首页 > 传媒 > 关键词 > 百度地图最新资讯 > 正文

百度地图大数据预测十一:江浙沪景区热度将居高不下

2020-09-18 11:11 · 稿源:站长之家用户投稿

作为2020年最后一个超长假期,即将到来的“十一假期plus版”备受关注。今年恰逢中秋与国庆重合,探亲客流与旅游客流叠加,让假期的“节味儿”更浓。对于即将到来的出行高峰,百度地图近日联合交通运输部科学研究院、携程、KuWeather、百度百科共同撰写并发布《2020年国庆&中秋假期出行预测报告》(以下简称《报告》),基于多维大数据,为公众假期出行提供更具实用的参考。

据百度地图《报告》显示,全国人口迁徙预计从9月26日便开始逐步上升,并在10月1日当天出现去程人口迁徙最高峰。与此同时,假期8天中全国高速车流量都将处于较高水平,长三角和珠三角地区的高速拥堵尤为突出。此外,周边游和自驾游将持续升温,全国各重点景区人气颇高,国内旅游市场潜能将得到进一步释放。

9月26日迁徙趋势初显,“北上广深”和成都稳居迁入迁出榜单TOP5

随着假期临近,全国性的人口迁徙“蓄势待发”。利用节前最后一个周末请假提前出发,给8天长假再次“加码”也成为许多人的选择。据《报告》显示,今年全国人口迁徙自9月26日起便呈逐步上升趋势,并将于10月1日出现去程人口迁徙最高峰。此后随着“出行大军”逐批到达目的地,人口迁徙将有所回落,返程迁徙小高峰预计将于10月5日出现。

(2020国庆&中秋假期全国人口迁徙趋势预测)

从具体城市迁徙情况来看,“北上广深”与成都将稳居“十一”假期前半段的热门迁入、迁出城市前五名。同时郑州、西安、东莞、苏州等城市也始终位于榜单前十之列,人口迁入与迁出的双向迁徙规模均处于高位。

(2020国庆&中秋假期前半段全国人口迁出城市TOP10预测)

(2020国庆&中秋假期前半段全国人口迁入城市TOP10预测)

“十一”高速车流量居高不下,易堵路段聚集长三角、珠三角

受疫情影响,自由度更高、安全性更好的自驾出行备受青睐,也将成为今年“十一”出行的热门选择,这一现象透过《报告》交通出行预测数据可见一斑。据《报告》显示,预计从9月30日开始,全国高速车流量开始明显上升,假期8天中全国高速车流量都将维持在高位,直至10月9日回落至正常水平。同时受假期小型客车高速免费通行起始时间影响,预计全国高速将于2020年10月1日0点左右出现去程拥堵小高峰,当天10点左右迎来去程拥堵最高峰。返程方面,预计返程拥堵最高峰出现在10月5日下午4点左右。公众若驾车外出可考虑错峰出发,避免遭遇大规模拥堵。

(2020国庆&中秋假期全国高速拥堵趋势预测)

《报告》同时指出,“十一”假期去程和返程易堵路段均主要分布于长三角和珠三角地区,其中广东省内拥堵尤为突出,云浮市、河源市、惠州市、清远市、东莞市、肇庆市等城市境内高速将普遍出现易堵路段。广东省作为制造业和人口大省,频繁的人口流动也令“十一”假期的交通压力随之上涨。

(2020国庆&中秋假期全国⾼速去程易堵路段TOP10预测)

(2020国庆&中秋假期全国⾼速返程易堵路段TOP10预测)

除高速车流量高涨之外,全国各地的客运交通枢纽和旅游景点也将在“十一”迎来客流高峰,周边路网交通拥堵状况也将加剧。《报告》指出,济南东站、重庆长途汽车站、重庆站将成为全国周边路网易堵客运交通枢纽前三名;西安的陕西历史博物馆、永兴坊、石家庄的平山西柏坡纪念馆将成为全国周边路网易堵旅游景点前三名。

(2020国庆&中秋假期全国周边路网易堵客运交通枢纽TOP10预测)

(2020国庆&中秋假期全国周边路网易堵旅游景点TOP10预测)

天安门广场成京城游“标配”,“包邮区”景区热度居高不下

自7月文旅部发布通知恢复跨省团队旅游以来,旅游行业复苏明显,此次“十一”假期,旅游也将成为国民出行的“重头戏”。《报告》预计北京今年仍将占据全国热门旅游城市“C位”,继2019年后再次领跑。西安、上海将位列其后,成都、重庆、杭州等一批极具特色的“网红城市”热度颇高,也将位列十大热门旅游城市榜。

在景区方面,全国十大热门景区以江浙沪地区为主,同时北上广地区的传统景区热度不减,与热门旅游城市较为契合。其中北京天安门广场、杭州西湖风景区、上海外滩将位列前三位。

(2020国庆&中秋假期全国热门旅游目的地城市TOP10预测及气温趋势)

(2020国庆&中秋假期全国热门旅游景区TOP10预测)

如今国内旅游市场正逐步回暖,自驾游、周边游一跃成为公众旅游消费的新亮点。据《报告》显示,“十一”期间北京、长三角和珠三角地区周边游深受欢迎。其中,北京、常州、佛山将位列全国热门周边游目的地城市TOP3。成都、大理、广州将位列全国热门自驾游目的地城市TOP3,有望迎来更多“驾车一族”前往游玩。同时,《报告》还对情侣游、亲子游、古城(镇)游等特色主题游作出预测,预计成都大熊猫繁育研究基地、浙江嘉兴乌镇风景区、海南三亚蜈支洲岛等地将迎来一波客流高峰。

(2020国庆&中秋假期全国热门周边游目的地城市TOP10预测)

(2020国庆&中秋假期全国热门自驾游目的地城市TOP10预测)

国庆&中秋的8天长假即将开启,通过百度地图发布的《报告》不难看出,被压抑了大半年之久的出游需求将得到较大释放。而“小出行”关乎“大民生”,作为新一代人工智能地图以及国内最大的智能化位置服务平台,百度地图也将充分发挥AI技术与大数据优势,为用户“十一”假期的出行、游玩体验提质升级,同时也为我国后疫情时期的旅游业“元气”恢复贡献价值。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 百度地图App崩了 百度回应地图bug:已紧急进行修复

    今日,针对“百度地图App崩了”一事,百度方面回应称:“ 9 月 17 日凌晨公交服务数据升级时出现故障、导致部分地区地铁查询出现异常,我们已紧急进行数据回滚、修复问题,目前可正常使用,感谢您的关注。”

  • 百度地图上线“绿动计划” 步行里程也能兑换礼品

    9月8日消息,在“2020年中国国际服务贸易交易会交通领域分论坛——第6届世界大城市交通发展论坛”上,北京市交通委员会、北京市生态环境局携手百度地图,共同发起“MaaS出行 绿动全城”主题行动,将推出绿色出行碳普惠激励措施,开展“绿动计划”,用户通过绿色出行积累的碳减排量,可以在百度地图上兑换多种礼品,鼓励用户积极参与绿色出行,促进北京交通效率提升和环境改善。百度集团副总裁、百度首席信息官、百度地

  • 百度CTO王海峰:百度地图已成为智能时代重要的基础设施

    8月26日消息,百度地图十五周年大会上,百度CTO王海峰发表致辞,他表示百度地图已经成为智能时代重要的基础设施。王海峰称,今年是百度成立20周年,百度全面布局人工智能已经有了10周年。百度是AI新基础设施的建设者,百度地图已经成为智能时代重要的基础设施。从2005年上线PC端,到今天,百度地图已经形成新基建数字底座的升级。王海峰提到,在今年新冠肺炎疫情爆发期间,百度地图的大数据等一系列能力在助力全国全面

  • 百度地图App崩了 公交路线查询中无法显示地铁方案

    今天上午,不少用户在微博反映称百度地图APP出现异常情况,公交路线查询中无法显示地铁方案,仅显示公交车方案,当用户选择地铁优先则会显示没有该方案,请选择其他出行方案。

  • 沈腾语音包独家上线百度地图:专治不开心 太欠了

    “准备出发,今天腾哥带你看看这人世繁华。”今日,百度地图官方宣布,沈腾欠儿登语音包独家上线。“嘻嘻哈哈!欠欠登登!是这个语音包的精髓!不听不知道,一听就想笑!&lsqu

  • 百度地图app崩溃官方回应:公交服务数据升级故障 现已修复

    9月17日,百度地图公交查询功能出现异常的情况,百度地图回应称:因公交服务数据升级时出现故障,导致部分地区地铁查询出现异常,团队已在接到反馈的第一时间紧急进行数据回滚、修复问题,目前可正常使用,感谢用户的关注和谅解。17日早间,有大量用户称百度地图app出现了崩溃的情况,无法向用户推荐最佳路线。还有用户反映称,百度地图app公交路线查询中无法显示地铁方案,即便显示地铁路线,也不是正确或最优路线。

  • 百度地图15周年 智能语音用户数已突破4亿

    百度地图 15 周年之际,百度集团副总裁、百度地图事业部总经理李莹发出内部信,回顾“新一代人工智能地图”的成长历程。李莹透露,百度地图智能语音助手用户量破 4 亿、道路里程覆盖 1000 万公里、注册开发者数量达 190 万,用户日均发送 1200 亿次位置请求。

  • 百度地图十五年硕果累累 权威出行平台释放AI时代新动能

    十五岁的百度地图见证了国民出行方式的变迁,也见证了中国波澜壮阔的发展。 8 月 27 日,百度地图举办“图画初心,智向四方”十五周年庆典,全面回顾了十五年来百度地图的成长、蜕变和创新,致敬用户长久陪伴,感恩员工辛勤耕耘,为新一代人工智能地图的未来发展描绘出清晰路径。百度CTO王海峰在致辞中表达了对百度地图十五年发展成果的肯定,他表示,“时至今日,百度地图已实现了从功能到智能,从平面到立体,从出行参考到行程?

  • 百度地图化身AI新基建“加速器” 释放数字底座势能助力科技产业共振

    站在智能化时代交汇期,如何把握时代变革的脉搏、探寻科技与产业共振的最佳频次,成为当下行业共议的话题。 8 月 18 日,由中国领先的科技与产业创新服务平台泰伯网主办的WGDC2020(第九届全球地理信息开发者)峰会在京召开。在大会上,百度地图事业部副总经理季永志发表了《新?代人工智能地图重新定义未来出行》的主题演讲,从精准导航、语音交互、数据丰富三方面分享了新一代人工智能地图打造极致化出行体验的优异实践,也为用户

  • 百度地图十五周年! 百度副总裁李莹:智能语音助手用户量破4亿

    作为免费导航开创者,百度地图迎来了十五周岁生日。8月27日,百度地图十五周年之际,百度集团副总裁、百度地图事业部总经理李莹发出内部信,回顾新一代人工智能地图的成长足迹,展望未来出行发

  • 百度地图携手北京交通委、生态环境局共推碳普惠 鼓励市民绿色出行

    社会的进步驱动着环保意识的深化,人们正逐步从“以车代步”转向低碳绿色出行。为推动绿色出行从理念倡导到激励践行转变, 9 月 8 日,在“ 2020 年中国国际服务贸易交易会交通领域分论坛——第 6 届世界大城市交通发展论坛”上,北京市交通委员会、北京市生态环境局携手百度地图,共同发起“MaaS出行绿动全城”主题行动,将推出绿色出行碳普惠激励措施,开展“绿动计划”,用户通过绿色出行积累的碳减排量,可以在百度地图上兑换?

  • 百度地图15周年 李莹发内部信:智能语音助手用户量破4亿

    8月27日消息,百度地图十五周年之际,百度集团副总裁、百度地图事业部总经理李莹发出内部信,回顾新一代人工智能地图的成长足迹,展望未来出行发展愿景。百度集团副总裁、百度地图事业部总经理李莹在内部信中,李莹透露了百度地图业界领先的最新数据成果:智能语音助手用户量破4亿、道路里程覆盖1000万公里、注册开发者数量达190万。李莹表示,百度地图十五年来始终秉持“科技让出行更简单”的品牌使命。依托AI技术,?

  • 百度回应地图bug:系数据升级故障,已紧急修复

    对此,百度回应称系凌晨公交服务数据升级时出现故障、导致部分地区地铁查询出现异常。发现问题后,官方已经第一时间进行数据回滚、修复问题,目前百度地图已可正常使用。

  • 重磅!百度、程序观察联合发布《百度智能小程序流量地图》!

    记得当百度宣布世界大会将在线上举办时,“百度赢在起跑线上”,成了很多人的第一反应。原因嘛,很简单:“相比于其他大厂的大会直播,李彦宏的颜值太适合上镜了!”

  • 消息称百度将投资笑果文化 百度方面暂未回应

    据金融界消息,今日有消息人士爆料称,百度有意投资笑果文化。对此,百度方面暂未回应。

  • 百度侯震宇:百度定位为对外赋能的AI平台型公司

    8月20日消息,在今天举办的2020百度云智峰会上,百度集团副总裁侯震宇介绍百度在AI新基建时代的定位和目标是做“对外赋能的AI平台型公司”。侯震宇表示,当下,智能家居、智能金融、自动驾驶、智慧医疗、智能零售、智能制造等领域的行业应用全面进入AI原生阶段。百度智能云坚持以自主的技术提供最领先的服务,坚持以开放的技术提供最灵活的服务,为客户提供高性能的云计算服务。企业可以快速、方便的落地应用AI能力,?

  • 电视上怎么看百度网盘?当贝盒子上线百度网盘

    不知道大家有没有感觉,现在年轻人慢慢又开始喜欢看电视了,很小的房间也要搬一个电视机或者投影仪进去,这是一个好的趋势,年轻人不应该天天被工作束缚,多看看电视,也是好好生活的一个表现。现在电视上的功能在慢慢的变得非常丰富,随口说几个,刷快手,逛淘宝、健身、玩游戏,现在电视都能很好的完成这些任务,不过就电视来说,最大的一个功能还是用来看电影电视剧。我们平常手机或者电脑上看电视,一般都会去想优酷、爱奇艺等

  • 百度关联公司申请百度房产商标 国际分类为广告销售等

    近日,百度在线网络技术(北京)有限公司新增多条商标信息,其中包括多条“百度房产”商标,申请日期为 2020 年 8 月,国际分类涉及广告销售、金融物管、科学仪器等。

  • 百度直播发车,要不要上?

    日前,百度宣布启动“千播计划”,即日起到 11 月 30 日期间,百度将在 3 个月内拿出 100 亿流量、 5 亿补贴,招募 1000 位泛知识型主播。入驻的主播完成直播任务,每月最高可拿 1 万奖金,这扶持力度听起来就有点诱人。

  • 财报过后,大摩、高盛它们怎么看百度

    非常难得地,JP摩根、摩根士丹利、高盛、花旗、瑞银等超 20 家一线投行给一家互联网公司投了支持票,这家公司就是百度。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天