首页 > 动态 > 关键词 > 阿里妈妈最新资讯 > 正文

AI升级释放更大营销空间 后疫情时代阿里妈妈如何助力品牌破局

2020-08-13 08:41 · 稿源:TechWeb.com.cn

【TechWeb】“这次阿里妈妈跟淘系的融合有业务策略的思考和意义”,阿里巴巴集团副总裁、阿里妈妈客户营销事业部总经理、天猫平台营运事业部总经理家洛告诉TechWeb等媒体,在他看来,虽然两者整合的时间不长,但是也发生了众多的化学反应。

8月12日,2020阿里妈妈M峰会召开,据TechWeb了解,这是在疫情发生之后,阿里巴巴在线下召开的为数不多的大型活动。同时,从参与的集团高管以及品牌商家的数量,也可以看出整个集团对阿里妈妈事业部的重视。而从此前公开的一些数据可以看出,作为集团的“现金牛”业务线,阿里妈妈一直以来都是集团营收贡献的中坚力量。

在今年的峰会上,阿里妈妈宣布,将联合大淘系打造全球品牌数字营销第一阵地,还将打造阿里巴巴经济体一站式智能广告网络,服务经济体商家。

阿里妈妈与大淘系整合半年前就开始 营销边界将被重新定义

值得注意的是,大多数用户熟知的更多的是淘宝和天猫等C端业务,对于阿里妈妈几乎是不了解,甚至很多人还觉得其是个山寨业务。其实不然,13年前,阿里妈妈成立之后,便成为阿里营收的主力贡献者。同时,在数字营销上的抢滩登陆,也让阿里妈妈成为全球数字广告营收的前三甲。

对于此次阿里妈妈和大淘系的融合,家洛在峰会后的采访中解释称,融合动作约在半年前已经发生了,而技术方面的融合在一两年前就已经开始。同时,对于阿里妈妈总裁管理者上的变动,家洛也是回应称,这在阿里巴巴内部是很正常的调整。

家洛指出,这次阿里妈妈和大淘系的整合在业务策略上和之前有所不同,更多的是思考怎么去把商业产品和用户产业做有机的结合。他表示,虽然整合的时间仅有半年,但是也发生了很多的化学反应,整体的变化也是符合预期的,商家参与到商业化产品过程中,整体的推进的过程也能够看到明显的加速,也让我们产生了更多的创新空间。

同时,阿里巴巴集团副总裁,天猫快速消费品&服饰风尚事业部总经理古迈认为,阿里妈妈与天猫行业的深度融合,将开启品牌营销新格局,把商家生意和营销结合在一起,整体考虑品牌广告和效果广告协同效应,在保持销售增长同时,不断积累消费者资产,实现长远品牌增长。

在全新的时代环境下,家洛称,数字时代的品牌广告核心是全链路数字化—帮助品牌从前端的广告投放到中端的点击、转化,再到后端的交易链路,进行全生命周期的消费者洞察、运营和管理。对品牌来说,新人群、新货品、新场景是最重要的三要素。

他指出,数字时代,阿里妈妈正在从流量运营到以人为核心的消费者运营转变,阿里妈妈的营销边界将被重新定义:在中国最强效果广告产品体系上,增加了品牌广告加速器,让品牌收获短期销售增长同时,获得长期品牌成长,成为品牌首选的消费者投资平台。

据悉,在此次峰会上,阿里妈妈整合淘系的营销IP矩阵首次在会上“全明星”亮相,既有天猫国潮、天猫新文创、天猫全明星计划等聚焦人群的IP,又有天猫超级品牌日、天猫超级新秀、天猫小黑盒等爆款新品孵化器,还有天猫双11、天猫618、88超级会员、99划算节等重要淘系营销节点。阿里妈妈方面表示,这套数字时代的营销体系,将对商家的生意增长产生直接催化作用。

AI智能技术升级将释放更大营销空间

人工智能技术的快速发展,让传统行业也有了新的玩法,进一步提升了行业运行的效率。阿里巴巴集团资深副总裁、阿里妈妈中台运营事业部总经理靖人告诉TechWeb等媒体,人工智能技术经过长时间的发展,已经取得了较大的突破,这方面跟我们的营销、电商都有着非常密切的关联。

靖人表示,通过对用户行为的深度利用,可以让我们对商品对商家有一个系列的了解,能够实现高质量的匹配。同时,这一系列的技术,结合对广告主营销方面的诉求,可以帮助我们完成更好的数字营销。

他认为,“未来,AI智能技术升级将释放更大营销空间,”通过世界级引擎能力,帮助商家实现全方位洞察、多目标实时智能优化和跨渠道智能策略。此外,阿里巴巴集团智能引擎中台核心技术能力将保障广告产品效率,支持产品快速创新迭代。

后疫情时代 阿里妈妈如何助力品牌商破局?

“毫无疑问,疫情期间阿里妈妈的收入受到了影响”,家洛表示,“我们是跟商家生意产生深度连接的业务,在商家生意受到影响的时候,我们的收入同比也受到影响。我们作为最大的生态平台,自然也不可能独善其身。

不过,家洛随后又补充道,”随着交易恢复,营收恢复也很快。就目前的情况来看,今年增长的情况还是达到预期的。

其实,疫情下,不仅仅对品牌商是一种考验,对于阿里巴巴营销平台来说,如何助力品牌破局,也成为一场突击考。对此,古迈认为,“任何的增长都是头痛的,因为不同的商家有着不同的诉求,而阿里妈妈就是要去不同的场景里面帮助到不同的商家,提供各种各样的营销场景,满足不同商家的需求。”

古迈举例称,对于大商家来说,这个时候它的需求可能更多的是希望如何能够去增强广告的效果,做到品效合一。而中长尾的商家在投放过程中门槛过高,学习成本比较高,那这个时候我们会降低门槛,包括提供一些手机端的投放,包括一些智能投放的一些能力,特别是我们还推出了一款极速推的产品。

据了解,在昨天的峰会上,阿里妈妈还发布了全系营销矩阵:除了直通车、超级钻展、超级推荐等原有产品升级外,还全新发布了专为主播和商家打造的直播“引爆”工具“超级直播”、进行淘系消费者种草及泛兴趣用户触达的品效工具“超级短视频”、强曝光的互动型引流工具“超级互动城”等三款营销产品,分别面对不同营销场景和商家,与原有产品组成数字时代营销矩阵,满足不同层级商家多元诉求。

古迈表示,阿里妈妈希望能够帮助到各个层级的商家,各个层级的品牌,能够帮助到他们完成不一样的营销的诉求,在我们的平台上有快速的进展。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 阿里巴巴:阿里妈妈成立13年来已服务超百万商家

    在今日的阿里妈妈M峰会上,阿里巴巴方面称,成立 13 年来,阿里妈妈已经服务超百万商家,成为一个链接 31 万品牌客户、累计覆盖 14 亿品牌会员、会员同比增长超100%的商业创新生态。

  • 阿里妈妈营销新玩法:“超级短视频”、“超级直播”轮番上阵

    阿里巴巴旗下大数据营销平台阿里妈妈最近又有新动向。8月12日,阿里妈妈在杭州开展“阿里妈妈M峰会”,重新定义数字时代的品牌广告,联合大淘系打造全球品牌数字营销第一阵地。此外还将打造阿里巴巴经济体一站式智能广告网络,服务经济体商家。阿里巴巴集团副总裁、阿里妈妈客户营销事业部总经理家洛在会上表示,数字时代,阿里妈妈正在从流量运营到以人为核心的消费者运营转变,不仅要带给品?

  • 阿里妈妈联手天猫发布“品牌联合增长计划” 提供品效协同一站式解决方案

    8月12日消息,阿里妈妈今天宣布联手天猫发布“品牌联合增长计划”,为品牌提供品效协同一站式解决方案;并推出生态“共融增长计划”,从数据赋能、营销整合、场景营销三大能力上助力生态伙伴实现升级。阿里巴巴集团副总裁、阿里妈妈客户营销事业部总经理、天猫平台营运事业部总经理家洛在会上表示,数字时代,阿里妈妈正在从流量运营到以人为核心的消费者运营转变,不仅带给品牌高速的线性增长,更要帮助品牌积累最宝?

  • 艾媒发布6月榜单,妈妈网孕育是乘风破浪的妈妈们第一首选

    近日,知名第三方数据机构艾媒发布《 2020 年 6 月中国手机APP榜单》。榜单显示,妈妈网孕育位居 124 名,而在育儿亲子类目,妈妈网孕育以排名月活第一,远超宝宝树和亲宝宝。 据易观发布《中国互联网母婴市场年度综合分析2020》的行业报告也显示,妈妈网孕育的行业独占率排第一,远超行业其他同类APP。 据了解,妈妈网孕育APP作为妈妈网旗下主打人气产品,其专业、系统的孕育百科知识和工具满足用户们的孕育需求,俘获了众多妈妈

  • HMO配方奶粉聚焦上市,拿什么赢得妈妈的心

    全球研发婴幼儿奶粉的最高标准向来以母乳为参照。经科学家们研究发现,母乳低聚糖HMO是母乳中重要的活性营养成分,对人体的免疫发育起着至关重要的作用。而全球领先品牌合生元,从未停止过对母乳的探究和对HMO的探索。日前合生元HMO配方奶粉的上市,正是合生元在母乳营养探索上永不止步的杰作与成果。合生元HMO配方奶粉上市一直以来合生元深知母乳喂养的重要性和母乳妈妈的不易,合生元多年来不断投入资源,在中国、法国、澳洲以及

  • 英博燕窝酸妈妈配方羊奶粉重磅上市

    爱美是女人的天性,即使是怀孕及哺乳期间,很多妈妈既担心营养摄入不足影响宝宝生长发育,又害怕营养补充过多而增重发胖。洞悉妈妈们的需求,经过多年策划和筹备,2020年7月,英博凭借三大雄厚生产工厂及两大牧场的资源优势和顶尖研发实力,深入洞悉当代家庭营养需求,以做婴幼儿配方奶粉的严谨态度,正式向市场推出全新成人粉系列产品,上线英博燕窝酸妈妈配方羊奶粉,预计7月底到达市场。核心营养素添加维生素K2、水解性乳清蛋白

  • 从入市中国到斩获妈妈超高推荐,VITAMIN WORLD美维仕做了什么?

    2020年,作为全球三大调研公司之一的益普索Ipsos,发布了一组关于宝宝益生菌产品调研结果,该调研面向国内各大城市招募几百位0-6岁的宝宝及儿童开展。经过4周的追踪调研,最终结果显示,有这样一款儿童益生菌,推荐率居然超过90%!获得了中国妈妈的超高推荐率!美维仕宝宝益生菌系列一举拿下90%超高推荐率该调研面向国内各大城市招募几百位0-6岁的宝宝及儿童,其中针对宝宝益生菌滴剂,筛选0-3岁的宝宝;宝宝益生菌粉筛选1-6岁的宝

  • 推荐率超90%?爆料妈妈推荐率超高的VITAMIN WORLD美维仕儿童益生菌

    自2020年年初新冠疫情爆发以来,大家对自身的免疫力就越来越关注,因为被病毒感染的人群很大程度上是因为免疫力低下。由于肠道是人体最大的免疫器官,人体70%的免疫力来自肠道,因此想要确保自身免疫力,肠道微生态平衡至关重要。而且在国家卫健委官方公布《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》第四版和第五版中,我们可以看到“肠道微生态平衡”的重要性。此前,李兰娟院士也表示,此次“新冠肺炎”很多危重患者往往不是死于病毒感?

  • 阿里健康:阿里减持股份是谣言

    阿里健康在官方微博中表示,阿里巴巴减持1.54亿股股份,称该消息是假的。19日早,有消息称据港交所资料显示阿里巴巴以平均每股 22.65 港元的价格出售了 1.54 亿股阿里健康股份,持股比例从 68.70% 降至 67.51%。对于此事,阿里健康表示“感谢关注,但请厘清基础事实。”(完)

  • 璐瑶妈妈创办的大咖知识学堂合作萨马兰奇体育发展基金会

    2020年7月,璐瑶妈妈创办的大咖知识学堂与萨马兰奇体育发展基金会签署了联合成立“萨马兰奇青少年冰雪知识专项基金”的合作协议。根据协议,这个基金专门用于促进中国和世界的冰雪及冬季奥运会知识普及,促进中国青少年冰雪外语知识水平的提高,将举办一系列重大的推广活动。大咖知识学堂是由璐瑶妈妈创办于2017年并专门为青少年儿童提供课程辅导的在线教育平台,是中国目前发展 最快的青少年儿童素质教育新锐机构之一。大咖知识学

  • 宝宝树发布《母婴人群过敏认知与防治白皮书》:妈妈宝宝“同敏相怜”

    今年 7 月 8 日是第 16 个世界过敏性疾病日,在全球积极抗击新冠肺炎疫情的同时,隐藏在身边的“健康杀手”——过敏性疾病也同样不容忽视。随着气候与环境的不断变化,过敏对人们健康的影响也越来越大,尤其对于母婴用户来说,过敏一直是个绕不开的话题。另一方面,伴随母婴服务平台逐渐渗透至年轻家庭各个细分生活场景,专业化一站式服务正成为主流,并广受用户欢迎。就母婴过敏防护,宝宝树早在 2018 年便携手品牌雀巢、专家、KO

  • 阿里健康官方辟谣:阿里未减持公司股份

    阿里健康(0241.HK)在其官方微博发文称,有关阿里巴巴7月14日减持阿里健康1.54亿股股份等信息为谣言。近日,网传“阿里减持阿里健康”,阿里健康股价也出现较大波动。阿里健康表示,之所以7月14日在港交所申报权益披露是由于:此前,云锋基金旗下Innovare Tech减持阿里健康部分股份。而阿里巴巴旗下Perfect Advance与Innovare Tech属于“一致行动人士”,按照相关法例,阿里巴巴也应对此进行申报。但实际?

  • 水滴筹42小时筹满50万,用烧焦的手写下“救妈妈”的爸爸今天出院!

    烧伤后叮嘱先救妻子的他出院了!据央视新闻报道,今天,成都夫妻卢永杰、冯兆琴治愈出院。不少人都还都还记得发生在今年5月20日的动人一幕。卢永杰、冯兆琴夫妻俩经营的炸鸡小店不幸发生意外爆炸,两人被重度烧伤。因为担心治疗费用高昂,卢永杰用被烧焦溃烂的手,颤抖着给儿子写下:“全力(救)妈妈,我无所(谓)。”消息发布后,评论区涌进了大量留言,有对夫妻俩的祝福,有对真挚爱情的赞美,还有对全国网友的感谢。是的,卢永杰、冯兆琴治愈出

  • 阿里影业“重回牌桌”

    攒够了筹码后,阿里影业重新“回来”了。从 2016 年下半年调任淘票票算起,现任阿里巴巴集团副总裁、阿里影业总裁李捷已经经历过四个春节档了,然而从没有哪年的春节,像今年这般艰难——按照电影行业的普遍预期,今年春节档的大盘本有望冲击 100 亿,可是因为疫情的冲击,让整个上半年的美好预期都成了泡影。

  • 阿里王帅:阿里巴巴不需要一派和气,不会删除刺耳的声音

    阿里王帅今日发布微博表示,在阿里巴巴内网,任何问题都可以讨论。这是阿里文化的底色,也是员工和管理者非常高效的沟通平台。阿里巴巴不需要一派和气,而在于倾听和表述真实的自己,鲜明的态度,这就是阿里内网的独特存在。

  • 阿里健康辟谣阿里巴巴减持其1.54亿股股份:假的

    日前,有报道称,阿里巴巴减持阿里健康1. 54 亿股股份,持股比例降低至67.51%。对此,阿里健康今天中午回应:假的。

  • 阿里健康辟谣:阿里巴巴和云峰基金所持有的股份均未减少

    今天上午,阿里健康再度发布公开声明辟谣,称有关阿里巴巴 7 月 14 日减持阿里健康1. 54 亿股股份等信息为谣言。阿里巴巴和云峰基金所持有的股份均未减少,因理解差异造成了公众误读。

  • 阿里王帅:阿里巴巴不需要一派和气 内网永远不会删除刺耳的声音

    今日,阿里集团市场公关委员会主席王帅发微博称,阿里巴巴不需要一派和气,永远不会删除刺耳的声音,声音越刺耳,观点越尖锐,讨论就越深刻,反思则越透彻。 王帅

  • 求求老板们要点脸,别学阿里华为了

    昨天最新的新闻,蚂蚁准备在科创板+港股一起上市的消息,刷爆了我的朋友圈。昨天,人人都是柠檬精。蚂蚁的同学们虽然疯狂地在谦虚,并且表示也没多少。

  • 阿里云代金券领取 可以优惠购买阿里云服务器

    昔日,云计算的异军突起犹如疾风劲草,顷刻就改写了IT部署的架构。此模式的最大优势便在于,只需少量的管理投入就能收获富饶的资源空间,在私有云、公有云以及混合云的形态下,IaaS、PaaS以及SaaS等服务力盛情绽放!“在国内云计算市场,阿里云不断创新,突破自我,普惠于众,开启了一个无法计算的价值空间!”阿里云优惠网负责人表示。事实上,传统的IT建设犹如砌烟囱一般,云计算的出现则打破常规,直接将IT资源演绎成为一个个水

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签