首页 > 动态 > 关键词 > 人工智能最新资讯 > 正文

人小心大,陕北山区里有一名人工智能的“袖珍”老师

2020-09-18 15:54 · 稿源:用户投稿

刘帅的手机屏保和电脑桌面都是同一个主题——人工智能

有着孩子一样的身高、容貌,甚至声音都还是稚气未脱的童音,深处陕北山区的刘帅 2 岁时被发现脑垂体发育异常,在长到一米三之后就停止了不再长高。

不过现在,27 岁的刘帅拥有了一个特别的名字——“人工智能训练师”,这是今年 3 月人社部发布的 16 个新岗位和职业之一。

QQ截图20200918155801.png

刘帅的电脑桌面主题为“人工智能,引领未来”

特殊的身体原因意味着刘帅的人生路注定充满坎坷,学生时代的刘帅就经常因为自己的个子受到同学的嘲笑和欺负,“我妈妈特别害怕我受欺负,我去上学她就会一直跟着我保护我。”

初中后刘帅去读了大专,专业是学前教育。毕业后进入了当地的一家幼儿园当老师。“好多家长一看见我,就会去跟园长反映,不想让我教他们的孩子。园长也找我谈过很多次话。后来我就辞职了。”刘帅因为家长的不理解和歧视渐渐产生了自卑的性格。

离开了幼儿园的刘帅去了当地的一家物业公司做收费的工作,“因为身边的同事年纪都比较大,和他们没有什么共同语言,这种环境让我自己的性格渐渐变得封闭。而且我的这份工作也从来没有的得到过别人的尊重。”刘帅此前的这两份工作月工资只有 800 元。

QQ截图20200918155811.png

 因为自己特殊的身体原因,刘帅经常受到别人的非议和歧视

一次偶然的机会,刘帅从当地残联得知“AI豆计划”,“我当时完全不懂什么是‘人工智能’,只想着可能会是一个新的机会,而且对于学历的要求也不高,就报名准备试试。”

刘帅通过面试、机试和培训后成为了清涧县爱豆科技有限公司的一名正式员工。他的工作是通过人工智能数据标注工作,帮助人工智能消化和吸收大量的素材内容,以更好地学习和成长,从而变得更加“智能”。

“现在我每个月平均能拿 3000 元,周末没事儿就去加加班能拿到 4000 多块。我觉得自己比以前更加自信,周围的同事也都是同龄人,感觉找到了归属。”刘帅对于自己现在的状态非常满意,“现在自己的收入提高了,还能够帮家里减轻负担,日子越来越好了!”

性格越来越开朗的刘帅积极参与公司的各种文娱活动,和同事的关系也非常融洽。“他们都特别羡慕我的小三轮车,觉得我自己骑车上下班特别潇洒。”

最近刘帅的工作是进行图片的标注,对不同的图片划分类型,以帮助人工智能进行低质量图片的自动过滤,而这项技术将被应用在今年的“天猫双十一”中。

QQ截图20200918155827.png

 刘帅正在进行图片数据标注

2019 年 8 月,阿里巴巴集团、蚂蚁集团联合中国妇女发展基金会启动了“AI豆计划”,通过人工智能产业释放出的大量就业机会,探索“人工智能+扶贫”的公益新模式,而刘帅入职的这家公司就是“AI豆计划”在当地政府支持下孵化出来的社会企业。

“像刘帅这样的情况在我们清涧爱豆公司并不是个例,目前我们有在职员工 113 人,其中残疾员工占 11.7%,女性员工占 63%,各种情况的困难户占 60%。”清涧县县委副书记、副县长柳清海介绍到,“扶贫先扶志,我们希望能够用这种模式帮助他们获得一技之长,让他们通过自己的努力在提高自己收入的同时找到自己的价值。”

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 国家点名“抑郁”,望里科技利用人工智能助力

    9 月 11 日,国家卫健委发布了《探索抑郁症防治特色服务工作方案》,从筛查、预防到治疗,给出了一套综合的解决方案。方案明确要求医疗卫生机构、体检中心、高等院校等通过线上线下多种形式,开展抑郁症筛查。 目标为:公众对抑郁症防治知识知晓率达80%,抑郁症就诊率提升50%、治疗率提高30%,非精神专科医院医师对抑郁症识别率提升50%等。 针对青少年、孕产妇、老年人、高压职业等重点人群,方案要求,各个高中及高等院校将抑郁?

  • 格力集团与小米集团等达成合作 布局人工智能等领域

    昨日,格力集团宣布与小米集团、中信银行签署战略合作协议,三方约定在产业基金、金融服务、产业投资、项目合作、资源共享等方面开展深度合作。根据协议,格力集团出资35. 45 亿元参与投资和管理由小米集团发起的小米产业基金,围绕集成电路

  • 小冰发布X套件并宣布放弃人工智能内容版权:她的都是你的

    在今天的第八代小冰年度发布会上,小冰发布了X套件:X Writer、X Studio、X Presenter。有了X套件,你可以和自己创造的虚拟人类一起工作。X套件系列应用软件主要面向个人用户,是小冰商业化解

  • 格力与小米达成战略合作 布局人工智能前沿科技等领域

    9 月 3 日,格力集团与小米集团、中信银行签署战略合作协议,三方约定在产业基金、金融服务、产业投资、项目合作、资源共享等方面开展深度合作。根据协议,格力集团出资35. 45 亿元参与投资和管理由小米集团发起的小米产业基金,围绕集成电路、人工智能、工业互联网、核心装备

  • 人工智能+大数据深度赋能 榕树贷款助力B端机构智能获客

    随着数字经济快速发展,近两年来,不仅科技巨头在寻求新的增长点,持续推进B端业务,众多中小型金融科技公司也在加速“换道跑”,以抓住这轮产业互联网数字化升级的红利。 普华永道发布的《科技赋能B端新趋势白皮书》预测,中国互联网的下一个风口将出现在B端,科技企业赋能B端,服务C端,将成为主流商业模式。预计到 2025 年,这一商业模式给科技企业带来的整体市值将达到人民币 40 万亿元至 50 万亿元。 在致力于撮合金融服务需

  • 浪潮信息推出针对人工智能,边缘和云计算的融合HCI系统

    领先的数据中心基础架构产品和解决方案提供商浪潮信息(Inspur Information)和超融合解决方案的领导者Nutanix联合推出了四个针对新兴应用(如AI,多云和边缘计算)的inMerge HCI系统。借助这些多样化的数据中心解决方案产品,企业可以大大加快数字化转型。四个HCI系统基于浪潮的NF5280M5服务器和i24多节点服务器构建,目标是优化密度,存储和异构计算。它们为数据中心用户提供开放,灵活和强大的HCI解决方案。据Gartner称,超融?

  • 吉利成立航天科技新公司 经营范围含卫星导航、人工智能

    凤凰网科技讯 9月1日消息,天眼查APP显示,8月31日,青岛上合航天科技有限公司成立,注册资本1亿,法定代表人为丁晟,公司经营范围包括卫星导航服务;卫星移动通信终端制造;卫星移动通信终端销售;智能车载设备制造;智能车载设备销售;互联网数据服务;人工智能应用软件开发;人工智能理论与算法软件开发等。天眼查APP股东信息显示,该公司由浙江时空道宇科技有限公司全资持有,疑似实际控制人为李书福。

  • 人工智能重塑金融服务 榕树贷款深耕金融科技创新

    在金融服务领域,人工智能与机器学习引发了各方讨论,许多机构正在研究如何运用这些新技术来改变业务流程并提高运营效率。在零售方面,银行等金融机构正致力于运用机器学习了解客户日常互动与消费习惯产生的数据,为客户定制产品与服务。 未来几年,人工智能将成为银行和金融服务公司运营服务情况的一个关键特征。今年,FinTech Futures对人工智能与机器学习这两种工具在金融服务业中的普遍认知与应用情况进行了调查,以了解这些?

  • 依托人工智能技术提升产业质效,信飞数科构筑科技护城河

    随着5G时代的真正到来,拥有超高速、超低时延和超大连接三大优势的5G科技,势必会引发新一轮信息产业革命,并构建基于5G生态的全新产业链。而作为航旅产业的头部企业之一,信飞数科加速迈入产业数字化的赛道,通过探索人工智能、大数据等技术,引导数字化向各行各业融合渗透加速,助力产业产出增长和效率提升。 近几年来,数字化与相关科技被不断提及。今年,政府工作报告提出,要继续出台支持政策,全面推进“互联网+”,打造数

  • 人工智能破冰行动,AI+RPA数字员工在银行、金融服务和保险行业的应用

    引言:“ 2020 年人工智能再也不是一个炒概念的词,其降维应用已在各行业里开展得如火如荼,通过AI加持RPA打造的数字员工,能够处理更多重复且规则化的流程,甚至在高SOP化的BFSI(银行、金融、保险)行业,数字员工正逐步完成由「业务永续」到「企业永续」的现象级改变。 一波三折的2020 BFSI行业的压力又双叒增大了! 2020 年,受新冠肺炎疫情等因素影响,银行业新形成不良贷款较去年同期有所上升。当前,经济尚未全面恢复,疫情仍

  • 人工智能人才缺口千万!学风变编程Python抓住未来新机会

    最近,我国人社部发布的《新职业在线学习平台发展报告》指出,目前我国人工智能人才国内供需比例为1:10,到2025年人才的缺口将突破一千万。比2018年预测的500万缺口,翻了一倍,AI人才极度匮乏。(图片来源于微博)随着人工智能的发展,Python最近十年的热度也在不断上涨,近几年一直保持在前三名。(图片来自于数据平台)不会Python,将成为人工智能时代的“文盲”。Python之所以成为人工智能热潮下的宠儿,是因为它简单易用、容?

  • 5G人工智能等推动 日月光预计系统级封装业务营收今年增长30%

    【TechWeb】9月9日消息,据国外媒体报道,拥有日月光半导体制造股份有限公司和矽品精密两大芯片封测公司的日月光投资控股,是目前全球最大的芯片封测服务提供商,在5G大规模商用之后,他们也有望获得更大规模的营收。产业链方面的人士日前就透露,日月光方面预计,在5G、人工智能和高性能计算机应用的推动下,他们系统级封装业务的营收,今年预计会增长30%。日月光投资控股,是由日月光半导体制造有限公司和矽品精密在2016年组建?

  • 人工智能聚能量 云鲸携手天猫超级品牌日再创新辉煌

    近日,云鲸x天猫超级品牌日完美收官,作为首个上市不到一年就登陆天猫超级品牌日的国货品牌,刘涛作为代言人的云鲸“小白鲸”拖地机器人于 8 月 19 当日 0 点开售,上线 5 分钟销售额突破 5000 万,当天总销售额近亿,达到 9756 万元,创造上市一年内的历史新高,并刷新了小家电天猫超品日的销售额纪录,代表着人工智能品牌的新表达、新力量。本次活动自 7 月项目正式启动,云鲸以“光脚自由主义”为话题,在抖音、小红书、微博这?

  • 台积电已在利用人工智能和机器学习技术处理芯片生产数据 以改进生产

    8月31日消息,据国外媒体报道,谷歌人工智能程序AlphaGo在2016年开始的人机围棋大战中击败李世石等一众人类围棋高手,让外界意识到了人工智能的巨大潜力,人工智能和机器学习也已广泛的应用于生产生活。为苹果、AMD等众多公司代工芯片、近几年在芯片制程工艺方面走在行业前列的芯片代工商台积电,就已在利用人工智能和机器学习技术,以改进他们的芯片生产。台积电已开始利用人工智能和机器学习技术,是他们负责先进技?

  • 上海市人工智能行业协会秘书长陈海林一行调研氪信

    8 月 21 日,上海人工智能发展联盟副秘书长、上海市人工智能行业协会(筹)秘书长陈海林一行赴上海氪信信息技术有限公司(下简称“氪信”)进行调研,了解公司发展情况,关注AI青年科学家联盟建设进展。陈海林秘书长对氪信在行业人工智能决策的推动及应用落地取得的成果给予肯定,对AI青年科学家联盟在凝聚人才、推动产学研对接等方面做出的努力表示赞赏。陈海林秘书长对中国青年一代人工智能人才的发展十分关心,强调人工智能发展

  • 三维家4.0新技术重磅发布 大数据+人工智能助推家居产业再升级

    8 月 21 日,"盖 4 无双—— 2020 三维家新技术发布会"在深圳国际精装住宅展 3 号馆隆重举行。活动当天,来自全国各地的数百位家居行业同仁共同参与并见证了三维家4. 0 设计平台的重要发布,三维家将从AI+大数据在家居场景的深化应用、家居制造业的智能化改造、家居行业人才培养对接等方面,促进家居产业的智造升级,以"数智化"开启家居产业的新时代!本次发布会得到家居行业领导、企业代表和知名媒体代表的鼎力支持,顺德家具协会

  • 深圳AI安防崛起新势力,云天励飞代表深圳荣获中国人工智能重磅奖项

    日前,第三届中国人工智能安防峰会在杭州举办,大会重磅发布了“五大城市代表企业奖”,云天励飞作为深圳代表获此殊荣。云天励飞生于深圳,长于深圳,是深圳安防产业的新血液。2014年,云天励飞在深圳注册成立;2015年底,云天励飞首创的动态人像识别系统——“深目”在深圳龙岗区正式上线,此后“深目”被推广到深圳各区,并被全国百余个城市和东南亚国家复制使用,帮助公安破获案件数万起,找回300多名走失老人和儿童。除此之外,云天励飞还积

  • 人民网专访医渡云CEO张实:人工智能助力新冠肺炎防控,推动医疗新基建

    2020 年两会期间,医渡云合伙人、CEO张实受邀参加 “健康中国人”圆桌论坛,就在突发公共卫生事件防控中,以医疗人工智能为代表的先进科技,如何更好的支持到防疫工作中等话题,展开了深入讨论。会后,医渡云合伙人、CEO张实接受人民网采访,对“医渡云如何助力新冠肺炎防控”“人工智能被纳入新基建范畴对医疗行业会产生哪些影响?”“如何看待数据安全问题”等内容分享了自己的观点。主持人:在本次新冠肺炎疫情防控中,人工智能

  • 2020年IFA特别版展会今日开始 将展示5G、人工智能等最新创新

    9月3日消息,据国外媒体报道,2020年度柏林国际电子消费品展览会(IFA)特别展,将在今日开始,将展示5G、人工智能等诸多领域的最新创新成果。柏林国际电子消费品展览会官网的信息显示,今年的展会,9月3日开始,持续到9月5日,共3天。官网的信息还显示,今年的柏林国际电子消费品展览会,与会者将体验到最新的创新成果,从物联网、5G、智慧生活、混合现实到人工智能、机器人、移动和数字健康等。虽然目前全球依旧受到

  • 第二届国际青少年人工智能交流展示会成功在沪举办,全球逾千团队参赛

    2020 年 8 月 29 日, 上海——第二届国际青少年人工智能交流展示会(IAIF)在海市徐汇区商汤科技大厦落下帷幕。本次活动恰在世界人工智能大会落幕后不久举办,为人工智能基础教育的发展起到有力推动。 上海市委书记李强在 2020 世界人工智能大会云端峰会开幕式上指出,“上海作为改革开放的前沿窗口,要积极联结国际市场、融通全球资源,人工智能正是有力支撑。” 由上海市校外教育协会作为指导单位,全球高校人工智能学术联盟、上

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签