首页 > 点评 > 关键词 > 视频博主最新资讯 > 正文

那些在微博出圈的“歪果仁”

2020-08-15 07:39 · 稿源:剁椒娱投公众号

声明:本文来自于微信公众号 剁椒娱投(ID:ylwanjia),作者:翟元元,授权站长之家转载发布。

曾经,一个外国人如果想在中国的媒体上出名,或许只有央视这个官方途径。 1998 年春晚,加拿大人“大山”和潘长江、黑妹一起表演了小品《一张邮票》,成为那个时代外国人在中国成名的典范。

2016 年,一位 90 后的以色列小伙儿在微博发布了一条外国人怎么使用微信红包的视频,一天涨粉 5 万,爆火来得始料未及。这位小伙儿后来成了微博上最著名的“歪果仁”之一,他的名字叫做高佑思,如今是《歪果仁研究协会》的会长。

高佑思的成名,也让 “歪果仁”看到了在中国内容创业的可能。越来越多来自不同国家、拥有不同本职身份、关注不同领域的内容创作者,如雨后春笋般在国内各大社交和视频平台涌现,而微博自然是他们最重要的社交资产经营阵地。

微博 (2)

@歪果仁研究协会:  微博是歪研会的主要传播基地 

如果叠加微博、抖音、B站、西瓜视频四个平台粉丝,歪果仁研究协会(以下简称歪研会)已经是一个全网拥有近 3000 万粉丝的超级大IP。

但提到团队收获的第一批粉丝,歪研会创始人高佑思至今记忆仍旧深刻,最早获得粉丝的平台是微博。“这个是 4 年前的事情,我还记得挺清楚的,当时记得最清楚的是第一次破千, 1000 个转发。”

兴奋,高佑思当天晚上一夜未眠。忙着看评论和转发,所有关注他们的人,全部互关。即使此后他们粉丝规模突破 100 万、 200 万、 400 万,都不及第一次破千时让他激动难忘。而时至今日,微博平台的粉丝也还是他们最忠实的粉丝。

“确实因为微博这个体系,它被大号转发而让更多人看到,在别的平台上我发现很难有一个大号帮你推起来,但是当有一个别的大号,可以把他的粉丝导流到你这边,当时帮我们有了自信继续做下去,没有微博这个当时突破 1000 转发,我们可能不一定能够做下去的。”

第一个视频走红后,很快歪研会收到第一家公司发来的合作邀请。美图秀秀联系到他们,希望做一期关于Vlog怎么用美颜相机的视频。“当时我们其实也没有收钱,他们帮我们推起来,我们就是觉得有意思做,但是我还特别清楚那个也是我们的第一次。”

此后四年时间,歪研会在微博平台发布上百条视频,播放量基本在300、 400 万左右。其中疫情期间创作的视频《感谢!!中国朋友们在疫情期间是如何帮助全世界的?》播放量高达3400W,互动超过50W,登顶全站日榜第一名,为歪研会历史上最高播放量的视频。

粉丝规模日益壮大,歪研会逐步与微博生态建立密切合作,积极参与垂直方组织的话题活动,获得了包括账号推荐,明星资源合作、内容曝光等一系列的运营资源扶持。今年 3 月还完成由新浪微博领投,总额为 2000 万人民币的A轮融资。

微博是歪研会主要传播基地,每个月50%以上的广告收入都来自微博。“微博还是能给我们带来每个月稳定的非常好的收入,同时微博给我们带来很多的电商窗口”。

公司博主入驻诸如淘宝等第三方平台,微博可以成为其粉丝导流入口。所以他们有些直接收入来自于广告,有些非直接收入,也是微博带来的。

在高佑思看来,全民向内容有利于更广范围内的出圈,而如果从变现的角度来看,不够垂直的话,最后变现会有困难。“我们先做全民向再做垂直,这是我们成功的思路”。

高佑思和歪研会作为微博原生的网红博主,在短短几年内实现从 0 到 1 的发展,随后在微博名声大噪,并逐步将自身影响力扩散至全网平台,成为国内年轻人喜爱的“歪果仁”群体。在这一过程中,微博对于博主的培育及“破圈”能力可见一斑,而高佑思的模式,也被越来越多的外国人博主所复制。

@NathanRich火锅大王:无法想象一个博主不用微博

“感动中国,情满香江,致敬内森.里奇:你不相信,那些贩卖自由的人,剥夺了你的自由,既然谎言的大潮已经淹没了城市,你向他们挑战,你要向世界证明,无论多么艰难,良知都要站在真相一边。”这是央视对@NathanRich火锅大王的评价。

7 月 5 日,火锅大王(内森.里奇)被央视《感动中国》节目组列为感动中国香港特辑人物。香港修例风波中,他通过微博视频向世界传递真相,努力消除西方关于中国的谣言和误解。

得到央视认可,内森说,这可能是他人生中受到过最大的一个荣誉。

内森是个美国人,因为爱吃火锅,他将火锅等中国元素纹在身上,并给自己取名“火锅大王”。

被央视翻牌之前,内森其实已经通过制作秒对秒模仿反讽《杜嘉班纳广告》视频而在微博名声大噪。《流浪地球》风波、个人传奇经历更是让他频频登上微博热搜。

微博是他最早入驻的平台,在他看来,微博是一个可以跟人很好地沟通讨论的平台,受众广、多元化、真实。

他喜欢看微博评论,尤其希望自己发布的视频能够推动一些对话和讨论的发生。平台各有不同,但是在他看来,微博独特优势在于,它是一个集对话、讨论、发声于一体的、最好的平台,“如果一个博主做视频到一定规模,然后想跟更多的粉丝、更多的人进行联系、讨论的话,我无法想象一个博主不用微博。”

为了让更多人看到自己制作的视频,火锅大王一年前开启多平台发展战略。在B站、西瓜视频、抖音都进行了内容的同步分发,收获一定的关注。其中也不乏有爆款视频的涌现, 2019 年 1 月 2 日,火锅大王在B站发布第一期视频《美国犹太人在中国当了 4 年高管是一种怎样的体验》,播放量27W,一年半时间,积累了132. 5 万粉丝。

但在微博,火锅大王实现了视频播放量向千万级的迈进,疫情期间他发布的一系列视频几乎都成爆款。《撕碎美国名嘴Bill Maher的中国病毒论》发布之后瞬间火爆,播放量高达281W,互动数达到19230。该视频不仅得到微博网友的高度赞赏,还被诸多媒体和博主转发。反讽美国国安法视频《在解读港区国安法之前,让我们先来看看美国国安法》播放量89.5W,《新冠病毒来源于美国?此说法是阴谋论还是合理怀疑》更是超过千万,网友互动超 18 万次。

@我是郭杰瑞:微博是我的第一个平台

“ 2017 年开始拍视频,选择了最火的微博,我在美国就知道微博,所以我就在微博发视频。”说到在微博试水的初衷,郭杰瑞的回答直白而坦率。

微博是郭杰瑞最早开始运营的社交平台,几乎见证郭杰瑞从 0 到 313 万粉丝的整个成长过程。

2017 年 5 月 9 日,郭杰瑞开始制作视频内容分享美食、中美饮食文化差异,并在微博发布人生第一部视频作品《老外吐槽·美式中餐的套路》,播放量13.9W。微博的工作人员发现了这则视频,并看好视频背后郭杰瑞的内容创作能力。于是,平台方主动对该视频进行了推广,微博上的其他博主在看到视频后,也帮忙转发。郭杰瑞的微博视频初体验,并不孤单,还很温暖。

第一次意识到自己在微博火了,是来中国拍摄视频。郭杰瑞回忆称,自己来过中国很多次,但突然在某一个早上,他在街上被路人请求跟他合照,从来没有这种体验,突如其来的关注让他措手不及,“我不是明星,为什么要和我拍照片?”

对于郭杰瑞来说,自己本人火不火不重要,他希望自己的视频可以火,大家喜欢看他的视频,每个粉丝对他而言都重要。

他喜欢中国人的热情,他记得当年来中国时,微博评论里都是中国微博网友对他的欢迎,请他去他们老家玩,并积极为杰瑞献策在中国必吃美食及打卡景点。

3 年时间,郭杰瑞在微博发布视频 86 条,其中 3 条视频播放量破千万。《实拍美国抗议现场,街访纽约示威者》播放量1053W,《为何有些美国人特别“反智”!大部分还是特朗普支持者?》1064W,《纽约 20 万确诊,实拍政府免费食物,探访医院当前情况》播放量最高,达到1124W。

他会通过微博热搜了解大家最近关注什么,因为了解观众讨论的话题,才能知道观众想看什么内容。

郭杰瑞称,创作之初,微博的工作人员会在私下给他一些拍摄建议,比如视频短一点,封面如何设计。现在即使在他做得成熟之后,微博方面也会给他提供一些选题上的建议,今年疫情期间视频多次成为爆款。

@竹内亮:我是微博重度用户,每天看热搜十几次

“我也看了这部纪录片,并注意到它在中日两国引发的积极反响。该片导演竹内亮先生通过实地走访,以普通人的视角展现了武汉这座城市经历疫情创伤之后的实景,以及武汉人民坚韧、豁达的精神。”

7 月 3 日外交部发言人赵立坚主持例行记者会,谈及日本导演竹内亮拍摄的纪录片《好久不见,武汉》时大加赞赏。

这部记录 10 位武汉人的故事,以普通人视角呈现解封后武汉真实情况的纪录片,在微博一经推出便立刻登顶“微博视频排行榜”全国首位,视频播放量超过 2000 万,转发超 18 万。话题#好久不见,武汉#阅读超9845. 6 万,讨论20. 5 万。目前被网友免费翻译成 12 种国家语言版本。

“《好久不见武汉》这个纪录片是完全靠微博网友去拍的”, 竹内亮告诉剁椒娱投。

5 月中旬,竹内亮在微博发起征集纪录片主人公,征集帖发出不久,就有 100 多个人报名。竹内亮团队给 100 多人中的每一个候选人打电话,咨询他们情况。最后从 100 多人中选出 10 个人,确定成为纪录片主人公,10 个人几乎都是他的微博粉丝。

“从微博上的网友里面选主要主人公,这个非常关键,因为他们是我们的粉丝,所以已经有了一定的信赖度,他们相信我们,愿意给我们分享他们的故事。” 6 月 1 号,竹内亮团队前往武汉开始正式拍摄。

从纪录片主人公,到免费拍摄助手,再到纪录片免费翻译,可以说,《好久不见武汉》是一个由微博网友合力打造的珍贵影像。

事实上,除了《好久不见,武汉》,竹内亮以往其他视频作品,也离不开微博网友的助力。他们给他推荐采访对象,向他建议纪录片需要提问主人公的问题。

甚至招聘人才,竹内亮也是在微博上完成的。“在微博上的招聘是最有用的。因为粉丝知道我们,所以非常能干的人才会来应聘。现在我们公司的员工70%-80%是我们的粉丝。”

竹内亮本人是一位拥有四五年网龄的重度微博用户,每天必看微博热搜,少则5、 6 次,多达 10 次以上。他甚至专门统计过,一周之内有关日本的新闻上过多少次热搜。“去年 12 月份有关日本的新闻上过热搜上了 20 几次,几乎每天上一次,有关日本的热搜。”

遇到感兴趣的热度话题,他会去“蹭热度”,“前天发的微博反响非常好,阅读量 3000 万左右了”, 那天美国政府封禁TikTok登上微博热搜,竹内亮发表了自己对该事件的看法。

喜欢看热搜,喜欢跟网友互动,看评论回复私信都是他本人亲自在管理。在竹内亮看来,微博传播的速度比其他视频平台更快,转发也快。微博用户喜欢新视角,新鲜的事物,跟他的内容高度契合,所以每次发视频的时候他都选择微博首发。

所以尽管有抖音、快手、今日头条、推特、脸书各种各样的网络社交平台,但他个人最喜欢玩的平台还是微博。

从“歪果仁”到视频创作者 微博如何成为首选?

“微博是一个特别适合讨论的平台”,“微博传播的速度比其他视频平台快”,“可能bilibili是年轻人,但是可能所有的人都上微博”,“微博用户覆盖面更广”。四位博主用中文,一字一句的表述了他们选择微博的原因。

庞大的用户规模和流量入口优势,以及公共属性,让他们意识到,更多的优质视频内容可以在微博迅速获得关注,并有效转化为自己的社交资产。他们重视微博的热搜,关心粉丝评论及私信,注重粉丝关系的经营,都在微博建有自己的粉丝群,通过微博粉丝群与粉丝进行有效互动。可以说,微博是博主们必备的品牌基础设施。

他们也同样深谙中国社交媒体的布局和特性,在多个平台全面开花。像歪果仁研究协会,微博粉丝447W,B站粉丝361.3W,抖音粉丝751.2W,西瓜视频粉丝859W。

“尽管我是微博推出来的,但微博不会限制我去其他平台发展,这点比其他平台要好很多。”外国博主提到,“然而其实从粉丝价值上看,微博粉丝的价值还是最高的。”

在短视频平台竞争日趋惨烈的今日,多家平台开始要求视频博主签署“排它”协议,而博主们一般都会将微博留到最后,并加大微博账号的运作力度。

一方面来看,微博是视频创作者最容易突破固有圈层的平台,也是热点事件爆发的唯一平台。在这里,爆款内容将吸引全领域用户的目光,而不是信息茧房式的只在固定圈层中传播。

另一方面,微博不同于其它平台主要依靠技术实现内容分发,微博自成立以来主要的内容分发模式是靠粉丝关系,这就意味着微博粉丝具有全网最高的价值。这也是为什么高佑思这样的博主在其它平台拥有很高的播放量或粉丝量,但依旧将微博作为重点进行运营,其内容变现也依然以微博为主要平台。

对于视频创作者而言,微博是实现破圈和提高商业价值的首选平台,四位外国人博主已经走出一条可借鉴的微博破圈之路,为更广泛的创作者群体提供了参考。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 视频博主的收益是咋算的?YouTube终于公开了

    YouTube一直是视频博主们的淘金宝地,创作者们只要加入YouTube的合作者计划,就可以通过广告、订阅、打赏、直播等方式获利。

  • B站涨粉「新锐」:折射的内容创作趋势与共性?

    后浪,入海,喜相逢。B站在上半年通过“浪潮三部曲”极致的向外界展示着自己,上到九十九,下到刚会走,狙击的目标用户横跨各年龄阶段,不断向外界散发出善意,恨不得将“B站欢迎你”刻在 2333 娘脑门上,让人由衷的敬佩B站炽热的表达欲。

  • 夸克搜索推出知识视频产品 用百亿流量扶持内容创作

    阿里巴巴旗下智能搜索App夸克正式宣布推出知识视频产品——夸克Z视频,旨在为下一代搜索率先建立知识视频内容生态。夸克Z视频负责人、大鱼号总经理杨锋在现场表示,夸克将投入百亿流量孵化上万优质创作者,扶持内容生态建设。夸克Z视频不仅将投入1亿元现金扶持优质内容生产者,还将投入百亿流量赋能优质内容,通过原有内容生态每日超10亿流量、百种权益多平台给予创作者。杨锋强调,夸克Z视频不是信息聚

  • 微博大V控诉顺丰:索尼万元电视邮寄途中报废 保价却不赔

    保价运输是指运输企业与托运人共同确定的以托运人声明货物价值为基础的一种特殊运输方式,遗失的快递邮电部门按保价金额负责赔偿。尽管如此,保价后快递受损也未必会顺利获得赔付。7月17日消息

  • 视频消费风起时,微博如何得到创作者的心?

    不久前,微博视频宣布推出《微博视频号计划》,计划在未来一年分成 5 亿现金、投入 10 亿精准广告投放资源、 300 亿顶级曝光资源,并为入驻的视频号博主提供一系列相关权益,吹响进击的号角。

  • 100档共创IP栏目、700位知识官入驻 腾讯新闻与内容创作

    2020 年 8 月 5 日,腾讯新闻举办“仲夏夜之声——腾讯新闻与内容创作者共话LIVE”,并发布其上半年内容生态建设成果。腾讯新闻累计为内容创作者提供 170 亿激励流量,投稿的内容创作者达到3. 3 万位,共收到投稿近 93 万篇;并引入 700 位知识官,创作 11 万条知识内容。此外,在与内容创作者的内容共创中,共诞生了 100 档共建IP栏目。同时,腾讯新闻还发布“较真合伙人计划”“知识官升级计划”和“哈勃计划”,意在助力不同类型

  • 影视大佬入局、图文大V转型,西瓜视频如何差异化扶持创作者?

    今年以来,知识科普类视频的风头愈演愈烈。从年初与新冠肺炎相关的各种科普视频在全网刷屏,到后来又有巫师财经、李永乐老师等强势出圈,科普视频似乎一直没有淡出大众视线。而今,影视人也开始尝试切入这一赛道。

  • 创作者死于视频

    “互联网其实是一个横尸遍野的大荒地,绝大多数你看不到的其实都是尸体,更多的尸体连葬礼都没有而是直接抛尸在那儿了。”

  • 趣头条推出多项内容扶持计划,为优质创作者提供创作土壤

    从 2016 年起,一二线城市流量红利增长达到天花板的背景下,新兴市场成为互联网的新流量洼地和最后的蓝海市场——中国的 2800 多个县城生活着 9 亿人口,他们贡献了全国50%的GDP和40%的消费总量。 2018 年下半年起,新兴市场像干柴一样被点燃。各大互联网巨头们纷纷开始角力新兴市场。 拼多多 2019 年的全年营收达301. 4 亿元,较上一年同期增长130%; 快手 2019 年的全年营收达 500 亿元,远超 300 亿元的营收目标; 近日,趣头条?

  • 盘点小红书7月涨粉过“万”的博主,为什么他们的内容能吸粉?

    火辣辣的 7 月过去了,不知道大家有没有总结过自己上一月的粉丝量增长情况呢?其实通过千瓜数据就可以查询到博主的每个月和年份的粉丝数据情况,并且还可以看到上个月的达人涨粉量排行榜。

  • 微博上线对付费荐股的监控机制,严禁财经博主出现荐股等违法违规行为

    为规范财经博主的增值付费产品使用行为,微博上线了新的监控机制,财经博主不得在付费产品中从事以下易导致交易风险的行为:1.发布荐股信息:是指向付费用户推荐股票的行为。包括但不限于通过博文、头条文章、评论、私信、视频、粉丝群、直播间宣传等方式,发布股票名称、股票代码等行为。2.引导股票交易:是指直接或间接提示用户买卖点位、交易价格等行为。3.非法交易行为:是指直接或间接引导用户购买期货、贵金属等各种违法违规

  • 视频号”能撑起微博的野心吗?

    微博正式公布了“微博视频号计划”,称微博视频创作者将全面升级为微博视频号,并在未来的一年里给予海量的资源扶持,包括且不限于 10 亿精准广告投放资源、 5 亿视频号广告分成、 300 亿顶级曝光资源、扶持 30 家视频MCN机构达到年收入 1 亿。

  • 专访微博高级副总裁曹增辉:视频号是微博视频策略的一次重启

    “你们觉得微博视频号怎么样?”微博大厦的一间会议室里,坐在刺猬公社(ID:ciweigongshe)面前的是微博高级副总裁曹增辉。在近 2 小时专访中,他一直侃侃而谈、逻辑严密,唯独这个问题他问了两次,眼神里充满了期盼。

  • 微博:对部分吃播内容采取删除、关闭账号等处罚

    昨日,央视批有的所谓大胃王吃播浪费严重,引起广泛讨论。对此,斗鱼、抖音、快手、微博等已经相继作出回应。微博方面回应称,近日将对以量大多吃、食量惊人为噱头,以假吃催吐为手段吸引流量的视频和直播进行限制,会根据具体情况对相关内容采取删除、停止直播、禁言和关闭账号等处置措施。抖音相关负责人表示,对浪费粮食的行为,一经发现,平台将在第一时间按违规程度进行处罚。我们呼吁广大用户珍惜?

  • TikTok启动2亿美元创作者基金 视频创作者可获得额外收入

    随着越来越多的视频创作者凭着自身实力变为主流名人,TikTok在海外的受欢迎程度也越来越高。据The Verge报道,一名TikTok发言人称,为了支持那些拥有抱负的创作者,TikTok将启动 2 亿美元创作者基金来留住人才。“通过TikTok创作者基金,我们的创作者将获得额外收入,这些收入反映了他们在创造性地与受到他们想法启发的观众建立联系方面所投入的时间、关怀和奉献,” TikTok总经理瓦妮莎·帕帕斯表示。这是TikTok直接向创作者支付?

  • TikTok启动2亿美元创作者基金 留住短视频创作人才

    据外媒报道,随着TikTok受欢迎程度不断提高,很多人凭借自身实力已成为主流名人,该公司正试图通过2亿美元的创作者基金来留住人才。“通过TikTok创作者基金,我们的创作者将获得额外收入,这些收入反映了他们在创造性地与受到他们想法启发的观众建立联系方面所投入的时间、关怀和奉献,” TikTok总经理瓦妮莎·帕帕斯表示。

  • 搜狗声咖限时开放免费服务,邀您一起创作高品质音频内容

    近年来,随着移动互联网的普及,音频内容迎来大爆发。越来越多的网友喜欢收听资讯、故事、小说等内容,由此也催生了大量的媒体人和内容创作者转战音频和知识付费平台。然而,热闹的行业发展下也存在着诸多痛点,如何快速制作出真实人声的内容呢?答案来啦!搜狗推出了一款高品质有声内容生产平台——搜狗声咖,一站式制作出的音频内容发音自然清晰,韵律流畅,听感效果业内领先,可满足多种音频平台的需求,如小说诗歌阅读APP、公众

  • 李永乐与西瓜视频达成独家合作 推出科普计划助力新人创作

    7月27日消息,科普创作人李永乐在最新一期视频中宣布,与西瓜视频达成独家深度合作,将携手深耕知识科普领域。与此同时,李永乐还将联合中科大副研究员袁岚峰、“妈咪说MommyTalk”制作人周哲,发起科普超能计划。他们将依托西瓜视频平台,分享科普创作经验,挖掘和培养更多创作新人。西瓜视频也将为该计划注入平台资源,其中表现优异者将获得独家签约名额。资料显示,李永乐2017年5月入驻西瓜视频,迄今为止,他已制?

  • 微博的三次短视频冲锋

    五个亿,微博又一次下了新的赌注,牌桌仍是短视频。微博近日宣布推出“微博视频号计划”,在未来一年内向创作者分成 5 个亿,并给到流量倾斜。近一年来,从推出内容社交平台、中国版Ins“绿洲”,到上线短视频产品“星球视频”,再到最近重磅推出视频号,微博在短视频业务上不断加码。

  • 微博将整治大胃王吃播内容:会根据具体情况进行处置

    今日,针对“大胃王吃播浪费食物严重”的问题,微博管理员发文称,微博近日将对以量大多吃、食量惊人为噱头,以假吃催吐为手段吸引流量的视频和直播进行限制,会根据具体情况对相关内容采取删除、停止直播、禁言和关闭账号等处置措施。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签