首页 > 业界 > 关键词 > 小红书最新资讯 > 正文

在“壕无人性”的小红书富婆面前,王思聪又算哪根“葱”?!

2021-04-23 10:12 · 稿源:互联网前沿公众号

声明:本文来自于微信公众号 互联网前沿(ID:netqianyan),作者:周文君,授权站长之家转载发布。

“保时捷911,我的18岁生日礼物”

“谢邀,人在美国,刚下飞机,年入千万,圈子太小,熟人太多,匿了。”相信大家都听过这个梗。

人均年入千万,曾是知乎的时代印记,如今,人均富婆成为了小红书的标签。

接下来,笔者就带你走入富婆的世界!

在小红书的#超跑#话题下,有22万+相关的笔记,其中,保时捷、劳斯莱斯、法拉利、兰博基尼是热门品牌,粉色、白色、红色是热门颜色。

图片

年轻漂亮的女孩站在豪车前拍照,无一不妆容精致、身材姣好,堪比专业摄影师写真。

她们的分享文案是这样的:

“姐妹们718可以选冰莓粉啦,冲鸭!”

图片

此处的718不是某个口红色号,而是保时捷718,54万元是最低售价。

说到这里,再来看一组数据:根据去年CNNIC发布第45次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,全国72.4%的网民(约6.5亿人)月收入不足5000。

“冲鸭”二字轻轻松松,然而事实是90%的小红书用户再怎么冲,也无法拥有一辆保时捷跑车,顶多买一辆经济实惠的SUV。

“原来保时捷也可以杀价?(满满的杀价干货)”

还有一位用户,在提车过程中发现了一些杀价干货。例如,一轮毂盖的彩标,在4S店需要两千多,但是在淘宝店买只需要两百。

讲真的,这干货不要也罢,大部分用户差的是那几百几千块钱吗?差的是那50万!

除了车子以外,还有一个最能击中广大网友痛点的东西——房子。

二十几岁买了人生中的第一套小公寓,而且是在一线城市或者新一线城市,这已经很让人羡慕了,但还有下面这样的:

“23岁靠自己买了人生中第一套别墅。”

“带你们参观我的千万别墅!6层楼豪宅曝光,害,家里太大了,凑在5min内(展示完)实在有点难。”

女性群体还有一个痛点——包包和化妆品。

小红书的富婆们,将爱马仕按照色系来分,米色系、绿色系、黄色系、粉色系……普通人终其一生都舍不得买一个的爱马仕,小红书的富婆却有满满一屋子,简直“壕无人性”!

图片

图片

为证明粉底液的流动性,直接整瓶倒出;买口红不是以“支”为计量单位,而是以“万支”来算,规模堪比李佳琦的直播间。

微博上只有一个王思聪,小红书上可是潜伏着千千万万个女版王思聪。

是真的有钱人?还是在装有钱人?

小红书逛多了,你很容易产生自我怀疑,难道这世上只有我一个人这么穷?

在炫富的用户中,当然不乏有真富二代、真白富美,她们或是自小得到父母辈的荫蔽,或是嫁给了家底丰厚的老公,有钱有闲,热爱购物,物质上得到了满足之后,自然要在精神上获得认同和赞扬。

于是,小红书便成了这样一个地方,她们在这里晒生活、晒美貌,同时收获成千上万的艳羡与赞美。

乐哉,美哉,岂不快哉!

然而,这些富婆中有很多并不是真的富。

2017年,知乎用户海贼-王路飞一人分饰244角、编造“身价9位数、买兰博基尼、担任腾讯安全总监”的事件彻底败露,为知乎造了个新梗:来知乎,分享你刚编的故事。

同样的,小红书里面也有新鲜的、刚编出来的故事。

小红书的老用户也许还记得曾经的“一姐”——maggie谢,隔三差五就晒一些奢侈品、天价珠宝和钻石,言谈之间都是Dior亚太区老总之类的人物。她的名媛人设和接地气的性格瞬间收获了大量粉丝。

很快,就有网友发现maggie谢的图片都是从ins上盗的,被扒之后,她火速改了头像,删了帖子,离开了小红书。

开局几张图,内容全靠编!

还记得去年的“上海名媛拼团”、“朋友圈展示面”吗?

“名媛”们租包约会、租法拉利拍照,甚至会共享一双二手的Gucci丝袜。“我只有23号去深圳穿,其他时间都是你的。”

直到现在,在淘宝搜“朋友圈展示面”,仍能发现许多商品,提供从接机到住宿、从礼服定制到造型设计、从拍摄到修图的一条龙服务。

图片

针对素人都能提供如此完善的服务,那么博主与网红背后的产业链有多成熟,自是不必说。

根据一名从模特转行的网红透露,炫富博主背后通常有一条灰色产业链,“鞋、包、钻石大多是网红经济公司借来拍照的,别墅和豪车可能是经济公司买来的视频。公司把富婆人设立稳之后,吸引几十万粉丝,再接广告赚商业合作费用。”

你以为她在炫富,其实她想致富。

奋斗致富可取,刻意炫富该封!

4月21日,也就是昨天,小红书APP正式上线了《社区公约》,其中有一条“避免炫耀远超常人的消费能力。”

而在3月31日,小红书公布了平台打击炫富专项治理结果,对一批涉嫌刻意炫富、恶意炒作的账号和笔记进行禁言、封禁等处理,共封禁账号2371个。

不止小红书,3月初,抖音也封禁了3973个炫富账号,快手也在微博发声:打击拜金炫富内容,处置违规账号10010个。

为什么我们要大力打击刻意炫富内容?

2020年5月,浙江杭州临安警方破获了一起靠朋友圈包装实施集资诈骗的案件,26岁的嫌疑人卢某在两年时间里,以朋友圈“奢华”的包装,吸引了40名被害人,进而通过编造投资项目诈骗1400多万元

通过炫富进行诈骗,这并不少见。

人们在面对有钱人时往往会产生这种心理:人家已经那么有钱了,骗你这点钱干嘛?或者是,他那么有钱,肯定很会理财,跟着他准没错。

而在影响更为广泛、也更加深刻的精神层面,炫富内容不仅扭曲了人们的三观,更制造出了前所未有的“贫穷焦虑”。

你想,当普通人正在为房子、车子辛苦工作的时候,突然看到一个18岁的小姑娘豪宅豪车样样齐全,这无异于在普通人的伤口上撒盐。

而当自己的能力够不上消费欲望时,各种五花八门的操作就出现了。

例如,通过拼单进行模仿,打肿脸充胖子;为了名牌包包陷入各种套路贷、消费贷的陷阱……

还有一种我们更加熟悉的社会现象——拜金女,有些人家境平平、能力平平、不肯努力奋斗,又想过上白富美的日子,怎么办?嫁给富二代或者富老头,“至少我还有美貌和身体可以利用”。

更加不能忽视的是,相比成年人,未成年人三观尚未成型,更容易受炫富内容的误导。

比起炫富,我们更应该提倡的是奋斗致富!

这样的内容才能让普通人的日子更有奔头,让青少年更有努力学习的动力,让民族更有向上走的希望!

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 热门标签