首页 > 动态 > 关键词 > 蚂蚁集团最新资讯 > 正文

蚂蚁集团暂缓上市8大焦点问题:H股免费退款、A股仍未公布

2020-11-06 01:49 · 稿源:快科技

蚂蚁集团风风火火的上市之路戛然而止。11月3日晚,上交所宣布暂缓蚂蚁集团在A股上市,随后蚂蚁集团主动暂缓了在H股的上市。

此举无疑会对整个金融资本市场产生巨大的冲击和影响,当然也事关大量已经跟进的投资者。

今天,中新社国是直通车集中整理了有关蚂蚁集团暂缓上市的8个焦点问题,尤其是梳理了各方最新回应,以及部分专家的解答。

1、什么重大事项令蚂蚁集团暂缓上市?

11月2日,蚂蚁集团实际控制人及董事长、总经理被有关部门联合进行监管约谈。

金融科技监管环境发生变化等重大事项可能导致蚂蚁集团不符合发行上市条件或者信息披露要求。

2、上交所暂缓蚂蚁集团上市有哪些依据?

依据《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》第二十六条和《上海证券交易所股票发行上市审核规则》第六十条等规定。

蚂蚁集团的经营环境发生变化,估值也会相应变化,暂缓上市,避免战略投资者和中签用户以高估值买入蚂蚁集团股票而遭遇股价破发的损失。

3、为何蚂蚁集团H股也暂缓上市?

企业能否在境外上市地上市,需由上市地监管机构依法审核。

在监管环境发生重大变化的情况下蚂蚁集团暂缓上市,符合香港法律法规规定。

3、打新中签的投资者退款怎么处理?

蚂蚁集团退回H股的申请股款,连同1.0%经纪佣金、0.0027%香港证监会交易征费、0.005%香港联交所交易费,不计利息分两批退回。

多家券商表示,将豁免投资者支付的利息及手续费。

至于A股打新资金如何退款,目前蚂蚁集团尚未公布详情。

中国证券法规定,已经发行尚未上市的,撤销发行注册决定,发行人应当按照发行价并加算银行同期存款利息返还证券持有人。

4、投资者持有的战略配售基金受不受影响?

基金参与战略配售最高只能占到基金资产的10%。

五大基金表示,原计划参与战略投资于蚂蚁集团上市的部分相应暂缓,目前基金均已成立,基金运作不受影响。

5、会不会对A股形成冲击?

新股申购冻结资金等流动性的影响已经发生,不会对市场形成冲击。

冻结资金有序退回的话,也不会对投资者造成明显。

6、对香港资本市场有何影响?

蚂蚁集团暂缓上市是一个特殊个案,有关事项并不涉及系统性风险,香港金融系统的稳定和市场有序运作不受影响。

7、会影响金融科技的发展吗?

此次监管新规出台与蚂蚁集团暂缓上市,释放未来将建立包容审慎监管创新环境的信号——鼓励创新。

对监管套利、金融乱象等“零容忍”,规范金融业健康发展。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 蚂蚁集团致歉,蚂蚁集团致歉原文一览

    11月3日晚,上海证券交易所发布公告表示暂缓在上海证券交易所A股上市计划,随后在当晚,蚂蚁集团也发布公告,暂缓在香港联交所H股的上市计划。在蚂蚁集团发布暂缓上市公告后,11月4日上午,蚂蚁集团发布致投资者信,称深感歉意为投资者带来麻烦,承诺妥善处理好后续工作。

  • 蚂蚁集团被暂缓上市

    昨日晚间,上交所向蚂蚁集团发布公告称,近日,发生你公司实际控制人及董事长、总经理被有关部门联合进行监管约谈,你公司也报告所处的金融科技监管环境发生变化等重大事项。该重大事项可能导致你公司不符合发行上市条件或者信息披露要求。

  • 蚂蚁集团通过港交所聆讯

    10月22日消息,昨日,港交所官网显示,蚂蚁集团通过港交所聆讯,并公布了蚂蚁集团的聆讯后资料集(第一次呈交)。同一天,蚂蚁集团在科创板IPO注册获证监会同意。蚂蚁集团更新招股意向书并公布上市发行方案,按照1:1的首发规模,蚂蚁将分别在A股和H股发行不超过16.7亿股的新股,A+H发行的新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%。蚂蚁集团境外H股发行与A股发行同步进行,H股发行包括公开发行新股及向蚂蚁

  • 蚂蚁集团CFO:美国将蚂蚁集团纳入黑名单报道不具事实基础

    据财联社报道,蚂蚁集团CFO韩歆毅表示,此前“美国国务院将蚂蚁集团纳入贸易黑名单”的报道不具事实基础,对蚂蚁集团不构成重大影响。

  • 蚂蚁集团公布上市发行方案,阿里认购蚂蚁集团7.3亿股

    10月21日,蚂蚁集团更新招股意向书并公布上市发行方案:按照1: 1 的首发规模,蚂蚁将分别在A股和H股发行不超过16. 7 亿股的新股,A+H发行的新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%。

  • 蚂蚁集团重新上市或被推迟半年

    ​11月3日晚间,上交所发布关于暂缓蚂蚁科技集团股份有限公司科创板上市的决定。随后,井贤栋连夜组织召开蚂蚁中高层会议,会议上提及到“暂缓”之后,保守估计蚂蚁重新上市的时间要被推迟半年左右。

  • 蚂蚁集团:暂缓H股上市

    【TechWeb】11月3日消息,上交所发布公告称暂缓蚂蚁集团科创板上市。随后,蚂蚁集团港股发布公告称,同时进行的H股于香港联合交易所有限公司主版上市亦将暂缓。公告内容显示,蚂蚁科技集团股份有限公司宣布其今天接获中国内地相关监管机构的通知,由于本公司实际控制人及执行董事长、总经理被监管约谈以及金融科技监管环境发生变化等重大事项事项,可能会使得本公司不符合相关发行上市条件,或者信息披露要求,因此决定暂缓本公司

  • 蚂蚁集团:和美团不处在同一竞争赛道

    在今日下午的网上路演上,蚂蚁集团表示,和美团不处在一个同竞争赛道,美团的竞争对手是饿了么。

  • 蚂蚁集团蚂蚁集团在官方微信公号发布《致投资者》,向投资者深表歉意

    蚂蚁集团于今日接到上海证券交易所通知,暂缓在上海证券交易所A股上市计划。受此影响,蚂蚁决定于香港联交所H股同步上市的计划也将暂缓。

  • 证监会同意蚂蚁集团IPO注册

    DoNews10月21日(记者 翟继茹)21日,证监会同意蚂蚁集团科创板首次公开发行股票(IPO)注册。早在2014年,马云就表达了阿里巴巴未能在A股上市的遗憾,当时他说“希望未来支付宝能够在A股上市”。6年后,蚂蚁集团成为中国互联网第一梯队中第一家在A股上市的公司。数据显示,目前美股市值前10的公司中,有包括“FAAMG”在内的共7家科技公司;港股市值前10的公司有4家科技公司,如阿里巴巴、腾讯等;而A股市值前10中,科技公司的数量

  • 蚂蚁集团香港上市:证监会已批准

    7月20日,蚂蚁集团官方宣布A+H上市计划,计划在科创板和港交所寻求同步发行上市。根据证监会官网最新信息,蚂蚁集团已于10月16日收到证监会有关其申请赴港上市的行政许可决定书,10月19日也就

  • 蚂蚁集团全球总部正式落户杭州

    今日,杭州市与蚂蚁集团签订战略合作框架协议,蚂蚁集团全球总部正式落户杭州,双方将聚焦产业发展、技术创新、业务应用、空间拓展、品牌建设五大重点领域。

  • 蚂蚁集团港交所公告:暂缓H股上市

    11月3日晚间,蚂蚁集团在港交所公告,暂缓在H股上市。公告称,蚂蚁科技集团股份有限公司宣布其今天接获中国内地相关监管机构的通知,由于本公司实际控制人及执行董事长、总经理被监管约谈以及

  • 蚂蚁集团A股IPO定价68.8元

    上交所官网显示,蚂蚁集团IPO初步询价完成,经过近1万个投资机构账户询价,最终A股发行价确定为每股68.8元,总市值2.1万亿元,较此前多家投行预测约2.5万亿-3万亿元估值,折让幅度约20%-30%。按照发行定价,预计绿鞋前A股募资规模1150亿元,绿鞋后A股募资规模1322亿元。其中绿鞋前面向机构和个人投资者的打新规模约220亿元。港股的发行价也于同日公布,为80港元,刨除汇率影响后与A股基本持平。询价公告

  • 马云:已完成蚂蚁集团上市定价

    在第二届外滩金融峰会上,马云透露称,“昨天晚上我们在上海确定了蚂蚁金服的定价。”马云指出,这是人类有史以来最大规模融资定价,也是五年来第一次在纽约城外完成如此大体量的定价。不过,马云并未透露上市定价的具体金额。此前,据多家媒体报道,蚂蚁由原本初步计划11月6日挂牌,现将提前一日至11月5日。而日前,蚂蚁集团也已经发布科创板上市招股意向书,本次A股初始发行股票数量不超过16.7亿股,?

  • 港交所:推出蚂蚁集团股票期货的日期将会延迟

    11月4日消息,港交所发布公告称,因应蚂蚁集团宣布暂缓于香港联合交易所主板H股上市计划,推出蚂蚁集团股票期货的日期将会延迟。11月3日,上交所发布公告称暂缓蚂蚁集团科创板上市。随后,蚂蚁集团港股发布公告称,同时进行的H股于香港联合交易所有限公司主版上市亦将暂缓。公告内容显示,蚂蚁科技集团股份有限公司宣布其今天接获中国内地相关监管机构的通知,由于本公司实际控制人及执行董事长、总经理被监管约谈以及

  • 蚂蚁集团:无法一次性退回所有申请股款

    11月4日消息,蚂蚁集团针对退款事宜再次发布公告称,由于第一批退回与全部或部分不获接纳申请有关,而暂缓H股上市是在向应收到第一批退回的申请人作出退款安排开始后才发生的,本公司无法一次性退回所有申请股款。蚂蚁集团表示,本公司亦认为撤回退款安排并将申请股款于较晚日期一并退回并不符合申请人利益。因此,退回股款将按上文及退回公告所述分两批作出。为方便各申请人获悉有关申请股款按第一批退回及/或按第二?

  • 蚂蚁集团A股网上申购今日开启

    今天,蚂蚁集团A股网上申购开启。根据此前发布的公告内容显示,蚂蚁集团A股网上申购日为2020年10月29日,投资者申购无需缴纳申购款,2020年11月2日根据中签结果缴纳认购款。根据此前上交所官网公开的信息显示,蚂蚁集团IPO初步询价完成,经过近1万个投资机构账户询价,最终A股发行价确定为每股68.8元,总市值2.1万亿元,较此前多家投行预测约2.5万亿-3万亿元估值,折让幅度约20%-30%。按照发行定价,预?

  • 蚂蚁集团科创板上市注册生效

    据上交所官网显示,蚂蚁集团科创板上市注册生效。

  • 蚂蚁集团香港IPO获得中国证监会批准

    据IFR消息,蚂蚁集团香港IPO获得中国证监会批准。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签