首页 > 业界 > 关键词 > 网络攻击最新资讯 > 正文

全球2/3首席信息安全官预计未来12月将遭遇破坏性的网络攻击

2021-05-17 17:41 · 稿源:cnbeta

Proofpoint 刚刚对全球 1400 名首席信息安全官(CISO)开展了调查,结果发现大多数受访者都对当下的网络安全和前景表示担忧。据悉,本次调查涵盖了美国、加拿大、英国、法国、德国、意大利、西班牙、瑞典、荷兰、阿联酋、沙特阿拉伯、澳大利亚、日本和新加坡等地各百名首席信息安全官员。

(来自:Proofpoint)

Proofpoint 全球常驻首席信息安全官 Lucia Milică 表示,CISO 现正面临来自多个维度的持续发动的攻击,且不得不采取多重新措施来应对各项挑战。

COVID-19 大流行给全球经济造成了巨大压力,而网络犯罪分子也在借此来加速他们的不法活动。

从以大流行为主题的网络钓鱼诈骗、到经久难消的勒索软件攻击,我们已被新鲜和熟悉的网络攻击所淹没。

平均而言,在接受调查的 CISO 中,有 64% 的受访者预计未来 12 个月内可能遭受破坏性的网络攻击。

超过 65% 来自美国、法国、阿联酋、澳大利亚、瑞典、德国和英国地区的受访者,对未来一段时间内的安全形势感到忧虑。

其中英国地区的 CISO 官员最为顾虑(高达 81%),其次是德国(也有 79%)。从行业类型来看,零售企业的顾虑最高,而公共部门职员的顾虑相对最小。

另有 66% 的受访者表示,他们不认为自己的企业已做好应对相关攻击影响的准备,尤其是荷兰、德国和瑞典地区。

从攻击类型来看,CISO 官员最担心是企业电子邮件威胁(34%)、其次是云账户劫持(33%)和存在内部威胁(31%)。

此外也有人提到了 DDoS 和供应链攻击,以及物理攻击、勒索软件攻击和网络钓鱼。

在受访的 14 个市场中,有 12 个国家的 CISO 认为企业电子邮件泄露可以排上威胁风险的前三。而在加拿大、瑞典、西班牙和日本地区,这一风险更是高居榜首。

至于云账户泄露,美国、法国、意大利和沙特阿拉伯地区的 CISO 官员们均认为其属于头号威胁。

ZDNet 指出,受 COVID-19 大流行的影响,许多人转向了远程办公。但匆忙部署的工作环境,也使之更容易受到网络攻击事件的影响。

超过一半的官员表示,与 2020 年相比,他们对 2021 年的网络攻击影响更为担忧。近 60% 受访者称,他们在这阶段看到了更多具有针对性的攻击。

随着远程办公的铺开,员工数超过 5000 人的企业 CISO 官员倍感压力。将近 70% 的受访者称工作负担变得沉重,尤其是 IT、技术和电信等行业。

从受害者的地区分布来看,自远程办公推广以来,阿联酋和沙特阿拉伯的网络攻击增幅最大。超过一半的受访者称,远程办公对其保持机密和敏感信息安全的能力形成了严峻的考验。

大多数 CISO 表示,自 COVID-19 大流行开始以来,他们不得不引入了更强的安全政策。因为调查显示,人为错误正在迅速成为被网络攻击者利用的主要手段之一。

关于组织检测攻击和破坏的能力,只有不到 2/3 的受访者称其有信心做好准备,这点主要归咎于技术工具和上级支持的缺乏。

展望未来,65% 受访者认为他们将在 2022 ~ 2023 年做好进一步的准备,尤其是在零售行业。

此外大多数 CISO 预计,未来两年的网络安全预算将至少增加 11% 。但也有 32% 的受访者表示,其预计未来两年的相关预算可能反而会遭到削减。

即便如此,还是有 60% 以上的受访者称,公众对网络安全的总体了解,将有助于他们更好地完成工作。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 网络攻击导致美国一主要燃料管线停运

    美国最大的燃料管线之一在遭受网络攻击后被其运营商关闭了。据《纽约时报》报道,为美国东部地区输送45%燃料供应的Colonial管道公司周五晚些时候在一份声明中说,它 "关闭了某些系统以控制威胁,这暂时停止了所有管道的运作,并影响了我们的一些IT系统。"该管道长5500英里,从墨西哥湾沿岸向纽约输送飞机引擎燃料和精炼汽油,每天运输约250万桶。目前还不清楚这次攻击是否针对Colonial的工业控制系统,或者是否涉及勒索软件或恶意?

  • 美国燃油运输管道公司网络攻击事件的 进一步研判及启示分析

    美国时间2021年5月7日,美国最大燃油运输管道商科洛尼尔(Colonial Pipeline)公司遭受勒索软件攻击,导致5500英里输油管系统被迫停运。该输油管系统从得克萨斯州到新泽西州,每天输送250万桶燃油到东海岸和纽约,供应东海岸45%的燃料。由于网络攻击,美国东海岸燃油供应受到严重影响,美国国内汽油价格达到七年来的最高水平,引发了人们对汽油、柴油短缺的担忧,5月9日美国宣布多州进入交通运输进入为期至少1个月的应急状态,以应

  • 爱尔兰遭遇最严重的网络攻击 黑客试图加密国家卫生数据并勒索金钱

    爱尔兰一位部长表示,对爱尔兰卫生服务计算机系统的网络攻击,可能是爱尔兰遭遇的最严重的网络犯罪攻击,这次攻击直指爱尔兰国家卫生系统的核心。攻击发生后,卫生服务部门已经暂时关闭了其IT系统以进行保护。担任公共采购和电子政务部长的Smyth先生说这是一次国际攻击,这些是网络犯罪团伙,在寻找金钱。他们试图对爱尔兰国家卫生数据进行加密和锁定。然后试图向爱尔兰当局勒索金钱以赎回数据。爱尔兰卫生服务执行局表示,它已经?

  • 美联邦官员或许被DarkSide对Colonial Pipeline的网络攻击吓坏

    据外媒报道,在人们对警告置若罔闻之后,一场本可预测的、完全可以避免的黑客行动攻击了美国--而在此过程中,暴露出了其风险的软肋。那些拿着钱阻止这类事情发生的人似乎从来没有从中吸取教训,大多数时候,都是直到为时已晚或快要来不及。根据美国能源部和国家国土安全部的一份机密分析显示,对Colonial Pipeline的勒索软件攻击将美国推向了一场重大的国家能源危机的边缘,他们推测,如果这一安全事件继续发展下去,那么一系列糟?

  • 360周鸿祎谈“燃油管道被黑客掐断”:网络攻击不分战时平时

    凤凰网科技讯 5月10日消息,今天下午,360集团董事长兼CEO周鸿祎在微博就“全美最大燃油管道被黑客‘掐断’”一事发表6点看法,表示网络安全就是国家安全,网络攻击不分战时平时,随时可以造成黑天鹅事件,要未雨绸缪,提高基础设施网络安全防御能力已经迫在眉睫。以下为周鸿祎提出的看法:1、网络安全就是国家安全,美国首次因网络攻击进入紧急状态;2、网络安全对手不再是小毛贼,专业化高级黑客组织入场;3、基础设施成为首要攻

  • 美国最大燃料管道运营商遭网络攻击被迫关闭:影响5000万人

    据外媒报道,当地时间周五,美国最大的燃料管道运营商Colonial pipeline遭受了勒索软件的网络攻击,安全起见,该公司主动关闭了长达5500英里(约8851公里)的运输管道,或将影响5000万人的正常生活。Colonial pipeline在一份声明中表示,在周五遭受了来自勒索软件的网络安全攻击,导致其不得不暂时关闭所有运输管道。目前已聘请第三方网络安全公司对该事件进行调查,并向与执法部门和其他联邦机构进行了报告。根据Colonial pipelin

  • 学习微粒贷安全知识,防范网络电信诈骗

    随着信息全球化进程的加快,借助于手机、固定电话、网络等通信工具和现代网银技术实施的网络电信诈骗犯罪迅速蔓延,案件发生率不断上升,已成为影响群众财产安全的重要因素。微粒贷作为一款银行小额信贷产品,以其诸多特色深受用户喜爱,但也让部分别有用心的人看到了可乘之机。在此,小编提醒广大用户,一定要了解微粒贷产品的官方信息,警惕电信诈骗,防范网络陷阱。微信微粒贷据小编了解,微粒贷是由微众银行推出的一款小额信贷

  • 工信部部署深入推进断卡行动 严打电信网络诈骗

    昨日,工信部在北京召开信息通信行业防范治理电信网络诈骗工作电视电话会议。针对当前电话卡、物联网卡管理问题,会议要求更加深入地推进“断卡行动”:

  • 拜登称正调查燃油公司黑客攻击事件 努力改善网络安全问题

    拜登称正调查燃油公司黑客攻击事件。在5月7日遭到网络攻击后,科洛尼尔管道运输公司宣布关闭整个系统,美国总统拜登也因此在9日宣布美国进入国家紧急状态。据科洛尼尔管道运输公司的网站显示,该公司经营着长达5500英里的石油管道系统,是美国最大的成品燃油管道,每天运送超过1亿加仑的燃油产品,比如汽油、柴油、喷气燃料和取暖油等,约占美东燃油所需消耗量的45%。

  • 360周鸿祎谈美国燃油运输管道攻击事件:网络安全要未雨绸缪

    近日,美国因最大燃油运输管道商Colonial Pipeline公司遭受勒索软件攻击。根据最新COLONIAL管道公司发布的声明显示,公司于当地时间周三下午五点,重新启动油气运营服务,恢复正常供给水平可能需要几天时间。这次事件被称为美国有史以来最具破坏性的数字勒索事件之一。近年来,网络安全早已上升至国家战略层面,网络空间成为了全球各国争相竞逐之地。数字化高速发展的当下,在“一切皆可编程、万物均要互联、数据驱动业务”特征下?

  • 国家广电总局:坚决打击利用广播电视和网络视听平台进行电信诈骗、金融诈骗等行为

    【TechWeb】4月21日消息,据国家广播电视总局发布的消息,4月16日,中宣部副部长,国家广电总局局长、党组书记聂辰席主持召开广电总局党组会议,传达了4月8日全国打击治理电信网络新型违法犯罪工作电视电话会议有关要求。会议强调,一是提高思想认识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为坚决遏制电信网络诈骗犯罪多发高发态势贡献广电力量。二是加强行业监管。积极开展防范电信网络诈骗宣传,增强群众防范?

  • 哔哩哔哩已退出对游族网络收购

    据中证网消息,有知情人士表示,哔哩哔哩早前确实参与了竞标游族网络(002174)控制权,但目前已经退出了收购。

  • 360政企安全集团赋能城市网络防护体系建设构建新时代网络作战地图

    429首都网络安全日| 360政企安全集团安全专家谈攻击视角下的城市网络空间治理360政企安全集团助力城市网络空间治理为智慧城市撑起“安全保护伞”4月28日,在“429首都网络安全日”系列活动上,360政企安全集团安全创新中心高级技术专家李姝在公安大数据与信息化技术论坛上,围绕“基于城市网络空间安全的数据治理及实践”发表演讲,深入探讨了如何利用数据赋能网络空间测绘,以及如何用攻击视角看自身安全防护,最终实现城市网络安

  • 猫扑关闭发帖功能 众多网络名梗都源自猫扑

    猫扑论坛于近日发布消息,在4月20日开始正式关闭发帖功能,猫扑表示:由此给您带来的影响,我们表示深深的歉意,敬请谅解。

  • 英国拟寻求立法消除移动网络“盲点”

    据外媒报道,英国政府宣布,它将提出法律改革以促进农村地区的移动连接进而帮助那些在这些地方生活、工作和旅行的人。根据该法案,移动运营商将被允许对新的、现有的基站进行加高加宽处理--增幅分别为5米和2米--以扩大其范围,同时还允许运营商附加设备以便更容易共享基站。英国政府相信,这一变化将鼓励移动运营商改进现有的基站而不是建立新的基站。规模扩大后,它们的用户数量仍将跟建造新基站、实现远程医疗、自动驾驶汽车和智

  • 工信部:我国建成全球规模最大的5G移动网络 5G网络覆盖所有地级市

    工信部副部长刘烈宏 19 日在国新办举行的国务院政策例行吹风会上说,我国建成全球规模最大的信息通信网络,5G网络覆盖所有地级市。

  • 游族网络:公司财务总监费庆辞任

    【TechWeb】5月10日消息,游族网络公告称,近日收到公司财务总监费庆先生的书面辞任报告。费庆先生因职业发展原因辞去公司财务总监的职务。根据公告,费庆的辞任报告自送达董事会之日起生效。辞任后,费庆将不在公司及其控股子公司担任其他职务。截至本公告披露日,费庆未持有公司股票。

  • 网络环境下的信仰传播-关于正规圣经学院推荐

    网络大环境的改变使得信仰与文化传播变得简单快速。圣经作为犹太教与基督教的共同经典,囊括了犹太及邻近民族从公元前 12 世纪至公元前 2 世纪的人文历史资料,通过网络的便捷方式进行学习,不仅可以帮助耶稣基督的跟随者们更便捷地理解、教导及传讲圣经,,也为非教徒们学习圣经中的真理提供了学习的机会。圣经作为犹太教与基督教的共同经典,囊括了犹太及邻近民族从公元前 12 世纪至公元前 2 世纪的人文历史资料,有关于它的学习

  • 美输油管道遭遇黑客攻击致油价上涨 GasBuddy应用热度首次登顶

    外媒指出,受 Colonial Pipeline 公司基础设施遭遇黑客攻击并导致燃油供应紧缺的事件影响,美国多地油价也遭遇了大幅上涨。与此同时,帮助消费者查找附近最实惠加油站的 GasBuddy 移动应用,也首次登上了 App Store 免费榜的第一名。在去年受 COVID-19 防疫政策影响而引发了卫生纸抢购潮之后,最近美国多地加油站亦遭遇了恐慌性的抢油潮。GasBuddy 应用界面截图GasBuddy 应用支持众包信息分享,以帮助大家比价和知晓哪些加油站仍有

  • 李斌:蔚来将继续加大研发投入 布局充换电网络

    2021年第一季度,蔚来总共交付了20,060辆ES8、ES6和EC6,同比增长422.7%,环比增长15.6%。据悉,订单需求持续增长,二季度的主要挑战仍然全球芯片短缺带来的供应链风险。预计2021年第二季度的总交付量在21,000到22,000辆。

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天