首页 > 动态 > 关键词  > 小米快充最新资讯  > 正文

23分钟充满4500mAh!小米120W秒充对电池寿命有没有影响?

2020-08-12 19:23 · 稿源: 快科技

120W秒充、120Hz屏幕、120倍变焦,三个120,让昨天发布的小米10至尊纪念版格外夺目。这是120W超大功率有限充电在行业内的首次量产。

最终的效果是——5分钟充电41%,23分钟即可充至100%,而且别忘了,小米10至尊纪念版配备的是一块等效4500mAh大电池。

小米10至尊纪念版是如何做到120W秒充的?对寿命有没有影响?充电安全吗?小米官方进行了解答。

98.5%转化率超高效电荷泵

小米10至尊纪念版采用了全新的4:2大功率充电架构,通过将大电流分解为双路小电流充电,不仅降低充电通路的阻抗,同时还提升了整体的转化效率。在两条充电通路上分别搭载超高效的定制电荷泵充电芯片,组成双电荷泵并联架构。

其中,两颗转化效率高达98.5%定制电荷泵,不仅使充电转化率更高,充电的稳定性也大幅度提升。在120W大功率充电过程中,将两路20V 3A的高电压电流转化为两路10V 6A的低电压电流,最终汇流成10V 12A的大电流输入电池。

这颗电荷泵芯片为高通按照小米的充电需求专门定制,充电转化效率远高于过往电荷泵芯片,充电效率更高,损耗更低,从源头降低了充电过程中的能量损失。其次,更高效率的定制电荷泵还能降低充电过程中产生的发热,更低的充电温度进一步延长了大功率充电的持续时间,提升充电速度。

石墨烯基蝶式双串电池 极限空间塞进4500mAh电池

为了满足120W大功率充电,小米10至尊纪念版采用了全新的蝶式双串电池,电池内部串联两个2250mAh电芯,等效4500mAh。蝶式双电芯串联的结构设计,可以在充电电流不变的情况下,使充电功率提升一倍。

全新设计的蝶式封装方式,比传统并排式的双串电池拥有更小的保护电路,在体积相同的情况下,获得更大的电池容量。而保护电路的背面还添加了相变储热材料,有效缓解充电过程中的电池温升,延长大功率充电的持续时间。

其次,小米10至尊纪念版还专门针对电池进行了诸多定制设计,以满足120W大功率快充需求。电芯采用低内阻极耳设计,相较传统电池内阻降低36%,实现更低的充电损耗和更快的充电速度,充电过程中的温度也可降低4.8℃

其次,小米10至尊纪念版在电池正极添加了全新的高导电材料——石墨烯基,导电性能是传统的炭黑材料的1000倍,大大提升了电池的充电效率。

电池同主板之间采用更厚更低阻抗的双FPC连接,一方面双FPC有利于电流的分流通过,避免大功率充电过程中FPC连接器过热,分散热源;另一方面,更厚更低阻抗的定制FPC也有效减少了充电中的能量损耗,减少发热的同时提升充电效率。

此外,小米10至尊纪念版还采用Battery Sense电芯电压监测技术,精确探测电芯真实电压,有效避免电池保护电路带来的误差,在充电过程中匹配更精准的充电策略,使得整体充电时间进一步缩短。

此外,电芯电压检测配合电芯平衡算法,可以平衡双电芯之间的电压差,避免高电压电芯过充、低电压电芯过放的问题,延长电池使用寿命。

34重安全防护 充电无忧独立充电控制芯片 异常一键断电

小米10至尊纪念版在快速充电的同时,也加入了多达34道安全防护措施保障大功率充电的安全,真正做到从充电器、手机充电电路到电池的全方位保障。

在充电电路之外增加了独立MCU充电安全芯片,一旦监测到充电状态异常可以直接关闭120W充电;针对大功率充电专门设计防反灌电路,避免充电过程中使用5V充电器带来的损坏;Type-C充电口增加了更耐腐蚀的铑钌合金材料,减少大功率充电带来的腐蚀问题……

除硬件防护外,小米10至尊纪念版还通过了德国莱茵T?V安全快充认证3.0,在体验疾速充电爽快感的同时,完全无需担心安全问题。

800次完整充放电循环有效容量不低于90%

小米10至尊纪念版的120W快充,5分钟充电41%,23分钟充至100%,其实充电速度可以做到更快。

首先,这是一道选择题,在电池体积相对接近的前提下,选择更快的充电速度还是更大的电池容量,而小米10至尊纪念版选择了后者,电池容量达到了4500mAh,更大的电池容量保证续航,尤其在当下的5G环境。在日常使用中,快充是大电池的补充,充电速度的提升,其实是变相补充续航能力的手段,小米10至尊纪念版选择了优先保障大电池长续航。

在电池寿命上,小米10至尊纪念版采用了高寿命的快充电池,800次完整充放电循环后电池有效容量不低于90%,而行业标准电池普遍采用400次循环60%的标准

从长远看,小米10至尊纪念版能大大减少电池有效容量的下降,保证长期使用后的手机续航能力。

小米10至尊纪念版不仅拥有120W大功率有线秒充,还支持目前速度最快的50W无线秒充,40分钟即可充至100%,充电速度甚至比市面上的50W有线充电还快,配合10W无线反向充电,真正做到了全方位、全场景的超级快充体验。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 小米12快充要破纪录?小米申请多项“神仙秒”商标

    企查查App显示,近日,小米科技有限责任公司新增多项神仙秒充”Redmi神仙秒充”商标申请信息,国际分类涉及通讯服务、广告销售、科学仪器、设计研究等,目前商标状态均为注册申请中”。值得一提的是,此前有爆料称,小米内部给明年新旗舰配备了型号为MDY-13-E*”的全新一代快充头,功率依然为120W,但是体积更小,同时测试高功率持续时间更长。有博主表示,其充电时间可能会再次刷新纪录。结合多方爆料来看,小米下一代数字旗舰小?

  • realme明年商用125W超级快充:业界快充功率最高的手机

    10月14日消息,据GSMArena报道,realme印度CEO Madhav Sheth在接受采访时透露,realme将于明年商用125W快充。当前手机行业已经商用的最高快充功率为120W,realme 125W快充商用的话,那么这将是业界充电功率最高的商用机型。根据realme此前公布的信息,realme 125W超级快充仅需3分钟就能充至33%的电量,速度非常快。充电速度高固然是好事,但谁也不希望手机在高功率下充电会发热严重。为了提升电能转化的效率,realme在手机中使用了

  • 快充规格看齐小米MIX 4!卢伟冰暗示Redmi Note系列新品即将发布

    10月11日晚间,小米集团合伙人、小米集团中国区总裁、Redmi品牌总经理卢伟冰发文表示,本月会非常忙,暗示Redmi将会举行新品发布会。值得注意的是,卢伟冰这条微博的配图是Redmi Note 10系列发布会的现场实拍图。这张图似乎暗示本月Redmi将会发布Redmi Note系列新品,可能会命名为Redmi Note 11。之前@数码闲聊站爆料,Redmi Note系列迭代机型高配版支持120W快充。RedmiNote 10Pro当前Redmi Note 10 Pro已经支持67W快充,下一代支?

  • 比肩小米MIX 4!曝Redmi Note系列新品支持120W快充

    今天,博主@数码闲聊站爆料,Redmi Note系列迭代机型高配版支持120W快充。目前Redmi Note系列已经更新至第10代产品,Redmi Note 10 Pro支持67W快充。按照Redmi的命名规则,下一代Redmi Note系列可能会命名为Redmi Note 11,不出意外Redmi也将会推出标准版和高配版,高配版可能会命名为RedmiNote 11Pro。高配版支持120W快充也意味着这将是迄今为止充电速度最快的Redmi Note系列机型,目前120W快充仅限高端旗舰才会支持,像小米MIX 4

  • 比iPhone 13三倍!Redmi神秘新机入网:支持67W快充

    近日,苹果正式发布了全新一代的iPhone 13系列新机,该机虽然在外观上带来了小刘海,并且在Pro版首次引入了高刷屏,但是快充规格依然为拉胯的20W方案目前在国产手机厂商中的迅速普及中,20W已经不能称之为快充了,根据最新爆料,Redmi旗下有一款神秘新机已经入网,其中信息显示,该机将支持67W有线快充,基本是iPhone 13系列快充的三倍速度了。Redmi新机支持67W快充目前关于这款新机的信息还不算太多,但是有爆料称其将搭载联发科?

  • 1小时入48%电量 iPhone 13 Pro Max实测快充功率可达27W

    苹果的iPhone 13系列手机已经上市了,很多人也到手体验了这代iPhone,让人最惊讶的大概就是电池续航了,A15处理器的表现很惊艳,旗舰iPhone 13 Pro Max续航真的是可以吊打一众安卓手机。除了续航,iPhone 13系列的快充表现如何?苹果官方信息显示快充没有变化,依然是20W的水平,不过充电头网做了实际的测试,发现iPhone 13系列快充还是有变化的,可以说有点惊喜了。iPhone 13 Pro Max电池容量4352mAh,他们搭配了的充电头从5W到96

  • 小米12系列12月见?重点规格曝光:5000mAh电池+百瓦快充

    据近日最新消息,首批骁龙898机型将会在12中旬正式亮相,国内主流厂商也会第一时间跟进推出新机,而且首发机型大概率也是在国产厂商中诞生,其中小米12是最大的可能性之一。今天上午,知名爆料博主@数码闲聊站 似乎还暗示了小米12的最新配置信息,他透露出了小米迭代机型的百瓦大电池方案,将分别搭载4700mAh电池和5000mAh电池。结合此前消息,其中4700mAh电池可能将会是小米12标准版以及Pro版的规格,而5000mAh将会是超大杯的小米

  • [图]Apple Watch Series 7简评:改善快充 最大竞争对手是前几代

    在 Apple Watch Series 7 发布之前,多个不同爆料来源均称新款手表会采用类似于 iPhone/iPad 的扁平设计。不过在正式发布之后,Series 7 仍保留了整体设计,只是进一步收窄了屏幕边框。Series 7 的其他部分也没有什么新鲜的地方,采用了相同的处理器和传感器。也就是说,Series 7 的体验和 Series 6 几乎相同。Apple Watch Series 7 看起来与 Apple Watch Series 6 非常相似。它的边角略圆,占用空间略大,但如果不将两个设备并排?

  • Realme Q3s将配备144Hz屏幕和65W快充

    Realme将于10月19日至第三季度推出两款新智能手机和GT Neo2T。该公司已经向我们展示了这两款智能手机,现在已经确认了这两款手机的一些规格。

  • Apple Watch Series7的新快充必须搭配包装盒中的数据线

    今年苹果的Apple Watch Series7升级的功能之一是新增的快速充电系统,苹果称充电提升了33%,并且能够在大约45分钟内将手表充电至约80%。但如果你想充分利用快充,你需要确保使用Series7包装盒内附带的充电器,这是一个全新的“ Apple Watch磁力快速充电器转USB-C连接线 ”,与旧型号的充电速度不同。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天