首页 > 资本 > 关键词 > 红杉最新资讯 > 正文

红杉腾讯,今天又收获一个IPO:市值360亿

2020-10-30 15:35 · 稿源:投资界公众号

声明:本文来自于微信公众号 投资界(ID:pedaily2012),作者:杨继云,授权站长之家转载发布。

今天,红杉腾讯同时收获了一个港股IPO

投资界(ID:pedaily20102)10月30日消息,世茂服务今天正式在香港联合交易所主板挂牌上市。本次IPO共发行5.88亿股,每股定价16.6港元,世茂服务开盘价为15.8港元,按照开盘价计算,市值超360亿港元。

世茂服务身后,是一代闽商传奇——许荣茂家族。成立于2005年的世茂服务,是世茂集团的子公司,至今拥有超过15年的物业管理经验,是中国领先的综合物业管理及社区生活服务提供商。从世茂股份、世茂集团到世茂服务,许氏家族完成了从许荣茂到许世坛的交棒,如今坐拥3家上市公司。

上市、IPO

自成立以来,世茂服务一直没有对外融资。直到5个月前,红杉中国和腾讯罕见联手投资了世茂服务,金额高达2.44亿美金(约合17.28亿元人民币),一度引发轰动。凭借着这一笔投资,红杉中国成为世茂服务首家且最大的外部投资机构。

一代闽商传奇

许荣茂家族身家1300亿

作为世茂集团的第3家上市公司,世茂服务的故事要从创始人许荣茂讲起。

1950年,许荣茂出生在福建省泉州石狮,父亲是一名中医,母亲则是一名妇产科医生,在这样的家庭背景下,许荣茂也顺理成章从了医。17岁时,许荣茂在当地一家医疗站做起了医生,直到改革开放的大潮来临。

那时,不少泉州人都去了香港发展,许荣茂也只身前去,希望可以闯出一片天地。最初,他在香港的一家药店找到了一份工作,但语言不通无法和病人交流,只好放弃,随即找到一家工厂打工,而这一切都与他幻想中可以大展宏图的香港大相径庭。

许荣茂的第一桶金来源于“炒股”。在他打工的工厂,大多数人都喜欢炒股,由于香港的金融氛围,许荣茂开始大量接触金融圈的知识。后来他帮人炒股赚了些小钱,于是决定辞去工厂的工作进入股市。随后,许荣茂成了一名证券经纪人,赚到钱后又成立了一家金融公司。不得不说,许荣茂在投资上的确有天赋,他开始了个人原始财富的迅速积累。

中医出身带给了许荣茂冷静平和的个性,他不焦躁,更不好赌,甚至有些保守。在资本市场积累了足够的资金后,上世纪80年代,他决定离开股市,去投资实业,这一个决定恰好让他错过了一场浩大的金融危机。

后面的故事,已为大家所熟知。许荣茂先是在内地投资建立了多家制衣厂,随后又敏锐地捕捉到了房地产生意即将崛起,他卖掉了工厂,准备全力投身其中。时年39岁的许荣茂,转战地产行业的第一站便是老家福建石狮,他一举拿下了振狮大酒店、振狮经济开发区、以及闽南黄金海岸度假村等几个大项目,声名鹊起。

但好景不长,没多久日本房产泡沫崩盘,国内形势受到波及。1991年,许荣茂决定放缓节奏,去了澳大利亚开始异国房产投资,并且大获成功。1993年,他回国到福建武夷山投标购地,开发旅游度假区。1995年,世茂集团进入北京市场,逆势出手,接连拿到了几个许多人梦寐以求的项目。

1998年,许荣茂又一次悄然布局,将投资重心转移到了上海。这一决定曾被公司大多数人反对,但他力排众议,在上海注册了上海世茂投资有限公司,开始了世茂“地产+金融”的运作模式。

世茂的发展历程,不乏传奇的色彩。2020年10月20日,许荣茂家族以1300亿元人民币财富名列《2020胡润百富榜》第23位。在此之前,许荣茂已经把公司交棒到了儿子许世坛手中。

今天,世茂系迎来第三家上市公司

物业业务撑起360亿市值

此次世茂服务成功IPO,正是许世坛的规划目标之一。

从进入地产圈,到正式接棒父亲的事业,许世坛用了22年的时间。1997年,大学毕业后的许世坛从房企销售做起,一路摸爬滚打,4年后他寻得机会操盘世茂滨江花园项目,业绩十分优秀,他也因此一跃升至世茂集团的执行董事,之后在2008年又升至副主席,正式在房地产行业崭露头角。

期间,世茂曾遭遇过销售瓶颈。直至2019年,许世坛正式完成接棒,同时也下定决心:重回行业前十。在他上任不到三个月的时间里,世茂先后完成对包括泰禾、明发、万通、粤泰11个项目的收购,累计斥资约126.8亿元。其中,对泰禾集团项目的收购就达7个,交易对价约为77亿。随后仅仅半年的时间,在许世坛掌舵下的世茂斥资200亿元,拿下18个项目。

许世坛曾在2019年年中定下目标:“2021年希望可以分拆酒店和物业单独上市,这样会更加体现我们企业的价值。”

而被单独分拆的世茂服务,则是被许世坛寄予厚望的业务。说起来,世茂服务为世茂集团附属子公司,成立于2005年9月,是综合物业管理及社区生活服务提供商,拥有超过15年的物业管理经验,管理项目涵盖住宅、学校、政府及公共建筑、机场贵宾厅、康养中心及医院。

其实在此之前,世茂集团已经拥有两家上市公司。2000年8月,世茂投资斥资1.44元从大股东黄浦区国资办受让26.43%的股权,控制上市公司万象集团,2001年4月万象集团改名世茂股份,成功实现借壳上市;2006年,世茂房地产控股有限公司(世茂集团)在香港联交所主板成功上市。

如今,世茂集团的物业业务叩响港交所的大门,许世坛分拆上市的心愿达成,收获了第3家上市公司。上市首日,世茂服务开盘价15.8港元,按照开盘价计算,市值超360亿港元。

解码招股书:

业务遍布108个城市,一年营收25亿

一纸招股书,揭开了世茂服务的神秘面纱。

招股书显示,截至2020年6月30日,世茂服务合计在管物业数量达到293个,在管总建筑面积达到8572万平方米;合约总建筑面积达到1.25亿平方米,覆盖中国26个省份108个城市

而在财务数据层面,2017-2019年其收入由10.43亿元增至24.89亿元,复合年增长率为54.5%;同期利润由1.09亿元增至3.85亿元,复合年增长率为88.0%。进入到2020年,世茂服务更是在疫情下实现逆增长,上半年其实现营收15.65亿元、实现利润2.55亿元,分别较上一年同期增长85.1%及133.9%。

作为物业项目,世茂服务对于母公司世茂集团有强烈的依赖。对此,世茂服务不断加强第三方业主或开发商客户比例。招股书说明:来自独立第三方开发的管理面积近年来呈现高速发展趋势,其占总在管面积比重由2017年的3.4%,增长至2020年6月30日的37.9%。

这样的上升数字来源于其大量的并购业务,通过收购其他物业相关服务来提高自己的在管面积。如2020年1月,收购广州粤泰全部股权;2020年3月,收购福晟生活服务的51%股权;2020年6月,收购成都信谊的67%股权等。

据悉,世茂服务本次IPO所得款净额约65%将用于通过多种渠道继续扩大业务规模,其中,约55%将用于收并购、约10%将用于建立及推出城市管理服务;IPO所得款净额约15%将用于增值服务;约5%将用于升级信息技术系统;约5%将用于吸纳及培养人才;约10%将用于营运资金。

上市前唯一一笔投资

红杉腾讯,为何联手投了一家物业公司?

5个月前,红杉中国和腾讯的一笔联合投资在圈内引发轰动。

彼时,红杉中国、腾讯宣布完成对世茂集团旗下全资子公司——世茂服务控股有限公司的战略投资,投资总金额达2.44亿美金(约合17.28亿元人民币),以助力推动公司的数字化升级。

这是世茂服务在IPO前引进的唯一一笔外部投资,红杉中国由此成为世茂服务首家且最大的外部投资机构。

招股书显示,IPO前世茂集团持有世茂服务90%股份,其中集团董事长许荣茂透过Gemfair、世盈财经持有世茂集团65%股份,从而成为世茂服务的最终控制人。而红杉中国和腾讯以1.3亿美元、1.14亿美元投资世茂服务,分别获得后者5.33%及4.67%的股权。

世茂服务是红杉中国在物管行业的重要投资之一。红杉资本中国基金投资合伙人苏凯看好这个市场:“物管行业是房地产后市场的主力军,具有收入确定性高、叠加式增长、市场容量大且快速头部集中等特点,表现出了抗周期性和稳定性强的优势,发展潜力巨大。”红杉中国曾于2018年与易居中国联合宣布发起“美好生活联盟”,致力于推动生活服务数字智慧化发展。

谈及为何选择世茂服务,苏凯补充说:“世茂服务作为世茂集团‘大飞机’战略的重要‘双翼’之一,与集团资源共享、协同发展的同时,也在不断主动开展外拓。这不仅带来规模效应,也使企业增值服务的潜力与空间也很宽广。红杉中国始终致力于做‘美好生活’的创新者和实践者,我们将凭借丰富的生态资源和跨领域的协同能力,持续助力世茂服务数字化升级与多元服务生态的构建。”

腾讯投资董事总经理夏尧解释了背后的逻辑:“物业管理作为重要的线下入口级场景,关系到民生的方方面面。我们看到万亿规模的物管市场具有较大的长期发展潜力和较高的天花板,未来集中度将持续提升。同时,数字化转型正在成为各行各业的新趋势,尤其在疫情后,线上线下的进一步融合与企业数字化转型将是大势所趋。”

“我们相信,基于腾讯长期以来的技术积累,结合消费互联网的成功经验,我们将以C2B的独特优势和企业服务能力,与世茂服务这样领先的物管品牌携手打造更先进的智慧物业解决方案,为老百姓提供更优质、更丰富多元的物业服务和增值服务,从而在产业互联网赛道共创更大的价值。”夏尧进一步分享了后面的计划。

红杉腾讯联合出手背后,隐藏着一个庞大的市场。有分析指出,物管行业现已成为一个万亿级的市场,预计到2025年市场规模将有望翻倍。不过当前,物管行业呈现出“强者恒强”的竞争格局,头部企业的集中度不断提升。如今,随着世茂服务成功IPO,这个江湖的格局渐渐显现。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 嘀嗒出行IPO

    昨日晚间,嘀嗒出行正式向香港交易所递交招股书,拟在港交所挂牌上市。招股书显示, 2019 年,嘀嗒平台交易总额(GTV)为 110 亿元人民币。2017、 2018 和 2019 年,嘀嗒的营业收入分别为0. 49 亿元、1. 18 亿元和5. 81 亿元。经调整净利润分别为-0. 97 亿元、-10. 68 亿元、1. 72 亿元。

  • 蚂蚁香港IPO获批

    蚂蚁集团香港IPO获得中国证监会批准,今日举行上市聆讯。中国证监会预计本周将批准其上海科创板IPO。7月20日,支付宝母公司蚂蚁集团宣布,启动在上海证券交易所科创板和香港联合交易所有限公司主板寻求同步发行上市的计划,以进一步支持服务业数字化升级做大内需,加强全球合作助力全球可持续发展,以及支持公司加大技术研发和创新。

  • 证监会同意蚂蚁集团IPO注册

    DoNews10月21日(记者 翟继茹)21日,证监会同意蚂蚁集团科创板首次公开发行股票(IPO)注册。早在2014年,马云就表达了阿里巴巴未能在A股上市的遗憾,当时他说“希望未来支付宝能够在A股上市”。6年后,蚂蚁集团成为中国互联网第一梯队中第一家在A股上市的公司。数据显示,目前美股市值前10的公司中,有包括“FAAMG”在内的共7家科技公司;港股市值前10的公司有4家科技公司,如阿里巴巴、腾讯等;而A股市值前10中,科技公司的数量

  • 借势蚂蚁IPO 中国券商迅猛扩张

    据报道,今年中国券商在股票交易方面表现不俗,受到蚂蚁集团大规模IPO的刺激,中国券商在全球的排名不断攀升,达到至少20年来最高点。中金公司是当中的佼佼者。根据彭博汇编的资料显示,一旦蚂蚁集团在香港和上海完成IPO,成功融资345亿美元,刷新纪录,中金公司的排名将超越高盛和摩根士丹利。今年在全球前50大承销商中,中国券商将会拿下近一半的名额。由于美国加强对中国企业的审查,许多企业前往香港上市,比如网易、京东。之

  • 蚂蚁集团A股IPO定价68.8元

    上交所官网显示,蚂蚁集团IPO初步询价完成,经过近1万个投资机构账户询价,最终A股发行价确定为每股68.8元,总市值2.1万亿元,较此前多家投行预测约2.5万亿-3万亿元估值,折让幅度约20%-30%。按照发行定价,预计绿鞋前A股募资规模1150亿元,绿鞋后A股募资规模1322亿元。其中绿鞋前面向机构和个人投资者的打新规模约220亿元。港股的发行价也于同日公布,为80港元,刨除汇率影响后与A股基本持平。询价公告

  • 蚂蚁集团香港IPO获得中国证监会批准

    据IFR消息,蚂蚁集团香港IPO获得中国证监会批准。

  • 蚂蚁集团A股发行价确定 有望成为有史以来全球最大的IPO

    【蚂蚁集团A股发行价确定】蚂蚁“A+H”两地上市,有望成为有史以来全球最大的IPO,这也吸引了国外资本市场的注意。10 月 26 日晚间,蚂蚁集团披露发行公告,经过近 1 万个投资机构账户询价,最终A股发行价确定为每股68. 8 元,总市值2. 1 万亿元。港股的发行价也于同日公布,为 80 港元,刨除汇率影响后与A股基本持平。

  • 快手将最快于11月份在香港完成IPO

    今日,陆玖财经报道称,快手将最快于11月份在香港完成IPO。对此,快手官方暂无回应。

  • 蚂蚁集团香港IPO获得香港交易所批准

    据南华早报消息,蚂蚁集团香港IPO获得香港交易所批准。

  • 蚂蚁集团回应IPO推迟:上市流程正在两地有序推进

    今日,针对“蚂蚁集团IPO推迟”的报道,蚂蚁方面回应称,上市流程正在两地有序推进,任何关于时间表的猜测都没有事实依据。

  • 蚂蚁定价68.8元 全球最大规模IPO即将在A股诞生

    上交所官网显示,蚂蚁集团IPO初步询价完成,经过近1万个投资机构账户询价,最终A股发行价确定为每股68.8元,总市值2.1万亿元,较此前多家投行预测约2.5万亿-3万亿元估值,折让幅度约20%-30%。

  • 消息称蚂蚁集团香港IPO获得中国证监会批准

    10月19日消息,IFR援引未具名知情人士报道称,蚂蚁集团香港IPO获得中国证监会批准,今日举行上市聆讯。此前,还有消息称,考虑到需求强劲,蚂蚁集团计划将上市估值提高到至少2800亿美元。蚂蚁集团目标通过股票发售融资约350亿美元。8月25日,蚂蚁集团向上交所科创板递交上市招股说明书(申报稿),并同步向香港联交所递交A1招股申请文件。内容显示,蚂蚁集团拟在A股和H股发行的新股数量合计不低于发行后总股本的10%,?

  • 陆金所赴美IPO,招股书背后的“金钱”生意

    10 月 8 日,美国SEC网站显示,陆金所控股有限公司(以下简称“陆金所),递交了招股说明书,计划在纽交所上市,欲募集资金用于产品开发,技术基础设施建设、销售和营销活动、全球扩张以及其他一般和行政事项的投资。

  • 蚂蚁集团计划在周三提前结束香港IPO申购

    据彭博消息,蚂蚁集团计划在周三提前结束香港IPO的申购。

  • 京东数科或将发行定制化战略配售基金 为IPO进行融资

    继蚂蚁集团之后,京东数科正在考虑采取类似的定制化方式,通过公募基金发行战略配售产品,为其即将通过的IPO进行融资。对此,京东数科表示暂不回应。

  • 蚂蚁IPO投资阵容首次披露 交通银行参与战投

    上交所官网刊登的蚂蚁IPO初步询价公告显示,在近万个机构账户询价后,蚂蚁A股发行价确定为每股68.8元,总市值2.1万亿元,较此前市场预测有大幅折让。蚂蚁也兑现了让全国人民再赚一笔养老金的承诺,全国社保基金追加投资70亿元,认购超1亿股蚂蚁新股,成为除阿里集团外认购金额最大的战略投资者。

  • 外媒:预计蚂蚁集团本周获得上海科创板IPO批准

    DoNews10月19日消息(记者 翟继茹)据路透社旗下媒体IFR报道,中国证监会预计本周将批准其上海科创板IPO。报道称,蚂蚁集团香港IPO获得中国证监会批准,今日将进行上市聆讯。此前,彭博社消息称,蚂蚁集团将提高IPO估值至2800亿美元。7月份,蚂蚁集团正式启动在上海证券交易所科创板和香港联合交易所有限公司主板寻求同步发行上市的计划,以进一步支持服务业数字化升级做大内需,加强全球合作助力全球可持续发展,以及支持公司加大

  • 蚂蚁集团将提高IPO估值至2800亿美元

    据彭博消息,蚂蚁集团将提高IPO估值至2800亿美元。

  • IPO开盘大涨22%,但名创优品的故事越来越不好讲

    北京时间 10 月 15 日晚间,“十元店”名创优品在纽交所挂牌上市,股票代码为“MNSO”,开盘价报24. 4 美元,较 20 美元的发行价上涨22%。

  • 老虎证券:snowflake ipo仅是开始 大数据和云红利还待释放

    本文发布于老虎证券社区《锐问》,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade 的社区板块,致力于打造“离交易更近的美股港股英股社区”,有温度的股票交流社区。9月16日,Snowflake 正式在纽交所挂牌上市,首日暴涨111%,公司此前一再上调发行价格,并且吸引巴菲特首次投资IPO企业。《锐问》专访信天创投合伙人蒋宇捷,和他聊聊关于Snowflake和Tob项目的投资逻辑。蒋宇捷专注于企业服务、金融科技等投资领域,此前投资案?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签