首页 > 动态 > 关键词 > 科大讯飞最新资讯 > 正文

科大讯飞胡国平:语音将成为AIoT时代最重要的交互方式

2020-10-23 13:56 · 稿源:TechWeb.com.cn

【TechWeb】10月23日消息,在2020科大讯飞全球开发者大会上,科大讯飞高级副总裁胡国平发表演讲,并与艾瑞咨询联合发布《中国人工智能API经济白皮书》。以下节选自胡国平演讲:

“从2010年开始的,在深度学习的框架的引领下一系列的技术突破,推动的人工智能的核心技术从不可用到可用、到好用的这样一个持续的跨越而在人工智能的创新产品方面,包括2011年iPhone4s所推出的Siri,包括2014年亚马逊所推出的,以及科大讯飞在过去10年所推出来的讯飞输入法、讯飞翻译机、听见会议系统、智能录音笔智能办公版的一系列的创新的产品使得我们整个人工智能技术被广大的普通老百姓所认识和认可,也使得语音交互技术成为AIoT万物互联时代最重要的交互方式。”

史无前例的疫情,确实给我们的工作和生活产生了非常多的变数或者说不确定性。我们访问收集了1024份AI开发者和70位企业的CTO,对AI当前的应用的现状应用的状况进行了观点的发表,形成了一份专题报告,也就是我们今天联合发布的2020中国人工智能经济白皮书。这份白皮书里面我们也关注了4个重要的观点。 ”

第一,疫情加速了企业数字化、智能化的转型人工智能已经成为企业转型的关键技术力量,这对我们的AI开发者和筑生态平台来说都是极大的利好。

另外一方面,AI开放平台。作为一种API经济是广大AI开发者获取人工智能的这篇节最低成本的方式,也是AI技术厂商最能够实现技术迭代更新的推广模式因此,开放平台作为连接价值的桥梁,已经成为人工智能时代的基础设施。也成为各大AI厂商的必争之地。

第三,2019年左右,整个人工智能开放平台的市场规模大概在100多亿未来随着AI技术的持续进步,云计算5G的这样一个助推之下,我们认为人工智能的开放平台将保持高速增长,预计仅2020年整个的市场规模就能达到200亿。

第四,从进一步发展来看,在AI技术的大浪潮中,我们需要不断的跨界融合,与各行业的场景融合,共同赋能传统行业是大趋势也是必由之路。因此在AI通用能力的平台之上,我们需要更多的众多的AI开发者一起合作。不断的不论是传统行业中的AI人才,还是中小的AI创业团队,都将是整个AI生态的关键参与者和贡献者现在大家可以扫码免费下载这份白皮书。我们也非常希望这样一份白皮书能够为对各位的业务思考和业务规划有所帮助。

今天,越来越多的开发者加入到科大讯飞的生态环境中。以解决视听障人群痛点功能为例,开放平台已经创建了22,459个无障碍应用,这些应用每天为我们的视听障人群提供了超过5000万次的AI服务,累计服务障碍人群超过1087万。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 科大讯飞发布智能语音鼠标新品 打造品质办公新势力

    提到电脑配件,大家会想到鼠标键盘,尤其一款好用的鼠标能够大大提高办公效率和舒适度。9月28日,科大讯飞线上发布新款讯飞智能鼠标M210,能够帮你打字、翻译甚至控制电脑,为富有创造力的用户赋能,充分发挥其潜力,是不是很惊喜很意外呢?讯飞智能鼠标M210选用时尚的配色方案,适合日常生活和办公。外观采用人体工学左右对称设计,兼顾左手和右手不同使用习惯,抓握及趴握的手感都很饱满;鼠标背面选用细磨砂处理,侧翼提供额外?

  • 科大讯飞智能录音笔SR701不止于录音

    近日,关于讯飞智能录音笔SR701的讨论一直很多,据说不论你说什么有难度的内容,只要你说的出来,它就能给你转写出来,于是我就入手了,下面就来看看我的评测体验。讯飞智能录音笔SR701最为吸引人的功能,根据不同的场景下进行智能录音处理。在这一功能的加持之下,讯飞智能录音笔实现了快速将录音转写为文字,录音转文字准确率、翻译准确率都非常高。讯飞智能录音笔SR701的顶部设计有两个定向麦克风,可以根据不同方位进行收音。?

  • 刘庆峰:科大讯飞10分钟就能生成一个虚拟主播

    在2020科大讯飞1024全球开发者节现场,科大讯飞董事长刘庆峰发表开篇演讲,讲述了科大讯飞在人工智能的发展以及对未来的展望。

  • 科大讯飞刘庆峰:做帝国注定会衰落 唯有生态才能生生不息

    10月23日,在第三届世界声博会暨2020科大讯飞全球1024开发者节上,科大讯飞董事长刘庆峰发表了演讲。他表示,一个企业的成功,绝不是单独成为一个帝国,做帝国注定会衰落。只有愿意以自己为核

  • 人工智能创新大讲堂”在京开讲

    9月27日,由中国科学院人工智能产学研创新联盟举办的“人工智能创新大讲堂”系列活动的首期暨启动仪式在北京中国科学院学术会堂正式开启。“人工智能创新大讲堂”旨在通过传播、共享国内外人工智能领域新技术、新产品、新政策,提升全社会对人工智能的认知水平,让公众、企业、政府等共享人工智能发展成果,共促人工智能产业发展。本次活动由中国科学院科技战略咨询研究院副院长、中国科学院人工智能产学研创新联盟秘书长张凤主持?

  • 谷歌云人工智能预测服务全面开通

    谷歌宣布其人工智能平台的一个关键组成部分——人工智能预测服务已正式全面启动。该服务支持托管在主流的机器学习框架,包括TensorFlow、XGBoost和Scikit-Learn中。AI Prediction服务充当机器学习管道的最后阶段。它在云中托管经过训练的机器学习模型,以推断新数据的目标值。部署在AI预测服务中的经过训练的模型作为REST端点公开,可以从任何支持HTTP的标准客户端调用这些端点。AI平台预测服务基于Google Kubernetes Engine(GKE

  • 科大讯飞:5分钟就能生成一个虚拟主播 能力前所未有

    10月23日,科大讯飞1024全球开发者节举办,科大讯飞董事长刘庆峰透露称,现在科大讯飞5分钟就能生成一个虚拟主播。刘庆峰称,“原来我们合成明星讲话需要一周时间去录音,现在5~10分钟就

  • 谷歌搜索推出新的人工智能工具 可以识别糟糕的拼写

    据外媒TheVerge报道,谷歌在其“SearchOn”活动上详细介绍了一系列新功能,它将在未来几周和几个月内对其基础的谷歌搜索服务进行改进。这些变化主要集中在使用新的人工智能和机器学习技术,为用户提供更好的搜索结果。其中最主要的是:一个新的拼写检查工具,谷歌承诺将帮助识别即使是最糟糕的拼写查询。

  • 沙特与华为建立合作 共同推动沙特国家人工智能发展计划

    10月23日消息,据国外媒体报道,沙特阿拉伯数据与人工智能局22日与华为建立合作伙伴关系,共同推动沙特国家人工智能能力发展计划,帮助沙特实现数字化转型。华为全球人工智能峰会由沙特数据与人工智能局主办,以视频会议方式于21日和22日举行,吸引了超过200位行业专家和决策者参与,共同探索人工智能在未来的作用。沙特数据与人工智能局(SDAIA)当天在全球人工智能峰会上与华为在线签署了国家人工智能能力发展计划谅

  • 百度在上海成立小度人工智能有限公司

    据天眼查App显示,10月21日,上海小度人工智能有限公司成立,该公司注册资本1亿人民币,由北京百度网讯科技有限公司全资控股。

  • Facebook将利用人工智能来改善可再生能源的存储

    Facebook和卡内基梅隆大学宣布,他们正在尝试利用AI寻找新的"电催化剂"。电催化剂可以用来将多余的太阳能和风能转化为其他更容易储存的燃料。然而,如今的电催化剂既稀有又昂贵,寻找新的电催化剂并不容易。研究人员目前每年可以测试数万种潜在的催化剂,但Facebook和卡内基梅隆认为,在人工智能的帮助下,他们可以将催化剂的数量增加到数百万,甚至数十亿。

  • 马上金融人工智能技术一举夺得七项权威认证

    近日,马上消费金融(以下简称“马上金融”)自主研发的 7 项人工智能科研成果,获得了中国信息通信研究院专家组一致肯定,高分通过了中国人工智能产业发展联盟权威认证。本次参评项目覆盖了马上金融在自然语言处理、语音和视觉领域的先进人工智能技术和应用场景实践,反映了马上金融在人工智能方面自主研发能力的不断提升,标志着马上金融的自然语言处理技术服务平台、中文语音合成、中文语音识别、人脸检索、人证核验、文本客服及?

  • 格力集团35亿投资小米 将围绕人工智能进行深度布局

    因为董明珠和雷军之前的十年赌约,让格力和小米这两个本来毫无关系的企业扯在了一起。据信息时报消息,前阵子转让格力电器15%股权,套现 400 多亿的格力集团转身投资了小米。

  • IBM将剥离管理基础设施服务业务 专注于混合云与人工智能

    10月9日消息,据国外媒体报道,“蓝色巨人”IBM在官网上宣布,他们将剥离旗下的管理基础设施服务业务,成立一家新的公司,IBM则会专注于混合云与人工智能业务。IBM将剥离管理基础设施服务业务部门,是4月份上任的CEO阿尔温德·克里希纳(ArvindKrishna),在给团队的邮件中宣布的,IBM已在官网公布了这一邮件。阿尔温德表示,他们已经决定,将全球技术服务部门下的管理基础设施服务业务,剥离成一家独立的公司,新公司计

  • Gartner发布2021年重要战略科技趋势 包括人工智能工程化

    10月20日消息,信息技术研究和顾问公司Gartner今日发布了企业机构在2021年需要深挖的重要战略科技趋势。Gartner认为2021年重要战略科技趋势具体如下:行为互联网(Internet of Behaviors)行为互联网(IoB)不断涌现,许多技术都在捕获并使用人们日常生活中的“数字尘埃”。IoB汇集了面部识别、位置跟踪和大数据等当前直接关注个人的技术,并将结果数据与现金购买或设备使用等相关的行为事件相关联。企业机构使用该数?

  • 国际高性能计算和人工智能咨询委员会全力打造以数据为中心的计算生态

    网络计算成为HPC China热门话题2020 年 9 月 28 日, 国际高性能计算和人工智能咨询委员会(HPC-AI Advisory Council)第 12 届中国年会,暨中国HPC大会(HPC China)大会分论坛 — 面向高性能HPC和AI云的新一代计算技术,向广大听众和观众介绍了当前最热门的两大计算技术,以数据为中心的计算技术和网络计算(In-Network Computing)技术,这和本次HPC China大会的主题不谋而合,展示出了提升计算性能和能力、提高处理数据的效率,成为?

  • 大咖引路畅聊A.I. 2020科大讯飞1024全球开发者节抢先看

    在当今这样一个人工智能、大数据普遍应用的时代,生活似乎变的简单多了。人工智能最新脉搏如何,也成为业内人们关注的焦点。就在明天,2020科大讯飞全球1024开发者节开幕式将在安徽合肥隆重开幕,大咖们将站在前沿科技的风口上畅聊未来A.I.智能。业内大咖干货分享从大会目前公布的信息来看,出席这次大会的嘉宾有:科大讯飞董事长刘庆峰,国际欧亚科学院院士李亚鹏,科大讯飞执行总裁胡郁,科大讯飞集团副总裁于继栋,科大讯飞消费

  • 英伟达将为全球最快人工智能超级计算机提供Ampere架构GPU

    10月20日消息,据国外媒体报道,图形处理器厂商英伟达在今年5月份推出了他们首款基于安培(Ampere)的GPU A100,他们基于安培架构的GPU,将用于建设全球最快的人工智能超级计算机。从外媒的报道来看,已规划的全球最快人工智能超级计算机,将建在欧洲,由意大利多所大学组建的CINECA联盟建设,新的超级计算机名为Leonardo(莱昂纳多)。外媒在报道中表示,Leonardo将有非常强悍的人工智能性能,将成为全球最快的人工智

  • ​秀域云直播官宣 全球首款人工智能机器人正式发售

    2020 年 10 月 16 日晚,秀域科技健康在京东健康直播、天猫直播、新浪一直播等平台举行盛大云发布会,秀域集团创始人及董事长李晓宁宣布全球首台人工智能理疗热动力机器人——秀域超V热动力人工智能AR机器人正式上市。中国筋膜学之父原林教授、中国女篮传奇队长苗立杰、传奇中锋陈楠、京东健康消费医疗事业部总经理王宇方、遨博智能以及瀚维强大的研发团队等嘉宾共同见证了此次科技健康领域划时代意义的发布会。秀域人工智能机器人

  • 李彦宏:百度AI研发费用占收入19% 首提人工智能“乐高模式”

    近日,李彦宏在第三届数字中国峰会上表示,这几年来,百度不断投入巨额资金用于AI技术的研发(其中包括语音识别及合成技术、自然语言理解技术、图像及视频识别技术等大脑基础人工智能技术。 )。截至目前,百度AI研发费用占收入的比重达到了19%。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签