首页 > 传媒 > 关键词 > ZStack最新资讯 > 正文

首届开源软件供应链峰会,ZStack私有云架构设计原理分享!

2020-11-19 11:43 · 稿源:站长之家用户投稿

1.jpg

11 月14 日至15 日,开源软件供应链2020 峰会在南京成功举办。本次峰会由中国科学院软件研究所、openEuler社区主办,中国科学院软件研究所南京软件研究所承办,来自全国各地的开源软件从业者、企业技术专家、高校及科研机构代表、开源社区代表、学生等300 余人现场参会、2.3 万余人同步线上参会。

会上重点探讨开源技术前沿话题、开源生态建设与合作、开源发展趋势等内容。在【虚拟化&云原生】分论坛,ZStack核心架构师&性能工程负责人 王为做了题为《开源私有云ZStack的架构设计》的精彩分享,重点介绍了ZStack自研核心开源架构的技术原理和应用。

2.jpg

我国国情决定了很多机构上云转型还需依赖于私有云的建设,而且用户群体非常多样化,部署私有云面临异构环境、缩短上云周期与难度、保证云平台高可用性等各种挑战。只有提供产品化、标准化的私有云,才是满足用户兼容异构、高效及高可用需求的优选上云方案。

一、私有云面临的挑战有何不同?

从用户侧需求研究来看,用户所需要的理想私有云方案,应具备:简单性、稳定性、可扩展性、灵活性。

1、简单性

私有云的架构跟公有云是不一样的,它更像一个generic solution,根据客户的通用需求,提取出它最重要的部分,做成的一个软件,然后通过产品化普及落地。然而大部分国内的软件,经常会做成面向客户定制,或者项目开发的东西,而ZStack希望做成一个非常generic/标准化,能够像卖光盘一样,用户上来直接就能下载安装使用的、可缩短上云周期的一个标准化产品。

2、稳定性

稳定性对于保障企业的业务持续性、尤其关乎国计民生的场景中非常重要。比如ZStack的客户中有的是省界高速收费站系统,还有一些大型、重型制造业的供应链管理系统,这些对时间的要求非常严格,这些软件一旦发生crash,无法保证它的可用性的时候,会带来巨大的损失。

3、可扩展性

某些需要并发快速创建出成百上千虚拟机的场景中,比如很多教育行业的用户,实验室里可能有几百个学生,要统一打开一个环境,然后几十上百个虚拟机要同时快速启动......类似这种场景,就反映在云的Scalability(弹性)的难度上。

4、灵活性 

不同客户的需求也不一样,它们之间可能是相互矛盾的。举个例子,比如一些分布式系统,它可以支撑很大的规模,但它的应用性却并没有那么好。而且灵活性和稳定性之间也有一定矛盾,当灵活性很强的时候,代码可能会有各种各样的组合,各种各样的分支,很难保证测试在每个场景都能测下来,稳定性可能会打折扣。

二、私有云开源架构的技术秘籍

针对以上挑战,ZStack从用户实际需求出发,深度调研了当前主要开源架构的优缺点,研发了具有4S特性的私有云开源架构:

1、简单(Simple)

ZStack研发了In-prosessive Microservice Architechture(进程内微服务)。具体原理为:

首先,在ZStack开源代码架构里,将不同的模块进行单独封装,通过一个in-memory的message bus 去实现内部消息的分发,以及一些公共消息的封装;再将所有模块单独分成一个Java bean,通过message bus来进行内外部通信。

其次,通过ansible软件,实现云平台部署的全自动。

3.jpg

综上得到的效果就是,对运维人员来说,ZStack云平台的运行就是一个统一的进程,但从软件架构上讲,它又分了很多模块,兼具简单操作与强大性能;对于普通用户来说,只需要下载一个ISO,就可以在30 分钟以内把ZStack云平台安装部署起来,真正享受简单易用的上云体验。

2、健壮(Strong)

针对稳定性,ZStack做了很多测试和Code base的稳定性工作,比如通过workflow来将代码通过各种组合去实现新功能,而不是不断修改原本的代码。同时,ZStack支持云主机与管理端的HA、支撑高并发的API请求、断电后平台自恢复等,确保系统高效和稳定运行。

 3、弹性(Scalable)

解决可扩展性的核心方法,ZStack主要依靠全异步架构,即在做架构设计时,为操作系统提供一些异步的接口;异步方法设置完成后,只需一个很小的线程,就可以支持数以万计的API并发量。

另一方面,采用一致性哈希环(Consistent Hash Ring),将任意一个资源处理到正确节点,避免对资源做加全局锁。在ZStack架构里,可以通过一个内存队列来控制并发级别(Synce level),得到更好的并发性能。

4、智能(Smart) 

ZStack主要通过Plugins和Driver来分离接口和实现。具体来说,通过strategy-Pattem Plugins结构,将不同的底层对应到同一个接口,再对外提供服务。

此外,还引入ZStack System Tag Architecture,将MySQL数据库当作schema-less 的KV来使用,在其中自定义schema,然后再做解析,以便升级操作。通过这两种方式,ZStack云平台的整体灵活性得到大幅提升,便于实现网络存储伸缩和无缝升级新版本的功能。

4.jpg

三、如何成为ZStack的commiter?

以上就是ZStack的架构设计的简要分享,自2015 年开源至今,ZStack在Github中的Star数量一直保持稳步增长;ZStack所发起并运维的开源社区zstack.io也聚集了上万名开发者;ZStack所聚焦的云计算基础IaaS层产品,已经成为了很多公司进行二次开发的底座。

大家如果有兴趣的话,可以上ZStack社区,自己编译和自己装一下ZStack。ZStack的起步非常简单,只需要有一台6 核或者8 核的电脑或者虚拟机就可以部署。

结语

开源软件彼此组合、依赖,连同各个为开源做贡献的维护者与开发者,所共同形成的包含上万节点的开源软件供应链,已经是当代社会中科技规模化协作发展的典范模式,也是激发软件创新活力的有效手段。ZStack将不忘初心,与各位行业伙伴齐心协力,共同促进我国云计算产业健康发展,提升我国云计算行业全球的竞争力。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 文思海辉智翼云与ZStack IaaS软件完成产品兼容互认证

    近日,文思海辉智翼云企业数字化创新平台SuperDXP与ZStack IaaS软件完成兼容性测试,测试结果表明:双方产品兼容性良好,运行稳定,性能表现优异,可满足企业的关键性应用需求。本次认证的ZStack IaaS(基础设施即服务)软件具备两大领先功能:剔除了虚拟化损耗,使物理机的计算、网络、存储等资源全部用于应用本身;可统一管理不同CPU架构的计算节点以及不同的操作系统,支持主流芯片、操作系统。在2020年“首届全国信创产业生态创新

  • 推动信创生态建设,超越申泰与云轴科技ZStack签署战略合作协议

    近日,超越科技股份有限公司(简称超越)同上海云轴信息科技有限公司(简称ZStack)签署战略合作协议,超越董事长黄刚和ZStack创始人&CEO张鑫、双方单位的代表出席签约仪式,共同见证了战略合作协议的成功签署。超越常务副总于治楼与ZStack合伙人&销售副总裁肖昉签署战略合作协议超越与ZStack将在专用、工控和信创等领域优势互补,加强软硬协同,为客户提供云产品和云方案,赋能用户云服务落地。云轴科技(ZStack)是一家自主创新、?

  • 文思海辉智翼云与易捷行云新一代私有云完成产品兼容互认证

    近日,文思海辉与易捷行云联合宣布,文思海辉智翼云企业数字化创新平台SuperDXP与易捷行云新一代私有云和超融合产品(ECS、ECS Stack)完成兼容性互认证。测试结果显示:双方产品兼容性良好,运行稳定,性能表现优异,可满足用户的关键性应用需求。易捷行云新一代私有云ECS,基于安全、稳定、高效的新一代数据中心分布式云操作系统,通过一体化、场景化的设计理念将平台与服务相分离,实现了全平台的可进化能力和轻运维能力,帮助企

  • 润和软件自研操作系统与私有云平台双双通过鲲鹏认证

    近日,由润和软件自主研发的企业级通用操作系统HopeStage Enterprise Linux v1.0(下称HopeStage)、私有云平台HopeStack v1.0(下称HopeStack)顺利通过了Kunpeng920与Taishan200的兼容性测试认证。至此,润和软件一体化基础软件解决方案平台HopeInfra旗下已有六款产品通过了华为鲲鹏的兼容性测试认证,全面涵盖物联网边缘端、通用服务器、企业级数据库、云计算、大数据、金融科技等应用领域。HopeStage:基于openEuler的企业级通用?

  • 作业帮受邀参加2020中国教育科技大会,基础架构负责人分享多云架构新探索

    12月23日,由中国计算机用户协会指导,iTechClub(互联网技术精英俱乐部)教育委员会主办的国内互联网技术领域最专业、最具影响力的大型教育科技类行业盛会“2020中国教育科技大会”在北京召开。作业帮基础架构负责人董晓聪受邀出席本次大会,并在“运维安全——后疫情时代的在线教育挑战”分会场分享作业帮如何通过基于云原生的多云建设,破解业务发展过程中存在的稳定性、效率、成本、安全等方面问题,实现弹性、韧性、可观测、?

  • 任天堂Switch新机配置疑似曝光 或为Switch主机升级版

    日前有消息透露,任天堂将在2021年带来包括《塞尔达传说:旷野之息》续作在内的4款新游戏,而任天堂旗下游戏主机 Switch 也将迎来更新换代。

  • PrestoSQL宣布更名为Trino Facebook注册"Presto"商标

    近日,Presto创始团队宣布正式将 PrestoSQL 更名为 Trino。而原因也很简单,因为Facebook 注册"Presto"商标,使得PrestoSQL不能再使用原有的名字。

  • MJstyle助力爱朵女孩闪耀抖in city万人舞台

    近日,2020抖in city美好生活节在各个城市拉开帷幕。作为抖音年度重磅IP,抖in美好生活节总话题播放量破70亿,多次登上抖音热搜话题榜。在抖in美好武汉城市生活节嘉年华现场,一众实力唱将、达人乐团,现场演绎打造了一场视听盛宴,燃爆武汉!而全新阵容少女偶像组合爱朵女孩身着MJstyle2020AW全新系列,活力开唱,萌翻全场,可谓移动的粉丝收割机。爱朵女孩在抖in节现场MJstyle品牌挚友爱朵女孩是近日国内冉冉升起的idol组合,《小

  • 超越 PyTorch 和 TensorFlow,这个国产框架有点东西

    在深度学习领域,PyTorch、TensorFlow 等主流框架,毫无疑问占据绝大部分市场份额,就连百度这样级别的公司,也是花费了大量人力物力,堪堪将 PaddlePaddle 推入主流。在这样资源主导、肉食者谋的竞争环境下 ,一家国产深度学习框架的创业公司 OneFlow 出现了。它以处理大规模模型见长,甚至今年将全部源码和实验对比数据,在 GitHub 进行了开源。质疑不可避免的出现了:OneFlow 这种擅长解决大模型训练的新架构有必要吗?深度学习

  • 云原生数据库正当时,华为云TechWave云原生2.0技术峰会等你来

    云原生2.0时代,数据库将面临怎样的变革?云原生数据库将如何如何加速企业数字化转型,助其成为“新云原生企业”。12月30日,来华为云TechWave云原生2.0技术峰会,听华为云数据库技术专家解读云原生数据库的新动向。云原生数据库新时代来了云原生,即云上内生的云能力,基于统一的架构和云原生基础设施,实现多云协同、混合云解决方案、边云协同等能力。云原生时代下,企业使用数据库的方式发生了根本性变化,基于统一云基础设施的?

  • 《英雄传说创之轨迹》Switch/Steam版2021年夏季上线

    云豹娱乐今(21)日宣布,由Nihon Falcom开发,已率先于今年8月在PS4推出的故事角色扮演游戏《英雄传说创之轨迹》,到2021年夏天在日本与亚洲同步推出Nintendo Switch版与Steam版。《英雄传说创之轨迹》是《轨迹》系列迈向向结结的转捩点。玩家可以通过由“交替的故事”系统任意切换三条主线,从不同视角体验同一时间轴上的故事发展。包含新角色内部,共收录超过50名可游玩角色,并收录了深度描写各角色背景的庞大“额外篇章”剧本

  • 开发者成功在M1 Mac模拟运行任天堂Switch游戏

    自苹果M1Mac发布以来,许多开发者就一直进行各种尝试,以让软件工具能够适配新款苹果电脑。日前,有开发者成功的在M1Mac 上模拟运行了任天堂Switch游戏。

  • 变革HCI软件!Rancher推出全新开源项目Harvester

    2020 年 12 月 17 日,业界应用最为广泛的Kubernetes管理平台创建者Rancher Labs(以下简称Rancher)宣布推出全新开源软件Harvester,一个通过Kubernetes构建的超融合基础架构(HCI)软件。Harvester在裸机服务器上提供完全集成的存储和虚拟化功能,无需拥有Kubernetes相关知识,即可轻松上手。值得关注的是,Harvester是一个完全由Rancher中国研发团队设计和开发的开源软件,也是Rancher中国研发团队出色技术实力的有力佐证。Harv

  • 华为云FusionInsight MRS全面升级,构建坚实数据底座使能新云原生企业

    12月30日,华为云TechWave云原生2.0峰会在深圳顺利举行。在此次大会上,华为云FusionInsight首席架构师徐礼锋出席并做主题演讲“华为云FusionInsight MRS云原生数据湖构建一企一湖、一城一湖”。华为云FusionInsight MRS云原生数据湖为政企客户海量数据提供大数据解决方案,支持大数据实时分析、离线分析、交互查询、实时检索等应用场景,助力政企释放海量数据价值,实现一企一湖、一城一湖,业务洞见更准,价值兑现更快!HC2020由

  • 美国权威开源安全机构 WhiteSource 完成对 Mintegral SDK 的安全审计

    据悉,移动广告平台 Mintegral 的 SDK 已通过美国权威第三方开源安全平台 WhiteSource 的开源安全审计。WhiteSource 的审计报告显示,Mintegral SDK 开源代码的安全水平较高,可以为合作伙伴提供安全、可信赖的服务。开源安全是数据安全的重要基础回顾过去两年,数据安全问题愈发凸显,而确保数据安全涉及到企业安全管理制度、技术系统、合规性等多方面。其中,互联网企业的应用代码安全是保障数据安全的重要基础。据了解,Mintegral 在今

  • NEXON联合ARC SYSTEM WORKS发布DNF改编游戏DNF Duel

    NEXON26日发表,将推出以营运中之线上游戏《DNF》为题材的2D 对战格斗游戏《DNF Duel(暂定名称)》,由旗下子公司NEOPLE 与以日本ARC SYSTEM WORKS 团队共同开发,预定跨平台推出。

    dnf
  • Mercurity.Finance:NFT与经济体系相结合

    在区块链市场中,以2017年末的区块链游戏《CryptoKitties》为起始点,借着《CryptoKitties》的火爆,当时来玩这款游戏的人络绎不绝,甚至一度造成以太坊区块链的拥堵。从此之后,链游、NFT的概念迅速蹿红。NFT(Non-fungible Token)意为非同质化代币,简单理解就是不能复制、不可替代、具有唯一属性的数字资产。目前常见的NFT发行标准有ERC-721、ERC-1155、ERC-998、BCX-NHAS1808等。上述的《CryptoKitties》就是采用了ERC-721的方式在游?

  • Check Point:开门赢新,未来可期

    2020年12月22日上海、12月24日广州,Check Point中国区总经理陈石磊先生、中国区渠道总监邹佳蕾女士与中国区技术总监王跃霖先生一同与Check Point中国区合作伙伴见面,在分享公司最新解决方案的同时,阐释2021年最新策略,与合作伙伴面对面交流如何携手使中国区业务更上一层楼。Check Point中国区总经理 陈石磊开门赢新,未来可期Check Point公司陈石磊先生表示:“在辞旧迎新之际,Check Point公司举办合作伙伴交流活动可谓恰逢其?

  • 选择一款适合SaaS应用的客户端:杰和科技VT20云终端

    相信不少与软件信息产业关系不紧密的朋友,也或多或少被推送过与“SaaS”有关的信息。“Software-as-a-Service”软件即是服务,是随信息技术发展,孕育而生的一种软件应用模式。它与“云服务”的概念相似度甚高:远程使用运营方服务器上的软件,或者直接远程租用运营方服务器,根据实际的使用的频率或时长进行。受到2020年上半年疫情带来的出行限制,SaaS模式的便利性受到推崇。一般情况下,它更注重布署的服务器质量和软件质量,对

  • TikTok:新订阅用户将获得4个月Apple Music免费试用

    尽管在美国引起争议,但TikTok依然是美国最流行的社交应用之一。短视频的风靡不短吸引了成千上万的用户,也吸引了广告赞助商,比如苹果。最近,苹果与TikTok达成了合作,提供四个月的Apple Music免费试用期。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签