出行业务的其他成本占营收比例较高,所以未能实现盈利。

拆分四大新业务独立融资,总估值近百亿美元

招股书中,滴滴划分了四个核心战略板块,分别是共享出行平台、车服网络、电动车以及自动驾驶。

共享出行平台是滴滴的“现在”,其占比最大的中国网约车业务已经开始实现盈利,海外业务则保持了一个较高的增长速度,前面已经讲过,这里就不再赘述。

共享单车、车服网络、电动车、自动驾驶、生鲜电商等过去几年启动的新业务,都被滴滴纳入其他收入部分。招股书显示,2020年滴滴其他业务实现收入57.58亿元,占收入的4%左右;2021年一季度实现收入21.24亿元,同比增长179%。虽然目前占比不高,但这些新业务增长很快。

值得注意的是,过去几年滴滴陆续拆分了部分业务板块进行独立融资,其中去年启动的社区团购业务“橙心优选”已经不与滴滴并表。

首先是共享单车,包括共享自行车和共享电单车。2018年开始滴滴启动“青桔单车”品牌,推出共享单车服务。截至2021年3月31日,滴滴在中国220个城市部署了520万辆自行车和200万辆电单车。

2018年、2019年、2020年滴滴电单车业务的收入分别是2亿元、15亿元和32亿元,2021年一季度为9亿元,同比2020年一季度增长200%。

融资方面,2020年青桔启动A轮融资,软银和部分其他投资者投资1.34亿美元、滴滴投资7.5亿美元;2021年初青桔启动B轮融资,其中外部投资者出资1.66亿美元,滴滴认购了3亿美元股权融资份额和1亿美元可转换票据。目前青桔估值19亿美元,滴滴持有88.3%。

第二块是货运业务。滴滴货运于2020年6月推出,主打同城货运市场。2020年7月至12月,同城货运业务推出后的6个月内,滴滴在8个城市完成了1100万笔订单。

2021年Q1滴滴货运完成一轮私募股权融资,最新估值为28亿美元,目前滴滴持股57.6%。

第三块业务是社区团购。橙心优选也是在2020年6月推出。滴滴在招股书中披露,2021年3月滴滴将橙心优选分拆融资,目前滴滴上市主体持有的橙心优选的股东权益已转为少数,橙心优选的业务不再并表。

根据招股书,橙心优选在2021年3月进行了A1和A2轮融资。其中,A1轮软银愿景基金注资9亿美元、其余部分外部投资者注资1亿美元;A2轮由管理层注资约2亿美元,融资完成后滴滴所占权益降至32.8%。

但滴滴并非完全放手,A2轮中橙心优选向滴滴发行了30亿美元的可转债。滴滴有权在未来1年到可转债到期日前这段时间里,将债券转换为股票,届时滴滴将重新变回橙心优选控股股东。

按照股东注资后稀释幅度计算,目前橙心优选的整体估值约18亿美元,此外滴滴还向橙心优选的外部投资者承诺,如果未来5年橙心优选没有完成IPO,投资者可以将手中的优先股转换为滴滴的股份。

最后一个独立融资的业务是自动驾驶。2020年2月和2020年10月,滴滴从事自动驾驶汽车开发和商业化的子公司沃芽科技,完成由软银集团和部分其他投资者投资的5.25亿美元A轮融资。沃芽科技的最新估值为34亿美元,滴滴目前持有其总股权的70.4%。

最后是关于此次IPO的募资用途,滴滴在招股书中披露,计划将约30%的募资金额用于扩大中国以外国际市场的业务;约30%的募资金额用于提升包括共享出行、电动汽车和自动驾驶在内的技术能力;约20% 用于推出新产品和拓展现有产品品类以持续提升用户体验;剩余部分可能用于营运资金需求和潜在的战略投资等。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 滴滴出行关联公司申请“活钱罐”、“滴滴活钱罐”商标

    近日,滴滴出行关联公司北京嘀嘀无限科技发展有限公司申请“活钱罐”、“滴滴活钱罐”商标,国际分类涉及金融物管、广告销售等,当前商标状态均为“注册申请中”。

  • 滴滴出行:App内已上线“老人打车”模式

    今日,滴滴出行表示,6.2.0及以上版本App内已上线“老人打车”模式,大号字体方便老年人操作使用。

  • 不叫“青菜”了!滴滴出行旗下两大乘车业务宣布更名

    5月27日消息,今日,滴滴出行官微发布公告称,自5月27日起,滴滴出行旗下礼橙专车”、青菜拼车”将分别更名为滴滴专车”、滴滴拼车”,新名称将在滴滴出行App端和小程序端同步更新。滴滴表示,更名滴滴品牌后,滴滴专车和滴滴拼车的服务和承诺不变,滴滴专车将持续为用户提供舒适贴心的高品质出行服务;滴滴拼车也将持续为用户提供环保经济的拼车服务。对于此次更名,不少网友表示,刚熟悉青菜拼车”这个名字,现在又要换了。另外?

  • 滴滴出行:正在自查平台服务费高于 30% 的极端情况

    昨天晚间 @滴滴出行 发布消息称,将合理确定抽成比例,让司机收入更加公开透明。5月7日,滴滴发布关于网约车「抽成」情况的说明,公布了平台平均司机收入占比、司机和乘客计价规则、司机收入构成等情况。在此基础上,滴滴正在自查平台服务费高于30%的极端情况,并研究司机账单展示升级,让司机收入更合理、更透明。

  • 滴滴出行:未成年乘坐网约车须由监护人陪同

    【TechWeb】6月10日消息,滴滴出行官微发布《2021年端午假期安全出行公告》,其中提醒广大家长关注未成年乘车安全,未成年乘坐网约车,须由监护人陪同。滴滴方面表示,端午期间,滴滴各业务负责人、区域负责人、客服团队、应急处置人员实行7x24小时轮岗值班制度,全时待命保障高效应答,保护司乘安全。以下为滴滴公告全文:安全一直是滴滴最为重要的课题。正值端午小长假来临之际,为全力做好安全出行保障工作,进一步为广大用户提

  • 滴滴出行递交IPO招股书:全球年活跃用户4.93亿

    滴滴正式向SEC递交了IPO招股书,股票代码为“DIDI”,高盛、摩根士丹利、摩根大通、华兴资本担任承销商。招股书显示,截至2021年3月,滴滴在包括中国在内的15个国家约4000多个城镇开展业务,提供网约车、出租车、顺风车、共享单车、共享电单车、代驾、车服、货运、金融和自动驾驶等服务。在截至2021年3月31日的12个月里,滴滴全球年活跃用户为4.93亿,全球年活跃司机1500万。

  • 滴滴出行递交IPO招股书:公司整体亏损 国内网约车业务微利3%

    滴滴正式向SEC递交了IPO招股书,股票代码为“DIDI”,高盛、摩根士丹利、摩根大通、华兴资本担任承销商。

  • 滴滴出行旗下自动驾驶公司宣布与广汽埃安新能源汽车达成战略合作

    今天滴滴旗下自动驾驶公司宣布与广汽埃安新能源汽车有限公司达成战略合作。双方将在智能汽车领域探讨合资、合作模式,全新定义并开发一款可投入规模化应用的无人驾驶新能源车型,并全速推进量产。

  • 滴滴出行App上线“老人打车” 5月为57.8万老人提供240万次出行服务

    滴滴宣布继推出“滴滴老年版”小程序、开通“全国老年人电话叫车热线”后,滴滴出行App已于5月底正式上线“老人打车”模式,用户升级到滴滴出行6.2.0及以上版本,即可在App内切换到“老人打车”模式,大号字体简洁设计,方便老年人操作使用。

  • 滴滴司机为送孕妇就医违章 官方:给予1000元现金奖励

    5月22日消息,滴滴出行官方微博发文奖励了一位司机师傅。据媒体报道,此前在5月20日,徐州一孕妇上班时突然先兆流产,她立即动身打车前往医院。接单的滴滴司机得知情况后载着该孕妇紧急送医院,同时主动求助交警接下来我可能要违章了,麻烦你替我开道”,最终在警民的共同努力下,孕妇被及时送进急救室,目前情况稳定。对于司机师傅的善举,滴滴出行方面表示,已经联系到尹师傅,这已经是他第二次遇见孕妇先兆流产了。尹师傅临危不

  • 滴滴宣布推出司机账单透明功能 将公开每单留存

    凤凰网科技讯 5月26日,滴滴网约车CEO孙枢今日对外发文回应司机抽成问题,称滴滴将被推出透明账单功能,可查看司机与平台收入占比情况。孙枢同时表示,2020年抽成30%以上订单占全年总订单的2.7%,平台自5月7日排查至今,已经将抽成30%以上订单占比下降至0.03%。孙枢称,将全力让这个数字继续下降直至完全杜绝。以下是孙枢公开信全文:写给司机师傅的一封信,关于账单透明师傅们大家好:我是网约车的CEO孙枢,同时也是司机委员会的?

  • 滴滴出行递交IPO招股书 :3年净亏353亿元 国内出行日均订单2500万次

    凤凰网科技讯 6月11日早间消息,滴滴正式向SEC递交了IPO招股书,股票代码为“DIDI”,高盛、摩根士丹利、摩根大通、华兴资本担任承销商。招股书显示,滴滴出行2018年、2019年及2020年收入分别为1353亿元(人民币,下同)、1548亿元和1417亿元,截至2021年3月31日的前3个月收入为422亿元。2018年、2019年及2020年,滴滴净亏损分别为150亿元、97亿元及106亿元,2021年前3月净收入55亿元。经调整EBITA下,滴滴2018年、2019年和2020年?

  • 滴滴公交老年版来了!实时查询 日常出行更方便

    随着银发人群数量增大,如何针对老年人群进行合理的产品设计也渐渐成为人们讨论的话题。6月8日消息,滴滴近日推出滴滴公交老年版”微信小程序,方便老年人线上查询公交路线和时间,减少户外等待时长。这也是继上线滴滴老年版”微信小程序、开通全国老年人电话叫车热线”、滴滴出行APP正式上线老人打车”后,滴滴为进一步方便老年人日常出行,推出的公交查询小程序。据介绍,用户可通过滴滴公交老年版”小程序了解公交车实时位置、?

  • 滴滴关联公司申请注册“滴滴自动驾驶”商标

    5月14日,滴滴关联公司北京嘀嘀无限科技发展有限公司申请注册“滴滴自动驾驶”商标,国际分类为广告销售和建筑修理,当前商标状态为“注册申请中”。

  • 滴滴出行递交IPO招股书:年交易额3410亿元 国内网约车业务微利3%

    【TechWeb】6月11日消息,北京时间6月11日,滴滴正式向SEC递交了IPO招股书,股票代码为“DIDI”,高盛、摩根士丹利、摩根大通、华兴资本担任承销商。招股书显示,截至2021年3月,滴滴在包括中国在内的15个国家约4000多个城镇开展业务,提供网约车、出租车、顺风车、共享单车、共享电单车、代驾、车服、货运、金融和自动驾驶等服务。对于上述众多业务背后的商业生态,滴滴在招股书中归纳为“四个核心战略版块”,“三大业务”以及“

  • 今日起礼橙专车、青菜拼车将分别更名为滴滴专车、滴滴拼车

    滴滴出行今日发布公告称,自5月27日起,滴滴出行旗下“礼橙专车”、“青菜拼车”将分别更名为“滴滴专车”、“滴滴拼车”,新名称将在滴滴出行App端和小程序端同步更新。

  • 滴滴程维、聚美陈欧、爱彼迎布莱恩……你可能不信,这些人改变了你的出行

    你以怎样的方式记录时间,又以怎样的方式感知发展?不知不觉间,共享经济作为新兴的经济模式,完成了“从无到有,从有到少不了”的越迁,融入人们日常生活的方方面面。五年里,共享改变着人们的出行。从上锁的自行车,到扫码即骑的共享单车;从在马路边挥手等待,到坐在办公室查看网约车距离;从单一的酒店,到多元的民宿;从没电的窘境,到如今满街都是街电的便捷……共享经济在五年前浪潮初起,又历经火热与回归理性,切实与消费

  • 滴滴等平台被联合约谈

    今日,交通运输部、中央网信办、工业和信息化部等部门对滴滴出行、首汽约车、曹操出行、美团出行、T3出行、高德、嘀嗒出行、满帮、货拉拉、快狗打车等10家交通运输新业态平台公司进行联合约谈。

  • 滴滴递交上市申请 管理层投票权超过50%

    今天上午,滴滴正式向SEC递交上市招股书。招股书显示,IPO之前,滴滴创始人兼CEO程维持股7%,联合创始人、总裁柳青持股1.7%。

  • 滴滴发布端午安全出行公告:未成年乘车须由监护人陪同

    滴滴出行发布《2021年端午假期安全出行公告》并指出,正值端午小长假来临,为了进一步提供平安顺心的服务,滴滴网约车、花小猪打车、顺风车、橙心优选等积极配合主管部门,部署假期安全保障计划。

  • 热门标签