首页 > 传媒 > 关键词 > 腾讯最新资讯 > 正文

腾讯 2 亿元战略投资PP停车!巨头入场,中国停车行业的版图就此改变?

2020-10-26 10:06 · 稿源:站长之家用户投稿

据可靠消息来源,创办于2013年的知名互联网停车平台“PP停车”获得腾讯集团2亿元战略投资。此前,该公司曾在2015年获得协同创新基金千万元的A轮融资。

出行数字化变革

2020年上半年,新冠疫情带来的“黑天鹅事件”席卷全球,世界经济遭受重创。对于中国众多中小企业而言,称得上是“至暗时刻”。但是,即便在最差的经济环境下,优秀的创业公司仍受到知名投资者追捧。

疫情加速了国内出行数字化变革的进程,构成了不可逆转的趋势。随着大数据、5G、人工智能、在线支付和智慧城市等服务的不断融合,移动出行场景成为贯穿数字生态的“连接器”。同时,移动出行场景也有了更高的价值体现。

腾讯:从消费互联网到产业互联网

近年来,腾讯从以消费互联网为主,切换到消费互联网和产业互联网并重。而产业互联网,则是一个长期潜伏于大众视野盲区里的巨量市场。

2018年10月,腾讯创始人马化腾在一封公开信中表示:“移动互联网的上半场已经接近尾声,下半场的序幕正在拉开。伴随数字化进程,移动互联网的主战场,正在从上半场的消费互联网,向下半场的产业互联网方向发展。”

2020年9月的腾讯全球数字生态大会上,腾讯高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁汤道生表示:“生态共建是产业发展的唯一选择,过去两年来,腾讯与合作伙伴一起,从数字技术供给、解决方案打造、企业成长三个维度,逐步构建起产业互联网的开放生态。”

腾讯公司高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁汤道生

目前,全球出行市场规模约为3.6万亿美元,而到2030年,这一数字将达到7万亿美元之巨。市场预测,到2030年,中国的移动出行市场规模将达5640亿美元,年均增长率为32%,市场巨大。

腾讯副总裁钟翔平指出,“每一个用户的习惯和需求的变化,也最终汇集成为汽车产品和出行产业进化的动力。腾讯出行希望与所有合作伙伴共同进化,创造智慧出行新价值。”

而“PP停车”作为互联网停车行业的领军者,一直是微信支付、腾讯出行的战略及生态合作伙伴,在获得腾讯集团投资后,双方更深层面的战略合作也将陆续展开。

产业互联网下崛起的PP停车

八年前,早年毕业于深圳大学的李剑创立“PP停车”,是中国最早进入智慧停车行业的互联网公司之一。从诞生之日起,“PP停车”就定位为中国智慧停车行业的“连接器”,基于SaaS服务赋能传统停车设备行业的互联网平台。而也正是这一年,腾讯集团提出了“连接一切”的概念,连接人与人,人与服务,人与设备。

经过记者调研,“PP停车”通过合作赋能的商业模式与腾讯产业互联网战略高度协同,通过本次战略投资,将让腾讯出行服务的生态布局如虎添翼。据悉,腾讯出行副总裁钟学丹将出任“PP停车”董事一职,这体现了腾讯集团对本次投资的高度重视。

深圳北站,PP停车和微信支付合作的经典案例,曾创造了移动支付的纪录

创业始于真正的热爱

PP停车创始人兼CEO李剑,1994年春天便开始了第一次创业,作为一名业余自行车选手,他获得过深圳市公路自行车大赛的冠军,也曾被誉为“深南大道第一车”。

在当时的中国,家家户户都拥有自行车,出行都以自行车代步,他想建立一家连锁自行车修理行,将路边修单车的小摊位都统一管理起来,服务当时中国这个“自行车王国”。他注册了一家修理公司,带领两个修车师傅,穿着统一的修车服在罗湖区鹿丹村菜市场门口就着一辆黄色的三轮车开干了,明码标价修单车,修完车还为顾客将车抹干净...生意不错,但很快他就为年轻和缺乏社会经验付出了代价,工商所说“你的注册地址不在这里”,城管局说“你只有三轮车,没有店铺属于乱摆卖”。那年冬天,李剑的第一次创业失败了。确实,那不是一个属于“万众创新,大众创业”的时代,创业失败是必然的。

今天在和记者谈及相隔19年后创办“PP停车”的理由时,他表现出了一个成熟的男人对汽车机器的热爱。

1997年,他便成为了一名车主,那些关于找车位的“难”,停车的”痛“,他都经历过。做“PP停车”的初衷,则是他对解决中国停车难题的美好愿望。

“停车场在没有联网之前,都是信息的孤岛,所有停车场景的老大难问题,根源都是停车数据不透明,车主找不到车位停车。要破除数据不透明的壁垒,就需要把停车场数据通过互联网连接起来,实现与车主的实时互联。”

讲这番话时,李剑的话语之间充满着力量。“PP停车”从一个襁褓中的婴儿,一步一步成长为一个年轻力壮的少年,除了商业模式的正确,还有他和他的团队始终不变的信念和坚持。

P云诞生,赋能行业

“PP停车”以轻资产模式切入停车行业,逐步融入停车生态链,与停车场管理方、传统停车设备厂商共建生态。并且基于相互连接实现了实时车位数据共享、微信无感支付、停车场智能化管理等一系列功能。

2017年,PP停车正式将“私有云服务”升级为面向中国整个停车设备行业赋能的“P云开放平台”。秉承着“开放连接,共创未来”的策略,P云平台不断升级迭代,与传统停车设备厂商形成深度的生态合作关系。

目前,P云平台已与全国超过93%的停车设备厂商达成了深度战略合作。同时基于开放连接的运营模式,“PP停车”正在快速将服务扩展到全国各地,今天,“PP停车”已经拥有了超过5000万车主用户,为成为中国最大的互联网停车平台打下了坚实的基础。

智慧停车,潜力无限

出行是人类生活的基本需求之一,而城市内短途出行更是呈现高频次,强需求的特点。所有开车出行的目的地都是停车场,因此,停车出行服务也成为巨人争夺的重要战场。与此同时,国内2.5亿车主用户、8000万的停车位缺口、无数的停车场信息孤岛,也给智慧停车行业带来了巨大的发展空间。

作为深耕停车领域8年的互联网企业,“解决中国的停车难题”始终是PP停车的企业使命。

今天,依托于腾讯的庞大生态体系支持,“PP停车”将打造一套完整的智慧停车服务,也将拓展到整个车后场景,形成以车生活为核心的服务闭环。

未来,将实现将全中国停车场都连接起来的战略目标,构建起庞大的停车数据平台,从而最终实现将车主从起点一键导航至目的地停车位的终极目标。那时“PP停车”将成为中国交通基础设施的一部分,老百姓不可或缺的服务平台。即使不远的将来进入无人驾驶时代,车联网系统也必将集成PP停车的平台,为车联网系统提供停车调度服务。

得到巨头腾讯加持,PP停车的未来拥有无限可能,中国停车行业的版图就此得到改变?无论如何,创业者力求改变世界的决心和精神都值得我们学习和肯定。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 网约车被要求高速停车拒绝后遭骂是怎么回事 具体情况介绍

    【网约车被要求高速停车拒绝后遭骂】 10 月 21 日,一段视频被曝光到网络上,视频显示,地址位于广东深圳,事发时间为 10 月 18 日早晨 6 时许,一名男性网约车司机当时载着四名乘客行驶在京港澳高速上,一名男子在副驾驶睡觉,后排为 3 名女子。坐在中间的白衣女子当时要求司机停车,司机直接拒绝并做出了解释!

  • 老司机在重庆高速路上停车报警 原因竟是太恐高

    高速公路上不仅跑得快,甚至一些路段还造的高。这一点跑过云贵高速、雅西高速的司机朋友们,想必会深有感触。不过,一般老司机跑到这种架在空中的高速公路时,除了放慢些速度之

  • 特斯拉将为完全自动驾驶选购包加入鸟瞰停车视角

    今天早些时候,马斯克向一位特斯拉车主证实,他们的完全自动驾驶(FSD)选购包未来将会加入鸟瞰停车视角。目前,马斯克暂未透露该功能的具体细节,按照市面上已有的类似功能推测,特斯拉预计将利用车辆上的相机摄到的影像来模拟生成出周围的停车空间。

  • PP体育回应与英超解约:一定会全力以赴维护合法权利

    今日,PP体育总裁王冬表示,对于英超,一定会全力以赴维护我们的合法权利。9 月 3 日,英超官方和PP体育相继发布声明,宣布解约。

  • 乘客叫网约车先被司机索要停车费 花小猪:司机行为已违规

    10月20日,河南郑州的张女士在花小猪网约车平台下单打车,而司机接单后车还未到直接发消息向其索要4元停车费,司机称如果收不到停车费就不接单。对此,张女士质疑其违规收费。而该司机却称自己的底气来自平台。

  • 金宝物业:一招制胜,杜绝停车场乱象,降本提效

    自1981年内地物业管理迈出第一步,物业行业于我国已发展有近40年的历史,在国家政策等各方大环境的影响下,整体呈现出稳健提升的态势,市场需求持续释放、在管及合约面积快速增长、物业业态也不断丰富。但伴随繁荣景象共生的,还有越来越激烈的市场竞争、越来越大的管理难度以及越来越高的成本付出,面对诸多蚕食物业收益的不利因素,物业企业该如何破局?我们有幸邀请到惠州市金宝物业发展有限公司CIO朱宇华,做嘉宾分享。金宝物?

  • SUV车牌戴口罩上路车主被扣12分 原来因停车纠纷被人“恶作剧”

    因为停车引起的小纠纷,车主王先生怎么也没有想到,自己驾照的12分竟然就被扣完了。据媒体报道,10月9日上午,有人打电话举报称,位于湖北襄阳市樊城区人民广场附近,一辆正在行驶的白色哈弗S

    SUV
  • 腾讯看上的「下沉市场」生意

    每日一淘是由腾讯投资的独角兽企业每日优鲜孵化,每日一淘 MAU 已达千万级,付费用户逾百万,主要集中在3-6线城市,且主要以女性消费者为主,且仍处于市场的快速扩张期。

  • 围棋大师阿里,产品经理腾讯

    长期以来,作为中国互联网行业最头部的两位选手,阿里、腾讯一直被拿来比较。外界喜欢拿着不同的标准、从不同角度观察、衡量这两家明星企业。

  • 我们要怎么向微商学直播?!腾讯总监的深度分享

    ​在微信生态内研究新玩法时,必定会绕不开微商。发展至今,无论我们如何看待,每逢微信生态内新趋势、新机会出现时,都在或多或少借鉴他们的策略。如过去的社群、朋友圈带货、社交电商,及今天仍处红利期的直播卖货。腾讯直播总监刘硕裴近期就在关注这一话题。见实也因此邀请刘硕裴于见实 2020 大会的私享会环节就此做深度分享。

  • 今日“头条”做游戏的模样,像极了昨日的腾讯

    字节跳动做游戏已经不是什么新鲜的事情。作为流量变现的重要方式之一,只要手握用户,游戏早晚会是一条通往财富的公开秘径。

  • 有赞与腾讯广告启动“烽火计划3.0”

    有赞昨日宣布联手腾讯广告启动“烽火计划3.0”,从昨日起至11月30日,面向全国招募社交电商营销实践者。

  • 腾讯金融是什么?官网上有那些业务?

    说到腾讯,相信大家并不陌生。但是说到腾讯金融科技,或许还有很多小伙伴会觉得有点迷茫,不知道这个腾讯金融科技是什么,更不知道腾讯金融官网上都有哪些业务。跟着小编一起来了解下吧。1、 腾讯金融是什么?腾讯金融全称为“腾讯金融科技”(Tencent Financial Technology简称“FiT”),是腾讯公司提供移动支付与金融服务的综合业务平台。前身为于 2005 年成立的“财付通”, 2015 年 9 月正式升级为腾讯金融科技。秉承合规、精品?

  • 斗鱼虎牙宣布合并 腾讯成控股股东

    12日,虎牙直播和斗鱼直播联合宣布已经与Tiger Company和Nectarine Investment Limited签署最终的合并协议。合并完成后,虎牙、斗鱼将分别持有合并后公司约50%的股份,腾讯将拥有新公司67.5%投票权,成为控股股东。此外,虎牙现任CEO董荣杰和斗鱼现任CEO陈少杰将担任合并后新公司的联席CEO。如果过程一切顺利,交易最终将在2021年上半年完成,随后,斗鱼将从纳斯达克退市。(完)

  • 腾讯正式关闭微博:再见了!

    10年了,腾讯终于还是走出了这一步,正式宣布放弃微博业务。今天,腾讯正式宣布,旗下微博官网宣布已于2020年9月28日晚23时59分停止服务和运营,目前用户无法登陆,不过大家可进行个人微博内容

  • 腾讯电商卷土重来:这次不太一样

    几年前就为人所知的“私域流量”,又热闹地进入人们视线。不断开放的小程序功能、插件成为商家企业们线上渠道的得力助手。

  • 重磅!杨格|腾讯QQfamily智能门锁全国启动大会将于10.15在深圳腾讯总部盛大召开

    随着 5G商用网络的全面布局和人工智能的高速发展。智能产业俨然成为增长最快的风口产业。站在时代的风口,抓住机遇就等于抓住了未来。智能门锁作为智能产业中“入口级”产品,自然是智能生态领域不可或缺的应用工具。杨格作为专注于智能门锁20年的行业领袖标杆,以“一生做好一件事,专心做好智能锁”为核心理念,为人类构建美好智能生活为奋斗愿景,定位全球智控门锁专家,一直以前瞻战略眼光布局未来,早在今年4月,杨格就与腾讯

  • 腾讯携手虎牙成立安全联合实验室

    DoNews10月10日消息(记者 程梦玲)10月10日,虎牙公司与腾讯云、腾讯安全共同宣布成立安全联合实验室。双方将融合腾讯在云服务器底层算力、内容风险识别、反欺诈和威胁情报等方面的技术能力优势与虎牙公司在内容风控、安全攻防和直播业务场景的实战积累,围绕AI安全应用、黑产打击、安全攻防、数据标注、人工审核等多个领域展开技术交流与业务合作,共同建设AI智能审核平台及安全攻防机制,并以AI安全能力的应用扩容,在虎牙直播?

  • 腾讯入局双11 启动“万元好礼”活动

    昨日,腾讯宣布启动“11·11加油站-万元好礼”活动,联合27家品牌在官方小程序集合放利。

  • 腾讯控股拟增持10%环球音乐股权

    据彭博援引知情人士报道,腾讯控股计划在选择权 1 月份到期之前增持10%的环球音乐股权。腾讯可能会在年底之前行动。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签