首页 > 动态 > 关键词 > 仿生透明薄膜最新资讯 > 正文

科学家研制可降解仿生透明薄膜:全生命周期绿色无污染

2020-08-14 16:06 · 稿源:站长之家用户投稿

【科学家研制可降解仿生透明薄膜】据媒体报道,中国科学技术大学俞书宏院士团队成功研制了一类超强、超韧、透明的高性能可持续仿贝壳复合薄膜,成功构筑了“砖-纤维”仿贝壳层状结构,使该薄膜展现出远超传统塑料的力学性能,展现出比塑料薄膜更突出的综合性能。研究成果日前发表于《物质》上。

未来 科技 连接 互联网

据介绍,这种高透明高雾度薄膜得益于致密的仿贝壳“砖-纤维”结构,通过薄膜内部孔隙的填充保证透光效果,通过纳米片-纤维素的界面散射保证光学雾度,从而可以在370— 780 纳米的可见光谱波长范围内,同时实现超过73%的高透明度和超过80%的高光学雾度。同时,该薄膜还具有高强、高韧的优异性能,分别是商用PET塑料薄膜的 6 倍和 3 倍以上。此外,纳米纤维三维网络和“砖-纤维”仿贝壳结构设计,有效抑制裂纹扩展,同时纤维变细效应可以提高材料内部纤维间的氢键密度、促进薄膜拉伸过程中的纤维滑移,从而使材料兼具高强度和高韧性。而且,该薄膜在250℃下仍能保持结构和性能稳定,在极端环境下具备比塑料薄膜更为优异的服役性能。

研究人员表示,这种仿生薄膜材料集成了优异的光学、力学和热学性能,并且在自然条件下可以完全生物降解,克服了废弃塑料难以降解的问题,在满足柔性电子器件基底材料光学透明性、柔性、低成本以及高低温下的尺寸稳定性等要求的同时,全生命周期绿色无污染,在未来柔性电子器件领域将具有广泛的应用前景。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 小米透明电视怎么样?小米透明电视原理介绍

    8 月 11 日晚间,小米举行小米 10 周年演讲并发布小米 10 至尊纪念版、Redmi K30 至尊纪念版、小米大师 OLED 透明电视等多款新品。其中令人更难忘的是小米发布的透明电视,这是全球第一台量产透明电视,屏幕真正实现了全透明观感。以下是小米透明电视原理介绍。

  • 小米透明电视

    8 月 11 日,雷军在小米十周年公开演讲活动中,发布了全球首款量产透明电视。这款透明电视,去除了传统电视背板,屏幕近乎消失,就是一块透明的玻璃。

  • 日本公园现透明厕所:锁门变雾面 30分钟自动恢复成透明

    有了这样的厕所,谁还敢上厕所玩手机?绝佳的防沉迷模式!据国内媒体报道,近日,日本东京,有民众发现在一家公园发现了一间透明厕所,3个坑位都是透明的。等锁门后,厕所会自动变成雾面。

  • 首款量产的透明电视!小米透明电视预售秒光:49999元

    8月11日晚,业界首款可量产的透明电视、小米电视大师系列8月11日晚,业界首款可量产的透明电视、小米电视大师系列超大杯——小米透明电视正式发布,售价49999元。超大杯——小米透明电视正式发布,售价49999元。这台近5万元的电视于8月11日晚间在京东开启预售,京东显示小米透明电视预售

  • 苹果A14仿生芯片性能曝光:5nm工艺制程打造CPU性能提升高达40%

    根据此前多方透露的消息,苹果今年将推出全新的iPhone 12系列年度旗舰,包含iPhone 12、iPhone 12Max和iPhone 12 Pro、iPhone 12 Pro Max两个版本共四款机型,均将搭载全新的A14仿生芯片,支持5G。随着发布会的日益临近,有关A14仿生芯片的消息开始频繁出现在我们面前。现在有最新消息,近日就有海外爆料者进一步带来了该芯片的性能表现。根据海外爆料达人最新发布的消息显示,全新的iPhone 12系列旗舰将全系搭载全新的

  • OLED透明屏!小米发布全球首款量产透明电视售49999元

    【TechWeb】8月11日,小米10周年发布会暨小米公司创始人雷军公开演讲成功举行,现场发布了多款10周年高端新品。其中,小米透明电视作为小米电视大师系列第二款超高端产品,凭借令人惊艳叫绝的神奇形态,成为全场焦点。据悉,小米透明电视为全球首款量产透明电视,显示部分采用了一整块透明形态OLED自发光屏幕,让科幻电影中才能看到的未来屏幕走进了现实,画面宛若悬浮空中。小米透明电视售价49999元,将于8月11日晚 9:30开启订金?

  • Twitter被黑后CEO首次接受采访:调查要确保透明

    多尔西在采访中表示,在对被黑事件调查中要做到透明凤凰网科技讯 北京时间7月17日消息,当地时间星期四,CEO杰克·多尔西(Jack Dorsey)在公司遭到大规模黑客攻击后首次接受了采访,他在采访中强调,公司对这一事件的调查将恪守一个原则:透明。多尔西在接受Fast Company采访时说,“我们将真正做到透明,例如,我们存在的失误、在调查中的发现。”多尔西在采访中还涉及诸多话题,例如,Twitter如何应对虚假信息、给予用户更多控?

  • 价格透明、现货交付,联想易捷企业购助力企业实现智慧办公

    2020 年的新冠疫情给企业带来了巨大的生存危机,如何在危机中活下去成为了企业面临的首要难题。智慧办公以及数字化转型逐渐成为各行各业的主旋律,部分企业在疫情中不断发展壮大,实现了业务的快速增长。不过,受整体经济环境的影响,企业在智慧办公上的预算并不特别宽裕,如何在降低成本的同时实现智慧办公的目标成为企业今年乃至未来的重中之重。 在变化莫测的市场环境下,当下企业亟需敏捷性与高效能的智慧办公加持,以应对外?

  • 2020网络电影:规则明确、数据透明,行业进入新时期

    在过去的半年时间里,网络电影获得了前所未有的发展机遇。一方面,疫情导致影院停工,网络电影因此而获得了“宅经济红利”;另一方面,多部院线电影转向线上发行,院线电影与网络电影进一步“破壁”,在这双重因素叠加下,网络电影市场迎来新的生命周期。

  • 雷军阐述小米为何做5万一台的透明电视:想做蝴蝶效应中最先抖动的翅膀

    49999元,没错这是一台打着小米Logo品牌的电视。在本周的十周年演讲中,雷军带来了这款小米史上最贵、也可以说惊艳程度堪称巅峰的“超大杯”产品小米透明电视。缘何大胆地做这种尝

  • 花生日记验货团实地探访大希地透明工厂,严把食品安全关

    作为牛排界的网红品牌,大希地牛排以高性价比著称,公司的相关产品近期更是得到李佳琦、罗永浩、汪涵等带货达人的推荐。大希地牛排亲民的价格一方面让消费者心动,一方面又让他们好奇——高性价比的牛排原材料经不经得起检验?生产管理是否规范?食品安全有没有保障?花生日记验货天团实地探访透明工厂最近,来自头部社交电商平台花生日记的 20 多位验货官组成"验货团",赴上海实地探访大希地牛排的透明工厂。这家日产量达到 20 万

  • 小米透明电视发布 售价49999元

    在今日晚间小米十周年发布会上,小米带来了第三个“超大杯”小米透明电视。配置方面,小米透明电视采用透明OLED屏幕,尺寸 55 英寸,5.7mm超薄设计。其配备10. 7 亿原色屏幕,支持DCI-P3 93%广色域,120Hz刷新率,支持MEMC运动补偿,并采用MTK9650 定制电视芯片。价格方面,售价 49999 元。

  • 小米10周年 京东“热8”期间小米新透明电视首发预售为老友庆生

    近日,小米 10 周年雷军直播演讲,引发粉丝重重围观,雷军全程讲话中多次贡献“金句”,表示“小米是家小公司”,承认格力的赌约“小米输了”等,幽默风趣、自嘲自谦的演讲引来现场媒体大咖的高度赞扬。当晚京东直播间的弹幕中更有不少用户表示被雷军圈粉!当晚的演讲现场,雷军公布了小米专为 10 周年打造的新品——全球首款量产小米透明电视、小米 10 至尊纪念版手机、红米K30 至尊纪念版手机等多款高端产品惊艳亮相。作为小米新

  • 49999元!小米透明电视实机演示:科幻、震撼

    昨晚的十周年演讲发布会上,小米带来三款“超大杯”,除了小米10至尊纪念版、Redmi K30至尊纪念版,还有全球首款量产的透明OLED电视——小米透明电视,售价49999元。规

  • 小米10至尊纪念版正式登场 提供陶瓷黑、亮银、透明三种外观

    DoNews 8月11日消息(记者 刘文轩)小米CEO雷军今晚进行了小米10周年演讲,演讲过后,雷军正式宣布推出小米10至尊纪念版。小米10至尊纪念版在外观上分为陶瓷黑、亮银版和可以看到电路效果的透明版。小米10至尊纪念版带来120Hz流速屏,也是小米首款真10亿色(10bit)屏幕的手机,除此之外,还支持前后感光,带来更精准的自动亮度。配备立体声双扬声器,带来极致的影音体验 。其它配置方面,小米10至尊纪念版搭载高通骁龙865处理器、

  • 加速实现透明化,洋钱罐、玖富普惠等多家网贷平台接入央行征信系统

    网贷平台正式接入央行征信的步伐正在加快。进入 7 月,又有玖富普惠、洋钱罐等多家网贷平台宣布接入央行征信系统。中新经纬客户端不完全统计,截至目前,已有 20 余家网贷平台宣布接入央行征信系统。业内人士认为,接入央行征信可以通过增加逃废债成本和惩戒力度,从而提升全社会诚信守法意识。20 余家网贷平台接入央行征信据了解, 2019 年 9 月 2 日,互联网金融风险专项整治工作领导小组、网贷风险专项整治工作领导小组联合发布

  • 49999元小米透明电视首发体验:并不能两面观看

    8月11日晚,小米带来了一款重磅产品:小米透明电视,这是世界第一台量产的透明电视,售价49999元。小米透明电视是小米电视大师系列的第二款产品,采用一块55英寸LG透明OLED屏幕,5.7mm超薄设计

  • 世界量产第一台!小米透明电视发布:49999元

    8月11日晚,小米带来了一款重磅产品:小米透明电视,这是世界第一台量产的透明电视,售价49999元!小米透明电视是小米电视大师系列的第二款产品,定位顶级旗舰。雷军表示,小米不仅拿下了中国

  • 小米透明电视全球首款量产,售价49999元!连雷军都说贵

    8 月 11 日,雷军在小米十周年公开演讲活动中,发布了全球首款量产透明电视。据介绍,这款电视搭载的是 55 英寸透明OLED屏幕,外观就像玻璃一样通透。

  • 小米发布全球首款量产透明电视 售价49999元起

    凤凰网科技讯 8月11日消息,雷军在小米十周年公开演讲上发布了全球首款量产透明电视。该款电视配备了55英寸、宽5.7mm的透明OLED屏幕,拥有DCI-P3 93%的广色域和120Hz的高刷新率。此外,该款电视拥有MTK 9650定制电视芯片,支持杜比全景声,将在8月16日正式开售,即日起可在线上预定。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天