首页 > 数说 > 关键词 > 李佳琦最新资讯 > 正文

人间唢呐 VS 带货女王:薇娅李佳琦光定金就破了4亿

2020-10-22 15:13 · 稿源:今日网红公众号

本文来自微信公众号“今日网红”(ID:zhhjrwh),作者 王小红,36氪经授权发布。

“我昨晚做梦都还在李佳琦直播间下单。”“主播熬夜赚钱白天睡觉,我熬夜花钱白天工作!”

李佳琦在直播间祭出一面锣,薇娅则狂抽盲盒吸引关注······10月21日凌晨,淘宝直播双十一迎来首个预售日,这也是李佳琦、薇娅双十一的首次交锋。

数据显示,李佳琦、薇娅两人直播间的观看次数均过亿,仅定金就破了4亿,预估成交金额更是近67亿。

昨晚的直播到底谁最优惠?李佳琦、薇娅具体卖出了多少钱?小红整理了这些数据来一探究竟。

产品:谁的最便宜?

我们先从预售的产品来做比较。

产品数量上,10月20日的直播中,薇娅在直播间一共上架了147件商品,李佳琦上架123件,这其中绝大部分都是知名大牌商品。

品类上,李佳琦当天的直播商品包含14个品类,占比最大的是护肤品类,达到了65%。如果加上彩妆的17%,美妆护肤占比高达82%。

薇娅的直播间品类更为丰富,共有28个品类,包含咖啡冲饮、粮油零食等。其中也是护肤类占比最多,高达44%,但这个比例远低于李佳琦。

而在优惠力度上,薇娅、李佳琦直播间的优惠力度真的很大吗?谁的价格更低?

据王小红统计,薇娅上架商品的平均折扣力度为4.17折,商品到手均价为812元,平均下来每件商品优惠1132元。

李佳琦的商品平均折扣力度4.36折,商品到手均价为1028元,平均每件商品优惠1327元。

在李佳琦直播间,折扣力度最低的一款商品是Lola Rose爆款小绿表,到手价690元,加上赠品算下来相当于1.3折。

而薇娅的直播间折扣力度最低的一款商品是olay小白瓶面膜,到手价328元,相当于2.3折。

可以看出,两人在此次双十一上都拿出了足够的诚意,优惠力度够大。但与此同时,也有人表示李佳琦薇娅直播后第二天,几个品牌的官方旗舰店也可以买到同样优惠力度的商品,没有抢的必要(当然也有部分产品赠品没有两人直播间多)。

就选品上来说,李佳琦和薇娅在选品上有不少是重合的,尤其是美妆护肤大品牌,这些重合产品两个主播拿到的价格和赠品几乎是一样的。

有趣的是,薇娅直播中途,在商品上出了一点意外,她原本计划要上架的兰蔻小黑瓶临时不想上了。

她在直播间跟粉丝解释,因为收到工作人员的反馈,网上有其他渠道比薇娅直播间卖得更便宜。但多次犹豫后,薇娅最后还是上架了这款商品。

巧合的是,当天晚上,李佳琦的直播间也出现了兰蔻小黑瓶,比薇娅便宜了近300元。用户买到手都是同样100ml规格,区别在于薇娅走的是官方旗舰店渠道,而李佳琦是海外渠道。

因此,有网友猜测,薇娅在直播间说的其他渠道就是暗指李佳琦的直播间。

直播现场:上热搜、话题不断

应对双十一这一场开局战,李佳琦、薇娅除了祭出商品的价格优势外,直播间表现也是十分吸引人眼球。

昨天晚上,薇娅老公亲自上阵。虽然这对话题夫妻在网络上有着很多爱情佳话,吸引着不少网友的关注。

此外,薇娅直播间盲盒抽奖的环节让许多网友感到有趣。通过盲盒介绍直播间商品的玩法,也得到不少网友的肯定。

但进入零点之后的抢购环节里,薇娅在直播间里的表现基本都是被网友吐槽的:工作人员太吵、抢购商品顺序混乱、现场调度无序,让其在零点之后的表现大为失色。

直播结束后,#薇娅直播顺序#的微博话题甚至有着1.4亿的阅读。 

反观李佳琦直播间,进入零点的抢购时间段后,不仅祭出一面铜锣刺激直播间观众们,被成为“人间唢呐”的他,不断地刺激着用户做停留:“才十二点四十,不要睡!”、“别睡,买它。”……

此外,李佳琦直播间里商品抢购流程不拖拉,商品顺序有条理。“大概李佳琦已经卖了两个货,薇娅还在捣鼓第一个产品。”同时直播间抢购的商品卖空了就下架,给大家的购买体验很好。

在昨晚直播结束后,“李佳琦直播”还上了热搜,阅读量101亿,而薇娅的热搜阅读量仅8.7亿。

对比起来,李佳琦团队无论是直播间的表现,还是后期的话题炒热,都比较有优势,个人品牌营销能力max。

销售成绩:双双破去年记录

面对如此有力度的折扣商品,消费者更乐意去哪一位主播的直播间消费呢?

小红为此统计了李佳绮、薇娅直播间的粉丝观看数据和商品销售数据——

1、人气:李佳琦稍旺

直播间粉丝观看数据上,两人的直播间总观看次数都超过了1亿次。其中,李佳琦直播间累计观看次数达到1.62亿次,薇娅1.44亿次。

在壁虎看看的淘宝直播数据榜单中,淘宝直播日榜排名第三的主播雪梨,其直播间总观看次数才3424.29万。

但在观看人数上,李佳琦直播间累计观看人数达到7741.9万,直播间点赞量达到了2.55亿。而薇娅的这两个数据分别是:5035.0万、1.21亿。

2、销售额:李佳琦定金成绩高,薇娅整体销售稍高

在直播间人气和热度上,李佳琦虽然略胜薇娅一筹,但在直播间整体的销售额成绩上,李佳琦落后薇娅有3亿左右的差距。

经小红的整理和统计,李佳琦、薇娅上架的123、147款商品中,分别有97款、112款预售商品。

因为双十一正式预售时间是10月21日的零点,两人在10月20日晚上开播后除了介绍预售商品的信息和优惠外,也在带货其他商品。

例如薇娅,就在当天还在直播间上架了16款的秒杀商品,价格有1元的、9.9元的。

因此,仅按定金算,李佳琦、薇娅当天直播间预售商品的定金成交分别达到了2.73亿、2.43亿;

预售商品带来的预估销售额数据为:李佳琦27.57亿元;薇娅27.29亿元;

但如果算上0点前非预售商品销售额,李佳琦、薇娅两人直播间的预估销售总额分别达到了33.29亿元和35.21亿元。

对比2019年双十一期间,李佳绮和薇娅在直播间完成的27亿、10亿销售额来看,如果仅算定金带来的预估成交额,可以说两人已经开局就打破了去年的记录。

总结:谁赢了双十一?

去年双十一,薇娅成为了王者。

不仅她当时的粉丝量远远高于李佳琦,在双十一当天,薇娅还以4310万的观看人数领先李佳琦的3682万的观看人数。

此外,根据相关数据显示:薇娅在2019年双十一期间累计销售额达27亿,李佳琦则是10亿。

而今年,电商直播作为备受瞩目的热点,两位主播之间的对比也更加受到市场的关注。

尽管两人风格不尽相同,但市场流量和供应链有限,谁能在双十一拿下更好的成绩,也是整体实力的展现。

因此,今年的火药味也来得尤其早。

据悉,今年双十一比以往多了3天,也就是大家可以买两波:11月1日-3日为第一波,11月11日为第二波。11月1日开始付尾款的用户,可以提前10天收货。

而21日的预售开始之前,薇娅、李佳琦早早就开始了各自的宣传拉锯战。

从淘内淘外的预告情况来看,相对而言,薇娅在10月3日就早早挂上了双11倒计时。在各个社交和流量平台,两人的直播间广告更是层出不穷。但总的来说,前期薇娅宣传足,后期李佳琦宣传效果比较强。

在供应链上,其实两人能拿到的优惠差距并不大,独家优惠更是少之又少。就拿热门产品资生堂的红腰子来看,两个人无论是价格和赠品都是一模一样。

但相较而言,薇娅的超级供应链更具优势,在这次双十一的折扣上,薇娅的生活品类优势会更加凸显。

无论如何,仅从昨夜的预售之战来看,李佳琦总体还是赢了薇娅。就拿红腰子来看,薇娅销量6.4万单,销售额7651万;而李佳琦销量14.9万单,销售额1.763亿。

但这仅仅是双十一预售的第一场直播。也有观众认为,李佳琦已经在第一晚基本释放了所有“王炸产品”,而薇娅则还有很多生活类目的王牌还没有出手,她打的是持久战。

因此,双十一不到最后,谁是王者还不能定论。

今年是天猫的第12个双十一,淘宝直播参与的第5个双十一。直播已是多数商家首选,甚至必选的预热宣传、引流通道。

而薇娅与李佳琦既是竞争对手又是命运共同体。与此同时,他们面对的市场也和去年相比有了很大的改观。

抖音、快手带货的崛起,流量的分发,也在影响着直播电商的发展。这场双十一大战,本质也是各个平台和各个头部主播对市场份额的争夺。

就在昨晚,快手达人辛巴也发布了自己的双十一直播节奏。

总而言之,这场双十一大战,越来越好看了!

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签