首页 > 传媒 > 关键词  > 腾讯最新资讯  > 正文

腾讯CSO詹姆斯对话诺奖经济学家马斯金:全球正转向基于物理学和生物学结合的创新范式

2020-08-19 11:02 · 稿源: 厂商

8月17日,腾讯研究院和腾讯新闻联合主办的“腾讯对话·Tencent Dialogue:始于2020”举行了第三期线上对谈。诺贝尔经济学奖得主、哈佛大学教授埃里克·马斯金(Eric Maskin)与腾讯首席战略官兼高级执行副总裁詹姆斯·米切尔(James Mitchell)围绕“后疫情时代中的机制设计与新商业环境”,通过腾讯会议展开“云对话”,对话由腾讯研究院首席研究员李刚担任主持人。

在对谈中,詹姆斯·米切尔与埃里克·马斯金教授围绕着疫情对科技进步和全球化的影响、机制设计在当下的作用以及中国企业数字化转型等议题展开了深入讨论。作为机制设计理论的创建者和奠基人,埃里克·马斯金教授重点分析了目前经济的全球化走势,以及如何在全球使用巧妙的机制来激励新冠肺炎疫苗研发和全球普惠。

外源冲击引发内部革新 逆境激发人类创新发展

新冠疫情的爆发将对人类的创新产生什么影响?

詹姆斯·米切尔表示,外源性冲击可以刺激创新,无论这种冲击持续多久,它在促进疫苗和防疫措施等直接的技术创新方面都会取得成效,而且会间接地衍生出新技术创新。他指出,一方面,创新者的行为在受到外源性震荡时必然与常规时期表现不同,另一方面,政府也会在激励、资助和促进创新方面成为重要的推动者。

埃里克·马斯金也赞同这一观点:“需求是创新之母,人类最具创新性的时刻常常发生在身处困难之时,新冠疫情很有可能促进创新。”

在两位嘉宾看来,创新依然是2020的主题,未来的创新将凸显四大特征:

第一,世界未来的创新形式正逐渐由一种基于物理学的范式,转向基于物理学和生物学结合的新范式。这一趋势的基础是分子生物的变革发展,例如人类对DNA和RNA进行测序的能力,对病毒进行编码或修改DNA的能力,而新冠疫情刺激了制药企业冲在最前线进行研究,直接或间接地加速了这种转变。

第二,人们被迫居家隔离期间,对全方位虚拟体验的需求增长。詹姆斯·米切尔表示,现实中互联网越来越多通过智能手机产生连接,人与人的连接大多通过碎片化的应用来完成,比如即时通讯软件、电子邮件、视频会议APP等,连接体验相互割裂。未来,人们可能会在虚拟世界中直接复制更多的物理世界的体验,甚至达到科幻小说中所描述的、物质世界的逼真镜像,这与目前手机占主导地位的虚拟化方式不同。

第三,企业软件、服务的数字化和上云进程被疫情加速。詹姆斯·米切尔指出,相对欧美企业,国内企业数字化还有极大上升空间,很多企业才刚开始创建数据,首次将数据数字化,建议企业在确定数字化前景的首要任务是什么之前,深入审视自己,而不是采取一刀切的解决方案。他说:“疫情刺激了中国企业上云的愿望。短期内,数字化的愿望和能力、人才供应之间可能会有一段时间的滞后,但从中长期角度来看,这场疫情加速了数字化趋势。”

第四,疫情推动了全球生物技术企业研发新药、新疫苗、新基因疗法。詹姆斯·米切尔认为,所有这些努力都会对其他产品产生很多溢出效应。而疫情的传播不分种族,没有国界,如何更好地激励更具有实力的国家和地区研发疫苗,并推动在全球范围内的普及?埃里克·马斯金用“机制设计”进行了阐述。

巧用机制设计促进新冠疫苗研发和普惠

机制设计在实际经济中具有很广阔的应用空间,埃里克·马斯金教授是公认的“机制设计理论奠基人之一”,他获得2007年诺贝尔经济学奖的研究成果即机制设计理论。

“机制设计的主要原则是如何让社会参与者通过行为实现一个重要的社会目标——平等。”他解释说,机制设计就是通过设计规则、制度,来调整人们的个人目标,使其与社会整体目标保持更好的一致性,实现资源的更有效配置。通信领域的无线频谱竞拍是机制设计最有名的应用案例之一。

据埃里克·马斯金介绍,过去二十五年,无线电频谱资源的拍卖程序设置,让企业相互竞标无线电频谱的使用权,从而让最合适的企业最大化使用无线电频谱资源,这成为电信革命背后的一股主要力量。展望未来,无论是当下的全球疫情危机,还是长远解决气候变化,机制设计将大有可为。

目前各国都在积极开发新冠病毒疫苗,何种机制更有利于促进疫苗研发?埃里克·马斯金表示,疫苗的大部分成本来自于研发过程,一旦研发成功,疫苗生产的边际成本甚至可以忽略不计。第一种是由政府设立奖励基金,用现金激励最先推出有效疫苗的一家或多家企业;第二种则是由政府颁发专利给最先发明疫苗的企业,允许企业在未来若干年赚取垄断利润,与此同时进行大力补贴,让公众将能够以更合理的价格获得疫苗。

“世界银行和联合国这样的全球机构若采用此类模式,当疫苗出现后,设立一个国际项目,其他国家和地区就可以相对快速低成本获得疫苗,因此实现全球普惠。” 埃里克·马斯金特别指出,人类有很强烈的动机,在一个国家有疫苗时,也确保其他国家能够获得疫苗,因为除非每个人都受到保护,否则不可能实现全球规模的复苏。

在此次对话中,詹姆斯·米切尔和埃里克·马斯金还谈及到区块链、数字加密货币等新技术、新应用等。埃里克·马斯金表示,区块链本身是个好技术,但被误用了。如果世界摆脱了公共创造的货币,转用加密货币,这意味着货币政策将不再那么有效,各国政府无法利用货币政策让经济走出衰退或减少衰退的影响。

“过去三十年里,创新和技术变革的速度大大加快。对腾讯来说,这种感受尤为真实。”詹姆斯·米切尔表示,人类天生具有创新精神,在天然青睐创新的全球体系中,过去三十年的创新和技术变革更加聚焦于微型化,比如集成电路、智能手机以及相关软件领域,未来创新的重点可能会转移,以不同方式延伸到不同重点领域。

疫情改变资本和经济活动通路 经济全球化仍是世界长期主题

“经济全球化至今仍然是一个令人惊叹的发展引擎,它以史无前例的速度帮助数十亿人摆脱贫困。”詹姆斯·米切尔认为,虽然目前面临争议,但全球化仍将是整个世界长期的主题,带有积极属性。

埃里克·马斯金指出:“新冠疫情正在危及全球化,但我们必须看到,广泛的经济全球化使得各国发挥出自身的比较优势获得发展。一旦全球化进程倒退或终结,必将导致世界各国的经济增速降低。”

新冠疫情等“黑天鹅事件”是否会导致全球化终结?詹姆斯·米切尔认为,历史上的全球疫情并未造成人们担心的后果,比如1919年蔓延全球的西班牙流感并没有对全球化进程产生明显影响,13世纪的黑死病也没有阻止当时的资本流动和贸易增长趋势。他表示:“这些全球疫情并不能阻止全球化进程。我们当下面临的疫情危机,是否会改变资本流动或经济活动的通路?我们只能在未来数年静观其变。”

两位嘉宾也提到,全球化并非完美,在带来益处的同时也带来一些问题。埃里克·马斯金指出,全球化极大促进了各国之间的平等,但也带来国家之间的不平等,造成了美国国内的不平等,特别在收入、就业等方面,没有技能的人或技能低下的人被落在后面。

他强调,纠正这种不平等的办法不是试图阻止全球化,而是改善教育和劳动技能培训,以便更多的人能够从全球化中受益。詹姆斯·米切尔表示,在目前面临争议的情况下,全球化的支持者们需要更积极地证明,其带来的益处远大于损失。

在疫情重压之下,“疫情可能会切断全球供应链”的担忧开始出现。埃里克·马斯金表示,疫情给人类上的重要一课,并不是全球供应链比国内供应链的风险更大,真正应该吸取的教训是过于依赖任何单一供应链都是错误的,应对疫情等极端情况的正确措施是建立多元化的供应链,而不是从全球供应链转移到国内供应链。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯公布新福利:晚餐免费

    10月15日消息,腾讯行政宣布:自2021年10月18日起,晚餐免费。原20:00点后夜宵券不再发放,账户中剩余夜宵券可以继续使用。如有额外需求可以使用账户中剩余夜宵券或现金支付。晚餐免费适用地区:深圳、北京、上海、成都、重庆、武汉。此前,腾讯实行早餐免费,晚餐发放夜宵券的制度,如果一天都在公司度过,只需午餐花钱,餐饮上的花费最低还不到20元,一个月也就400元左右。腾讯在餐饮和班车等方面的福利,一度曾被外界认为是加班

  • 腾讯QQ上线关怀模式

    昨日,腾讯QQ宣布上线“关怀模式”,用户需升级至8.8.34版本后才能开启。据介绍,QQ关怀模式全局默认大字体,更适合老人家的浏览、阅读习惯。

  • 老虎证券发布腾讯研报:腾讯游戏业务前景依然乐观

    近日,老虎证券发表研究报告表示,腾讯的游戏业务前景依然乐观,海外市场布局提速。据悉,知名美港股券商老虎证券于去年在美国斩获投研牌照,正努力打造一流的投研能力。 老虎证券投研团队认为,今年以来,在反垄断行动下,一些互联网平台已经收到反垄断行政处罚书,但是关于政策的悲观预期和担忧正在不断被消化。老虎证券认为,与其他的互联网交易平台相比,反垄断法规对腾讯的影响比较小。 10 月 8 日,腾讯上线了《英雄联盟》手

  • 腾讯证实制片人张萌涉案 消息称腾讯三季度反舞弊共处理59人

    近日,一份腾讯视频制片人张萌被抓的消息在网络上引起热议,关于此事的各种猜测层出不穷。对此,有报道称10月26日腾讯方面回应:近期,腾讯在反舞弊调查中发现,腾讯视频影视项目制片人张某存在违反公司高压线”行为,并涉嫌违法,现已移交司法机关处理。腾讯方面表示,目前警方已经对此立案调查。网传我方涉及阴阳合同等说法,系以讹传讹。据悉,张萌是腾讯视频的资深项目制片人,任职于天蓬工作室,其直属领导方芳为腾讯视频的管

  • 腾讯幻核回应NFT更名

    不久前,腾讯旗下NFT交易APP“幻核” 正式上线。据介绍,幻核是一款NFT藏品资源交易服务软件。用户们在幻核app能了解到各类珍品。

  • 腾讯代威:合规是生命线,腾讯积极践行车联网网络安全标准要求

    当前,智能网联汽车(车联网)作为汽车、电子、信息通信和道路交通等跨界融合的典型领域,处在蓬勃发展的高速阶段。不过,汽车在智能化、网联化程度不断提高,用户驾驶体验也日益提升的同时,其遭受网络攻击、数据泄露等风险也日益加大。智能网联汽车(车联网)一旦发生安全问题,将危害用户人身和财产安全,甚至国家安全。2021 年 10 月 12 日,由中央网信办网络安全协调局指导、全国信息安全标准化技术委员会主办、中国电子技术?

  • 登顶CLUE榜单,腾讯云小微与腾讯AI Lab联合团队提出基于知识的中文预训练模型

    2018 年以来,以BERT、GPT等为代表的大规模预训练模型,带来了人工智能领域新的突破,由于其强大的通用性和卓越的迁移能力,掀起了预训练模型往大规模参数化发展的浪潮。其中微软、谷歌、Facebook、NVIDIA等诸多公司在预训练算法上持续大量投入。国内如百度、华为、阿里等公司也相继投入到大规模预训练模型算法的研究中。现阶段,在中文自然语言处理方向上,预训练也如雨后春笋一样涌现。现有算法主要依赖纯文本学习,缺少知识指导

  • 搜狗并入完成时,腾讯加码“好奇心”

    搜狗员工当日便转化身份成为腾讯员工,同时,员工工龄延续至腾讯,薪酬福利也与腾讯同体系保持一致,搜狗原有产品与技术部门也均已完成整合。

  • 腾讯公开吸烟行为检测专利,可准确识别出是否存在吸烟行为

    10月15日,腾讯音乐娱乐科技(深圳)有限公司公开“吸烟行为检测方法、电子设备及可读存储介质”专利,公开号为CN113505707A。

  • 腾讯公开吸烟行为检测专利 能检测香烟与嘴部距离

    天眼查信息显示,10月15日,腾讯音乐娱乐科技(深圳)有限公司公开了一项关于吸烟行为检测专利。该专利名为“吸烟行为检测方法、电子设备及可读存储介质”,公开号为CN113505707A。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天