首页 > 点评 > 关键词 > 信息差最新资讯 > 正文

靠信息差赚钱永远存在,但是

2020-09-27 08:41 · 稿源:十里村公众号

声明:本文来自于微信公众号 十里村(ID:shilipxl),作者:天涯住在十里村,授权站长之家转载发布。

有很大一部分人会认为,靠信息差赚钱的好日子已经过去了。

但村长并不这么认为,村长反而认为,信息差永远存在,且大多数人都在靠信息差赚钱。

01

信息差的四种类型

关于信息差,有很多人有不同的理解,那么村长先按照个人理解和大家把信息差做个划分。

1、资讯差

其实大部分人对于信息差的理解,都还处于第一层,就是资讯差。

可能你掌握了某一个新闻,某一个即将实施的法令,然后借此寻得了某个短暂的商业机会。

资讯差的门槛是最低的,也是最薄弱的,没有壁垒的。

所以当移动互联网变的发达的时候,民众便可以通过微信好友、朋友圈、头条、百度搜索等等渠道,获取足够的资讯。

以前除了商人走南闯北,剩下的就是能够看得起报纸的人,掌握下资讯是最多的。

而现在,热门资讯的覆盖范围随着传播渠道的增多,有了更多的曝光。

跳槽,金钱,赚钱,违约

2、资源差

有些人之所以能掌握某一个消息,或者获得某一个项目。

因为他比普通人,掌握了更多的资源。

而资源主要体现在人脉资源上,比如你和某个3C数码店的老板是好朋友,你就能以低的价格拿到货源。

就算大家都知道了这个商品的供货价,也改变不了什么。

因为人脉关系,不是因为你知道真相就能立即改变的。

再如你有个朋友在证券公司或者房产公司,那么对于股票的走势、房价的走势,那你可能就会比许多人获得更多的信息。

3、技能差

你会写公众号,会拍短视频,会做私域社群,这些都是你掌握的技能。

真正的技能是需要时间和实践的积累的,有的人哪怕是看了,在具体实操的时候,还是不会。

这本质上,也是一种信息差的表现。

而且随着个人技能的提升,当获取新信息的时候,转化的效率会更快。

4、认知差

最后,再说说信息差当中,最核心的一点,认知差。

因为同样的信息,项目,不同人了解到的反馈是不同的。

比如你我都在接触公众号,短视频,网上也有N多的教学技能,但就是会存在认知上的差异。

导致具体行为上,产生不同。

包括前不久分享的美团外卖优惠券,有些人看到的价格比较贵,有的人看到是赚钱的机会。

包括时至今日,已经发展了十多年的淘宝客项目,大家在认知上完全不同的。

02

信息差存在的原因

哪怕现在,看似许多技术、科技、工具逐渐普及,有些信息变得不再那么神秘。

但是,靠信息差赚钱的道路,依旧是主流。

我和大家说说,为什么靠信息差依旧能赚钱。

1、人是懒的

愿意主动学习且持续学习的人真的太少了,大部分人都是偷懒的。

很多时候,就算你把资料送到他眼前,都不会看一眼。

很少有人能够做到自律,更少人有能做到孤独的坚持。

所以,对于勤奋且自律的人来说,这恰好是赚取信息差的机会。

2、能力是有差别的

我们在学校上学的时候,课程都是同一个老师教的。

但就是有人考优秀,有的普通,还有的是不及格。

而这样的情况,同样在进入社会、职场中。

所以你要相信,永远有比你差的人。

这里顺便强调一下,我一直在十里村 付费社群里面强调的内容。

那就是通识教育是有极大的商业的,因为绝大部分人都在传播通识。

包括吴晓波、罗振宇、刘润、秋叶老师等等。

这里顺便说下秋叶老师,秋叶老师核心聚焦在初入职场的人使用办公软件。

所以从PPT、表格、脑图等等都在教,为什么?

因为每年至少都有几百万大学生毕业?

大家在回顾下,你身边有几个人能把PPT做好看的,但又有几个人能逃脱做PPT的?

这就让通识产生了商业价值。当所有人都想为中高级人才提高服务的时候,也可以关注下普通的小白。

他们虽然付费能力一般,但是规模大啊!

3、信息传递是会断层的

任何一条信息、技能,在传播的过程中,一定会出现断层。

a、人的不同

比如村长在杭州,我所接触到的信息很多,但是我不可能100%都会分享,这是其一。

其二,当我和合肥的朋友分享,再由合肥朋友分享给云南昆明的朋友,再有云南昆明朋友分享给云南保山的朋友。

在这其中,一定会出现信息传递的错、漏、乱、假的情况。

其三,可能到了最后末尾,最后的信息源就无法扩撒了。

要么他不感兴趣,要么他无法理解,要么无人与他同频。

b、环境的不同

接着刚才说的同频,很现实的案例。

以大家关注的电商来说,杭州是电商之都,从商品、平台、流量、人才、圈子、政策等全都有。

而到了一个五线的城市,很多电商从业者,完全找不到可以交流的人。

优质的信息/资源,在这样的环境下,完全无法生长。

4、任何一个服务都是有边界的

现在大家都应该知道支付宝、微信、淘宝、拼多多吧,但就算是这么大集团、产品,依旧还有很多人不知道。

虽然有时候巨头可能会形成寡头,会产生破坏性的影响。

但你要相信,所有的服务、影响力,都是有边界的。

这也是为什么,市面上有这么多同类型的产品、机构、从业者。

比如一个社群看起来已经几百万付费用户了,但相比于整个中国人口来说,那还是苍海一粒。

包括许多人都想做知识付费,但担心自己离同行顶尖人才差距很多,说实话,在某些区域,这是多余的。

再以村长本人为例,社会上比村长优秀、成功,写文章好的,有经验的人太多了,机构也太多了。

为什么村长还有粉丝关注,还能收点学费?

因为服务边界是有限的,这不是个赢家通吃的场景。

03

信息差赚钱的三个基本认知

1、中国太大 机会太多

刚才我们提到一点是任何一个行业的服务都是有边界的,有个很重要的原因是中国太大了,人口太多了!

我们需要再次温故一下,这段被频繁提及的数据,这都意味着商业机会的存在。(数据如有错请纠正哈)

a、中国人口突破 14 亿,有 33 个地级、 2862 个县级、 41636 个乡镇级。

b、中国有 10 亿人没有做过飞机,所以之前抖音上有教人做飞机的视频,播放量几千万,点赞了几十万。

c、中国至少有 5 亿人没有使用过马桶

d、截止 2018 年,中国本科率不足4%,这是认知力差异的核心原因。

e、90%以上的中国人没有出过国,所以国外的各种旅游视频、产品深受喜爱f、中国网民规模 9 亿,互联网普及率刚刚及格64.5%。

g、我刚刚网络支付用户7. 68 亿,还有很多人没用过微信和支付宝诸如此类的信息还有很多,这也是为什么有很多人能靠信息差赚钱。

2、永远有新的信息差

为什么很多人说靠信息差赚钱越来越难了,而有些人很容易的。

因为信息差也是有时效性的,比如直播带货。

如果你在去年和今年做直播带货的培训,你的生意肯定不会差到哪里。

但你如果明后年再来将直播带货,虽然一定会有人付费,但肯定赚钱的速度会下降。

就像你现在教别人写公众号和在 2013 年- 2015 年教别人写公众号,是完全不同的规模。

所以,赚信息差也要与时俱进。

哪怕你还是讲直播带货培训,就得时刻研究官方、行业的动向,分享新内容。

那么从公众号、社群、短视频、直播,未来还有5G,AI等等,这都为认知差,提供了新的赚钱机会。

3、信息差也要比服务

以为信息的传递比较落后时,当你在为用户提供服务,用户没得选。

因为用户不知道还有更好的。

而移动互联网是让商家的服务触角延伸到了更广的地方,更多的受众,给了用户更多的选择。

所以用户自然会产生了比较,以往在淘宝日进斗金的商家,现在卖的货,就会被用户拿来和拼多多、惊喜等比较。

所以服务质量的好坏,对靠信息差赚钱的商家来说,提出了更高的要求。

好了,今天村长就和大家分享到这里,周六愉快!欢迎各位分享、关注、评论、点赞,

也欢迎加入村长的十里村 付费社群,我们一起有更多深入的交流。

下一期,我会和大家聊聊,具体有哪些靠信息差赚钱的案例,请期待。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 利用“信息差”赚钱,在这个时代依然是一门好生意

    互联网时代有两个最大的幻觉:其一是可以砍掉中间商,其二是可以打破信息不对称。

  • 马云称现在是最好的创业时机 重新创业一定不做互联网

    在9月25日福州举办的全国青年企业家峰会上,马云表示,现在是最好的创业时机,今天所谓成功的企业,都是 20 年或 30 年年自己对未来的判断决定了今天,马云表示,如果自己要重新创业,一定不会在互联网行业里面,今天的互联网行业,所有聪明人都在这个地方,今天的传统行业有聪明人,但是真不多。

  • 马云:所有聪明人都在互联网 重新创业一定不选这行

    据国内媒体报道,9月25日,在福州举办的全国青年企业家峰会上,马云谈到,如果自己今天重新创业一定不会在互联网行业,因为今天所有聪明人都在互联网行业。马云指出:未来真正的机会,

  • 互联网抛弃了我爸妈

    国庆期间,无锡火车站一张照片爆红网络。照片中,一块牌子写着“无健康码由此进入”,专为“老人机、无微信、不会操作”的旅客提供服务,这张照片在微博上收获 10 万+次点赞,也让众多网友感叹,数字生活下的老人不应该被遗忘。

  • 互联网不会放过上海

    我去了今年的外滩大会,给我最大的感觉是,谁说上海怎么没有互联网,上海现在全都是互联网。不仅有,而且上海拥抱互联网的速度和力度都超乎想象。我在外滩大会上看到了上海的野心和能力,更看到了技术的绽放。

  • 我在互联网大厂做产品

    互联网做产品,不止是“赛马”与“大力出奇迹”。如果以达到月活跃用户 4 亿,作为国民App的最低标准,那么国内有微信、QQ、支付宝、抖音、快手、微博、淘宝等明星产品。

  • 云视频龙头ZOOM跻身中美互联网20强,纳入中美互联网巨头指数

    近日,纳斯达克中美互联网老虎指数(Nasdaq China US Internet Tiger Index,代码QNETCN)更换成分股,云视频龙头ZOOM跻身中美互联网 20 强并纳入指数。本次调样在上周五( 9 月 18 日)收盘后生效。顺应新的指数,跟踪该指数的ETF产品TTTN也已同步调整持仓股。 云视频龙头ZOOM Zoom成立于 2011 年,主要面向企业级客户,为客户提供企业云视频会议解决方案。 2019 年 4 月在纳斯达克上市。 公司拥有七大产品,在移动设备、台式机、笔?

  • 十一黄金周为什么没有互联网“偷袭”战

    微信红包偷袭支付宝,占据移动支付一席之地;在线打车软件补贴大战,滴滴熬了过来;美团重金招聘恢复运力,逆袭百度外卖;抖音火力全开,魔性 15 秒短视频加上集中冠名赞助大赛,火爆全国、压制“一哥”快手。

  • 北京互联网内容产业地图

    在北京,有一种活力叫互联网;有一种奋斗叫996;有一种永远不需要睡觉的孪生工作,叫做码代码和码字。

  • 2020全球工业互联网大会发起“GIIC工业互联网先锋百人会”

    9月19日消息,国内首个工业互联网领域百人专家会——“GIIC工业互联网先锋百人会”在乌镇正式发起。9月17日下午,作为“2020第二届全球工业互联网大会暨中国国际工业互联网博览会”首个重磅活动,“GIIC工业互联网先锋百人会发起讨论会”在乌镇举办。会上,来自政府主管部门、院校学者、科研专家、企业高管等50余位业界精英汇聚一堂,就先锋百人会的发起使命及如何推进工业互联网快速落地等话题,进行了深入的探讨。次

  • 第六届“i创杯”互联网创新创业大赛决赛在宁开幕

    9 月 24 日上午,由江苏省工业和信息化厅主办,南京市江宁区人民政府、苏州工业园区管委会、江苏省广播电视总台联合主办的第六届“i创杯”互联网创新创业大赛决赛在南京市江宁区石塘互联网小镇正式拉开帷幕。江苏省工信厅大数据产业处处长张北虹、横溪街道党工委书记王伟军、南京市江宁区工信局副局长马明星等出席了开赛仪式,决赛各承办单位代表、晋级决赛的百强选手、数十个创投机构的专家评委们共同参加了活动。张北虹处长在开?

  • 中老年人出行成难题,该如何拆掉互联网的“围墙”?

    智能手机方便吗?只要动动手指很多事情都能解决了。那家里的长辈怎么办?微信注册都是年轻人帮忙完成的,从互联网小白慢慢可以使用智能手机,是中老年人一遍遍学习的结果。

  • 互联网大厂同名餐厅:有阿里骨头馆、京东肉饼等

    今日头条起诉今日油条商标侵权。随后有多位网友透露,被侵权的不只是今日头条一家,其中还有阿里骨头馆、京东肉饼、字节跳动小吃店、百度超市等。

  • “上海名媛”在线拼团:互联网才是最魔幻的造梦空间

    根据刷屏文章的作者的描述,其斥“巨资” 500 元闯入一个名为“上海名媛群”的微信群。在这里,他眼界大开, 3 个人合租一个月的爱马仕kelly包, 6 个人拼单一份丽思卡尔顿双人下午茶,也可以 40 个人拼一间宝格丽酒店的顶级商务套房。攒齐 60 个人,每人 100 块凑够6000,还能共同拥有一天的法拉利。而这些拼单,目的似乎只是为了拍照发社交网络和吸引真正的有钱人。

  • 互联网大厂干了十年,为什么我最后决定去传统企业?

    如果从毕业开始就在一家互联网公司做研发,做了十年又去到传统公司是什么体验?如果这家互联网公司还经历了创业、快速扩张、纳斯达克上市、退市、被收购又是什么体验?本文,InfoQ 与香格里拉研发副总裁、TGO 会员 张宇祺进行了深度对话,听他讲述在去哪儿网的十年历程,以及感受到的互联网公司与传统企业的文化差异。

  • 巨头竞相跨界入场,互联网风口能把猪吹多高?

    “不好好学习,就回去养猪去”,一度是老师教育学生要认真读书的口头禅。一直以来,养猪都是又脏又累还不赚钱的代名词,就是这样一个遭到厌恶的行业,如今似乎又焕发了新一春,足以颠覆我们的想象。

  • “入苏”以来持续盈利 家乐福完成互联网化改造之路

    一个是寻求中国发展的线下“全球零售”,一个是成功转型的的智慧零售巨头,家乐福和苏宁易购自 2019 年 9 月“联姻”以来,一举一动皆在镁光灯下。令大众惊讶的是,二者拥抱与融合的成效比想象中来得更快——收购即实现连续盈利,且 2020 年上半年继续保持盈利态势。作为零售业两个重量级的玩家,家乐福与苏宁易购的融合受到零售行业的密切关注,“老”家乐福是否适应了“新”数字化的改造?为全国消费者带来了什么不同的体验?又为?

  • 花生日记何世全:从科技视角看互联网新锐品牌的崛起

    10月13日-14日,在国家工业和信息化部、广州市人民政府的大力支持下,由国际数据(亚洲)集团(IDG Asia)主办,广州市科学技术局共同举办的2020小蛮腰科技大会——全球移动开发者大会暨人工智能高峰论坛再次在广州举办,大会主题为“无限·可能”。本次大会嘉宾阵容庞大,涵盖商业领袖、知名学者、国内外政府要员、顶级资本机构代表、创新创业优秀团队、科技界名主播、知名新媒体人。重磅嘉宾包括IDG资本联席董事长熊晓鸽,北京大

  • 美团去点评、斗鱼虎牙合并:消失在互联网历史洪流的玩家们

    另一件事是在腾讯的主导下,传了很久的斗鱼、虎牙合并绯闻,终于要尘埃落定了。之所以断断续续、沸沸扬扬了将近一年,却一直没有落定,原因在于当腾讯开始提出合并建议时,在斗鱼和虎牙两家公司都不存在实际障碍,双方实际争夺的地方在于“合并后公司的控制权争夺”与“各方如何在合并后的公司保留更多利益”。双方花了将近一年,来争论这些事情。

  • 跟着"导师"去创业,是真能赚钱,还是被"割韭菜"?

    在现在这一个社会上,什么东西最重要?没错,只有赚钱才是现在最为重要的事情。赚钱已经成为了当前年轻人最为重视的事情,他们变着法子想着如何赚钱。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天