首页 > 动态 > 关键词 > GitHub最新资讯 > 正文

被工信部官选「出道」!这个全球第二大代码托管平台,能成为中国版GitHub吗?

2020-08-24 13:50 · 稿源:大数据文摘公众号

声明:本文来自于微信公众号 大数据文摘(ID:BigDataDigest),作者:刘俊寰、魏子敏,授权站长之家转载发布。

近日,华为芯片被美国切断一事在国内引起多方担忧,这也给中国技术打上了一个重重的问号。

除了巩固硬件和企业软件的基础技术外,还有一个让技术社区惴惴不安的问题,那就是源代码托管,或者说,GitHub是否会被禁用的问题。

不仅是中国,很多国家都严重依赖于GitHub, 2013 年,中国政府对GitHub施加的禁令让李开复亲自公开表态,这也能反映出GitHub之于开源社区的重要程度。

国家之间的政治冲突很有可能影响到以GitHub为代表的开源技术,去年,GitHub切断了包括伊朗、叙利亚和克里米亚在内的国家的某些服务,在全球范围内一度引起恐慌和愤怒。

也正是出于这个考虑,近几年,中国一直在着手搭建自己的开源社区

去年 8 月,华为高管王成录在一次活动中表示,“如果中国没有自己的开源社区来维护和管理源代码,那么我们的国内软件行业将非常容易受到无法控制的因素的影响”。

忙活了一年,这件事终于有了正式回馈。

7 月 14 日,工业和信息化部技术发展司公布了“ 2020 年开源托管平台项目”的招标结果,由深圳市奥思网络科技有限公司(开源中国)牵头,与国家工业信息安全发展研究中心等 10 家单位组成的联合体中标该项目,联合体将依托码云Gitee建设中国独立的开源托管平台。

上周,Gitee也在官网发布了官宣文章,宣告了被工信部选中,称国内开源生态建设从此开始进入快车道

至此,由国家出面支持的中国版源代码托管平台被认定,Gitee也作为中国版Github的替代最佳人选正式“官选”出道

开源中国旗下运营 7 年,中国版GitHub“官选”出道

说到Gitee,可能大家都不是很清楚,但一提到开源中国,可能都会若有所思地点点头。

其实,Gitee是开源中国推出的基于Git代码托管和协作开发平台,主要提供本土化的代码托管服务,除此之外,Gitee也能提供开源软件的发布和沟通社区,供开发者在其中进行技术交流与沟通。

从 2013 年成立 7 年以来,Gitee一直投身建设国内开源环境,致力于推动本土化企业源代码的发展和更新。

Gitee表示,截至目前,该网站已经托管了超过一千万个开源资源库,为超过五百万开发人员提供了服务,在中国国内可以说是首屈一指的代码托管平台,在世界范围内也是规模排名第二的代码托管平台。

作为对比,我们来看看“老大哥”GitHub公开的数据。根据GitHub去年 11 月发布的报告,GitHub在全球拥有 1 亿个存储库,大约 3100 万开发人员。

除了一些数据上的差距外,Gitee还面临着一个更大的问题,那就是它能否可以说服中国开发人员从GitHub或Coding.net迁移到Gitee上来

如今开源事业获得了政府方面的支持,Gitee也中标了“ 2020 年开源托管平台项目”,不少行业巨头也正在提供帮助。不过这个过程中还存在一个不确定因素,那就是GitHub是否会采取行动抢占出口限制,去年,GitHub高管在接受《金融时报》采访时曾暗示,公司十分“希望”在中国开设一家子公司。

Gitee的创始人红薯在站内信上也简单回顾了一下Gitee的发展历程,“从最初团队的生涩,早期技术不成熟导致的不稳定,三次大规模机房迁移,屡次遭遇大流量DDoS攻击,乃至部分用户对平台存在必要性的质疑”,但他也说到,中国应该也有自己的开源布道的各种组织机构。

Gitee能替代GitHub吗?

在官方文件中,Gitee显然对GitHub的“中文替代”空间充满信心。

世界终究应该是百花齐放、精彩纷呈,国外有GitHub、各种基金会,中国也有致力于开源布道的各种组织机构,也有Gitee。不敢说大话,我们希望Gitee是一个对开发者有用的平台,希望是一个能形成自己特色的开源平台,更希望更多的开发者能够参与到开源的大军中。开源生态建设,并非朝夕之功,更是个聚沙成塔的过程,我们相信中国开发者的创造力,我们也相信自己的坚持与努力的力量。

那么,Gitee真的能替代GitHub吗?

Gitee被工信部选中的消息刚刚发布后,就有网友在知名技术从业者冯大辉的知识星球上提问,“Gitee得到了工信部的支持!冯老师您觉得将来会完全成为GitHub的替代品吗?”冯大辉回应了四个字:怎么可能

这代表了一大部分人的态度,中国当然可以开发一个version control的平台,如果只是选择将GitHub里的项目代码都复制过来,当然不难。但是,GitHub的高黏性和巨大的用户基数,不是一朝一夕就可以复制的

过去几年,也不乏大公司希望复制GitHub的模式,包括微软和谷歌都尝试过自主开发平台,比如微软的CodePlex和更早时候谷歌的Google Code,但都以失败告终,最终微软选择竞购GitHub,也是看上了Github庞大的用户基础和技术生态,这些都是无法在一朝一夕建立起来的。

不过,也有不少开发者对Gitee持乐观态度。毕竟之前,码云 Gitee已经默默耕耘了 7 年时间,为超过 500 万名开发者和 10 万家企业提供了服务。

据官方数据,目前平台上托管的代码仓库超过 1000 万,其中汇聚了众多国内知名的优秀开源项目,也是世界范围内规模第二大的代码托管平台。

网友的猜测再多,我们还是想听听Gitee官方的态度。

在知乎的相关问题下,@码云 Gitee也亲自回答了,到底码云与 GitHub 的区别在哪里这个问题。

链接:

https://www.zhihu.com/question/50212423/answer/250263597

首先,在语言的使用上,当然中文交流更畅快、更有效率;

其次,国内IT行业有自己的特点,天然决定了对开源软件的需求也有自己的特点,比如小程序这个东西,只有国内有,做个开源的小程序托管在码云比GitHub明显更有优势,因为关注着都是国内的开发者;又或者说做个用平板练毛笔字的开源项目,当然也是更多的适合本土环境。

然后,开源不仅仅是大项目,像OpenStack、Tensorflow这样的大厂大作,确实有GitHub就够了,但是这样的大型项目毕竟不是普遍情况。现在编程越来越普及,每个人都可以参与和贡献开源项目,去做一些有意思的东西分享出来,那么从受众、交流便利度、访问速度等方面,码云都有优势,并且也在不断地优化用户体验。

的确,已经成立 7 年的Gitee目前的功能在代码托管平台产品中已经算是比较强大,再加上本地化优势一直很明显,现在有了国家的支持后,肯定可以有更好的发展。

被工信部选中后,Gitee会在中国替代Github,解决卡脖子问题吗?你怎么看?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 50多家科技公司源代码泄露:微软高通等巨头在列

    据外媒报道,包括微软、Adobe、联想、AMD、高通、联发科、通用电气、任天堂、迪士尼等 50 家公司在内的源代码被泄露上网。开发人员Tillie Kottmann在受访时称,因为不安全的DevOps应用程序导致公司专有信息暴露,他已经撤回源代码。

  • 全球 50 家知名企业源代码批量外泄,只因一个问题被忽视?

    源代码泄露的量级一直在刷新“史上最大规模”。据外媒报道,上周包括微软、Adobe、AMD、任天堂、华为海思、联想在内、横跨不同领域的 50 多家全球知名企业的源代码遭到泄露,且源代码遭泄露企业的名单还在不断增加中。虽然很多遭泄露的源代码已由其原始开发人员公开发布,或在很久以前进行了最后更新,且Kottmann也应部分企业的要求删除了代码,但仍有部分源代码存在硬编码凭证,能够被不法分子用来创建后门程序,从而发动更加强大

  • IEEE Spectrum 评估的最流行语言是 Python

    ​IEEE Spectrum 通过综合 CareerBuilder、GitHub、Google、Hacker News、IEEE、Reddit、Stack Overflow 和 Twitter 八个来源 ,分析了 55 种编程语言的流行度,公布了它的 2020 年度编程语言排行榜:

  • 微软、任天堂、迪士尼等50家知名公司内部源代码遭泄漏

    最近, 50 多家知名公司的软件源代码在网上泄露,部分原因是基础设施配置不当。包括Adobe、微软、联想、高通、AMD、摩托罗拉、通用电器、任天堂、迪斯尼、戴姆勒等许多家喻户晓的公司的软件源代码被收集并放在一个在线资源库中。

  • 50多家科技公司源代码泄露:微软/高通/AMD在列、任天堂受伤最深

    据外媒报道,包括微软、Adobe、联想、AMD、高通、联发科、通用电气、任天堂、迪士尼等50家公司在内的源代码被泄露上网。开发人员Tillie Kottmann在受访时称,因为不安全的DevOps应用程序导致公

  • 3个月实现产品落地,这个GitHub 8000星的AI实时换脸项目有APP了

    ​让视频会议不再枯燥,一键换脸,想用谁的身份开会就用谁的身份。现在,这个名为 Avatarify 的 AI 换脸项目可以在苹果商店中下载使用了。

  • 钉钉打卡机好不好?提供系统无忧托管i人事

    在数字化发展的今天,很多企业都在用各类人事软件进行人力资源管理,钉钉作为知名度较高的软件,受到不少企业青睐。但在使用过程中,HR逐渐发现,钉钉管人事,不够用了;若要再买一些多功能的软件,又得花费一部分经费;若要结合硬件,如考勤设备,在没有专业IT人员协助的情况下,钉钉打卡机好不好呢?近日,钉钉与i人事深度合作,共同推出钉钉i人事加强版,1个平台完成“组织人事管理+行业考勤排班+复杂薪税计算”,可满足不同角?

  • V 神称已开始Eth 1到Eth 2的合并,OKEx Jay Hao谈以太坊2.0影响

    据链闻消息,以太坊创始人 Vitalik Buterin 在推特上转发了以太坊 2.0 开发人员 Danny Ryan 发布的推文并表示,关于「从 ETH1.0 向 ETH2.0」的合并工作已经开始进行。根据 Danny Ryan 发布的系列推文信息以及以太坊官方博客的最新更新,ETH1.0 与 ETH2.0 的合并工作取得了重要进展。在比特币减半完成之后,以太坊2.0被视为2020年最值得期待的事件,市场普遍看好。月初,OKEx CEO Jay Hao在做客白话区块链社群时曾断言:以太坊2.0的

  • Win10 5月更新暗藏大功能:微软让系统托管运行Android等应用

    据外媒报道称,Windows 10五月更新中,微软暗藏了一个相当重要的功能,系统可以托管运行Android、PWA等应用。开发者在模型中发现,应用程序可以声明自己是其他应用程序的主机,同时允许这些应

  • 微软扩大范围:更多用户体验到Win10托管运行Android等应用

    继测试版之后,现在微软已经扩大了范围,让更多的Windows 10用户体验上了托管运行Android等应用的功能。微软今日宣布,Your Phone 的 Android 应用 PC 桌面串流功能也将推广至非Insider测试者

  • ThinkBook 14,职场“能力者”首选的笔记本

    相信大家在职场中都曾经遇到过类似的问题——笔记本电脑太笨重,不方便携带;办公时频繁卡顿,影响工作进度;开机密码简单,怕隐私泄露……想要成为职场中的“能力者”,选对笔记本非常重要。一款性能优越、轻薄便携,安全好用的笔记本,能够协助职场人士“乘风破浪”,解决各种职场难题。那么市面上的笔记本品牌众多,到底哪款笔记本才是职场能力者首选呢?ThinkBook 14轻薄时尚,为职场专业形象加分ThinkBook 14设计简约而时尚,

  • 外媒:代码显示苹果可能要为Mac电脑加入Face ID

    7月27日消息,据国外媒体报道,在公测第三版的macOS Big Sur系统里面,发现了Face ID相关代码。苹果外媒表示,找到了苹果用来描述TrueDepth和Face ID的开发代码“PearlCamera”的支持。Face ID,是苹果用于替代Touch ID而推出的刷脸认证方式,搭载环境光传感器、距离感应器等配件。外媒还表示,找到了同样在iOS里用到的“FaceDetect”和“BioCapture”代码,这都表明苹果可能要为Mac电脑加入Face ID。上月,苹果还表示

  • 一文看懂:零代码平台是什么?怎么选?

    在互联网高速发展的今天,工具产品呈现“傻瓜化”趋势,不是设计师也能用美图秀秀把自己相片处理得美美的;不是摄影师也能用抖音、手机剪辑软件制作出很燃的视频。当然,不会编程也能在零代码平台上搭建出一个企业管理系统。那么,零代码平台到底是什么?我们该怎么选择呢?为方便大家理解,本文将从零代码平台的原因、特点、优势、应用实例、局限性、选择要点六个角度分析:零代码平台到底是什么?到底适不适合你来用?一、为什么

  • 贝壳集团正式提交美股IPO文件 股票代码BEKE

    北京时间7月24日晚,贝壳集团正式向美国证监会提交IPO文件,股票代码为BEKE。贝壳集团此次IPO承销商包括高盛、摩根士丹利、华兴资本等。招股书显示,贝壳集团旗下拥有贝壳、链家两大平台。2019年贝壳集团房产及租赁交易总额(GTV)达2.1万亿。就交易额和交易量来看,贝壳集团是国内最大的居住服务平台,是国内居住服务平台第一股。上一家在美国上市筹集超10亿美元的中国公司是腾讯音乐娱乐集团,

  • 贝壳公寓正式提交招股书,股票代码为BEKE

    7月24日,贝壳向美国证券交易委员会公开递交招股书,拟在纽交所上市,股票代码“BEKE”。贝壳将成为中国居住服务平台第一股。2019年贝壳达成21280亿人民币GTV,营收460亿人民币,同比涨60.6%。

  • 外媒:Facebook Reels完全山寨TikTok 简直就是翻版

    TikTok在美国前途未卜,Facebook已经火速推出一款Instagram Reels。今日,外媒福布斯发文称,从某种意义上来说,这就是“克隆”。福布斯表示,虽然应用图标不同,但体验完全是一样的

  • TikTok新任CEO表示,公司将公开内容审核算法的代码

    前迪士尼高管凯文·梅耶尔(Kevin Mayer)在担任TikTok的CEO之后,发布首份公开声明,该公司将发布驱动其内容审核算法的代码,以便专家可以实时观察其执行情况。

  • 今晚见!雷军确认除了超大杯旗舰还有One more thing

    8月11日消息,小米创始人、小米集团董事长兼CEO雷军发起微博投票“你更期待哪款超大杯?”投票选项中出现了小米10超大杯、Redmi K30超大杯、小米电视大师系列超大杯和One more thin

  • 苹果macOS beta代码暗示Face ID将会应用到Mac电脑上

    苹果Face ID可能很快就会应用到Mac电脑上。苹果公司专有PC操作系统的下一个重大更新macOS Big Sur的beta版代码中显示引用了TrueDepth。这是一个允许Face ID在iOS设备上运行的摄像系统。

  • J2PaaS低代码开发:“PaaS支持+SaaS”服务将成为趋势!

    低代码开发,一个注定要影响全球软件开发格局的新趋势,用商业化的词语来描述,那就是:低代码开发将会成为一个新的风口!因为低代码开发的价值,已经被市场完美证明。国外低代码开发巨头OutSystems帮助施耐德电气在 20 个月内推出了 60 款应用,将开发过程加速了 2 倍,仅在第一年就节省了 650 天的工作量。虽然国内低代码开发起步较晚,但依然能够让开发效果提升数倍以上!效率提升的背后,都来源于低代码这种新型的应用开发方式:开

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签