首页 > 动态 > 关键词 > 高速最新资讯 > 正文

今日起!全国高速将统一限速标志

2020-11-01 09:56 · 稿源:快科技

不少司机想必都有这样的经历,虽然当前是限速120km/h的路段。但是经过一些特殊路段时,路况虽没有发生太多变化,但是限速值却降到100km/h,甚至80km/h,稍不注意就超速通过了,也给自己带来不少驾驶压力。

而且断崖式降速、 忽高忽低式限速、 限速标志混乱、不清晰、限速标志间距太近等情况,同样影响高速驾车体验。

不过,好消息是,从今天(11月1日)起,全国高速将统一限速标志。

此前,交通运输部发布了《公路限速标志设计规范》(JTG/T 3381-02—2020),作为公路工程行业推荐性标准,自2020年11月1日起施行。

《规范》规定,限速标志不得被路侧树木、沿线构造物和其他交通标志等设施遮挡,要保证限速信息具有足够的可辨认性、可识别性和易读性,能使驾驶人感知到环境变化,以便顺利、完整地向公路使用者传递信息,引导驾驶人快速、安全抵达目的地。

对于限速值的要求,新规范规定,高速公路限速值不得超过120km/h;限速值应为10km/h的整数倍;

相邻两个限速路段的限速值之差不应大于20km/h;公路互通式立交交叉主线、减速车道和出口匝道所设置的限速标志,相互之间限速值之差不宜超过30km/h。

此外,《公路限速标志设计规范》的实施还将推进另一高速执法规定的有效实施,2013年公安部交通管理局曾出台《关于规范查处机动车违反限速规定交通违法行为的指导意见》 (简称《意见》)。

《意见》中明确提出:驾驶机动车违反限速规定,属于以下情形之一,未造成后果的,由公安交通管理部门予以警告,不再扣分罚款:

1、 限速低于60km/h的公路上超过规定车速50%以下的。

2、 驾驶中型以上客货车、校车、危化品运输车在高速公路、城市快速路以外的道路上超过规定车速10%以下的。

3、 驾驶中型以上客货车、校车、危化品运输车以外的机动车超过规定车速10%以下的。

4、 驾驶机动车在高速公路上行驶低于规定时速20%以下的。

违反上述限速规定不会被扣分罚款,但是会收到一张”警告“罚单,记0分0元,用于督促驾驶员改正错误驾驶行为。

不过,警告类的发单,同样需要车主前往交警大队进行处理,不然在车辆年检或者过户时,同样会受到影响。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 国庆高速为何堵成狗?跟支付宝这个数字有关

    10 月 6 日,数字生活服务平台支付宝公布了国庆前 4 天的出行搜索报告。数据显示,“运动”、“乘车”、“租车”、“出行意外险”等出行服务的搜索量相较五一大幅上扬,全民出行热潮堪比“春运”。

  • 时速最高385公里!高速综合检测车试跑合安高铁

    高速综合检测车――是一种综合检测快速铁路和高速铁路质量达标的高速列车,是“体检列车”,作为铁路基础设施综合检测的重要技术装备,为快铁和高铁运营安全评估和指导各铁路局的养护

  • 网约车被要求高速停车拒绝后遭骂是怎么回事 具体情况介绍

    【网约车被要求高速停车拒绝后遭骂】 10 月 21 日,一段视频被曝光到网络上,视频显示,地址位于广东深圳,事发时间为 10 月 18 日早晨 6 时许,一名男性网约车司机当时载着四名乘客行驶在京港澳高速上,一名男子在副驾驶睡觉,后排为 3 名女子。坐在中间的白衣女子当时要求司机停车,司机直接拒绝并做出了解释!

  • 11月起全新高速将统一限速!这4种情况不再扣分罚款

    相信有不少司机遇到过断崖式降速、 忽高忽低式限速、 限速标志混乱、不清晰、限速标志间距太近等情况。不过有个好消息,从今年11月起,全国高速将统一限速。近日,交通运输部发布了《公路限速

  • 老司机在重庆高速路上停车报警 原因竟是太恐高

    高速公路上不仅跑得快,甚至一些路段还造的高。这一点跑过云贵高速、雅西高速的司机朋友们,想必会深有感触。不过,一般老司机跑到这种架在空中的高速公路时,除了放慢些速度之

  • 联发科天玑助力手机提升5G体验,不止高速与稳定

    继运营商加快5G布网建设后,5G手机也加速下沉市场,越来越多的消费者从4G升级为5G手机和5G套餐。手机的5G体验除了与运营商网络建设有关,还与手机里的5G芯片息息相关,联发科推出的天玑系列5G芯片加入了众多独特的5G功能,这些功能对于5G手机现在及未来更成熟的5G体验来说都至关重要。目前全球首个且唯一支持5G+5G双卡双待虽然市面上推出了众多旗舰级5G手机,但部分机型在5G功能上却显得不那么的“旗舰”,原因在于缺少了5G+5G双卡

  • 理想ONE高速追尾大货车!官方通报:使用辅助驾驶功能负全责任

    作为造车新势力的黑马,理想汽车近几个月来月一直备受关注。继断轴、自燃等事故之后,理想汽车最近一起追尾事故,再度引起了网友的热议。日前,有网友在网络社交平台上曝光,在位于京港澳高速

  • 康复用品收入高速增长!冠通分销助推卖家拓宽欧美市场

    人口老龄化是当今社会一直讨论的热点话题。据相关数据统计,2012年全球60岁以上的老年人口达到8.2亿,预计2050年将达到20亿,意味着每5人中就会有一个老年人。且随着社会经济的发展与医疗保障制度的不断完善,使得医疗健康行业呈现迅速发展的态势。- 医疗健康行业加速发展,跨境出海正当时 -全球老年人口数量激增,欧美国家的人口老龄化情况尤为突出,海外消费者对保健意识日益加强,越来越多的卖家看到了这类人群对康复用品的强烈

  • 央视点赞!一加完成高速率5G毫米波性能试验

    10月14日消息,一加登上央视新闻。在央视记者镜头的见证下,一加在深圳完成了高速率的5G毫米波技术性能试验。一加创始人兼首席执行官刘作虎表示,很荣幸也很感谢央视新闻深圳经济特区40周年

  • 中国电子签名市场高速增长 大家签建立安全服务闭环

    近年来,中国数字经济规模不断扩张,成为拉动经济增长的重要发展引擎。产业数字化有利于电子签名在各产业的应用和渗透,给电子签名行业带来广阔的发展空间。受新冠疫情影响,越来越多企业和政府部门选择拥抱数字化,这为电子签名行业带来发展新契机。在提高企业运营效能和服务水平的巨大市场需求下,电子签名成为众多企业的选择,未来市场前景广阔。本次iiMedia Research(艾媒咨询)发布的《 2020 上半年中国电子签名行业研究报告?

  • 高速自动驾驶突然撞向隔离带 维修费近20万!蔚来车主发文提醒

    当前各大车企都在热炒“辅助自动驾驶”这一概念,似乎新车没有配备L2级及以上的自动辅助驾驶,都不好意思出来卖车。不过,当前即便是特斯拉、蔚来这些厂商,也不能完全保证其搭载的

  • 国庆高速免费通行时间公布!提前上高速 出省时可能不免通行费

    自从端午节过后,在这几个月中都没有假期。因此,对于此次十月一国庆假期,好多人都是满欢期待。并且,今年的十一假期和中秋节重叠,放假时间也变成了八天,也更加坚定了不少朋友出去玩玩的决心

  • 打造高速公路“数字化”运营服务 腾讯云智慧高速公布两大方案

    在 9 月 10 日,在腾讯全球数字生态大会的智慧交通专场中,腾讯云高速行业首席架构师周赛赛针对高速公路行业数字化目前面临的云化、协同、服务、开放四大挑战,给出了腾讯云的应对策略。腾讯云智慧高速发挥技术优势,应对行业数字化转型的四大挑战 不久前,交通运输部印发推动新基建指导意见,明确提出打造融合高效的智慧交通基础设施。高速公路作为重要的融合基础设施,数字化进程日益加快的同时也面临着新的挑战,总结起来主要是

  • 重磅!国庆高速公路免费通行时间有变

    十一黄金周你有开车自驾游的计划吗?今年中秋节以及国庆十一的放假时间已经基本确定了,十月一号至八号共8天,而针对此次特殊情况(国庆节+中秋节8天连休)交通运输部发布高速最新规定。值得

  • 2020国庆高速免费吗?国庆节中秋节8天高速免费时间最新通知

    距离国庆节还有不到半个月的时间,今年的国庆节恰逢中秋节,因此国庆节和中秋节一共有 8 天小长假。据预测,在国庆长假期间,将有许多人外出旅行或回家。对于那些驾车途径高速的人来说,有必要了解一下 2020 年国庆节的高速免费时间。国家交通部日前发布了关于今年国庆及中秋期间免收小型客车通行费的方案,详情如下:

  • 滴滴预测:全国高速10月1日将迎拥堵高峰

    今年的十一黄金周刚好遇上了中秋节,因此有不少人准备回老家或者出门旅游,在交通出行方面,滴滴智慧交通大数据就发布预测报告在9月30日、10月1日、10月7日三天全国高速迎拥堵高峰。

  • 全国高速10月1日将迎拥堵高峰 滴滴崩了目前已修复

    【全国高速10月1日将迎拥堵高峰】据央视报道,受通勤晚高峰和提前出行影响,预计今天 14 时到 23 时全国高速将出现持续性拥堵。

  • 百度王海峰:开源创新使AI技术得到高速发展和应用

    9月18日消息,在2020中关村论坛AI开源创新与产业智能化平行论坛上,百度CTO王海峰发表致辞。他表示,开源创新使得人工智能技术得到高速发展和应用,开源开放非常重要。在王海峰看来,人工智能开源创新一方面可以加速技术的发展。每一位开发者将自己的最优成果开放出来共享,其他开发者能在这个基础上进行更高层次的研究开发,这样开发者能不断拓展技术和认知的边界。另一方面,开源开放促进人工智能技术的广泛应用。因

  • 斥资3000万!免费为用户换高速猫啦

    你是不是经常有这样的苦恼,家里的宽带明明办理的是200M的,但光猫还是100M的,再快的速度也卡脖子了,很多小伙伴家里都有“好网没有配上好猫”的现象,面对家里的网络无可奈何,有的死角,甚至整间房间都搜索不到网络信号,让人分分钟抓狂。“这年头,想好好打把游戏实在太太太太难了!在峡谷对战,网络波动是无数玩家的心头之痛。如果说队友的不给力尚且可以期待下一把时来运转,那网络的不给力就是妥妥的搞人心态,分分钟劝退手

  • 科学家研发出磁驱动高速软体机器人:会行走、悬浮、捉苍蝇

    据国内媒体报道,《通讯-材料》最新发表了一篇技术研发成果论文,研究人员已成功研发出一种新型的磁驱动高速软体机器人,这种机器人可以行走、游泳、漂浮和捕捉活体苍蝇。这种机器人外形如同纸

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签