首页 > 传媒 > 关键词 > 网易伏羲最新资讯 > 正文

网易伏羲李仁杰:AI的作用不是取代人,而是更好地服务人

2020-11-30 15:49 · 稿源:站长之家用户投稿

如果说早期的游戏是一种补充娱乐,那么现在的游戏已经发展成为一种主流文化。在游戏发展过程中,AI技术扮演着怎样的角色?游戏之外,AI又会如何丰富人们的生活?

近日,网易伏羲负责人李仁杰受邀参加2020 虎嗅F&M创新节,与索尼互动娱乐(上海)有限公司总裁江口达雄、副董事长添田武人等游戏行业大佬,在专题纪录片赛博人类系列之《地球副本》中分享了游戏与人工智能发展的观点。

AI赋能游戏提升用户体验,提高游戏开发效率

游戏是许多新技术发展的载体,人工智能技术也不例外。网易伏羲负责人李仁杰表示,这一波人工智能的浪潮,就是由DeepMind在《Nature》上发表的一篇游戏论文掀起的。随着AlphaGo打赢人类最强的游戏玩家,AlphaStar挑战《星际争霸》达到人类最高水平,到OpenAI用强化学习方法研究DOTA2,人工智能在游戏中的应用越来越频繁。

(网易伏羲负责人李仁杰)

“我们的目的不是让玩家输,而是让玩家觉得更好玩。”李仁杰介绍,为了让游戏NPC更智能,就会用到强化学习技术。强化学习原本要达到的目标是更快速、更高效击败对手;但作为游戏开发者,要考虑用户体验,而不是让玩家永远都打不过AI机器人。所以,在实际落地强化学习的过程中,不仅要让机器人变得更聪明,还要让它更加像人,让它也会犯错,拥有不同的难度和五花八门的打法。

除了提升玩家体验,AI技术也能大幅提高游戏的生产率和开发效率。以智能美术为例,通过网易伏羲的智能蒙皮技术,一段动画人物抚琴的15 秒动画,只需要3 分钟就能制作完成,而资深技术美术则需要花费2 小时。另外,AI技术也被应用于自动化测试,减少重复劳动。

“人工智能的作用不是取代人们做某件事,而是帮助人们去做更好的事情。”李仁杰说,人工智能能够完成很大一部分的工作,让游戏开发者有更多时间发挥创意。

AI商业化场景丰富:已应用于多个领域,将开放给更多合作伙伴

网易伏羲的AI技术应用领域广阔,已应用于文旅、教育、会展活动等多个领域。据了解,网易伏羲将把AI技术能力开放给更多合作伙伴,助力产业数字化创新。

11 月19 日,网易伏羲首个AI智慧文旅项目正式落地。杭州中国丝绸城省级高品质步行街迎来AI虚拟代言人“逆水寒·素问”,沿街分布的5 个以“丝”命名的公共空间全面引入网易伏羲的AI前沿技术及应用。

以“素问”为载体,网易伏羲分别叠加音乐舞蹈、虚拟讲解、动作捕捉、AI写诗、智能捏脸等产品功能,对应形成了“丝”韵舞动、“丝”路讲解、“丝”空穿越、“丝”词歌赋、“丝”人定制等各具特色的沿街互动体验空间,并在“丝”里行间丝绸城数字体验馆打造了AI音乐舞蹈互动体验装置,吸引杭州市民游客争相打卡。

(数字体验馆内的AI音乐舞蹈互动体验装置)

在教育方面,网易伏羲与网易有道共同打造了虚拟伴读IP可可,用虚拟形象的方式陪伴用户在线学习。借助伏羲动画平台,动画资源生产不再需要动画师介入,运营人员可以快速在平台上生成动画,制作一节视频课程只需要10 分钟。

10 月底,网易伏羲成功在《逆水寒》中举办第二届国际分布式人工智能学术会议,300 余位全球人工智能学者在虚拟世界中参会。为承办此次大会,网易伏羲全球首创沉浸式会议系统,创新使用云游戏等六项专利技术,让沉浸式会议比线下会议更有灵活度和想象力,比视频会议更有参与感和仪式感。

(网易伏羲全球首创沉浸式会议系统)

网易伏羲的沉浸式会议系统复用性强,能够定制不同风格、不同场景的线上活动。除了举办会议,沉浸式会议系统还可以应用于教育、文旅、婚庆等多种场景,堪称目前最有商业价值的云游戏落地方案之一。

网易伏羲成立于2017 年,是国内专业从事游戏AI研究和应用的顶尖机构。网易伏羲的研究方向包括强化学习、图像动作、虚拟人、自然语言、用户画像、大数据和云计算平台等。在为网易众多产品提供高质量和前沿AI技术的同时,网易伏羲正在进一步把AI技术和产品开放给更多合作伙伴,通过人工智能技术在游戏、文娱、文旅等产业中的应用,全面释放创作者的生产力,革新用户体验,丰富每一个人的精神世界。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 网易邮箱会员新体验:小惊喜不少!

    从2020年4季度开始,网易邮箱围绕会员进行了不少推广活动。一方面,与同属网易的严选及云音乐一起推出联合会员活动。用户只需要花163元,在获得邮箱基础版会员外,还可以额外获得严选PRO或邮箱基础版会员或云音乐黑胶会员资格;还进行了多次如买会员抽iPhone12、买会员可以1499元抢购飞天茅台等会员活动。视频会员、音乐会员这类会员产品,互联网用户已经相当熟悉。邮箱会员又是什么?在网易邮箱的会员官网中,展示了一系列的会员?

  • 圣诞将至 网易邮箱在广州CDB设了一个打卡地!

    魔幻的2020年,终于就要结束了。经历过这特别的一年,你正在打算为自己送一份什么样的礼物?或许,与自己来一场酣畅淋漓的沟通,是一件极有意义的事情。据了解,网易邮箱在广州CBD设了一个有意思的打卡地。在这里,你可以看看与自己素未谋面的小伙伴们的内心独白;在这里,你可以尝试用“留声机”与未来的自己对话;在这里,为自己制作一张充满仪式感的明信片……给即将过去的2020年一份怀念,也给未来的自己一份期许。这是网易邮箱与

  • 网易新一代区块链引擎「天玄」发布:支持最高每秒20万笔交易

    在今天的 2020 网易未来大会“区块链与人工智能”论坛上,网易新一代区块链引擎“天玄”正式发布。据官方介绍,该引擎率先在性能上取得突破,单链去中心化场景下支持最高每秒 20 万笔交易量,可以满足大规模商用需求,且能抵御量子攻击。目前,网易区块链拥有 1000 多万用户,上链数据超过 20 亿。

  • 网易港股市值破6000亿港元 预计有4款新手游上线

    今天上午,网易股价创历史新高,港股盘中网易涨超6%,市值首次突破6000亿港元。截至发稿,网易股价涨6.78%报价174.9港元,总市值为5998.01亿港元。

  • 网易CC直播2020年度风云盛典:娱乐专区神仙大战,新星辈出

    2020年CC直播娱乐版块以“年轻化+娱乐化”方向全面升级,聚焦贯彻“娱乐+”概念,在内容为王的时代下,通过自制 IP 综艺节目与资源联动的形式,发力原创直播内容,探索流量破局之道,数十档综艺不断档,成为CC直播娱乐新增长引擎。随着CC直播娱乐版块迅速发展,吸引了更多优秀明星主播和公会加入,给CC直播2020年度风云盛典战役增加了更多的看点。颜浪浪强势摘得年度最佳娱乐主播冠军,实现CC大满贯“作为一个男主播,这是我一直想

  • 网易有钱App将于2021年4月1日全面停止运营

    近日,网易有钱App发布公告称,将于2021年04月01日00:00起,全面停止运营,关闭服务器。2020年12月23日00:00起,网易有钱APP将关闭在线充值服务。

  • 网易CC直播2020年度风云盛典暨闪耀之夜落下帷幕,精彩大盘点

    众星璀璨,燃动热血!CC直播 2020 年度风云盛典已圆满落幕,线下盛典于融创广州大剧院举行,现场人气主播们与粉丝欢聚一堂,四大篇章倾情演绎,带来一场盛大的视听盛宴!十年磨一剑,今朝尽锋芒,全年的不懈努力,只为这一刻的闪耀绽放!CC直播 2020 年度风云盛典中各位才华横溢的明星主播带来了一场又一场惊艳的表演,引爆了现场与线上粉丝们的热情!让我们来重新回顾一下盛典当晚的精彩瞬间吧!Part1 AR技术焕新升级 风云冠军尊享荣耀

  • 快易播:臻选优质软文,打造互联网消费营销新渠道

    2020年是不平凡的一年,疫情的影响让各个产业发展缓慢甚至停滞不前,各行各业公司产品滞销,难以与消费者近距离接触。消费者出行频率减少,互联网承载更多消费行为。但消费者对网上产品质量、口碑、品牌价值等不够了解,一些公司知名度低,难以吸引消费者。此类公司要想开拓市场和提升品牌吸引力,就必须进行恰当的营销。而软文营销就是最省力、最灵活、范围最广的营销模式之一。可是目前营销广告公司质量参差不齐,要想获得高水准

  • 新闻发布实现企业品牌信息全网覆盖,快易播正在行动

    品牌本身就是一个强有力的IP。但是,在市场经济白热化的时代环境下,任何一个品牌都不一定能够保持持续的竞争力。正如诺基亚在10年之前盛行,而如今已经跌到了谷底。如果不进行有效宣传的话,品牌的光芒就会纷繁复杂的社会所掩盖。最近几年,中国的企业迅猛发展,月均注册的企业超过了10万个。在万众创业的政策指导下,企业的数量还在增加,大品牌、小品牌的竞争也在加剧。在大数据时代里,企业如果不能增加品牌曝光率的话,无异于

  • 网易云音乐年度听歌报告

    今日,网易云音乐正式发布2020年度听歌报告,用户可打开网易云音乐APP搜索“年度报告”,查收自己的2020专属听歌报告。

  • 软筑信息入驻南宁网易联合创新中心,推动智慧口岸建设

    近日,南宁网易联合创新中心再添一国家高科技企业——广西软筑信息技术有限公司(下简称软筑信息)。据介绍,广西软筑信息技术有限公司成立于2018年7月,是一家专业从事口岸信息化、智慧口岸信息化系统集成的国家高科技企业。软筑信息在口岸智能通关、智能监控、物流监控、途中监管、口岸运营管理等领域拥有多项软硬件创新技术,软筑信息致力于以软件开发为核心,系统集成为基础,为客户提供优质的技术解决方案及项目实施运维服务?

  • 年度听歌报告刷屏:QQ、网易云音乐互嘲,虾米静默,酷狗消失

    ​一年一度的“听歌报告”又在朋友圈刷屏。和去年一样,来自网易云音乐的截图占据了半壁江山,但来自QQ音乐阵营的截图也有了明显上升。被传出关停服务的虾米也出了报告,但几乎已经在朋友圈绝迹。

  • 网易电竞NeXT冬季赛线下总决赛售票开启!购票指南抢先看

    竞由自我,无以为界!网易电竞NeXT2020 冬季赛自 11 月 12 日拉开帷幕以来,历经 50 天的线上赛浴血奋战,终于迎来最终战场!各大战队将于 12 月 31 日起在广州琶洲·保利世贸博览馆 3 号馆陆续展开巅峰对决!粉丝们在现场除了能体验酣畅淋漓的电竞激战之外,还能一睹明星选手解说们的真容和风采,超大空间电竞狂欢,打造电竞主题沉浸式体验世界,更有游戏道具、周边礼包等福利大放送,燃烧冬日电竞狂欢激情,释放无限活力!12 款精品?

  • 易协云旗下蚂蚁分工助力电商跑赢年终大促!

    电商商家、带货主播如何筹备“双11”、“双12”、“年货节”等大型活动?又如何在大促中跑赢竞争对手?除了商品、内容、传播外,重要地是:内、外部快速有效的项目管理、团队协作、风险管理等协作方面。近几年,电商发展发展迅速,直播电商异军突起。“野蛮生长”的背后是数字化工具与电商直播等行业的极度不匹配:比如传统协同工具对各类大型活动支持薄弱(活动前的筹备、活动的推广、活动后的复盘),且传统协作方式容易出错;比如运营一般?

  • 对话销售易史彦泽:做CRM的终局意识

    本文转自/雷锋网作者/杨丽直到一年前,中国CRM江湖仍平静得像个泥潭。这种平静让局中人困惑,甚至自我怀疑。因为从CRM的市场渗透率来讲,在中国,可能连10%都不到。这着实会让人有些沮丧。做CRM的大概率结果会是什么?销售易CEO史彦泽的一个判断是:“坦白讲,我不知道,等市场成熟也是需要运气和时机的。如果做得太早,可能也就完蛋了。过去我们认为等大量用户起来还需要5年、10年。但在这个行业里,不能等需求都来了才开始做,否则

    CRM
  • 网易易盾入选 2020 最佳 AI 新基建年度榜,获【最佳 AI 内容审核奖】

    新基建,或许是人类历史上,最大规模的信息工程项目。2008年,4万亿的老基建投资,为中国锻造出世界一流的高铁、桥梁、超高压输电等工程能力。2020年的新基建,则会把中国人工智能产业,正式推向全球科技的浪潮之巅。“如果一项技术被授予图灵奖,那就说明这个领域的开拓已经结束,到了修修补补和大规模应用的阶段。”当前人工智能与深度学习,正如产学两界打趣所言:在获得图灵奖之际,迎来了基础研究的至暗时刻,也迎来工程应用?

  • 网易云上线一键迁移虾米歌单功能 迁移用户可免费获得3个月黑胶会员

    昨日,虾米音乐宣布正式停止服务,不少用户在惋惜的同时纷纷询问“如何将虾米音乐歌单导入网易云音乐”。为了满足用户的需求,网易云音乐官方宣布上线“一键迁移”功能。

  • 企业公关危机何去何从?快易播软文助力风险迎刃而解!

    近日,国内多位知名演员和偶像新星被爆出负面新闻。新闻热度越来越高,在网络上持续发酵,一时间网上众说纷纭。这是接近年底了狗仔队冲业绩还是明星蹭热度炒作?无论如何,接连不断的负面新闻让才勉强在娱乐圈站稳脚根的年轻明星们前景堪忧,演员也对能否继续接到戏而担忧。公司能做的就是利用多方面资源压低热度,应对此次公关危机。接连登上微博热搜让许多不了解这些艺人的吃瓜网友抑制不住好奇心,去百度、谷歌等搜索引擎进行搜

  • 专访销售易史彦泽:数字化转型,先从CRM开始

    本文转自/亿欧网文/小北在销售易Engage2020 品牌战略发布会上,一向深耕B2B客户的销售易,推出了B2C战略。但在销售易CEO史彦泽的规划中,这是销售易从成立时就有的既定战略,只是在这个时间点上,火候到了。CRM的本质是企业与客户的连接近日,国外CRM巨头Salesforce收购了企业沟通协作软件Slack,在史彦泽看来,“Salesforce是在补足CRM的连接能力。”他认为,CRM的本质就是连接企业与客户。传统意义上的CRM更多的是局限在销售管理

    CRM
  • 快易播:信息时代,软文发布成为企业向前发展的“发酵粉“

    随着互联网不断深入发展,时代扬起了信息龙卷风。信息高速发展,呈现出几何倍增的态势。谁能够更快更好地把握信息流、融入信息流,谁就能够在瞬息万变的市场环境中获得先机。尤其对商家来说,如何打好“信息仗”,是系关品牌发展的大事。品牌宣传一直以来都是培育品牌IP影响力的一个不可逃避的环节。任何一个企业都想通过各种方式来宣传自己的产品或者服务,把品牌信息照耀到全世界各个角落里。相信这就是诸位企业家们的“野心”了

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签