首页 > 评论 > 关键词 > 微软最新资讯 > 正文

在微软工作有多舒服?

2020-10-12 08:37 · 稿源:字母榜公众号

声明:本文来自于微信公众号 字母榜(ID:wujicaijing),作者:蒋晓婷,授权站长之家转载发布。

一项不加班文化就让同行羡慕得无以复加,最近微软又有了一项超福利动作——在家办公。

据外媒The Verge10 月 9 日的报道,微软允许部分员工定期在家自由工作,每周不超过50%的工作时间。如果经理批准,甚至可以永久远程工作。微软会为永久远程工作的员工支付在家的办公费用。在家工作久了想回办公室工作也没事,微软有随时可用的办公室临时空间。

虽然在家办公的福利不是每个微软人都能享受,有关硬件实验室、数据中心和现场培训的职位需要来公司上班。但微软能走出这一步,已经让不少互联网公司望尘莫及。

今年 8 月初,豆瓣、虎扑等论坛上掀起的一场针对华为、阿里员工跳槽微软后化身“奋斗比”的讨伐战,尽管事实证明是一场乌龙,无形中却给微软打了一个大广告——在国内互联网市场内卷成风, 996 成为福报,上厕所都成为一种奢侈的当下,微软悠哉游哉,从不要求员工加班。

去年 8 月,微软甚至在加班文化最严重的日本试验过 1 个月的一周三休、周五带薪休假的工作制度。随后数据显示,这项制度实现双赢,员工工作时间减少25.4%,办公室用电量减少23.1%,员工工作效率则同比增长39.9%。

张一鸣创业前曾去微软“偷师”,学习大公司管理,半年后就选择离开,说起在微软的时光,他用了两个字形容:无聊。“半天工作,半天看书,工作没有很多挑战。”

尽管张一鸣对微软不以为然,微软中国近年来也确实进步不大,但却在不知不觉中俘虏一大片互联网基层从业者的芳心。特别是之前在国内互联网公司工作过的人。数名微软程序员告诉字母榜(ID:wujicaijing),在微软工作,有幸福感。

A

李必:“从巨头Z跳槽到微软,得到下班玩狼人杀自由”。

在巨头Z工作 5 个月和在微软工作 5 个月,完全是不同的概念,工作强度天差地别。

巨头Z的开发工作时间紧,任务重,感觉背后有鞭子在抽着你往前赶, 5 个月度日如年,每天有干不完的工作,半夜听到手机响,要第一时间回复领导信息,然后拿出电脑处理业务。

今年年初从巨头Z离开后,我只想去外企互联网公司工作,国内互联网公司都是一样的问题, 996 加班文化太严重,虽然看着工资高,但时薪不见得高。

相比国内互联网公司,在微软工作是我想要的工作状态。微软不加班,弹性工作制,上下班随意,每天工作时间不到 8 小时也没关系,下班后有充分时间,约同事、朋友玩狼人杀游戏,生活节奏舒服得多。

和巨头Z一样,微软也有绩效考核,但时间宽松得多,如果巨头Z给我们 1 天时间完成项目,微软会给 2 天,不会着急逼你做完,有足够时间可以完善产品。

看我看来,国内互联网公司的工作强度大,不意味着能让我快速成长。硕士毕业 3 年来,我待了 3 家公司,微软的技术能力最好,每个部门最不缺的就是技术大牛,而且公司有主动让我们去提升自己,内部举办技术分享会,培训会,我自己有空也会看书学习。在这样舒适的环境,进步会更快。

今年年初有看到一个数据,国内 19 家互联网企业员工的平均年龄是29. 6 岁,字节和拼多多员工的平均年龄是 27 岁,这真的很可怕。我没有看到微软员工的平均年龄,但在我工作的微软苏州,身边很多中年程序员,他们大部分不是领导、高管层,也没有看出多焦虑。跟他们在一起工作,我能感觉到,我的焦虑感没之前那么重了。

B

李凡:“到了微软之后,我才感觉到,自己是挺直了腰板在工作。”

我毕业第一份工作在巨头T,做了近 3 年TO B业务的前端开发。其实待到第 2 年的时候,我就想离开了。不是害怕工作强度大,我早期也是“奋斗比”,因为不是计算机科班毕业,靠的是研究生期间自学编程面试进腾讯,我觉得不能拖团队后腿。

那 2 年时间,几乎每天晚上 10 点下班之后,我都会看书刷题到凌晨 1 点。加上爱钻研,学习能力不弱,很快成为部门的技术骨干,在组里面,组长都会让着我。

当初进巨头T的时候,我也没想到,我会那么快想离开。巨头T是一家很优秀的公司,但不代表所有部门都优秀,在我们部门,很多人的技术水平比不上外面平均水平。逆袭成骨干之后,我就不想努力了,感觉没意义,过犹不及,熬久了人会发展畸形。我又不是吃不上饭,犯不着拿命去挣加班费。

这样得过且过一年,同事的技术能力还没超过我,不是我比他们聪明。国内互联网程序员的工作强度普遍大,下班后还有精力学习的人很少,技术是每天都在更新,不学习就是后退。在公司工作几年,十个人里面至少有一半的人技术会倒退。

到今年年初,我 28 岁,不敢再浪费时间,从巨头T离职后休息了 3 个月,大多数时间在思考,我下一步该往哪儿去工作?

期间有去字节和拼多多面试,都拿到了offer。但我不愿意去,国内互联网公司都一样, 10 年996,等到我 35 岁,会毫不留情一脚把我踢开。

我会选择应聘微软,一是看中了微软不加班,二是微软技术水平高,语言、框架、服务等技术自成一体,内部有很多大神值得学习。虽然在我心里,全世界技术TOP是谷歌,但微软的技术,整体上肯定比国内互联网公司要优秀。

我面试进来其实挺麻烦,前后走了 5 轮才进公司。和当初进巨头T的心态一样,我这次依然害怕拖后腿。

从巨头T到微软,我需要适应技术习惯的调整,技术展切带来的压力,微软有很多技术外面查不到资料,产品复杂,对我来说,有很大进步空间。

幸好,比起巨头T,微软工作轻松,既能在工作中学习,下班也有充分时间提高自己。公司还会给我们足够的时间去培养爱好,这是国内互联网企业给不了的。也是到了微软之后,我才感觉到,自己是挺直了腰板在工作。

我的社交主页上写着:基本不考虑换工作了。但未来的事情没人能预料,我肯定会从微软离开的,但不知道是什么时候,就好比我当年加入巨头T,也没想到会那么快离开。

C

韦林:“微软是一个很好的养老去处”

我离开微软的时间有点敏感,当时微软总部处在CEO交接的关键时刻,微软中国有好几个高管离职,我所在的部门因为内部政治原因拆组,导致我的工作方向不稳定,不得已离职去了谷歌。

回过头去看,这 6 年来,我从微软到谷歌,再到如今创业,还是微软的工作最舒服。我个人觉得,微软是一个很好的养老去处。可能收入相对国内某些互联网公司要低,但只要不大手大脚花钱,在北京过体面生活没问题。

微软是典型的国际性大企业,比起国内互联网公司,工作环境舒服得多。公司推崇work-life balance,员工甚至可以带宠物上班。

我当时在微软北京中关村四环的办公大楼工作,冬暖夏凉。每一层 20 多个办公室,不用抢不用预约,随时随地可以开会。每层楼每天有水果饮料小零食供应,大楼里乒乓球桌、台球桌,健身房一应俱全。食堂吃得也丰富,中餐厅、西餐厅和咖啡厅照顾到各种口味。公司周围还有很多餐馆、影院、商场,走路十分钟就是地铁站,交通十分方便。

相比于国内公司,微软作为老牌巨头企业,福利制度都是顶级的。除了 15 天全薪年假,还有 15 天全薪病假,一旦提出休假,项目再忙也可以协调。生病了也不可怕,微软员工都有商业医疗保险,去医院正常看病,不需要我们额外花钱。

后勤保障部门照顾我们也很周到。逢年过节有礼品卡,公司发生任何事情发生都能在第一时间发邮件通知,第一时间采购最新科技产品给我们使用。我刚进公司那会儿,系统重装和驱动升级这种小事,都配备了专业服务人员帮忙。

说到工作,微软强调创造力,很少碰到领导一言堂,别的组不清楚,我所在的组,领导不干涉我们太多工作,有需要就讨论,即便因为工作吵架了,也不用担心被穿小鞋。平时工作也不忙,下班后的时间都是自己的,领导都有自觉,不会在下班时间打扰我们。

加上员工素质高,大家相处起来都很舒服。能进微软的人,基本都是拔尖人才,我基本很少看见办公室斗争,也可能因为我们是程序员,靠代码交流,靠实力说话,没什么弯弯绕心思。

也因为微软工作条件太舒服了,对于有事业抱负的人来说,微软不适合久待。

就我个人的体验,微软的工作垂直,每个人的工作内容相对局限,像个螺丝钉。待了4、 5 年之后跳槽去新公司,很难适应节奏。加上微软的很多工具复杂,技术和产品组件比较封闭,一旦跳槽出去,可能要重新学习新技术,对很多大龄程序员来说,从零开始学技术,真的很难。

所以在微软,除了个别技术前沿的组,很多组对新技术接触少,员工在公司待久了,就很难走出微软。

D

陈立:在微软很幸福,去微软总部工作,收入能翻 3 倍。

微软是我的第一份工作。今年 7 月毕业前,我已经收到微软的offer。我是专门奔着微软来的,之前在国内好几家互联网大厂实习,在网上看到有人分享微软总部实习生的生活,跟我是一个天一个地。

我每天累到崩溃,晚上 10 点、 11 点下班,感觉生活被工作占满了,特别焦虑。他们可以每天上午 11 点、 12 点到公司,下午 5 点下班,有充分学习、放松的时间。他们还有实习工资、住房补贴、租车补贴,偶尔能领到免费球票,免费健身房会员卡。

所以毕业找工作时,我就奔着外企投简历,如愿进了微软在苏州的研发中心。

微软的工作整体是轻松的。尽管不同的项目组,强度不一样,Office、windows这类产品组技术已经在世界顶级,产品每隔几年更新一次,项目组员工日常工作是维护,比我们要轻松得多。

我所在的工作组技术相对新颖,相对于其他组工作要复杂、繁重,但我可以肯定地说,我现在的工作,远没有之前在大厂的实习累。而且微软给每个项目安排的deadline相对宽松,留出充分时间让我们交差,几乎没有绩效压力和焦虑感。

我现在最大的目标是去微软总部工作。据我所知,在微软中国入职满一年,就有机会trans去微软总部,只要那边有manager愿意要。我打算等新冠疫情过去,就到微软总部去工作。

我的理想没有多崇高,去微软一是为了安身立命的技术。作为职场新人,什么都要学习,去总部能学习到最前沿的技术,认识最牛逼的技术大神。

二是为了钱。听微软的前辈说,在中国和在美国的工作强度一样,但总部工作的平均收入水平要高得多,美国高校本科毕业生,毕业进微软,税后基本在百万人民币以上,如果我过去,扣除税,收入至少是现在的 3 倍。

而且,微软总部不像在中国各地分散建研发中心,配套设施没那么完善,据我了解,总部 125 座大楼, 4 万多员工都有独立办公室,大楼里面运动场、餐馆、咖啡厅、图书馆等生活服务设施应有尽有,总部的员工商店,员工价买微软产品便宜得多。

迄今为止,微软是我遇见的最好的公司,没有遇见更好的工作机会之前,我不会离开微软。

(李凡、李必,韦林,陈立系化名)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 继推特,微软将允许员工永久在家办公

    受疫情影响,包括微软在内的美国多家科技公司采取了让员工在家办公的政策。据外媒报道,微软现在允许允许员工永久在家办公。

  • 微软允许允许员工永久在家办公,部分职位仍需到公司上班

    据外媒报道,微软(MSFT.US)允许员工永久在家办公。据称,微软允许员工每周不超过50%的工作时间在家工作,经过经理批准后可以永久进行远程工作。微软强调,一些职位仍然需要来公司办公室上班,包括有关硬件实验室、数据中心和现场培训的职位。

  • 外媒:微软将允许一些员工选择长期性远程办公

    10月10日消息,据国外媒体报道,微软将允许一些员工选择长期性远程办公。微软受疫情影响,许多科技巨头都采取了远程办公等灵活工作模式,并且正在考虑将这些举措长期化。一位知情人士透露,微软本周在一份内部备忘录中告诉员工,疫情过后,恢复正常的办公室工作,多数员工也将被允许定期在家工作,但这段时间加起来不超过每周工作时间的一半。根据该备忘录,如果得到经理的批准,一些员工将能够永久远程工作。另一家科

  • 微软将永久允许员工在家办公,但部分岗位仍需回到公司

    疫情期间不少公司都开启了在家的远程办公,对于美国等不少欧美国家,现在依然还保持着远程办公的状态,这就包括了硅谷巨头微软。现在外媒报道称,微软有可能打算让部分的员工永久在家办公。

  • 微软将永久允许员工在家办公:经过经理批准后可永久进行远程工作

    【微软将永久允许员工在家办公】据 The Verge 报道,微软允许员工每周不超过 50% 的工作时间在家工作,或者允许经理批准的永久性员工办公。虽然大多数员工能实现在家办公,但有些职位却不可能实现永久性在家办公的过渡。微软也强调了一些必须要到办公室上班的职位,包括那些需要访问硬件实验室、数据中心和面对面培训的职位。

  • 微软将永久允许员工在家办公;美团点评正式更名为美团;曾被质疑卖惨的抗癌博主去世

    昨日晚间,美团点评发布公告称,公司的英文名称已由“Meituan Dianping”改为“Meituan”,并已采纳中文名称“美团”作为公司双重外文名称,以取代现有中文名称“美团点评”,自 2020 年 9 月 30 日起生效。

  • 微软推出Azure Orbital将卫星连接到其云

    微软于9月22日发布了Azure Orbital,该服务可帮助客户将数据从卫星直接移动到Azure云中进行处理和存储。微软首席执行官萨蒂亚·纳德拉在Microsoft Ignite 2020大会上说:“借助Azure轨道,我们将把我们的基础设施带到太空,让任何人都能从Azure获取卫星数据和能力。”。这一声明标志着微软和亚马逊在将卫星通信网络与云基础设施连接起来的竞争中进入了新的篇章。今年6月,亚马逊网络服务宣布成立专门的业务部门,即航空航天和卫星

  • 微软终于采取措施修复Surface Duo的各种bug

    在推出SurfaceDuo手机之后,微软正式成为了一家安卓硬件厂商。SurfaceDuo是微软的第一款安卓手机,微软完全按照谷歌的月度更新发布计划进行。本月初,微软开始为SurfaceDuo推出10月份的软件更新,并进行了多项修复。

  • 微软正努力让Chrome和Edge的滚动更加流畅

    尽管 Chrome 浏览器是全球最受欢迎的桌面浏览器,但这并不意味着它就是完美的浏览器而没有任何问题。其中一个设计缺陷就是在 Windows 10 平台上会影响用户在浏览长页面时候的滚动体验。 微软已承诺修复 Chromium 浏览器中滚动问题,而基于 Chromium 的 Edge 86 还对大尺寸的 PDF 文件的滚动效果进行了优化。

  • 玩家呼吁微软自Xbox Series后结束主机业务 回应:绝不

    仅仅从媒体热度来看,微软这一代Xbox Series主机似乎仍难和索尼PS5匹敌,首先命名就出了很大的问题,被玩家疯狂吐槽,甚至亚马逊上出现大量玩家误入Xbox One X的尴尬情况。一些态度激烈的玩家

  • 微软将为医疗保健公司推出云服务

    微软正在为医疗机构推出一项专门的云服务,旨在为医疗保健公司及其患者提供“更好的连接”。Microsoft Cloud for Healthcare将在10月30日推出,其中包括托管服务,例如Azure、Microsoft 365、Dynamics 365、Power Platform以及支持医疗保健公司的合作伙伴解决方案。这些解决方案将创建“受信任的”端到端基于云的解决方案,从而提供对健康数据的更多见解。微软全球卫生事业部副总裁汤姆·麦克吉尼斯(Tom McGuiness)说:“医疗保

  • 微软正努力将Java移植到苹果ARM Mac设备上

    和诸多重要开发者一起,微软正努力将 Java 移植到基于 ARM 的 Mac 和 Windows 设备上,其中就包括即将到来,搭载苹果自研 Apple Silicon 的 Mac 设备。援引 InfoQ 报道,包括微软、Azul在内的诸多公司希望在 2021 年(也就是 ARM Mac 发售时)完成对 OpenJDK 的移植工作。

  • 微软正在为Windows 10进行大规模的Office应用更新

    与WindowsInsider计划类似,微软也允许用户成为"OfficeInsider"。通过加入OfficeInsider计划,你可以查看Windows10即将推出的Office应用版本,如Word、Excel、PowerPoint和OneNote。微软正在测试Word、PowerPoint、Excel和Outlook的多项新功能。在最新的内部人员预览版更新中,微软为Offi

  • 盖茨:在微软时很幼稚 不知成功会遭反垄断审查

    微软联合创始人比尔·盖茨(Bill Gates)周三在接受CNBC采访时称,在他运营微软时,自己对于公司体量日益变大引发的政府审查的看法一直很幼稚。他现在认为,科技巨头遭到反垄断监管的几率“非常高”。“我在运营微软时很幼稚,没有意识到我们的成功会引起政府的注意。”盖茨指的是微软在20多年前遭到美国政府的反垄断调查,“我犯了一些错误,当时只说‘我从不去华盛顿特区’。现在,我不这么认为了,那时很幼稚。”

  • 微软正在为Edge浏览器打造比价引擎

    在全面转向 Chromium 引擎之后,微软仍在努力为新版 Edge 浏览器引入与众不同的功能,以便让它在一众竞品中脱颖而出。随着假日购物季的临近,该公司刚刚宣布,作为“收藏”(Collections)书签服务的一部分,新功能之一的“比价引擎”将很快与大家见面。

  • NVIDIA,联想和微软开发超融合混合云

    随着应用程序性能要求和法规遵从性问题(有时需要将数据存储在本地以减少距离和延迟问题),公司一直面临着一个持续的困境。通常,标准私有云提供的灵活性和/或需求容量较小。微软公司(NASDAQ:MSFT)、联想(Lenovo)和英伟达公司(NVIDIA Corporation)已经开发了一种超融合混合云,允许在企业的数据中心内使用Azure云服务。联想的ThickAgile SX、微软的Azure Stack Hub和NVIDIA的Mellanox networking,公司/组织可以使用一个交

  • 微软终于为Edge浏览器推出了新主题

    和谷歌浏览器一样,微软Edge现在也可以让你用自己选择的主题和壁纸个性化你的新标签页体验。为了让事情变得更有趣,微软正在向Edge的插件商店添加新的主题,你可以在那里下载扩展和主题。微软最近发布了两个新主题,改变了你看Edge新标签页的方式。根据该公司的扩展商店,微软发布的两个主题分别是《神奇女侠1984主题》和《英雄联盟》。

  • 苹果自研ARM CPU笔记本来了:微软开始提前应对

    和诸多重要开发者一起,微软正努力将Java移植到基于ARM的Mac和Windows设备上,其中就包括即将到来,搭载苹果自研Apple Silicon的Mac设备。正如报告中指出的那样,Java Runtime Environment (J

  • 微软通过呼叫和短信服务瞄准云通信市场

    周二,微软在为IT工作者召开的Ignite大会上宣布了一款开发工具,用于增强应用程序的通话和短信功能。此次发布展示了微软试图通过进入较小的个人市场来发展其云业务的方法之一。该公司可能会说服现有客户试用这些工具,而不是与规模较小的软件公司建立关系。来自微软的Azure通信服务集合包括应用程序编程接口,使第三方应用程序能够进行语音和视频通话、交换聊天消息、发送文本消息以及为入站和出站呼叫创建电话号码。诸如8x8、Rin

  • 微软敦促各机构立即行动确保数据隐私而不是等待和依赖立法

    随着远程工作环境成为新的常态,随着疫情的不断蔓延,数字数据隐私和安全变得比以往更加重要。为此,在过去的几周里,微软推出了零信任部署中心、新的威胁防护API以及促进网络安全意识的举措。现在,该公司正在敦促各个组织在确保客户数据的隐私和安全方面做更多的工作,而不是仅仅依靠美国的州立法机构。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签