首页 > 业界 > 关键词 > 阿里巴巴最新资讯 > 正文

共话“健康+数字化”未来:六位院士和阿里巴巴一起聊了些啥?

2021-05-12 17:22 · 稿源:站长之家用户

在新冠肺炎疫情的影响下,全球医疗产业的数字化进程正在持续推进。随着人工智能、大数据等先进的数字技术与医疗科技相结合,“未来医疗”的图景已经开始揭开面纱。

一场关于“健康+数字化”现在和未来的对话正基于此展开。日前,在北京召开的中国医院协会数字健康院士论坛上,中国工程院副院长、中国工程院院士、中国医学科学院北京协和医学院院校长王辰,中国工程院院士、北京大学深圳研究生院院长詹启敏等六位院士,及十余位三甲医院的院长,与阿里巴巴集团相关领域负责人齐聚一堂,就数字健康、智慧医疗领域的热点问题进行了深度探讨。

共话“健康+数字化”未来:六位院士和阿里巴巴一起聊了些啥?插图

中国工程院副院长、中国工程院院士、中国医学科学院北京协和医学院院校长王辰

王辰院士在致辞中谈到,数字技术赋能医疗服务、公共卫生服务、药品供应、医疗保障、健康管理等领域,极大提升了医疗卫生健康服务的普惠性、共享性和公平性。在防、诊、控、治、康的医疗全流程中,数字技术都可以发挥重要作用,对现有技术带来升级。当前,在数字健康领域,最重要是加强顶层设计,破除信息技术与医疗行业深度融合的障碍,形成多方利益共享的机制。

詹启敏院士表示,今天谈健康和过去相比,概念、理念、定位都有所不同。过去谈健康是以疾病诊疗为中心,今天则产生了大健康的概念,我们不仅仅要关注生病的人群,还要关注健康人群、亚健康人群、有高危风险的人群;不仅要重视疾病的早诊早治、临床诊疗,还要重视疾病治疗后的康复、慢病管理、康养等,是从全方位、全生命周期来保障人民健康。

共话“健康+数字化”未来:六位院士和阿里巴巴一起聊了些啥?插图(1)

阿里巴巴集团公共事务总裁闻佳

“通过互联网医疗,让更多的人足不出户就能享受优质的医疗服务。在线复诊开方,让3亿慢病患者无需再到医院排队买药。这些都是技术和医学结合带来的新变化,而这一切才刚刚开始。”阿里巴巴集团公共事务总裁闻佳在致辞中谈到,过去人们觉得技术是医学的辅助,而未来则需要技术与医学的深度融合。

闻佳女士提到的技术和医学结合的上述案例,来自阿里健康的实践。作为阿里巴巴集团在大健康领域的旗舰平台,阿里健康今年4月提出新愿景——做照顾你和家人健康的行家里手。未来,阿里健康要从用户价值出发,建成中国最大最完善的医疗健康服务基础设施。

共话“健康+数字化”未来:六位院士和阿里巴巴一起聊了些啥?插图(2)

阿里健康董事长兼CEO朱顺炎

“互联网医疗首当其冲要解决的问题就是医疗信息的不对称。这是互联网技术与医疗专业深度融合的交汇点。”阿里健康董事长兼CEO朱顺炎在论坛上表示,每天在互联网上寻求医疗知识的人群高达五千万,然而现有的网络医疗信息却并不能做到标准化、专业化。阿里健康致力于构建专业的医疗知识体系,让健康人知道怎么管理生活,生病了知道怎么办、找哪位医生、怎么康复,通过包括数字化在内的各种手段,打破互联网医疗全链路服务的关键壁垒。

共话“健康+数字化”未来:六位院士和阿里巴巴一起聊了些啥?插图(3)

中国工程院院士、阿里巴巴集团技术委员会主席王坚

数字健康与智慧医疗,给传统医疗行业带来的另一个重要变化是服务效率的提升。中国工程院院士、阿里巴巴集团技术委员会主席王坚在论坛上谈到,数字化带来一个非常重要的改变,是公共资源包括公共卫生资源使用效率的大大提升,具体到患者身上有一个例子就是看病时间的缩短。未来,从医疗资金、医药,到医院空间的高效利用,潜力非常巨大。

王坚的另一个身份,是首位来自民营企业的中国工程院院士,目前兼任阿里技术委员会主席。这层特殊的双重身份,及阿里在数字健康领域的长期耕耘,让这场“六位院士+阿里”的关于数字健康未来的交流,和“健康+互联网”的发展现状形成了有趣的呼应——数字技术与健康行业深度融合,已成行业共识。

当天论坛上,浙江大学医学院附属第一医院(下称“浙大一院”)副院长陈作兵带来了一个技术提升诊疗效率和医院智慧化程度的典型案例。

共话“健康+数字化”未来:六位院士和阿里巴巴一起聊了些啥?插图(4)

浙江大学医学院附属第一医院副院长陈作兵

“在我们医院,甚至你找不到一个挂号大厅。以前挂号、付费的队伍排得很长,现在不存在排队,一部手机搞定。运送药品、器材,也全部用机器人、空中无人机。全国各地,包括全世界各地到我们医院来参观的人很多,大家都认为这是全球信息化程度、智慧化程度、管理程度最好的医院。”陈作兵说。

实现这一智慧化就医图景,有赖于阿里巴巴与浙大一院共同打造的智慧医院信息系统。具体来说,浙大一院通过运用全国首个基于云架构的智慧医院信息系统,在云端即实现医院海量动态数据的实时运算,对患者信息和医疗资源进行集中管理调度,并智能化高效匹配,以确保这家拥有1500张开放床位,门诊量8000人次/日的大型三甲医院可以7×24小时不间断运营。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 阿里巴巴高开3.36%

    在继昨日收盘股价上涨9.27%之后,今日,阿里巴巴股价继续上涨高开3.36%。4月10日,因滥用该市场支配地位,对平台内商家提出“二选一”要求,禁止平台内商家在其他竞争性平台开店或参加促销活动,并借助市场力量、平台规则和数据、算法等技术手段,采取多种奖惩措施保障“二选一”要求执行,维持

  • 股讯 | 科技股普跌 阿里巴巴每股收益或将再次超过预期

    纳指跌0.48%,报收13895.12点凤凰网科技讯 北京时间5月4日消息,今天美股涨跌不一,经济重启概念股领涨,科技股普跌。截至收盘,道指涨238.38点,涨幅为0.7%,报收34113.23点;标普500指数涨11.49点,涨幅为0.27%,报收4192.66点;纳指跌67.56点,跌幅为0.48%,报收13895.12点。美国主要科技巨头大多数下跌:美国主要科技巨头中国主要科技股大多数下跌:中国主要科技股中概股股价其中上涨的其他中概股包括:上涨的其他中概股下跌的

  • 阿里巴巴副总裁范驰离职 任职时间长达11年

    阿里巴巴副总裁范驰已于5月1日正式离职,此前已在阿里巴巴任职11年。

  • 苹果的应用追踪透明度功能让电商巨头阿里巴巴感到头疼

    外媒报道称,中国电子商务巨头阿里巴巴(Alibaba)最近召开了一次高管会议,期间讨论了苹果公司新推行的“App Tracking Transparency”隐私功能,并对此表示了一定的担忧。The Information 指出,阿里高管探讨了 iOS 14.5 中实施的应用追踪透明度功能,担心这项变化会切断用户数据流,进而威胁到该公司的广告业务。访问购买:百度网盘SVIP+网易严选10个月+百度文库年卡 到手仅199据知情人士透露,阿里高管们并未在本次会议结束后达

  • 阿里巴巴:来图定制成淘宝百亿市场 卖家超10万家

    如今个性化定制的T恤、手机壳、抱枕越来越受欢迎,图片定制市场前景也相当可观。根据阿里巴巴数据显示,过去一年,来图定制成淘宝新的百亿市场。<br/>

  • 阿里巴巴公告蚂蚁集团整改方案:整体申设为金融控股公司

    4月13日早间消息,阿里巴巴(股份代号9988)在港交所发布公告,题为《蚂蚁集团完成整改方案的研究和制定》。公告显示,蚂蚁集团将整体申设金融控股公司,实现金融业务全部纳入监管;支付业务回归支付本源,坚持小额便民、服务小微定位;申设个人征信公司,依法持牌、合法合规经营个人征信业务,加强个人资讯保护,有效防范数据滥用;将“借呗”“花呗”全部纳入消费金融公司,依法合规开展金融业务;强化消费者权益保护,加强金融?

  • 中国电商迎来高光时刻!阿里巴巴销售远超亚马逊稳居第一

    由于去年新冠疫情,多国纷纷采取封锁措施,这也导致电商销售额激增。据媒体报道,来自联合国贸易与发展会议发布的最新报告显示,由于疫情封锁等原因,使电子商务的在线零售从2019年占零售总额的16%增加到19%。报告显示,由于疫情,给全球B2C电子商务公司带来了喜忧参半的结果,但2020年排名前13位的B2C电子商务公司的总GMV增长了20.5%,高于2019年的17.9%。按照GMV排名,前13家电子商务公司有11家分别来自中国和美国,其中阿里巴巴

  • 阿里巴巴旗下“天猫香港”上线试营业 超2000中外品牌商家进驻

    阿里巴巴旗下“天猫香港”上线试营业,平台所有商品均由本地商家本地发货,消费者在家中可随时追踪订单状态。

  • 阿里巴巴:蚂蚁集团将整体申设金融控股公司 实现金融业务全部纳入监管

    阿里巴巴发布公告称,称蚂蚁集团在金融管理部门的指导下,全面对标监管要求,近期已完成整改方案的研究和制定工作。

  • 市值飙涨5000亿!阿里巴巴港股美股开盘双升8%,背后暗藏哪些资本玄机?

    遭遇反垄断处罚,182亿过后,迎来的是开盘涨势。反垄断风暴尚未过境,但阿里巴巴似乎处在相对平静的在风暴眼中。

  • 阿里云盘为何这么强调“不限速”

    这些天,个人云存储的圈子里都快炸了锅,几乎所有人都在讨论着一款3月底才公测的新网盘——阿里云盘。根据最新数据,阿里云盘公测后不久就成功达成了AppStore第二名、小米应用商店第一名的成就。一般来说,这种位置都是被手游、社交软件霸占的,一款网络云盘能有这么高的下载量,很多年不见了。之所以能有如此表现,主要是因为阿里云盘团队对外公开承诺,阿里云盘“现在不限速,未来也不会限速。”“无论是不是会员vip,都不会限速。”要知道

  • 阿里云盘,速度为什么这么快?

    下载龟速,预览卡顿,几乎是目前所有主流网络云盘被人们所诟病的主要原因之一。通常,如果你是某网盘的普通用户,那一般只能享受到几百k的上传下载速度,充值成会员的话,一般上传下载速度也只能升级到几m/s。然而,3 月 22 日正式开启公测的阿里云盘,却以极高的上传下载速度引来了广大网盘用户的关注。根据之前阿里云盘内测时的数据,不少用户在家中就能轻松跑出30-50MB/秒的下载速度,一下子将下载时间缩短了8-9成。而开启公测?

  • 阿里云日本vps云服务器多少钱 阿里云日本服务器租用价格

    阿里云是国内数一数二的vps云服务器主机商了,质量口碑都十分不错,阿里云国内版也是有日本机房的,一些朋友想买还不清楚大概多少钱,下面就来为大家分享一下。

  • 阿里云盘,多种途径可轻松扩容

    用过网盘的人都知道,目前的网盘市场就是“一家独大”的局面,大多数时候我们能选的就只有百度网。从优点来说,百度网盘有海量的分享资源,在里面找资源并一键存到自己网盘上很方便。但因为“限速”让人觉得有些遗憾,所以当“永不限速”的阿里云盘出现在大家视线中时,许多人纷纷转而开始使用阿里云盘。根据阿里云盘官方的对外表示“阿里云盘产品的核心理念是快速,让每个人都享有触手可及的快。”随意,阿里云盘不管现在还是将来,都承诺

  • 阿里云盘怎么样:虽有不足 但惊喜更多

    3 月 22 日,国内网盘界迎来了一位强有力的“搅局者”——阿里云盘。众所周知,过去很多年,在百度网盘一家独大的局面下,国内用户在网盘使用上没有太多选择空间,哪怕限速、哪怕收费,也只能默默接受。但同时,人们都渴望能有新的产品来打破这一僵局。所以,当阿里也开始进入网盘这个市场的时候,大家对它寄于了不小的期待。目前,阿里云盘正式公测也有一个多月了,从用户口碑和网友们的测试结果看,表现还是相当不错的。首先是速

  • 阿里起诉华为诉求被撤回:因前者没交案件受理费

    天眼查APP显示,阿里巴巴文化传媒有限公司与华为技术有限公司、华为软件技术有限公司侵害作品信息网络传播权纠纷案因阿里巴巴文化未预交案件受理费,依法撤回其起诉。

  • 在抖音上“买买买”,“兴趣电商”会是阿里的头号劲敌吗?

    康泽宇在抖音上闲逛了一阵之后,买了一份速食小龙虾,而下单的原因是因为,店家直播推介里“虾肉饱满、汤汁浓郁,看上去特别好吃”。这时康泽宇和公众都没有意识到,这次下单行为几乎对抖音电商业务的基本逻辑进行了一次完整演示。

  • 从小程序到视频号,阿里的社交梦能借微信实现么?

    “阿里和腾讯终于破冰”近期成了头条香饽饽。的确,这两大巨头一直以来都是“敌对”的状态,你不容我、我不容你,突然间盒马集市就登陆了微信小程序,实在可以说是一石激起千层浪,似乎要开启了一个全新的巨头协作时代了。

  • 阿里云盘怎么样:永不限速绝非浪得虚名

    一直以来,国内的网盘市场上,“卖速度”收费都是最主要的盈利模式。过去,市面上虽然也曾短暂出现过一些免费不限速的网盘产品,但它们大多都是测试期为了吸引用户时短暂采取了不限速的营销模式。在过了测试期后,有的产品下线了免费模式,直接转向付费收费,有的则通过植入广告等变相形式“卖起了速度”。今年 3 月,阿里终于进入网盘市场,而它一出手,就是“王炸”。根据阿里云盘团队的对外发布的消息,阿里云盘“无论免费收费?

  • 阿里增资易居 成为易居第二大股东

    凤凰网科技讯 4月28日消息,易居(中国)企业控股有限公司(02048.HK)(“易居”)发布公告,阿里巴巴和周忻增持易居股票,云锋基金入股易居。易居宣布收购阿里巴巴集团(NYSE:BABA,09988.HK)(“阿里”)所持有的天猫好房公司85%股份,交易完成后,阿里成为易居第二大股东。易居将主导天猫好房的发展,阿里则全力支持易居打造房地产数字化营销和交易平台。公告显示,阿里出资9.9亿港元,以每股7.50港元的价格认购1.32亿易居新?

  • 热门标签