首页 > 业界 > 关键词 > 百度最新资讯 > 正文

第十二届交博会开幕 百度智慧交管解决方案助力城市开启智能交通

2021-05-13 09:47 · 稿源:站长之家用户

5 月 12 日,第十二届中国道路交通安全产品博览会暨公安交警警用装备展(以下简称:交博会)在重庆国际博览中心正式召开。在展会前夕举办的中国道路交通安全峰会 2021 上,百度Apollo依托车路云图闭环、国产自主AI、海量互联网数据及十亿终端触达的核心优势,正式对外发布了智慧交管系列解决方案。

(图为百度智能驾驶事业群组解决方案总经理聂育仁)

据百度智能驾驶事业群组解决方案总经理聂育仁介绍,作为国内唯一的“车路云图”全栈闭环的高科技企业,百度ACE智慧交管解决方案是在新基建背景下的新交通应用。该方案由 “1+3+N”框架体系构建,完美顺应了交通行业“数字化升级、网联化转型、自动化变革”的发展需要。即:

一个数字底座:网联交通时代从路侧和车端两个方面提升新型基础设施,路侧设备包括AI感知相机、边缘计算单元和路侧通信,车端设备包含前装OBU设备、后装车载度小镜设备等;

三大智能引擎:包括数据引擎、AI引擎和地图引擎;

N个交管应用:聚焦“预防交通事故、缓解交通拥堵和助力“放管服”改革”等行业需求,构建面向各类场景的行业解决方案。

交博会当天,百度重点展示了安全管控、缓堵保畅和出行服务三大领域的智慧交管解决方案,全面展现了百度在智能交通行业领先的技术优势与丰富的落地案例。

在安全管控领域,「百度ACE智慧交管解决方案」通过建立道路安全风险评估模型,对事故空间分布及高发隐患点段进行识别分析,辅助管理者进行事故预防及风险治理,主要包含道路事故预防系统、重点车辆监管、舆情监管和AI非现场执法等系统。基于以上各类场景化解决方案,实现安全风险评估预警、安全隐患源头治理,提升城市交通出行安全指数。

在缓堵保畅领域,百度以城市交通管理面临的“路口管理不精细、停车服务不准确、信控优化不智能、交通态势不掌握”等关键问题为切入点,形成综合缓堵保畅解决方案。

智能路口以车道级高精地图为基础,多源融合前端感知设备和车路协同等多维数据,使感知准确率达到99.99%,实现路口全要素精准监测;智能信控优化系统基于大数据、AI视频识别、车路协同等技术,结合路口全息精准感知,实现点线面全域智能信控优化,形成感知、分析、优化、评价的全流程闭环;智能停车系统结合百度地图,以百度地图APP为媒介,为市民提供车位查询、车位预约、车位级导航等服务;交通态势研判系统基于百度高精地图及国产自主AI能力,形成“一图感知、一图展示、一图研判、一图评价”的交通研判体系,管理者可第一时间获取实时、精准的路网动态。通过以上技术与方案的融合,从源头上减少拥堵诱因,实现全域交通实时优化,让城市交通效率显著提升。

在出行服务领域,百度可将交管部门掌握的红绿灯灯态信息、绿波车速、违停预警等信息精准推送至智能终端,实现交通管理者与出行者信息实时互通,提供精准、精细的伴随式出行服务及数据订阅服务;基于百度地图APP快速规划最优路径,根据车辆实时位置,利用百度独有的动态绿波优化算法实时动态调整路口信号配时,实现特种车辆的畅通高效通行;基于十亿C端触达能力,结合诱导发布、权威事件统一融媒体发布以及广播媒体的实时路况播报等多样化出行解决方案,让出行更便捷、更高效,不断提升市民的获得感和幸福感。

交博会期间,由百度Apollo协办的“AI+智能交通创新发展论坛”中,将会邀请到多个行业专家与业主单位出席现场,并由百度智慧交管领域专家为嘉宾带来更多方案分享。

截至目前,百度智慧交管解决方案已经在北京、长沙、重庆、保定等城市有了成熟的大规模落地案例。以保定项目为例,通过车道级交通流感知、海量数据全域优化、绿波速度实时推荐等尖端技术,百度智能交通可将保定主干道交通场景中常见的“绿灯空放”转为”看车放行“,有效减少某一方向已无车通行,但绿灯信号却仍在持续放行的问题,从而降低路口和主干线的行程延误时间,推动保定项目路段的汽车平均车速提升了3. 3 公里/小时,让保定市区的交通面貌焕然一新。

在交通效率极大地影响城市运转效率和市民幸福感的今天,加快我国的城市智能交通建设已经刻不容缓。在智能交通领域深耕多年的百度Apollo,通过智慧交管解决方案,将有效赋能交通行业“安全管控、缓堵保畅、便民出行”三大业务场景,让交通管理更安全,让城市运转更畅通,让市民出行更便捷。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 百度Apollo放出豪言:下半年每月上市一款新车

    【TechWeb】4月19日消息,在第十九届上海国际车展上,百度集团资深副总裁、智能驾驶事业群总经理李震宇现场宣布,百度L4级自动驾驶累积测试里程数突破1000万公里,由L4级自动驾驶技术打造的车型已经在北京、上海、广州三城,开启量产自动驾驶真体验“城市任我行”征程。今年年内,百度Apollo智驾区域将会覆盖20个城市的城市道路与高速道路,2023年前完成100城覆盖。李震宇还透露,2021下半年百度Apollo自动驾驶将迎来量产高峰,每?

  • 原首汽约车CEO魏东加盟百度Apollo

    百度Apollo宣布人事任命:原首汽约车CEO魏东正式加盟百度,担任百度智能驾驶事业群副总裁、百度智能驾驶事业群首席安全运营官。魏东将牵头百度Apollo共享无人车的商业运营。

  • 百度APP Slogan悄然更改:“百度一下 你就知道”换了

    近日,有网友发现,百度APP启动页的Slogan已经由“百度一下,你就知道”更换为“百度一下,生活更好”。业内认为,新Slogan或意味着百度将进一步发力生活服务。不过目前网页端百度搜索网站还是“百度一下,你就知道”。百度一下,狭义上是指到百度网站搜索一下;广义上,泛指通过互联网搜索引擎搜索一下。曾几何时,“百度一下”是现已成为搜索的代名词。早在2005年年初,百度确定了其品牌广告语“百度一下,你就知道”。这不仅仅?

  • 每月上线一款自动驾驶新车 百度Apollo领跑中国自动驾驶

    2021 年 4 月 19 日,第十九届上海国际车展在上海国家会展中心拉开帷幕。作为全球领先的自动驾驶与汽车智能化平台,百度Apollo召开以“心所驭,智随行”为主题的新闻发布会。会上,百度Apollo乐高式汽车智能化解决方案全面亮相,其中智驾与智云两大产品迎来重磅升级。其中智云产品能支持车企快速构建智能化能力,将原本需要至少 7 年才能完成的自动驾驶研发周期,缩短至 6 个月。百度集团资深副总裁、智能驾驶事业群总经理李震宇现

  • 一文道尽百度智能交通林林总总 | “车路云图”与“三化”实践

    狂飙突进的百度以黑马之姿闯入智能交通市场。赛文研究院数据显示,截至 2020 年底,百度城市智能交通、车路协同全年市场最终用户订单业绩 10 亿元,成为国内城市智能交通领域Top5 中唯一的互联网企业。2020 年 4 月,百度发布《Apollo智能交通白皮书》ACE1. 0 版,首次阐述了百度对智能交通行业理解,提出百度智能交通ACE“1+2+N”核心技术架构和“数字化升级、网联化转型、自动化变革”的“三化”实践路径,并打造“车路云图”全?

  • 百度App将slogan悄然更改为:“百度一下,生活更好”

    日前,百度App已将slogan由“百度一下,你就知道”更换为“百度一下,生活更好”。业内认为,新slogan或意味着百度将进一步发力生活服务。

  • 原首汽约车CEO魏东加盟百度Apollo 牵头共享无人车商业运营

    百度Apollo宣布重要人事任命:原首汽约车CEO魏东正式加盟百度,担任百度智能驾驶事业群(IDG)副总裁、百度智能驾驶事业群首席安全运营官,后续魏东将牵头百度Apollo共享无人车的商业运营。

  • 百度诉激情百度酒吧胜诉 法院:百度具有跨界经营能力

    2019年,百度公司将位于南京曼度广场内的“激情百度酒吧”,诉至南京市中院。百度公司认为,该酒吧在宣传海报、公众号等均使用“百度”及含“百度”商标,侵犯了商标专用权。

  • 自动驾驶里程碑!百度Apollo在北京开启无人驾驶Robotaxi常态化商业运营

    中国无人驾驶商业化时代来临,百度Apollo无人驾驶Robotaxi——中国首批“共享无人车”正式开启常态化商业运营,向公众全面开放。 5 月 2 日起,公众通过百度Apollo GO App约车,即可在北京首钢园等区域,体验自动驾驶出行平台Apollo GO提供的“共享无人车”出行服务。百度成为中国首个开放运营无人驾驶Robotaxi的公司,即将进入无人驾驶商业化全新阶段。北京首钢园是 2022 年冬奥会组委会和部分比赛场馆所在地,是交通流密集的半开

  • 百度Apollo智云产品全新升级,让车企自动驾驶研发周期从7年缩短至6个月

    2021年4月19日,第十九届上海国际车展在上海国家会展中心拉开帷幕。作为全球领先的自动驾驶与汽车智能化平台,百度Apollo召开以“心所驭,智随行”为主题的新闻发布会。会上,百度Apollo乐高式汽车智能化解决方案全面亮相,其中智驾与智云两大产品迎来重磅升级。其中智云产品能支持车企快速构建智能化能力,将原本需要至少7年才能完成的自动驾驶研发周期,缩短至6个月。百度集团资深副总裁、智能驾驶事业群总经理李震宇现场宣布,?

  • 百度沈抖:百度智能小程序是行业唯一真正开源平台

    沈抖表示:「百度从做智能小程序的第一天开始就打造真正开源开放的生态,也是目前业内唯一真正开源平台。」沈抖称希望大家都能开放、开源,让互联网能重归互联互通的状态。据统计,目前百度智能小程序已经接入69个开源联盟的合作伙伴。目前百度智能小程序月活4.2亿,入驻智能小程序数量66万,月活超百万的智能小程序233个、过亿的智能小程序6个。

  • 百度制造“人气”

    百度以往的搜索是既定内容的发现过程,不需要人和人的连接,但百度人格化则重塑了这种连接,每个结果都是一个鲜活的人、知识提供者。

  • 百度App月活达5.58亿

    今日,百度在港公告称,公布最新数据称,2021年3月,百度App月活跃用户数达到5.58亿,日登录用户占比超75%。

  • 百度APP月活已达5.58亿 悄然换上新Slogan

    4月26日,百度在港公告称,2021年3月,百度App月活跃用户数达到5.58亿,日登录用户占比超75%,截至2021年3月31日,百度百家号创作者数量达420万,2021年3月,百度智能小程序月活跃用户数达4.16亿。今年2月,百度发布的2020年财报显示,百度2020年营收1071亿元,净利润225亿元(2019年净利润为21亿元)。第四季度,百度核心强势反弹,实现营收231亿元,环比增长8%,远高于历年同期的环比增速表现。2020年12月,百度App月活跃用户数?

  • 不该被「抛弃」的百度贴吧

    重回千亿美金市值的百度迎来了对于内容的高速渴求,短视频、直播等方面的投入从去年开始就举动频频。然而,百度自身长期持有的一块内容价值洼地却早处于“冷落”状态。

  • 百度APP月活跃用户达5.6亿

    在2021百度移动生态万象大会上,百度副总裁、百度APP总经理平晓黎介绍,今年3月百度APP月活跃用户数达到5.6亿,百家号创作者420万,智能小程序入驻数66万。

  • 百度电商:以搜索为始,以服务为终

    目前在抖音、快手这类没有电商基因的互联网平台内,直播带货的竞争越来越大。90%的头部主播,不论是颜值类,还是生活类或者搞笑萌宠类,都走上了直播带货之路,晚上点开你关注的主播,十个中有九个,都是在带货。

  • 百度回应陶琳词条被修改

    昨日,网友发现百度百科“陶琳”词条发生了两次编辑,同时把之前在央视、百度等的工作经历删除。对此,百度百科在昨日晚间回应称,百度百科是开放平台,每个人都可以编辑。“陶琳”词条近期存在两次编辑,编辑账号系百科平台用户

  • 百度关联公司申请“知道鸭”商标

    企查查APP显示,近日,百度在线网络技术(北京)有限公司新增“知道鸭”商标申请信息,国际分类为设计研究,商标状态为“注册申请中”。

  • 会玩!百度关联公司申请“知道鸭”商标

    近日,百度在线网络技术(北京)有限公司新增“知道鸭”商标申请信息,国际分类为设计研究,商标状态为“注册申请中”。

  • 热门标签