首页 > 点评 > 关键词 > 喜茶最新资讯 > 正文

29岁,喜茶创始人身家40亿

2020-09-01 09:56 · 稿源:投资界

声明:本文来自于投资界(微信公众号ID:PEdaily2012),作者:周佳丽,授权站长之家转载发布。

29 岁,可以成为什么?

在最新出炉的“ 2020 深圳创富百人榜”上,出现了一个 29 岁的年轻身影,他就是喜茶创始人聂云宸。根据榜单显示,聂云宸以身家40. 92 亿元列居深圳创富的第 81 位,也是这百人中最年轻的一位。

90 后聂云宸实现财富自由,离不开其一手创办的新茶饮品牌——喜茶。 2012 年在广东江门起家,到如今已在全球 49 个城市拥有超过 500 家门店。一路狂奔的喜茶,深受资本的青睐。在最近一笔战略投资中,喜茶估值超过 160 亿。短短 1 年时间,喜茶估值暴涨八成。

喜茶在中国市场掀起了一场新茶饮混战,其中奈雪の茶被认为是其第一劲敌。近年来,二者曾数次正面交锋,更是几乎同时被传言迈出IPO的步伐。一边是 90 后聂云宸,另一边是 80 后彭心夫妇,喜茶与奈雪の茶究竟谁能抢先夺得中国新茶饮第一股?

喜茶 (2)

一位 90 后创始人的故事

毕业于专科学校,创业十年身家 40 亿

聂云宸第一次创业是在 19 岁。

1991 年,聂云宸在江西出生,后跟随父母来到广东江门。上学期间,聂云宸曾就读于广东科学技术职业学院人文学院行政管理专业,想要独立创业的想法开始萌生。在 2010 年大学顺利毕业后, 19 岁的聂云宸开始付诸行动。

第一次创业,聂云宸在广州开了一家手机店,专门售卖智能手机和相关配件。由于门店地理位置太过偏僻,常常没有生意。为了吸引顾客上门,聂云宸决定免费帮助客人刷机、越狱装软件,慢慢的手机店人变多了,但在享受免费服务之外,真正购买产品的人微乎其微。

彼时,智能手机刚刚在市场上流行,山寨机横行,尤其是在电商崛起之后,线下手机店更是冷冷清清。眼见手机生意不好做,聂云宸不得不开始寻找新的创业方向。

“开奶茶店门槛不高,它可大可小,往大做可以把中国年轻茶饮做起来,往小做可以从一个小档口做起。”抱着这样的想法, 2012 年 5 月,聂云宸带着开手机店赚得的 20 万元资金,开了一家名为皇茶的店,也就是喜茶的前身。

在随后的一年多里,聂云宸在江门陆陆续续开了 3 家门店,也在隔壁中山市有了店面。窄小的门面、朴实的装修、半人高的柜台兼操作台......与大部分档口小老板一样,聂云宸一人身兼数职,既要负责门店装修、菜单设计,还要研究调制饮品口味。但这并没有为门店带来更多的收益。最糟糕的时候,店铺一天只有 20 元的营业额。

聂云宸开始意识到,产品质量和价格是王道,想要留住顾客只能靠不断改进产品。但没有口碑传播的助力,到哪里都是从零开始。

2016 年,可以说是聂云宸创业以来最具重要意义的一年。这一年,他重新注册了商标,将“皇茶”改名为“喜茶”,并获得由IDG资本和天使投资人何伯权的 1 亿元融资,彻底拉开了喜茶狂奔的序幕。

截至今年 8 月,喜茶已经在全球 49 个城市拥有超过 500 家门店,且国内平均单店单月流水达 100 多万。在竞争激烈的市场环境下,喜茶仍在不断加固城墙。根据其公布的经营数据显示, 2019 年喜茶共推出 240 余款新品,除了应季饮品,还有面包、冰淇淋、咖啡等多种品类。今年,喜茶更是推出子品牌“喜小茶”,布局果汁产线和汽水产线,一度正面PK元気森林。

这位 90 后创业者开创了中国新茶饮的时代。聂云宸的十年并不普通,“早期创业最大艰难来自焦虑,焦虑可能来自于想走很远的路,但你发现只走了一两步。”聂云宸曾说,他相信一万小时定律:只有把某件事当作一种习惯,才能对抗枯燥,不被惰性裹挟。“直到某一天,我突然好像打开了一扇门,想到了一层道理。”

一年估值暴涨 8 成,背后VC/PE云集

喜茶IPO只差临门一脚?

从江边小巷无人问津的小店,到遍布全国各地遭资本争抢,喜茶仅用了短短四年。

成立至今,喜茶的背后有一众庞大的VC/PE。从 2016 年正式改名为“喜茶”,这四年里,喜茶共经历过 4 轮融资。 2016 年获过 1 亿元人民币的首轮融资,投资方为IDG资本,以及由饮料业巨头“乐百氏”创始人何伯权创办的今日投资。

随后,喜茶开始进行全国扩张,在北上广等一线城市开出门店。 2018 年 4 月,喜茶再获 4 亿元人民币B轮融资,投资方为黑蚁资本、龙珠资本。其中,龙珠资本为美团点评旗下产业基金,龙珠资本创始合伙人朱拥华代表美团出任喜茶董事。

B轮融资后,喜茶完成了两件事情:一是上线外卖服务,二是进军海外市场。这一年,消费者可以通过线上软件享受喜茶外卖服务;同年 11 月,喜茶新加坡的第一家店正式开业。仅一周时间,喜茶就在狮城掀起了新一轮的疯狂排队的热潮。

紧接着 2019 年,喜茶又获得由腾讯、红杉资本领投的新一轮融资,投后估值达到 90 亿元。今年 3 月,有媒体报道称喜茶即将完成新一轮融资,由高瓴资本和Coatue(蔻图资本)联合领投,投后估值跳跃到了 160 亿元,暴涨近 8 成。这也意味着,仅一年的时间,喜茶的估值同它的门店数量一起,都翻了一番,成为目前估值最高的新式茶饮品牌。

业内普遍认为这是喜茶IPO前最后一轮融资。早在 2019 年底,喜茶曾进行多项工商信息的变更,这一动作被外界解读为:一直对上市遮遮掩掩的喜茶,这回真的要上市了。

投资界了解到, 2019 年 11 月 28 日、 29 日,喜茶品牌所属集团公司——深圳美西西餐饮管理有限公司(以下简称“美西西”)密集发生工商主体信息变更,其中最大的变化就是,喜茶品牌创始人聂云宸退出美西西原持有的29.23%的股份。

聂云宸退出之际,新的股东——深圳灵感之茶科技有限公司背后的实际投资人为一家港资公司,而这两家公司的实际控制人仍是聂云宸。换言之,经过工商变更后,聂云宸的个人名字在明面上已经消失,悄无声息地成了那个最终握有最大实权的幕后人。

为什么隐身幕后?外界猜测,以港资公司的形式代持,在上市后,更方便资本运作。针对上市传闻,喜茶方面曾对此表示“暂时没有可回应的信息”,但在此前的一次媒体采访中,聂云宸提到,“目前没有上市计划”,但“长远来看可能会”。

神仙打架,喜茶VS奈雪の茶

谁才是中国新茶饮第一股?

喜茶最危险的对手——奈雪の茶,也屡次传出启动IPO计划。

今年 7 月,有消息称,原瑞幸咖啡首席技术官(CTO)何刚已加盟奈雪の茶,任后者公司CTO一职。对此传闻,来自瑞幸咖啡的数位员工称,奈雪の茶此时引入何刚,或因其正酝酿上市。

而早在 2020 年 2 月,彭博社曾援引消息人士称,奈雪の茶于年初递交赴美IPO的招股书,考虑最快今年在美国上市,并最多融资 4 亿美元。但疫情令市场情绪承压,叠加瑞幸咖啡造假事件,奈雪の茶最终选择撤回招股书,IPO地点或由美股转向港股。

资料显示,奈雪の茶由彭心、赵林夫妇创建于 2015 年,以20- 35 岁年轻女性为主要客群,奈雪创新打造了“茶饮+软欧包”的形式。截至 2020 年 2 月,奈雪已遍布全国 50 多个城市,共 349 家门店。所有门店均为直营,且不做任何形式的加盟。

喜茶与奈雪の茶,二者在品牌崛起最初之时,就已经拉响了一场“贴身肉搏战”。一方面,产品多次“撞车”,两大创始人数次正面交锋。 2018 年,奈雪の茶创始人彭心在朋友圈“怒怼”喜茶抄袭奈雪产品,包括芝士草莓、霸气蜜桃、霸气黑提等,公开叫板喜茶创始人聂云辰,引发了一场关于喜茶是否抄袭的讨论。

规模布局上,两大玩家也常常“狭路相逢”。有数据显示,在喜茶与奈雪の茶重点攻入的一二线城市中,二者重合率极高。比如在上海,喜茶有1/ 4 的服务覆盖区域与奈雪の茶重合,而在深圳,这个数字高达70%。

产品和扩张之外,喜茶与奈雪の茶的资本节奏更是你追我赶。至今的 5 年时间里,奈雪の茶已完成 3 轮融资。在 2018 年 3 月的A+轮融资后,估值高涨到 60 亿元人民币,成为当时公开资料中茶饮行业首个独角兽。引进天图投资之外,今年 6 月奈雪の茶被曝将完成一轮近亿美元的融资,领投方为深创投。

如今,关于两家新茶饮公司的上市传闻再一次“不约而同”地沸沸扬扬。一边是 90 后聂云宸,一边是是 80 后彭心夫妇,究竟谁能率先打开新茶饮IPO大门,拭目以待。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 喜茶、奈雪迎来新对手,一杯价格低一半,账面还有100多亿现金

    7 月 27 日,中国最大、全球第五大饮料生产商娃哈哈奶茶在广州开出了全国首个奶茶直营店。开业当天,其创始人宗庆后也专程从杭州赶来现场进行助阵,并称其为“第三次创业”。

  • 拉勾发布互联网人如厕报告 57%互联网人遭遇如厕排队

    8月24日消息,日前,拉勾网对外发布《互联网人如厕报告》,数据显示,57%的互联网人表示,在公司如厕总会遇到排队。报告指出,86%的互联网人把厕所当做回归自我的最后净土。60%的人在厕所隔间刷票圈,32%的人买买买,35%的人会在如厕时发呆,还有18%的人,在厕所隔间里哭过。并且,51%的人会在如厕时工作。同时,作为互联网人如厕中的一朵奇葩,32%的设计会选择结伴如厕。33%的互联网人会把如厕作为一种解压方式,如厕

  • 绥化微医互联网医院正式上线,成为黑龙江首家市级互联网医院

    黑龙江绥化市迎来全市第一家互联网医院。 7 月 2 日,绥化微医互联网医院正式上线,并于当日开通便民门诊、专科门诊等便捷服务,绥化市老百姓足不出户就能“看到”专家,享受在线复诊、在线开方、线上支付、药品配送到家等一站式服务。绥化市互联网医院云医联体总院同日揭牌,绥化市卫健委副主任张丽,绥化市第一医院党委书记孙继勇、院长徐俊东、副院长王希斌等出席了揭牌仪式。绥化微医互联网医院由绥化市第一医院与微医共同组建

  • 什么是正确的企业互联网获客方案?

    不同类型的站,思路应该是不同的,竞价词库只是一部分思路,要分析你的获客模型。很多时候,明明你这样得到一个单子,为啥不深挖?

  • 腾讯的产业互联网“朋友圈”

    腾讯深入产业互联网的思路方法:孵化、合作、培训、投资,基于腾讯云启产业生态平台,摸索和重塑产业互联网时代的生产关系。同腾讯合作持续一年后,飞虎互动拿到了投资。

  • 滴滴在北京成立新公司 经营范围含互联网信息服务、从事互联网文化活动等

    天眼查数据显示, 8 月 6 日,北京桔行科技有限公司成立,注册资本 500 万人民币,法定代表人为张可帅,该公司由滴滴出行的关联公司北京小桔科技有限公司100%持股,程维为疑似实际控制人。

  • 滴滴在北京成立新公司,经营范围含互联网信息服务、从事互联网文化活动等

    天眼查APP显示,8月6日,北京桔行科技有限公司成立,注册资本500万人民币,法定代表人为张可帅,公司经营范围包括技术开发、技术咨询、技术转让、技术推广、技术服务;计算机系统服务;销售电子产品;互联网信息服务;从事互联网文化活动。该公司由滴滴出行的关联公司北京小桔科技有限公司100%持股,程维为疑似实际控制人。

  • 互联网公司上厕所那点事儿

    如今找工作,考虑公司的因素主要包括薪水、公司实力、交通等,但你想过“能快速方便上厕所”这个因素吗?

  • 京东健康“亮相”首届中国互联网医院大会 全面助力提升医疗机构互联网医院运营能力

    “在互联网医院方面,医院专心做核心医疗业务,而我们做‘辅助医疗’内容,比如利用京东健康技术优势赋能医院,提升医院整体管理水平、科研能力;利用京东健康药品供应链优势,解决患者用药最后一公里问题;利用京东平台丰富的商品供应能力,帮助医院提升收入水平,实现共赢。”在首届中国互联网医院大会上,京东健康智慧医疗总经理王东媛如是说。8 月 22 日~ 23 日,以“融合聚力,共赢未来”为主题、由中国研究型医院学会互联网?

  • 字节跳动,疯狂收割互联网人才

    数日前,腾讯一线爆出,去年百度闪电离职的 5 名高管中,已经有 2 名加入了字节跳动。至此,字节跳动内部不知不觉集结起一大批“百度系”人才,包括今日头条现任CEO朱文佳、字节跳动算法负责人杨震原等等。

  • 又有一个项目(酒蛋蛋)正在适应中国互联网的最强逻辑

    10 年来中国互联网风起云涌,电商、外卖、O2O、网约车、共享经济、新零售……,一代又一代互联网新产业新物种层出不穷,波澜壮阔的烧钱大战此起彼伏,影响深远。尤其近年来,线上零售渗透率增速放缓,流量红利殆尽,线下零售遭遇寒流,关店潮骤起。随后阿里快速布局社区生鲜、无人零售等线上线下融合的全新商业形态,全面数字化人、货、场,新零售烧钱的大幕就此拉开。零售新物种风起云涌,跨界超市、餐饮、生鲜、便利店、无人店、

  • 广撒网的南极人,踩着互联网的肩朝我们走来

    不声不响,但却一直位于各平台的品牌销售榜单前列。南极人,这样一款在经历了 22 年的成长蜕变之下,已经在内衣、母婴、服装、床品、厨品、户外、家电等品类有所成绩的一个品牌,如今可以说是转型互联网企业后,模式创新最强、最有力的代表。

  • 互联网项目,你做的是经营性收入还是增值性收入?

    躺赚就是你躺着,什么都不用做,每天就能收到钱赚到钱。可是真的有这么好的事情吗?

  • 互联网安全大会BCS如期举行,构建未来安全框架

    就在本月7号,北京网络安全大会(BCS 2020)隆重举办,这次是第二届BCS,本次大会主题以“内生安全,从安全框架开始”为主要会以内容,这次大会有中、美、英、日等11个国家参加,同时到场的还有联合国组织的500多位重磅嘉宾,可以说全球对各领域专家都亲临现场,通付盾副总裁艾婉婷女士也是接到了这次大会的邀请,共担使命,共创未来,是这次到场的所有人共同讨论的主题内容。今年全球多地都收到黑客攻击其实大家都知道,今天是比较?

  • 互联网医疗风暴前夜,万亿级市场如何破局?

    今年上半年,新冠肺炎疫情突如其来,远程医疗、线上诊疗服务在发挥巨大作用的同时,公众的线上就医习惯也得到了市场培育,互联网医疗借此迎来重要的发展机遇。相关数据显示今年以来,阿里健康股价涨幅近133%,当下市值超过 2700 亿港元,规模较年初扩张超 1500 亿港元;京东健康2019 年披露,仅用 3 年时间,京东大药房收入超过四大药品零售连锁上市企业;今年 6 月,腾讯 6 亿元参与医药零售巨头老百姓药房的定增募资,更是引发行

  • 互联网人不配过七夕:“社畜”们的苦味爱情,总是无疾而终

    关于互联网人谈恋爱的段子比比皆是。但互联网人的爱情真的这么惨吗?互联网人谈个恋爱就这么困难吗?

  • 互联网人如厕报告:厕所成“最后净土” 老板找是“最讨厌的事”

    正所谓人有三急,不过,对互联网人来说,“职场如厕”并不只是一次简单的身体输出。8月24日消息,拉勾网发布的《互联网人如厕报告》显示,86%的互联网人把厕所当做回归自我的最后净

  • 互联网医院医生网络连通患者迅速响应,“云问诊”让患者化险为夷

    “医院”两个字,会让人联想到什么场景?仪器上不断跳动的数字、护士忙碌的身影、埋头于病历的医生、排队的患者……在互联网医院里没有这些场景,医生与患者隔着屏幕,网络连通,全程“无接触”。但是,噼里啪啦的“键盘声”背后,同样上演着拯救生命的生死时速。图示:平安互联网医院医生深度赋能抗击疫情24小时,守护16岁男孩的回家路在“不见病人愁苦面,只闻键盘噼啪声”的互联网医院里,“无接触”的危情鉴诊随时都有可能发生。

  • 滴滴在北京成立新公司 从事互联网文化活动等

    天眼查APP显示,8月6日,北京桔行科技有限公司成立,注册资本500万人民币,法定代表人为张可帅。公司经营范围包括技术开发、技术咨询、技术转让、技术推广、技术服务;计算机系统服务;销售电子产品;互联网信息服务;从事互联网文化活动。该公司由滴滴出行的关联公司北京小桔科技有限公司100%持股,程维为疑似实际控制人。

  • 极光:互联网文娱、电竞体育,看后浪如何“花式”求职

    极光(Aurora Mobile, NASDAQ:JG)发布《“超职季”招聘行业报告—年轻人篇》,从年轻人求职环境分析及年轻人求职观察等方面洞悉当前年轻人求职就业现状。极光观点:1、年轻求职者依然面临着“最难就业年”,就业难题主要表现在求职周期长、岗位供给少和招聘信息判断难以及应聘成本高;2、超职季等招聘节为求职者智能推送众多合适的就业机会,利用大数据智能手段高效匹配人岗,缩短求职周期,排除干扰信息,通过减少双方空间距离和心?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天