首页 > 业界 > 关键词  > 台积电最新资讯  > 正文

五月干旱加剧:台积电先进芯片工厂或面临更大的用水限制

2021-05-20 13:42 · 稿源: cnbeta

2021 开年至今,中国台湾地区的缺水状况一直没能得到有效的缓解。持续干旱不仅影响到了民众的日常生活,也对以台积电为代表的大型工厂产生了越来越大的影响。据联合新闻网报道,水情吃紧的情况下,台积电也难以独善其身。从本周五开始,新竹园区将被迫增加载水车的调度频次。

此前为了应对新竹地区水位的持续下降,有关部门已经颁布了针对科学与工业园区的严格用水限制,而台积电也早就启用了载水车来满足生产用水需求。

由最新公布的气候信息可知,新竹地区已经亮起了橙色预警。从 2021 年 2 月份开始,工业大户的用水量已被削减 11% 。但随着政策的进一步收紧,台积电也被迫增加了调水频次。

TSMC-TAIWAN-HSINCHU-WATER-LEVELS-MAY-2021-2-1480x713.png

水位数据 - 1(2021 年 5 月)

WCCFTech 指出,台积电位于新竹科学工业园区的五座芯片制造工厂和生产线,主要负责业内领先的 5nm 和 7nm 制程节点。由最新披露的晶圆厂营收报告可知,这些产品为台积电贡献了将近一半的营收。

遗憾的是,宝山第一 / 第二水库的水位,已经从 2 月份的 30% / 15% 迅速降至 9.2% / 3.7% 。若干旱持续,剩余水量可能无法撑过 2 个月。

TSMC-TAIWAN-HSINCHU-WATER-LEVELS-MAY-2021-1480x674.png

水位数据 - 2(2021 年 5 月)

与此同时,向新竹、新北、苗栗和桃园供水的另外两座水库,情况也变得更加不容乐观。负责向新竹、新北、桃园供水的石门水库只能维持 21 天的供应,负责向新竹、苗栗供水的永和山水库更是只能维持 2 周。

至于台积电在台南和台中地区设置的 5nm / 7nm 工厂,最新报告称当地也被要求执行更严格的限水措施。用电量超过 1000 kW 的工业用户被台南要求减少用水量,而台中的水利供应更是被切断了 8 个小时。

TAINAN-WATER-LEVELS-MAY-2021-1-1480x666.png

水位数据 - 3(2021 年 5 月)

负责向台中供水的三座水库中,有两座陷入了和新竹水库同样糟糕的境地。当地 3 座水库中相对较大的鲤鱼潭和德基坝,库容分别仅剩 2.6% / 1.8%,只能维持 1 个月 / 9 天的供水。第三座水库的总容量不到德基坝的 1/4,剩余水量只有可怜的 13.7 万立方。

庆幸的是,台积电位于台南的 5nm 先进芯片制造工厂,当地储水保障相对要好一些。台南最大的乌山头水库,剩余水量可维持 2 个月的供应。

TAINAN-WATER-LEVELS-MAY-2021-1480x634.png

水位数据 - 4(2021 年 5 月)

但该公司显然也不敢掉以轻心,因为当地 4 座水库已经空了 2 座。除非情况有所好转,否则台南仍可能要求工业大户减少用水量。

至于上述情况会对台积电的生产计划产生多大的影响,目前暂不得而知。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 英特尔高管采访:为ARC GPU选用台积电6nm工艺是出于产能考虑

    近日,包括 Raja Koduri 在内的英特尔高管都在接受 ASCII.JP 采访时,谈到了与即将推出的 ARC Alchemist GPU 相关的话题。比如 HPC 与 HPG 图形架构,以及 Ponte Vecchio 和 ARC GPU 。至于为何选择台积电来代工、而不是交给自家工厂来生产,主要是出于制造能力的考虑。(图 via WCCFTech)由于 Ponte Vecchio GPU 的细节已经相当详实,ASCII.JP 决定从 Intel ARC GPU 开始讲起。首先是为何台积电来代工 ARC GPU,英特尔给出的解释

  • 台积电计划与索尼在日本西部建设一家新的芯片工厂

    作为70亿美元投资的一部分,台积电可能会与索尼合作在日本建立一家新的芯片工厂,该工厂可能会在2024年之前开始生产芯片。

  • Intel游戏显卡为啥台积电6nm?官方给出答案

    Intel Xe HPG架构的首款游戏显卡DG2 Alchemist将在明年初问世,看起来很好很强大,但它不是用Intel自家工艺制造,而是外包给台积电N6 6nm。这是为什么?Intel高级副总裁兼图形事业部总经理Raja Koduri在接受日媒采访时就提到了这个问题。他指出,Intel的工艺和产能还没有做好大规模量产独立GPU的准备,比如说Alder Lake 12代酷睿即将量产发布,使用Intel 7工艺,还无法同时量产独立GPU。根据Raja的表态,除了产能分配问题,Intel 7

  • 英特尔解释将芯片制造外包给台积电:成本是原因之一

    英特尔已决定与台积电签约,以在台积电6nm工艺上量产英特尔的ARC GPU。在最终决定使用哪个制程之前,需要进行大量计划。按照英特尔副总裁Raja Koduri的说法,“首先要确定在设计开始时可以假设的流程”,“其他特性,比如可以使用多少工作频率,也是重要的因素。成本也是一个问题。这三者综合考虑,也就是性价比。”

  • 美国要求芯片大厂交出机密数据:三星台积电不配合将被采取行动

    全球半导体行业遭遇产能紧张、芯片涨价已经一年了,包括汽车在内的多个行业都严重受到影响,美国厂商也损失严重。为了调查芯片缺货的原因,美国政府部门要求三星、台积电等公司交出机密数据,不配合的话就要采取行动了。据报道,美国商务部以提高芯片供应链透明度”为由,要求台积电、三星等晶圆代工厂交出被视为商业机密的库存量、订单、销售纪录等数据。美国要求相关企业在45天内,缴交相关数据,包括库存、销售及客户等商业机密

  • 苹果计划在2030年实现碳中和 台积电或成阻碍

    【TechWeb】9月22日消息,据国外媒体报道,此前苹果宣布计划在2030年达到100% 碳中和,然而其芯片供应伙伴台积电却成了最大阻碍。去年7月苹果公司承诺所有业务实现碳中和,包括其供应链和产品生命周期,包括到2030年减少75%的排放量,并为清除剩余25%的碳足迹开发解决方案。然而,供应链方面可能是苹果实现这一目标的重难点,有报道称台积电的生产活动对环境造成了巨大影响,而且其目标是在2050年实现100%碳中和。Greenpeace组织数

  • 台积电表示正积极致力于克服全球芯片短缺问题

    据路透社报道,全球晶圆代工龙头台积电周五表示,正积极支持并与所有相关各方合作,以克服全球半导体短缺的问题。

  • 台积电可能破坏苹果2030年达到100%碳中和的目标

    苹果2030年达到100%碳中和的目标可能会因为台积电而面临危险。有报道称台积电对环境造成了巨大影响,而且台积电目标是到2050年实现100%的碳中和。2020年7月,苹果公司承诺使其整个业务成为碳中和,涵盖其供应链以及产品生命周期,这包括到2030年减少75%的排放量,并为剩余25%碳足迹开发碳清除解决方案。然而,供应链可能是苹果实现其崇高目标的症结所在,芯片生产可以说是最大的罪魁祸首。芯片合作伙伴台积电已承诺自己将实现净零?

  • 报道称:台积电可能让苹果无法实现2030年碳中和承诺

    由于台积电,苹果在2030年实现100%碳中和的工作可能会无法实现,尽管有报道称苹果公司对环境保护做了不少奴隶,但苹果芯片合作伙伴台积电的目标是到2050年实现碳中和。

  • 台积电区别对待:苹果iPhone 13没涨价 安卓厂商集体难受

    苹果的iPhone 13系列手机已经上市,与此前预期的涨价不同,iPhone 13系列反而降价几百块,这次性价比非常高。在这背后,还跟台积电的晶圆代工涨价有关,苹果成本没增加,安卓厂商就没这么幸运了。来自消息人士@手机晶片达人的爆料称,占智能手机成本大宗的处理器,iPhone13 的A15享有台积电的优惠维持晶圆价格没有涨价,但是其他安卓手机用联发科,高通处理器就没有这个好处了。@手机晶片达人表示,未来安卓手机的全体利润率与中高

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天