首页 > 动态 > 关键词 > Mate40最新资讯 > 正文

Mate40系列广角镜头从4000万像素缩水至2000万?华为释疑

2020-10-31 09:53 · 稿源:快科技

10月30日,华为正式发布了Mate40系列旗舰手机,而发布会后,华为手机产品线副总裁李小龙也是接受了媒体采访,对一些有趣的问题进行了回答。

已经发布的Mate40 Pro后置全新的超感知徕卡电影影像系统,具备三个镜头,分别是5000万像素主摄(1/1.28英寸+RYYB+F1.9)、2000万像素超广角镜头(F1.8)、1200万像素长焦镜头(F3.4),还有额外的激光对焦传感器。

当被问及超广角镜头为何从Mate30的4000万像素,降至现在的2000万像素,李小龙也是给出了背后的原因。

李小龙表示,“从4000万像素变成了2000万像素,虽然senser尺寸没有变化,但是我们把像素调整了,我们上一代用了八合一像素的技术,主要是希望通过八合一获得极弱光下很强的性能。”

至于为何这样调整,李小龙直言,现在消费者的趋势是,消费者越来越喜欢使用4K录像,华为过去用4000万像素,其实是以八合一像素模式为主在进行工作,八合一之后其实只剩下500万像素,500万像素对于4K尤其是防抖的需求来说,因为防抖还要裁减一部分像素,这样的话其实是不够的。

这一代Mate40系列虽然看起来像素变少了,但是它是一个2000万像素标准指出的一个senser,对于消费者来说可用的像素更多,这样华为可以做更广的广角,也可以做更大范围的裁切,华为今年得防抖比去年要提升非常大的一步,大家可以感受一下。

对于Mate40系列上使用的自由曲面镜头,李小龙也是做了解释,华为一直想做更大的广角,但是大家知道华为一方面要追求弱光的性能,拍照色彩的性能,就要追求大底,又想要广角,一定会面临很严重的畸变,还有一个边缘的画质下降的问题,自由曲面他们一直研究了好几年,过去在传统的其他的专业影像领域用这些技术。

李小龙强调,因为他们的传感器不是圆形的,在传感器四个角之外的部位,这样的地方我们是可以牺牲它的光学素质的,因为它没有像素。所以在进行变形设计以后,能够把传感器的矩形范围内的像素和清晰度等各方面指标提到更高,并把畸变解决掉,这样就可以牺牲不要的区域,改善有效的区域,这是我们自由曲面获得得最大价值。

除了自由曲面,拍合影的时候大家都不愿意站在边上,(拍出来)脸特别大,人脸变形,华为通过自由曲面的镜头可以解决这种光学的畸变,而边缘的人脸变形不只是光学畸变造成的,还有透视畸变,因为人脸是立体的,光靠光学是没有办法解决的,所以华为今年通过AI做计算和还原算法,能够把人在边缘的透视畸变矫正回来,而且拍完照之后,点它的预览图,大概会花几秒钟的时间运算之后,会把变形的脸扭转成正常的,挺有意思。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签