首页 > 点评 > 关键词 > 马云最新资讯 > 正文

马云退休这一年

2020-09-10 11:43 · 稿源:深燃财经公众号

声明:本文来自于微信公众号“深燃财经”(ID:shenrancaijing),作者 玛格丽,编辑 琼恩,授权站长之家转载发布。

一年前的今天,马云一挥衣袖,从阿里退休做回了马老师。张勇接替马云任阿里董事局主席一职,阿里开启了逍遥子时代。

张勇 2007 年加盟阿里,过去 13 年里一路晋升。 2011 年担任天猫总裁, 2013 年成为阿里巴巴COO, 2014 年晋升为集团执行副总裁, 2015 年成为集团CEO, 2019 年,张勇登顶。

不难发现,最近一年,张勇作为阿里巴巴董事局主席,在人民论坛、人民日报等官方媒体的发声越来越多,发表内容有如《新型基础设施建设拓展创新发展空间》,而没有像马云曾经所言的“和政府谈恋爱,但是不结婚”的独特言论。不同于马云的犀利和锐意,张勇低调务实,多了稳重,少了锐气。

马云退休一周年这个节点,我们来看看张勇带领下的阿里表现如何。

马云、阿里巴巴

从财务数据来看,阿里延续了以往的高增长,但营收增速创近 4 年来最低;业务层面,张勇将主要精力聚焦在本地生活、同城零售板块,调整人事,收缩边缘业务,改变增长战略,转而修炼内功。张勇在位的首张答卷算是优秀。

不过,这一年,阿里因为蒋凡事件深陷舆论泥潭,公司一贯坚守的价值观成了员工和网友调侃的梗。有分析人士指出,张勇这一年取得了商业上的成功,但并没有担当好阿里价值观的阐释者这个角色。接替马云的,不应该仅仅是一个业务管理者,更应该是企业文化和精神的践行和解释者。

张勇面临的挑战才刚刚开始。

阿里还能打,但身手变慢了

阿里这一年表现到底怎么样,先来看数据。

2019 年Q4 财报,是马云退休后,阿里在张勇带领下交出的第一份财报。财报显示,Q4 阿里营收 1615 亿元,同比增速为38%,净利润为 501 亿元,同比增加62%,整体增长势头强劲。

这其中扛起收入大旗的是双11, 2019 年阿里双 11 成交额再度刷新纪录,各零售交易市场包括生活服务平台上经支付宝结算的GMV同比增长26%至 2684 亿元,共有超过 20 万个品牌参与。这一阶段,淘宝直播出圈,薇娅、李佳琦的直播间场场爆满。同时,淘宝直播也带动了一场全民直播带货大潮。

到了 2020 年Q1,受疫情影响,阿里的财务数据显示出了颓势。该季度,阿里营收为 1143 亿元,同比增长23%,而净利润仅有3. 48 亿元,同比下降了99%。

最新财报是 8 月 20 日阿里发布的 2020 年Q2 财报,季内阿里巴巴营收 1538 亿元,同比增长34%,净利润 395 亿元,同比增长28%。

报告期内,天猫实物商品GMV同比增长27%,淘宝直播GMV同比增长超过100%;新零售方面,盒马的GMV在线渗透率持续超过60%;饿了么的注册商户数量同比增长30%;云计算方面,阿里云季度收入同比增长59%至 124 亿元。

除去疫情因素,马云卸任的这三个季度,阿里的整体业务表现稳定。

易观电商研究中心高级分析师陈涛认为,阿里过去一年最大的亮点在于,电商直播有明显的增长,渗透率明显提高,从以前的部分垂直行业发展到了几乎所有的品类。

不过,在用户增速上,阿里受到了来自京东和拼多多的威胁。

一年前马云卸任时,拼多多的年度活跃用户数仅为5. 36 亿,京东为3. 34 亿,阿里这一数据为6. 93 亿,遥遥领先。随后的三个季度,阿里年度活跃用户数为7. 11 亿、7. 26 亿、7. 42 亿。

2019 年底,拼多多活跃买家数单季净增 4890 万至5. 85 亿,京东为3. 62 亿。虽然说疫情带来的影响是不可抗力,但也就是在这一阶段,京东开始重回增长轨道。 2020 年Q1,京东活跃用户数达到了3. 87 亿,Q2 其年活用户增长了 3000 万至4. 17 亿。拼多多在 2020 年前半年同样表现强劲,其Q1 用户数单季度增 4290 万达到6. 28 亿,第二季度更是增加了 8140 万,年度活跃用户数接近 7 亿,逼近阿里。

制图 / 深燃财经

与其竞争对手相比,阿里的用户增速略显逊色。

值得注意的是,阿里的自营业务有了深化的趋势。

过去,核心电商业务在阿里的营收占比一直保持在80%以上。核心电商业务的收入可分为广告收入、佣金收入和其他收入,其他收入主要包括盒马、天猫超市、进口直营和银泰商业等自营业务。

从历史数据可以看出,阿里近年来广告收入和佣金收入的增速逐渐放缓,而其他收入逐年突出,其对总营收的贡献比从 2018 年Q2 的9%提升至 2020 年Q2 的20%,并且从 2019 年Q3 起,无论是其他收入的绝对数字还是占总收入的比例,均超过了佣金收入。

这就意味着,阿里业绩增长在很大程度上是靠“其他收入”,也就是自营业务在驱动。

制图 / 深燃财经

拉长时间,我们再来看看阿里最近几年的财务表现。

如下图所示, 2017 财年以来,阿里的营收和利润均保持了较高速度的增长。不过,最近一年,阿里的营收增速大幅度下降, 2020 财年降到了35.26%,创近四年来最低纪录。当然,这中间有疫情的影响。整体来看,阿里业务依旧很稳。

制图 / 深燃财经

从财务数据来看,张勇掌管的阿里这一年,各项业绩稳步提升,张勇交出了一份不错的答卷。但对比拼多多和京东的攻势,其优势地位有所下降。

对外开战美团,对内盘整兵力

张勇“接棒”马云后,首次以“阿里巴巴集团董事会主席”的身份发出股东信,信中提到:我们将继续坚持“全球化、内需、云计算大数据”三大战略——全球化是我们的长期之战,内需是我们的基石之战,云计算大数据是我们的未来之战。

具体到 2020 年,阿里的核心战场有三个:以“淘宝+天猫”为首的电商战场,以“饿了么+口碑+支付宝”主打的本地生活战场,以“天猫超市+淘鲜达+盒马”为首的新零售战场。

阿里的战略和人事调整,也围绕着这个主线进行。

张勇的工作日程中,每周至少会把一天的时间分给阿里本地生活服务公司,甚至直接前往饿了么上海总部开会,足见张勇对本地生活的重视。

事实上, 2018 年阿里收购饿了么,并将饿了么和口碑整合成立本地生活服务公司,全面对抗美团。但效果并不尽如人意。

于是,阿里本地生活业务进行了一轮反思,结果是过去两年耗费了大量钱和资源,今年更多要关注自己,不再把市场份额放在第一位,要修炼内功。

阿里对饿了么的调整包括:从 24 个区缩编成 7 个大区,层级上更扁平,权力收归“中央”;业务战略上,从“ 50505 战略”到高质量增长,注重与阿里的协同。

相应的也有人事方面的变动。到今年,阿里基本上完成了对饿了么的换血和整合。

据悉,饿了么联合创始人汪渊、前饿了么资深副总裁罗宇龙、前饿了么数据技术总监徐梦云等多位饿了么初创时期的核心成员,已经开始自主创业。饿了么创始人兼CEO张旭豪担任元璟资本投资合伙人,前饿了么CTO张雪峰也已于 9 月离职。目前仍在阿里本地生活担任要职的原饿了么高管已屈指可数。

蚂蚁集团CEO胡晓明今年初兼任阿里本地生活服务公司董事长,本地生活服务公司总裁兼饿了么CEO王磊向张勇和胡晓明双线汇报。目前主要掌管技术工作的为阿里巴巴的“老臣”、前口碑CTO、现本地生活副总裁李杨东,李杨东也是王磊手下的一员大将。

不过,饿了么目前和美团的差距仍非常明显。

据《晚点LatePost》报道,美团平台的日订单量超 4000 万单,饿了么日单在 2000 万单上下。另外,根据中国数据服务商QuestMobile在 2020 年 6 月发布的数据显示,饿了么月活跃用户数为 7661 万,美团外卖为1. 4478 亿,美团是饿了么的近两倍。

根据Trustdata数据,今年二季度,美团外卖的市场份额已经达到68.2%,饿了么的份额只有25.4%。

一年前马云卸任时,美团的市值只有 5000 亿港元,一年时间,如今美团市值大飞跃,达到了1. 36 万亿港元,涨了一倍多,美团的优势持续扩大。这也说明,以张勇为首的阿里新领导团队,没有能够阻挡美团突围。

同时,在零售方面,阿里将天猫超市事业群升级为同城零售事业群,加大资源投入力度。

这一举动成效显著。 2019 年第三季度,以天猫超市、盒马为首的新零售及直营业务,其收入占比达到15%,首次超越佣金收入,成为阿里的第二大收入来源。

此外,今年,阿里增持圆通,加强对物流的控制。事实上,阿里在 2013 年后开始认识到物流对电商的重要性,构建了菜鸟网络。为了加强对物流的控制,阿里还通过投资直接持股申通、圆通、中通、韵达。如今,阿里直接或间接持股圆通、申通、韵达、百世快递的股权分别为22.5%、15%、2%、33%。外界解读阿里的意图在巩固物流基础设施和淘宝系电商的优势地位。

一直以来,阿里主导的菜鸟系与顺丰、京东形成物流行业三大竞争势力。前不久,京东封杀申通事件,体现了电商平台利用自身优势对商家选择快递物流的干预,京东和菜鸟系物流的博弈也已开始。

有取有舍,阿里在一些边缘业务上也毫不手软。据悉,今年阿里砍掉了海外新闻聚合产品UC News,收缩了海外短视频产品VMate的投入。

整体来看,过去一年是阿里收缩边缘业务、反思战略方向、强化核心业务、修炼内功的一年。

文渊智库创始人王超表示,张勇在接手CEO的时候就开始管业务了,他在执行的也是一直以来制定的战略,目前阿里的核心电商业务仍然守的很好,云计算和大数据业务高速增长,业务稳定上升,张勇功不可没。

“因为阿里本身体量很大,增速空间有限也是情理之中。”但同时,他也提到,包括饿了么在內的本地生活、大文娱业务不进反退,海外市场成效不明显,也是客观存在的事实。

阿里的价值观,价值几何?

价值观和企业文化,一直被阿里奉为圭臬。

2019 年 9 月 12 日,与张勇接任阿里董事局主席一同官宣的,还有阿里升级的新六脉神剑,这也是阿里全新的价值观。

2020 年 7 月,阿里不再强制员工上交周报,只需要团队的一把手发月报,且不超过 1000 字,还杜绝形式大于内容没有思考的PPT,不鼓励低效加班。

随之又传出了阿里取消内部系统的P序列职级的显示,也就是说,阿里公司旗下员工在邮件、钉钉内网等工作系统中无法再看到彼此之间的职级,只能看见所属集团及部门。此举也被解读为是提升组织效率的措施。

无奈,一百件好事抵不过一件坏事。蒋凡事件挑战了阿里引以为豪的价值观。

事件发生后,外界关注的焦点,在于阿里将如何处罚蒋凡。相比阿里员工抢月饼事件,蒋凡事件的严重程度要大得多。

2016 年,阿里安全部四名员工用编写脚本代码的方式在秒杀活动中多刷了 124 盒月饼,最终被开除。

然而阿里最终对蒋凡的处罚是,“取消蒋凡阿里合伙人身份,职级从集团高级副总裁(M7)降级到集团副总裁(M6),取消上一财年度所有奖励,并给予记过处分。”阿里并未像开除抢月饼的普通员工一样开除蒋凡。

有人认为,阿里正是大举寻找帅才之际,良将易得,一帅难求,认为阿里轻罚了蒋凡。

前不久,张勇称,自己经过很长时间的纠结、思考和讨论之后,最终由他来做了这个决定(没有开除蒋凡),这后面所有的责任将由他来承担。

继蒋凡“私生活事件”后,阿里又出现“P9 代考事件”。阿里内部有人实名举报,一位阿里钉钉P9 级女性中层干部在钉钉内部的传承官考试中找下属代考,钉钉CEO陈航在内网上将这件事判定为员工手册中的二类违规行为,惩罚是扣除这位P9 员工这一年的股票和年终奖。

不少阿里人抗议表示,代考事件突破了公司的诚信红线,属于一类违规而非二类违规,应该直接开除。但最终阿里还是决定维持原处罚。

对此,不少阿里员工表示,“低P碰红线,低P没了;高P碰红线,红线没了;高P碰考试,考试也没了。”

在之前的“抢月饼事件”中,也曾有消息传出,“抢月饼”事件的实际参与者有五个人。而最后一个没被曝光的“神秘人物”,是阿里巴巴集团资深老员工。

在后来阿里的内部直播中,有员工提问:“蒋凡事情这样处理是不是代表阿里的价值观崩塌了?”彭蕾回答,虽然阿里把非常多的聚光灯投射到了自己的价值观身上,但大家不要误会阿里是一个精神组织。

“我们是一个有很崇高愿景的商业组织,我们的价值观是为我们的商业组织能够存活走好 102 年服务的。”张勇补充说,“谁都知道更简单的决定是什么。但我们毕竟还是个商业组织。”

不得不说,马云退休这一年,阿里的风波是一个接一个。

6 月,阿里前淘宝直播运营负责人赵圆圆被开除,原因是赵圆圆利用职务便利为合作伙伴谋取不正当利益,接受礼品及款待等违规行为。阿里对其予以辞退处分,并永不录用。赵圆圆回应称:“欲加之罪,何患无辞。”

前不久,脉脉热搜上还传出闲鱼老大陷入桃色事件,但目前尚未有官方回应。

文渊智库创始人王超指出:“张勇去年接手董事局主席,更多的是增加了阿里整体价值观解释者的角色。但目前来看,他很难称得上阿里的灵魂人物。近一年,阿里升级了新六脉神剑,更改了周报制度,做了P级别的隐藏,看得出他想试图改变点什么,但是他不像马云能言善辩,也没有那么大的权威,还没有能够担当的起阿里价值观阐释者的角色。”

王超认为张勇对蒋凡事件的解释很无力。以前遇到大的危机,像 2011 年支付宝的VIE事件、淘宝十月围城事件、月饼事件,马云都亲自出来解释,不管外界相不相信,他解释通了,只要内部员工相信,凝聚力就还在。而如今,阿里的价值观大受质疑。

这一年,阿里的精神领袖马云卸任,实干派张勇上位。得益于阿里核心业务的扎实护城河,即使在疫情影响下,阿里依然保持了较好的财务增长。同时,蚂蚁集团的上市也将为阿里带来更大的想象空间。

但是,面对京东、拼多多的威胁,阿里的优势地位开始受到挑战,而在本地生活全面调整后,阿里仍然未能抵挡住美团的攻势,陷入被动局面。而蒋凡事件带来的价值观危机,更给阿里企业文化带来了考验。

有人说,马云是阿里的首席想象官,他天马行空又充满人文精神的想法,让阿里在今天不断壮大,在明天还有蓝图。少了马云,阿里在一定程度上失去了理想主义的光环,当价值观向商业妥协,支撑阿里未来发展的将会是什么?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 马云不再担任阿里巴巴集团董事 依然是阿里巴巴合伙人之一

    【马云不再担任阿里巴巴集团董事】 9 月 30 日晚间消息,阿里巴巴(NYSE:BABA,09988.HK)在港交所发布的公告显示,按照两年前的一系列传承安排,马云自即日起不再担任阿里巴巴集团董事。公告显示,阿里巴巴于 2020 年 9 月 30 日举行的年度股东大会上,选举了武卫、Kabir Misra及郭德明各自担任公司第三组董事,上述人士均将任职三年或任职至其继任人获推选或委任并获得适当资格为止。

  • 马云卸任阿里巴巴集团董事

    【TechWeb】10月1日消息,阿里巴巴在港交所发布的公告显示,按照两年前的一系列传承安排,马云自即日起不再担任阿里巴巴集团董事。截至公告发布日,阿里巴巴的董事会包括董事张勇(董事会主席)、蔡崇信、武卫、J. Michael EVANS、井贤栋及Kabir Misra;以及独立董事董建华、郭德明、杨致远、E.BrjeEKHOLM及WanLingMARTELLO。公告显示,阿里巴巴于2020年9月30日举行的年度股东大会上,选举了武卫、Kabir Misra及郭德明各自担任公?

  • 马云不再担任阿里巴巴董事 阿里全面完成交接棒

    30日晚,阿里巴巴集团年度股东大会公告显示,马云自即日起不再担任阿里巴巴集团董事。最新的阿里巴巴董事会包括董事张勇(董事会主席)、蔡崇信、武卫、J. Michael EVANS、井贤栋及Kabir MISRA;以及独立董事董建华、郭德明、杨致远、E. B?rje EKHOLM及Wan Ling MARTELLO。马云退出阿里巴巴董事会,意味着阿里巴巴已全面完成交接棒。在张勇执掌阿里巴巴的一年中,阿里巴巴市值从4500亿美元上涨到7

  • 传承计划执行完毕!马云即日起不再担任阿里巴巴董事

    9 月 30 日,阿里巴巴集团年度股东大会公告显示,按照两年前的一系列传承安排,马云自即日起不再担任阿里巴巴集团董事。据了解,在 2018 年 9 月,马云发出全员信宣布,在 2019 年阿里 20 周年之际将不再担任阿里巴巴集团董事局主席,由张勇接任。同时为组织的顺利过渡,在此后将继续担任董事会成员,直至 2020 年阿里巴巴年度股东大会。

  • 阿里巴巴CEO张勇:为今天工作、为明天投资 为后天而孵化

    9月30日消息,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇在阿里巴巴2020年度全球投资者大会上表示,创新是阿里巴巴20余年来不断发展最重要的动力。在疫情带来的诸多不确定性中,数字化是最确定性的历史机遇,将对社会进程产生巨大影响,持续创新的能力是我们抓住数字化这一关键历史机遇的宝藏。据悉,在此次投资者大会期间,阿里巴巴披露多项重磅业务进展:截至2020年6月底,阿里巴巴集团和蚂蚁集团年度中国用户合计达10

  • 阿里巴巴公布「云钉一体」战略,阿里云与钉钉全面融合

    阿里巴巴公布新一轮战略部署,将钉钉升级为大钉钉事业部,与阿里云全面融合,并整合集团所有相关力量,确保“云钉一体”战略全面落地。即日起,原钉钉事业部、阿里云视频云团队、阿里云Teambition团队、企业智能事业部宜搭团队、政企云事业部、数字政务中台事业部、乌鸫科技部分团队,加入新的大钉钉事业部,全面融入阿里云智能。在大钉钉事业部内,新成立“智能协同与视频云事业部“、“行业钉事业部“和“政务中台事业部”。

  • 阿里巴巴CFO武卫预计2021财年内阿里云实现盈利

    9月30日消息,据国外媒体报道,阿里巴巴首席财务官武卫周三在投资者日活动中表示,预计阿里云在2021财年内扭亏为盈。阿里巴巴在2021财年第一季度(截至2020年6月30日),阿里云计算业务季度收入同比增长59%至123.45亿元,主要由于公有云及混合云收入均实现增长,并反映来自每位客户的平均收入增长。阿里巴巴曾表示,未来3年再投2000亿元,用于云操作系统、服务器、芯片、网络等重大核心技术研发和数据中心建设。武卫补

  • 腾讯联合阿里巴巴、华为等成立“软件测试能力认证联盟”

    DoNews10月13日消息(记者 翟继茹)13日,腾讯联合阿里巴巴、华为、软通动力、北京大学、南京大学和同济大学共七家单位,共同发起成立“软件测试能力认证联盟”(The Certification Board of Software Testing Competency,CBSTC)。据了解,国内成立的首个专注于软件测试能力认证的联盟机构。该联盟将致力于把行业顶尖测试能力应用到整个软件研发工程过程中,更好地保障软件品质,进而助力整个互联网软件行业应对5G新时代的挑战。

  • 外媒:阿里巴巴拟投资智联招聘数亿美元

    DoNews9月21日消息(记者 翟继茹)据外媒援引知情人士消息称,阿里巴巴正计划向智联招聘投资数亿美元,从而成为后者的大股东之一。据报道,拥有智联招聘61%股份的Seek透露,智联招聘正在与多方就新的投资进行讨论,来支持其达到增长目标。数据显示,智联招聘目前拥有1.8亿用户,合作企业超过450万。2017年下半年,Seek与方源资本、高瓴资本达成协议,智联招聘达成私有化,退出纳斯达克。(完)

  • 上海与阿里巴巴、蚂蚁集团签署战略合作协议

    今日,网信上海公众号发文称,上海与阿里巴巴集团、蚂蚁集团昨天在沪签署战略合作协议。此次签约后,上海市和阿里巴巴集团、蚂蚁集团将围绕在线新经济、数字新基建、金融科技、跨境业务、数字生活、云上会展等方面开展合作

  • 阿里巴巴:过去四个月天猫售后处理时长缩短60%

    阿里集团客户体验事业群(简称阿里CCO)方面表示,自今年 5 月发布商家协同服务机制至今,天猫商家平均售后问题处理时长缩短了60%。据悉,该机制能将消费者诉求以工单方式同步给商家,联同商家在 24 小时之内解决问题。 9 月 25 日,阿里CCO方面表示,未来机制将逐渐向淘宝商家推进。

  • 阿里巴巴、上海战略合作:三大总部、三大中心落户

    10月9日晚间,阿里巴巴宣布,阿里巴巴集团、蚂蚁集团与上海市政府签署战略合作协议。这是2015年以来,阿里、上海双方的第三度战略合作。根据最新合作协议,阿里巴巴的三个总部、三个中心将正

  • 喻会蛟12%股份完成过户 阿里巴巴成圆通第二大股东

    据国内媒体报道,圆通速递刚刚发布公告称,公司于2020年9月21日获悉,公司控股股东蛟龙集团及实际控制人喻会蛟、张小娟向阿里网络协议转让其所持公司股份3.79亿股已于2020年9月18日完成过户登记

  • 阿里巴巴港股上涨超1% 股价报292.6港元创新高

    截至目前,阿里巴巴港股上涨1.04%,股价报292.6港元创新高,总市值达62797.18亿港元。

  • 阿里巴巴位列“最具价值中国品牌100强排行榜”榜首

    今日,中国上海—WPP与凯度今日共同发布2020年“BrandZ™最具价值中国品牌100强排行榜”,阿里巴巴位居榜首。

  • 阿里巴巴集团、蚂蚁集团三个总部三个中心正式落户上海

    9日晚,阿里巴巴集团、蚂蚁集团与上海市政府签署战略合作协议。根据协议,阿里巴巴集团、蚂蚁集团的三个总部和三个中心正式落户上海。其中,三总部分别指支付宝总部、盒马总部、本地生活总部,三中心分别是阿里上海研发中心、阿里新零售中心、蚂蚁科技中心。阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇表示:“阿里巴巴有越来越多的业务落地上海,诞生成长于上海,在上海实现‘无中生有’。我们希望

  • 阿里巴巴与DUFRY同意在中国组建合资企业 持股比例不超过9.99%

    今天阿里巴巴与DUFRY同意在中国组建合资企业,计划对其进行股权投资,建立合资企业后,阿里计划持有DUFRY不超过9.99%的股份。

  • 阿里巴巴:淘宝特价版MAU达5500万

    在今日的阿里巴巴2020年度全球投资者大会上,淘宝天猫总裁蒋凡表示,过去一年,阿里巴巴中国零售市场年度活跃消费者达到7.42亿,移动月活跃用户增长1.19亿,其中70%的新增用户来自下沉市场,预计未来2至3年依然还有很大上涨空间。

  • 阿里巴巴:拟280亿港元直接和间接共持有高鑫零售72%股份

    10月19日消息,阿里巴巴集团今日宣布,拟投入280亿港元(约36亿美元),直接和间接共持有高鑫零售72%股份,成为控股股东。此前,2017年11月,高鑫零售与阿里巴巴牵手。阿里巴巴方面表示,与高鑫零售合作最初的设想,今天全都变成了现实:高鑫零售旗下大润发和欧尚超市484家门店已经全面实现在线化,并接入饿了么、淘鲜达和天猫超市共享库存业务。所有门店都提供门店5公里范围内1小时达配送,其中180家门店支持20公里范

  • 阿里巴巴拟280亿港元控股高鑫零售72%股份 成为控股股东

    阿里巴巴集团今日宣布,拟投入280亿港元(约36亿美元),直接和间接共持有高鑫零售72%股份,成为控股股东。这也意味着,中国最大商超卖场数字化再提速,整个商超零售业将迎来下一个数字化发展的风口。2017年11月,基于对新零售共同的信念和认知,高鑫零售与阿里巴巴牵手。此举带动了中国商业零售史上规模最大、覆盖面最广、受益人数最多的一次系统性升级。借力阿里巴巴的数字生态系统,推进门店数字化

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签