首页 > 业界 > 关键词 > 抖音最新资讯 > 正文

“进击”的妈妈: 剧情类账号,“妈妈”的出场率为何这么高?

2021-04-12 20:48 · 稿源:卡思数据公众号

声明:本文来自于微信公众号卡思数据(ID:caasdata6),作者:周换,授权站长之家转载发布。

“你喊我什么?”

“妈。”

“小名。”

“燕子。”

在老母亲手持鸡毛掸子的追打中,@张若宇收获了今日份的“卑微”。

2019年,@张若宇开始用抖音记录自己与家人的日常,他的视频取材于真实生活,村庄、田垄、院落,浓厚的烟火气扑面而来,不加修饰的镜头让用户瞬间产生代入感。在第一支与妈妈互动的视频获得好评后,他便以百折不挠的“以下犯上”精神,开始了被嫌弃的“卑微”生活。

在@张若宇的视频中,有一个人物绝对不容忽视,那就是被粉丝亲切称为“燕女士”的妈妈。一边吃猪蹄一边言之凿凿要科学减肥,看电视时会露出谜之姨母笑,喜欢新衣裳偶尔臭美,踢人能把自己也撂倒在地……凭借这些特点,暴躁又可爱的燕女士迅速赢得用户喜爱,而面对@张若宇的“欠收拾”行为,燕女士也不负众望,给予他“亲情的毒打”。

图片

同为剧情类账号,@姚姚不是P30则通过另一种方式达到搞笑的效果。

“皇上,臣妾戴罪之身,来为你献上一曲《惊鸿舞》……”@姚姚不是P30在卧室深情凝望着妈妈,翩翩起舞。一切都很应景——除了舞蹈的绸带是长长的一段卫生纸,惊鸿舞也变成了“毛毛歌”。在妈妈“甄嬛就这样跳惊鸿舞?”的怒吼中,她被收拾一顿,拖出家门。

迄今为止,@姚姚不是P30已经发布百余条视频,尝试过用包租婆、葫芦娃、蜡笔小新、林黛玉等不同人物的语气与妈妈对话,创造出“一百种与妈妈对话的方式”,在妈妈的暴躁边缘反复横跳。横眉怒目的妈妈和乐此不疲的女儿,这样的组合产生了奇妙的化学反应,使该账号粉丝量突破千万。

图片

无论是@张若宇,还是@姚姚不是P30,他们的视频有一个共同特点——都将妈妈作为视频重要人物,通过母女/母子的互动制造笑点。卡思数据观察到,在不少剧情类账号中,“妈妈”的出场率正在逐步提高。

花式“进击”,妈妈成为剧情号“顶流”

在抖音剧情类内容中,妈妈们是如何“亮相”的?卡思数据挑选了一些有代表的账号,为大家一一解析。

01第一视角直拍:还原“生活中”的妈妈

在@疯狂小杨哥的家庭中,妈妈始终站在食物链的最顶端,每日严格管束重度网瘾的小杨哥,时常敲打色厉内荏的父亲,同时拥有专属武器——一柄巨大的铁勺。在3月的一条视频“当之无愧的家庭地位”中,@疯狂小杨哥发出灵魂提问:咱们这个家谁的地位最高?妈妈淡定起身,通过“洗脚”与“吸心大法”事件充分证明了自己不可撼动的家庭地位,“纸老虎”父亲毫无还手之力。第一视角的拍摄让内容更加真实,也在一定程度上强化了人设,令用户印象深刻。

图片

02不同方式测试“反应”:花式惹恼妈妈

如前文提到的@姚姚不是P30通过模仿不同人物的语气花式惹恼妈妈,位居抖音2月涨粉榜单TOP1的@河马君则是通过隔三岔五做出一堆黑暗料理,让“妈沫”尝试的方法,来激起“妈沫”的咆哮。板蓝根味泡面、火锅底料高粱饴、螺蛳饭……面对千奇百怪的食物,“妈沫”在“仙女闪躲”的同时发出灵魂质问:为啥什么东西到你那都能整恶心了?

图片

03“精分式”演绎:塑造更富话题讨论度的“妈妈”

“精分式”表演向来备受用户喜爱,其主要形式为“一人分饰多角”,借助不同人物之间的张力营造戏剧效果,核心看点在于演员对所饰演人物性格与行为特征的精准把握,十分考验饰演者的表现力。在2019年@papi酱发布的视频《我妈爱say no!》中,@papi酱既扮演母亲,又扮演女儿,通过“剧情+说唱”的形式,吐槽妈妈总是在说“NO”,弹幕纷纷表示:过于真实。这种演绎形式撕掉了“强行煽情”的标签,贴近真实的生活,更能引发共鸣。

同样,@青岛大姨张大霞也采取了“精分”表演的方式,分别饰演学渣儿子与暴躁母亲,通过浮夸表演和快节奏剪辑,营造出极强的喜剧效果。视频中,“妈妈”张大霞是一个烫着卷发、衣着花花绿绿的抠门母亲,对学渣儿子恨铁不成钢,而儿子也竭尽全力,使出各种花招与母亲斗智斗勇。这种源于生活,却又放大了“生活细节”的母子剧情,更容易引发用户共鸣,让用户由衷发出“同一个世界,同一个妈/儿子”的感慨。

04与儿子上演“对手戏”:屡“战”屡胜的妈妈

这类视频具备完整的“起承转合”,以其独有的戏剧冲突吸引用户,例如在@鬼哥发布的系列视频——“姜还是老的辣”中,鬼哥偷吃了一块鸭屁股,为了不让容妈妈发现,进行了诸如“拉断电闸让妈妈用蜡烛做饭拖延时间”“用面粉捏出以假乱真的形状并刷上辣椒油放进微波炉烘烤成型”等系列系列骚操作,妄想蒙混过关。

然而棋错一着,容妈妈通过蛛丝马迹嗅出“阴谋”的味道,当即对面团成分进行化学实验,经过层层检验得出结论,最后在鬼哥的求饶声中化身容嬷嬷进行“爱的教训”。这场母子间的对决紧张刺激、环环相扣,配合令人提心吊胆的BGM,节目效果拉满,让用户仿佛观看了一场精彩的悬疑大片。

图片

以上只是我们看到的“ 妈妈”进击剧情号的常见方式,那么,为何剧情类内容偏爱“妈妈”呢?

分析原因,卡思认为,妈妈作为家庭中不可或缺的一分子,与创作者的生活紧密相连,一方面在艺术创作上更加自然,能够提高用户的代入感;另一方面,“妈妈”这个身份本身即具备丰富的矛盾冲突,代际关系的处理也是人们的兴趣所在。

目前看来,尽管在剧情类账号中,“妈妈”的人设形象较扁平单一,但镜头之下,我们仍然能够看到不同个性、不同教育理念的妈妈,这些“扁平化”妈妈的出演,打破了用户对于长辈的刻板印象,也隐藏着我们对美好而平等的亲情的渴望。

值得一提的是,从综艺《妈妈是超人》到电影《你好,李焕英》,“妈妈”也是众多综艺影视节目的重头戏。“妈妈”这个角色本身自带流量,也更容易引发用户的共情,为剧情类作品带来更多的关注和讨论度。

“妈妈”进驻短视频,还能看出什么?

“不看手机母慈子孝,一看手机鸡飞狗跳。”这是过去年轻人放假回家的真实窘状,但时代终究变了,随着娱乐的线上化,不受限于青少年防沉迷系统且有一定空闲时间的父辈、母辈逐渐在抖音上找到了他们的兴趣内容。抖音已不再是年轻人的专属阵地。

《2020抖音创作者生态报告》显示,抖音的创作者中,青年群体占比超过六成,而“40+岁”创作者数量增速434%,在青年占据数量优势的同时,大龄代也在加速赶来。越来越多的中、老年人开始谈论抖音、入驻抖音,成为抖音的创作者。

一位60后货车司机@老李在抖音发布了她凌晨5点出车卸货的vlog,直言要为自己创造下半辈子的幸福。这条视频在抖音获赞127w,评论中既有人夸赞她能干、厉害,也有同样的货车司机与她互相鼓励。在自我表达的同时,基于抖音的流量分发机制,人们总能找到与自己相似的人群,从而获得新的认同和陪伴,告别孤单。

类似@老李的抖音创作者还有很多。在认可线上娱乐的同时,长辈们也开始勇敢地自我表达。

显然,相比于@老李这样的vlog内容创作,剧情类内容创作门槛会更高。但2020年,我们看到了一大批“日常纪实类”剧情号崛起,最具代表的当属前文所提到的城镇青年@张若宇,通过截取家庭生活中与家人共处的有趣片段,以真实感和让人捧腹的喜剧效果,赢得了越来越多用户的喜爱。

相比于精致派剧情,这样的“日常纪实类”剧情创作,告别了精致的服化道和多机位拍摄,将目光投向家长里短、鸡毛蒜皮的小事,不仅取材生活化,更容易激发用户的共鸣,也在某种程度上降低了内容创作的门槛,提升了更多“敢想、敢演、敢拍”的普通人(素人)投入剧情创作赛道的热情。

2021年,卡思预测:内容创作的平权化、内容取材的下沉化、内容表达的生活化仍将继续。无论是剧情类,还是其他赛道的创作,都会涌现出更多的“普通人”,在“滤镜式”的美好外,为抖音的内容添加更多真实。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • @刘宇引发国风热潮,短视频时代,国风文化如何破圈?

    ​一袭水墨长裙,跟随《大鱼》悠扬的笛声,@刘宇在创造营的舞台上翩然起舞。挥舞着水袖长扇,仙气飘飘的古典舞将《大鱼》这首空灵缥缈的国风歌曲演绎得淋漓尽致。他独有的中国风气韵,在这个国际化的选秀舞台上让人眼前一亮。有人在评论中感慨:“刘宇一出来,感觉内娱还没完蛋。”

  • 凭什么说达赏必将成为短视频行业的黑马

    由香港主板上市公司雄岸科技(01647.HK)旗下杭州达赏科技有限公司开发运营的“达赏”短视频APP已于 2021 年 3 月 21 日正式上线。公开信息显示,杭州达赏科技的法人代表为雄岸科技CEO李伟,达赏是雄岸科技集团继达人店之后全力打造的具有趋势引领地位的社交短视频平台。达赏的核心团队成员均来自一线互联网公司,这也使得达赏APP十分重视用户体验,视频音频清晰流畅。据了解,雄岸科技CEO李伟毕业于英国考文垂大学,先后供职于微?

  • 短视频红人转型直播带货,为什么只有美妆做得不错?

    美妆作为最具营销先驱性的品类,一直走在时代的风口,不管是图文推荐还是短视频种草,都具备先行者的姿态。而在收割了短视频的第一波红利后,美妆垂类账号也快速调转车头,在向直播带货转型的过程中,展现出了有别于其他垂类的不同面貌。

  • 60%的短视频广告投给了中腰部,头部主播为啥不吃香了?

    这两天,看到一份中国传媒大学和微播易平台联名推出的短视频KOL营销报告。其中提到,广告主投放KOL正在快速“下沉”。尤其是“双微一抖一红”平台,平均60%的投放是投给了中腰部账号。

  • “扔鞋”短视频爆火、李宁鞋炒至5万,“爱国主义”正在席卷新消费?

    “以前没钱穿李宁,现在没钱穿李宁。”住在三里屯的小柯是个典型的Sneakerhead,平时爱看的公众号是YOHOOD和KIKS,爱去的社区是虎扑,会飞到上海逛Sneaker Con。他表示除了让人从国外人肉代购,和鞋友交流配色,纯属散户的自己平时有时也会在闲鱼和得物上,以高于原价的价格卖鞋、“以贩养吸”,也在跟风炒联名款的时候翻过车。这一次,他在朋友圈不失时机地发出了吐槽。

  • 银发网红崛起,“70后”正在短视频里征服90后

    “突突突”式对话,自带喜感的东北口音,与孙子的“相爱相杀”,说出这几个标签的时候,大部分人就应该知道说的是@我是田姥姥 了。一个朴素的农村老太太,凭借自己"碎嘴"和孙子的搞笑日常,从2019年11月至今一年半的时间,疯狂吸粉3300多万,成为了名副其实的“国民姥姥”。

  • 巡回审判进驾校:快手“短视频+直播”成普法新路子

    现在,越来越多的司法机构,正在利用“短视频+直播”工具来进行普法教育。 3 月 29 日,中国长安网、安徽省六安市金安区法院联合快手共同发起“巡回审判进驾校”活动,在安丰南路皖西交通中专学校进行了一场别开生面的直播,现场审理了 4 起涉嫌危险驾驶的刑事犯罪案件,观看人数总计近 200 万。本次活动既在网上进行了法律科普,也为驾校“准司机”带来了印象深刻的“上路教育”。资料显示,当前在全国刑事案件总数中,“醉酒驾车

  • 影视行业打响“短视频”版权战,“快抖B”上的“剪刀手们”如何求生?

    近日视频行业迎来一场大震动,长视频与短视频之间的矛盾冲突以从未有过的直白方式呈现在了公众面前。4月9日下午,中国电视艺术交流协会、中国电视剧制作产业协会等协会联合爱奇艺、腾讯视频、优酷、芒果TV、咪咕视频等长视频平台以及正午阳光、华策影视、柠萌影业、慈文传媒、耀客传媒、新丽传媒等53家影视公司共同发布《关于保护影视版权的联合声明》(以下简称《声明》),呼吁广大短视频平台和公众账号生产运营者尊重原创、保护

  • 短视频游戏主播的生存报告:“J k”裙、“恰饭”,年入50万的日常?

    “2021了,直播分成、礼物打赏已经是最最初阶的恰饭手法了,早过时了!”行云流水的游戏操作、幽默抓人的解说风格,在直播平台发展初期,这是给游戏区主播的一道门槛儿,游戏、电竞区的头部主播也大多偏好此类风格。如今,随着头部直播平台主播明星化,短视频平台势头正猛,游戏创作者们的恰饭方式也开始五花八门起来。

  • 快手王帅民:短视频和直播平台已成为互联网主要基建设施

    近日,快手发布第四季度及全年业绩,此前一直低调运营的商业化业务迎来高光时刻。在业绩公告中,快手商业化被定义为“支持我们长期发展的核心战略业务之一”。宿华对业绩情况做了归因,“一方面是平台规模比较大,有很多高粘性的用户,占比还在持续增加,对广告主比较有吸引力。另一方面,快手持续建设用户理解和广告推送系统,推进新的广告形态,尝试挖掘更加互动的、动态的广告内容形态,均是商业化业绩飙升的主要原因。”针对商

  • 快手上市短视频板块关注度高企 相关概念股潜力大

    2月5日,快手正式在香港上市。作为港股首家以短视频和直播为主要载体的内容社区和社交平台,快手上市吸引了大量关注度,也带动了相关概念股热度。自诞生以来,短视频通过碎片化、娱乐化和高沉浸度等特点快速占据用户使用时长,据QuestMobile数据显示,2020年12月短视频月人均使用时长依然保持近40%的同比增长,成为少数在移动互联网流量红利见顶期仍能实现增长的赛道。随着应用程度的逐步深入,短视频这一内容展现形式演变为继文字和图片/?

  • 10万粉账号单场GMV破千万,短视频行业已进入减负聚焦时代

    短视频账号做直播,需要多少粉丝才能赚到钱、收获不错的战绩?这是很多短视频达人都关心的问题。想要“高卖”(高卖货量),就一定要高粉吗?并不尽然。

  • 一年涨粉240万,如何打造快手美妆品类爆款短视频

    演艺圈历练过的十八线小演员,镜头舞台表演经验丰富,自己创业过的大女孩。分享内容以美妆、护肤、扒成分为主。

  • 短视频1年涨粉4700万,毒舌电影怎么做到的?

    有的是数据来打脸:2020年,2200万人在抖音合计收入超417亿元。微信视频号也正成为短视频“第三极”,作家刘兴亮的视频号运营不足一年,其变现收入已经超过在抖音、快手上运营几年的收入。

  • 开眼App六周年:优质内容是短视频行业的一种必然

    2021 年 3 月 30 日,拥有全球视野的、提供高级视觉享受的生活方式精品短视频平台开眼App迎来了六岁生日。六年来,开眼App抓住行业机遇与用户需求,以先锋的媒体属性吸引全球顶尖的创作者,持续通过优质内容为用户提供“大开眼界”的体验,并携手品牌、媒体、名人与合作伙伴一同创造价值与新鲜感,助推短视频行业高质量发展。把握行业机遇,洞察用户需求在智能手机、移动互联网、4G技术的发展推动下,短视频实现爆发式增长。Mob研?

  • 快手与CBA达成合作 成为CBA联赛官方直播、短视频平台

    今日,快手宣布成为CBA联赛官方直播平台和官方短视频平台。2021年快手体育将直播覆盖CBA常规赛、季后赛、总决赛、全明星周末等焦点赛事,还将提供2013-2020赛季的CBA历史经典比赛回放。

  • 快手成CBA官方直播、短视频平台 独家开放二次创作奖励千万红包

    3 月 16 日,中篮联(北京)体育有限公司与快手体育共同宣布,快手成为国内顶级男子篮球职业联赛——CBA联赛的官方直播平台和官方短视频平台。这是CBA与快手继 2019 年达成合作后,在版权层面的进一步深化合作。此次版权合作内容既覆盖了CBA当季精彩直播赛事,又囊括了CBA经典的赛事回顾。让观众随时随地体验多维度的赛事内容,同时,为CBA赛事传播精准增流,助力实现球迷与赛事“双赢”。据了解, 2021 年快手体育将直播覆盖CBA常规

  • 快手“光合创作者大会”即将开幕 全面解读2021短视频、直播新生态

    日前,快手官方宣布将于 4 月22- 23 日,在广州举办“ 2021 光合创作者大会”。据了解,作为快手创作者和内容生态的年度展示,本次大会将是快手成立以来规模最大的平台生态发布会,快手多位高管及各业务线负责人将悉数到场,分别从创作者扶持、直播电商、商业化变现、产品运营等方面,全方位解读 2021 快手新动向,多维度赋能用户及创作者。本届快手光合大会也将邀请优秀创作者现场分享创作经验、展望短视频、直播行业未来新趋势。

  • 抖音、知乎纷纷上线图文转视频功能,加速“古典自媒体”的进化还是消亡?

    最近,「剪映」闷声干大事,推出了一个图文转视频的功能。需要注意的是,链接导入目前仅支持使用今日头条的链接。除此之外,输入0~1500的文字内容也可以自动生成视频。

  • 鉴定视频视频,在互联网上火了

    最近一段时间,一个新的短视频形式火了:视频鉴定。鉴定视频的内容并不是具体的人或事,而是短视频内容本身,尤其是科普相关视频。

  • 热门标签