首页 > 传媒 > 关键词 > 腾讯音乐Q2财报最新资讯 > 正文

腾讯音乐Q2财报亮眼发布,将与环球音乐共建厂牌树立行业新标杆

2020-08-11 16:31 · 稿源:站长之家用户投稿

近日,腾讯音乐娱乐集团(NYSE:TME)发布了2020年Q2财报,延续了Q1的增长势头。数据显示,2020年Q2季度,腾讯音乐总营收同比增长17.5%达69.3亿元,调整后净利润11.5亿元,在线音乐付费用户更是强劲增长达4710万,同比创纪录增长超51.9%。亮眼成绩单的背后,腾讯音乐的内容领先优势持续强化。

1597110607527663.png

在财报发布当天,腾讯音乐与全球领先的音乐娱乐公司环球音乐集团(UMG)共同重磅宣布:基于长期不断深化的紧密合作伙伴关系,双方续签数年期版权授权战略合作协议,同时在该合作协议下,双方还宣布将成立合资音乐厂牌。

随着在线音乐行业进入价值创造型的增长新阶段,腾讯音乐不断完善多元内容生态,孵化音乐更广泛价值,持续建立内容领导力。

多元内容格局全面升级,领先优势进一步强化

据艾瑞咨询发布的《2019年中国在线音乐市场监测报告》显示,做好内容培育是音乐平台跑赢下半场竞争的燃料。腾讯音乐拥有超过4000万首正版音乐曲库,是中国最丰富的内容曲库,在此基础上,腾讯音乐还不断丰富内容类型,对内容持续进行投资,进一步提升了竞争优势。

财报显示,腾讯音乐通过与更多不同风格的音乐厂牌建立全新战略合作伙伴关系,以及新增包含各类潮流、独立原创等多种类型的音乐内容,持续增强内容领导力。2020年第二季度,腾讯音乐娱乐集团与丰华唱片、新海诚、果然娱乐、索雅Sony/ATV、摩登天空等多元化音乐厂牌/唱片公司达成战略合作关系。

1597110666628157.png

此外,腾讯音乐从潮流热门的综艺节目中引入了更多优质内容。在2020年上半年,公司曲库涵盖了超过80%的中国音乐综艺节目内容版权,进一步获得了更多年轻用户的青睐。目前,腾讯音乐已涵盖《炙热的我们》《创造营2020》《青春有你2》《乘风破浪的姐姐》《明日之子(乐团季)》《乐队的夏天2》《跨界歌王》等超过80%的中国音乐综艺节目内容版权,进一步渗透到了年轻的用户群体中。

1597110716876610.png

音乐内容之外,腾讯音乐还持续发力长音频领域,进一步拓展了长音频内容池,授权作品数量同比增长了近300%,尤其是文学作品、广播剧和脱口秀等类型的长音频内容增长迅猛,为用户提供了更丰富和优质的视听内容与产品体验。财报显示,第二季度,腾讯音乐的长音频MAU渗透率因此提高到了9.4%,远高于去年同期的4.6%。此外,腾讯音乐还推出了长音频付费订阅服务,开始探索其商业化空间。

“凭借在内容方面的优势、行之有效的付费曲库策略以及不断完善的推荐功能,我们的在线音乐服务付费率从去年同期的4.8%大幅提高到了7.2%。” 腾讯音乐娱乐集团首席执行官彭迦信先生表示,“在健康的财务状况与现金流支持下,我们将在继续巩固发展现有业务的基础上,持续性布局包括长音频领域在内的蓝海市场,不断加强其与在线音乐和社交娱乐业务各方面的深度协同,并进一步促进集团长期可持续增长。”

与环球音乐共建厂牌,“内容共创”开拓引领行业下一个时代

在强化内容基本盘的基础上,腾讯音乐还通过内容共创、原创音乐人扶持等举措,连接影视、游戏等泛娱乐相关产业以及音乐全产业链条,为内容生态的建设持续加码,拓展内容价值空间。

在财报公布的当天,腾讯音乐与环球音乐共同宣布:基于长期不断深化的紧密合作伙伴关系,双方续签数年期版权授权战略合作协议,以创新模式全面拓展合作的广度和深度,合力构建全球音乐产业多元价值共创的全新格局,推动中国音乐产业生态的可持续升级发展,加速释放音乐市场“新生产力”,为中国的音乐爱好者提供全球优质音乐内容和丰富多元的音乐娱乐体验。在该合作协议下,双方还宣布将成立合资音乐厂牌。

1597110773428485.png

随着流媒体时代的发展深入,内容方与平台方、平台方与平台方之间也早已从简单的内容合作过渡到发挥战略协同、价值共创的新阶段。

腾讯音乐与环球音乐再次战略续约并共建音乐厂牌,这是一次全球音乐头部公司之间的强强联手,腾讯音乐从内容的短期租赁方到音乐行业内容的共建方,将成为共同探索更多合作的新起点,夯实双方的行业竞争力;另一方面,在开放心态下,不管是老牌内容方还是新兴平台方,腾讯音乐正在通过与其紧密合作、发挥各自所长的方式,共同推动行业发展。

同时,腾讯音乐不断结合“音乐+影视”“音乐+游戏”“音乐+艺人”等跨界力量,成功推出了“制作+”“影音+”“大玩+”“大音乐+”等多个计划,通过定制化、多元化的音乐内容库打破娱乐产业壁垒,拓宽集团的泛娱乐布局,为用户提供更多好内容的同时,也帮助用户拥有更加立体化及场景化的音乐娱乐体验。4月底,腾讯音乐“大玩+”联合《和平精英》,与火箭少女101进行跨界合作,用一首激情洋溢的战歌《On Fire》作为游戏周年庆单曲。5月,由张碧晨演唱的《新斗罗大陆》手游主题曲《蓝银色的海》也在腾讯音乐平台上线。

二季度,腾讯音乐继续加大原创音乐人扶持力度,让更多音乐人可以无忧创作,产出更多优质原创音乐内容,让音乐人的每一分付出都未来可期,也给腾讯音乐带来更多差异化的音乐内容。

财报显示,在过去几年中,腾讯音乐旗下的腾讯音乐人平台的独立音乐人规模实现了指数级增长。到第二季度末,平台上的独立音乐人数量与上传到平台的原创歌曲数量均实现了三位数的同比增长。在前不久举行的腾讯音乐人三周年庆典上,腾讯音乐也公布了腾讯音乐人的三周年成绩单:自2017年7月24日成立至今,腾讯音乐人通过收入扶持、曝光扶持及推进行业良性发展三大核心举措,共为音乐人们发放5.9亿元收入,全平台总播放量超4000亿,全平台原创歌曲数超85万,实现并超额完成了对音乐行业以及勇敢追梦的音乐人们的初心承诺。

1597110839946261.png

2020年第二季度,腾讯音乐娱乐集团的内容优势持续显现,内容优势全面提升,并在此基础上,以多元内容为核心,为用户带来独特的在线音乐娱乐体验,增强用户粘性。未来,腾讯音乐将继续保持在内容上的绝对领导力,推动行业不断完善内容生态建设,释放新的内容生产力,让用户享受到更多、更优质内容的同时,也将内容生态优势也能真正转化为集团发展的助推引擎。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯音乐“长子”——QQ音乐10.0不断探索音娱生活可能性

    文/ 宋一聪 李淑平腾讯音乐的Q2财报非常亮眼,业绩显示,第二季度营收69.3亿元,同比增长17.5%;净利润9.39亿元。在此之前,腾讯音乐二季度市场预期营收为68.6亿元,净利润预期为9.08亿元。这样的增速,已经跑赢了国际同类竞争对手Spotify和Netflix。与此同时,腾讯音乐旗下的QQ音乐也推出了几乎是“改头换面”的10.0版本,这个版本不仅是对现有QQ音乐的升级,更是一种内容重组和整体业务的再出发。在疫情影响之下,腾讯音乐为何还

  • 傅菁新歌《淤青》登陆腾讯音乐娱乐集团 真挚坦露心声要成为更好的自己

    9 月 1 日,腾讯音乐娱乐集团(下称TME)率先上线「新赏」特别企划第一辑“如初之光”。继段奥娟、戴燕妮接连发布“如初之光”单曲之后, 9 月 24 日,傅菁携第三首单曲《淤青》登陆TME旗下QQ音乐、酷我音乐、酷我音乐、全民K歌四大平台,接棒探寻属于音乐道路上的“如初之光”。「新赏」特别企划作为TME打造的国内首个为新生代偶像量身定制的音乐模式,联合华语乐坛金牌制作人团队,整合集团全方位生态资源,助力华语新声势力回归

  • “如初之光”首支英文单曲《I’m Done》登陆腾讯音乐娱乐集团

    9 月 1 日,腾讯音乐娱乐集团(下称TME)率先上线「新赏」特别企划第一辑“如初之光”。 10 月 15 日,符雅凝携单曲《I’m Done》登陆TME旗下QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐、全民K歌四大平台,为“如初之光”上半场画下圆满句号。「新赏」特别企划作为TME打造的国内首个为新生代偶像量身定制的音乐模式,联合华语乐坛金牌制作人团队,整合集团全方位生态资源,助力华语新声势力回归音乐初心,挖掘潜在音乐势能,展现多面魅力、绽放多

  • 徐艺洋新歌《OMG》登陆腾讯音乐娱乐集团 潇洒演绎独一无二的态度

    9 月,腾讯音乐娱乐集团(下称TME)率先上线「新赏」特别企划第一辑“如初之光”。该企划联合华语乐坛金牌制作人团队,整合集团生态资源,助力华语乐坛新声代歌手探寻音乐初心,展现多面魅力、绽放多样光芒,迎接属于她们的“闪光时刻”。在“如初之光”中,多名华语乐坛知名制作人为新声代歌手量身定制优质的音乐内容,在为乐坛注入鲜活血液的同时,也让歌手们散发出独具特点的光芒。 9 月 29 日,徐艺洋带着新歌《OMG》登陆TME旗

  • 腾讯控股拟增持10%环球音乐股权

    据彭博援引知情人士报道,腾讯控股计划在选择权 1 月份到期之前增持10%的环球音乐股权。腾讯可能会在年底之前行动。

  • realme真我Q2

    今天,realme召开了真我Q2 系列新品发布会,发布了realme真我Q2、realme Q2 Pro、真我Buds Air Pro混合式主动降噪耳机、真我Buds Wireless Pro颈挂式无线耳机等产品,并对外公布了双 11 的重磅福利,包括亿元补贴、全程价保、天天五折等优惠。

  • 消息称腾讯拟增持环球音乐10%股权

    外媒援引知情人士消息称,腾讯控股计划在选择权1月份到期之前增持10%的环球音乐股权。目前,审议仍在进行中,尚不清楚原财团成员是否会参加。今年3月底,腾讯牵头的财团完成对环球音乐集团10%股权的收购交易,交易对环球音乐集团的企业估值为300亿欧元。作为交易的一部分,腾讯控股的腾讯音乐与环球音乐达成了另一项协议,其中TME被授予一项认股权,可在上述交易完成之日起的两年内对环球音乐大中华区业

  • realme Q2系列参数大曝光:Q2 Pro独占素皮版本和65W快充

    上个月,realme副总裁徐起测发布预告称realme将于下月(10月)发布realme Q系列新品,并且强调“realme Q系列新品绝对是爆款,绝对会现货管够。”随后这款命名为realme Q2的新机正式得到官宣,其神秘面纱也逐渐被层层揭开。现在有最新消息,近日有知名数码博主进一步晒出了该系列新机的更多细节。根据知名数码博主最新发布得到消息显示,与此前曝光的消息基本一致,全新的realme Q2系列将包含realme Q2和realme Q2 Pro?

  • realmeQ2系列怎么样值不值得买 真我Q2/Q2Pro/Q2i配置区别买哪款好

    realme真我于10月13日10: 00 正式召开“王炸出击”真我Q2 系列新品发布会,推出专为双 11 而生的真我Q2、真我Q2 Pro和真我Q2i。其中真我Q2 是一款千元价位的高刷性能强者,真我Q2i更是将5G手机价格带到了 998 元,真我Q2 系列是realme今年双 11 最强“王炸”组合。

  • 抖音怎么查找背景音乐 抖音背景音乐怎么找

    抖音上经常会出现一些比较好听的背景音乐,不少人想要把这些背景音乐记录下来,自己使用的时候再选择使用上,但是不清楚音乐的具体名字,下面我们可以来看下抖音背景音乐的查找方法。

  • 抖音添加音乐有哪些好处 抖音添加音乐有什么作用

    抖音在刚刚推出的时候,就拼接很多比较魔性的音乐吸引了很多用户,正是这些音乐让不少人开始接触抖音并且成为抖音的忠实用户,在抖音视频里添加音乐有哪些好处,可以带来什么作用呢,这里我们来看下具体的功能作用介绍。

  • 要成爆品 realme Q2曝光:65W快充 定价千元

    之前realme副总裁徐起预告realme将于下月发布realme Q系列新品。徐起强调,realme Q系列新品绝对是爆款,绝对会现货管够。今天博主@数码闲聊站爆料,realme Q系列新品命名为realme Q2,它的

  • 抖音背景音乐怎么添加 抖音背景音乐添加方法

    抖音经常会出现一些比较火爆的背景音乐,甚至是在全网都火热,因此选一个好听的背景音乐可以给视频添加不少的分数。那么如何在抖音上添加背景音乐,添加的步骤流程是什么样的,我们来一起看下。

  • 为双11而生的王炸系列!realme Q2来了:首次使用高端素皮工艺

    realme将于10月13日发布realme Q2系列。10月11日,realme副总裁徐起为realme Q2系列新机预热。徐起指出,realme Q2系列是四摄迅猛龙realme Q的超进化形态!这个为双11而生的王炸系列势必让大

  • realme真我Q2系列发布 售价低至998元起

    10月13日消息,realme真我正式推出真我Q2、真我Q2 Pro和真我Q2i系列手机,同时, realme还带来了一系列AloT新品。realme真我Q系列专为大促而生,主打价格与性能双越级,其中真我Q2是一款千元价位的高刷性能强者,而真我Q2 Pro是一款设计独特的高颜值轻薄闪充手机,真我Q2i更是将5G手机价格带到了998元。真我Q2 Pro外观上拥有全新的轻潮灰·素皮和C位色两款个性十足的潮酷配色,其中轻潮灰采用了Vegan Leather 环保型素?

  • realme真我Q2系列手机发布 售价998元起

    今日,realme真我正式推出了真我Q2、真我Q2 Pro和真我Q2i三款手机。其中,realme真我Q2 全系搭载天玑800U 5G芯片。其中,真我Q2i售价998元起,真我Q2 售价 1199 元起,真我Q2 Pro售价 1599 元起。

  • Q2季度联发科手机芯片份额大幅增长,紧追第一

    在当下5G市场飞速发展的高峰期,5G手机行业可谓日新月异,上游的手机芯片市场竞争也同样激烈。近日Counterpoint Research发布了2020年第二季度手机芯片(AP)市场的分析报告,各厂商的份额较去年同期都有了明显变化,前五名中的高通和三星呈下降趋势,联发科、海思和苹果均有提升。其中第二名的联发科与第一名高通的差距更是从去年的9%缩小到3%,大有急追猛赶紧咬不放的架势。高通以29%的市场份额位居第一,但相较去年同期下降了4

  • 音乐平台首个iOS14桌面小组件!QQ音乐10.3.9版本邀您一键玩转潮流音乐

    9月28日, QQ音乐10.3.9版本正式推出音乐平台首个适配iOS14系统的桌面小组件,集齐“最近播放”及“常用功能”两种类型的小组件,用户只需通过组件简单一触,即可快速访问近期播放歌曲,并完成发现歌曲、听歌识曲等操作,一手掌控潮酷音乐生活。以往,用户需要多步点击,才能满足听歌、找歌等日常需求,而在QQ音乐桌面小组件上线后,用户只需轻敲相应的小组件,便能直接触达最近播放的歌曲或歌曲列表,还可通过组件中的“每日30首?

  • 扑通社区放大音乐情感价值,QQ音乐打造Z世代潮流音娱生活

    近期,QQ音乐扑通社区惊喜上线“扑通来电”新功能,广受乐迷喜爱。早在今年七月,QQ音乐扑通社区就已上线,加强了用户与产品的情感连接,吸引海量用户涌入。社区内,乐迷听音乐的同时,还可找到和自己有相同音乐喜好、追相同明星、有相同生活话题的伙伴,满足表达、分享、交流音乐兴趣的需求。凭借着自身海量娱乐资源加持,以及现有社区的活跃度及泛娱乐性,QQ音乐将通过“音乐+社区”的新模式,持续升级乐迷的音乐体验。经过多年?

  • Lava店铺音乐签约版权链 助力打造公播音乐可信存证平台

    近日,由北京版权保护中心和北京互联网法院联合主导组织的“版权链-天平链协同治理平台发布会暨可信数字版权重点示范项目发布会”在北京国际会议中心举办,Lava店铺音乐作为版权链音乐公播领域的重点签约项目,出席了本次会议。版权链-天平链协同治理平台是全国首个版权司法协同机制,实现了版权信息透明化,使行政司法版权确权双标统一;又能够高效地处理版权数据,使司法审判一键调取版权登记信息成为可能,对推动版权规范管理具有里程碑

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签